Понедельник19 ноября
Образование

Андрей Нартов: биография, личная жизнь, научные достижения изобретателя

10 июля 2018

Андрей Нартов - известный отечественный изобретатель и инженер, который жил в XVIII веке. Он был скульптором и механиком, членом Академии наук, первым на планете изобрел токарно-винторезный станок, обладавший механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес.

Биография изобретателя

Андрей Нартов

Андрей Нартов родился в 1693 году. Он появился на свет в Москве. Точная дата его рождения достоверно неизвестна. Предположительно, он происходил из посадских людей.

В 1709 году Андрей Нартов начал трудиться токарем в московской школе навигационных и математических наук. Свой талант проявил уже в то время, его приметили первые лица государства. В 1712 году Андрея Константиновича Нартова даже вызвали к императору Петру I. В Петербурге после встречи с главой государства его определили в дворцовую токарню как высококвалифицированного специалиста, токаря.

Первые разработки

Изобретатель Нартов

В этот период Андрей Нартов начинает свои первые разработки, строит сразу несколько механизированных станков, которые применяются для изготовления произведений прикладного искусства и получения барельефов методом копирования.

В 1718 году император Петр I отправляет его повышать свое образование за границу. Андрей Константинович Нартов посещает Францию, Голландию, Англию, совершенствует свое токарное мастерство, а также приобретает от зарубежных специалистов различные знания в области математики и механики, что способствует развитию его инженерной мысли.

Когда герой нашей статьи возвращается в Петербург, царь Петр поручает ему руководить собственной токарней, которую Нартов расширяет, устанавливает новые машины, которые специально для этого привозят из Западной Европы. Между токарем и императором, на удивление, были близкие отношения. Прямо в токарне, которая находилась рядом с покоями императора, Петр часто устраивал свой кабинет.

В 1724 году Андрей Нартов, биография которого рассматривается в этой статье, представил императору собственный проект академии художеств, который очень понравился главе государства, но реализовать его не успели.

После смерти Петра

Петр Первый

Петр I умер в 1725 году. После этого Нартова практически сразу отстранили от двора, его таланты стали никому не нужны.

В 1726 году его направили на монетный двор, обратно в Москву. Учреждение в то время находилось в запущенном состоянии, не было даже самого элементарного и необходимого оборудования. Нартову удалось в кратчайшие сроки наладить выпуск новых монет, а в 1733 году здесь был создан механизм для подъема Царь-колокола.

Триумфальный столп

После смерти Петра I именно Нартову поручили сделать триумфальный столп, на котором были бы изображены все военные успехи императора. Но окончить эту работу он так и не успел.

Когда в академию наук сдали все токарные принадлежности, а также неоконченный триумфальный столп, начальник академии барон Корф вызвал Нартова из Москвы обратно в Петербург, потому что считал, что только он может завершить реализацию этого проекта. В 1735 году Нартов прибыл в город на Неве, начал руководить слесарями, а также учениками механического и токарного дела.

Изобретения инженера

Станок Нартова в Эрмитаже

Среди изобретений Андрея Константиновича Нартова особое место занимает токарно-винторезный станок, конструкция которого была еще неизвестна никому на планете. Нартов разработал этот проект еще при жизни Петра в 1717 году. Однако изначально ему уделили недостаточно внимания, а со временем про это изобретение и вовсе забыли. В результате подобный станок практически заново изобрел британский ученый Генри Модсли в 1800 году.

При этом герой нашей статьи не отчаивался, все время представлял новые разработки, выбивал деньги на реализацию своих проектов, хоть это и было непросто. В 1742 году он даже обратился с жалобой к императрице Елизавете на советника академии Ивана Шумахера, с которым у него возникли финансовые разногласия. В итоге Нартов добился начала следствия, а место советника занял сам.

Советник академии наук

Изобретение Нартова

Стоит при этом отметить, что результаты работы Нартова на этом посту оказались весьма неоднозначными. Он стремился улучшить финансовое состояние академии и навести порядок в делах, но при этом не сумел найти общего языка с академиками. Из-за этого оставался в этой должности только полтора года.

Как отмечали многие члены академии того времени, Нартов ничего не знал, кроме токарного дела, не владел иностранными языками, проявляя себя в качестве самовластного администратора. Например, он приказал опечатать архив в канцелярии, в котором хранилась вся переписка академиков, с самими академиками общался грубо. Закончилось все тем, что все академики, во главе с Ломоносовым, стали требовать вернуть Шумахера. Так и случилось в 1744 году, а Нартов сконцентрировался на пушечно-артиллерийском деле.

Артиллерийское ведомство

Изобретения Андрея Константиновича Нартова в Артиллерийском ведомстве в первую очередь были связаны с созданием новых станков и оригинальных запалов. Также он разработал новый способ отливки пушек, самобытный оптический прицел.

Значение его работы было настолько велико, что в 1746 году даже был издан указ о награждении его 5000 рублей за новейшие артиллерийские изобретения. В 1754 году его произвели в чин статского советника, отписав несколько деревень, расположенных в Новгородском уезде.

Нартов умер в Петербурге в 1756 году, ему было 63 года. После его смерти выяснилось, что у изобретателя огромные долги, так как он вкладывал в свои научные и технические опыты много личных сбережений, часто из-за этого залезал в долги. Его похоронили на восьмой линии Васильевского острова.

Работы Нартова

Нартов известен также как писатель. В частности, напечатанные в 1885 году анекдоты и рассказы о Петре I были преимущественно позаимствованы из его записок. При этом многие исследователи отмечают, что в этих записках он часто преувеличивал свою роль и значение, зато они ценны тем, что практически дословно передают речи императора.

Сын Нартова

По предположению исследователя истории русской литературы Леонида Майкова, который напечатал "Рассказы Нартова о Петре Великом" в 1895 году, в действительности их написал не Андрей Константинович, а его сын Андрей Андреевич Нартов, который родился в 1796 году, знал обо всем только по рассказам отца. Майков сопроводил это издание собственными критическими замечаниями, оценил степень достоверности каждого сообщения.

Также известно, что в 1755 году герой нашей статьи закончил трудиться над рукописью под названием "Театрум махинариум, или Ясное зрелище махин". Это настоящая энциклопедия станкостроения, собравшая практически все, что было известно об этой отрасли в то время. Эта книга сыграла огромную роль в развитии отечественной техники и науке. Нартов стремился напечатать эту книгу большим тиражом, чтобы она была доступна всем и каждому. В первую очередь начинающим механикам, токарям и конструкторам. В ней содержались тщательные и скрупулезные описания 34 оригинальных токарных и других станков. Нартов приводил самые подробные чертежи и сопроводительные разъяснения, составлял кинематические схемы, делал пояснения, описывал в мельчайших подробностях все инструменты и приспособления, которые могли понадобиться при сборке такого станка.

Нартов - ученый-энциклопедист

Также героем нашей статьи разработано подробное теоретические введение, которое касалось многих принципиальных вопросов практики и теории сочетания. В нем он формулировал необходимость и важность построения моделей станков, которые необходимо делать заранее, прежде чем запускать в производство полноценные станки.

Свой труд Нартов закончил незадолго до своей кончины. Его рукописи собирал уже его сын, который и приготовил сборник, чтобы представить Екатерине II. Рукопись была передана в библиотеку при дворе, но дальнейшего хода не получила. Бесценный теоретический труд Нартова пролежал в неведении двести лет, его старания оказались напрасны. Важный промышленный прорыв, который Россия могла бы осуществить, основываясь на его трудах, так и не был совершен.

Сын Нартова стал писателем и переводчиком, одним из основателей Вольного экономического общества.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Биржин Андрей Александрович: биография, личная жизнь, профессиональная деятельность Бизнес
Биржин Андрей Александрович: биография, личная жизнь, профессиональная деятельность

Биржин Андрей Александрович – талантливый предприниматель. Является основателем ГК Glorax Group. За время своей деятельности приобрел большой опыт реализации различных проектов. Хотя сам предпри...

Композитор Эшпай Андрей Яковлевич: биография, личная жизнь, творчество Искусство и развлечения
Композитор Эшпай Андрей Яковлевич: биография, личная жизнь, творчество

Крупнейший советский и российский композитор Эшпай Андрей Яковлевич состоялся в нескольких музыкальных сферах. Он успешно работал в академических жанрах, достиг высот в кино и театре, а всему народу стал известен как ...

Андре Бретон: биография, личная жизнь, картины с названиями и описаниями, цитаты Искусство и развлечения
Андре Бретон: биография, личная жизнь, картины с названиями и описаниями, цитаты

Когда в разговоре или тексте возникает слово «сюрреализм», первые ассоциации, которые приходят в голову, — это «живопись» и «Сальвадор Дали». Для многих олицетворением модного...

Актер Андрей Соколов: биография, личная жизнь Искусство и развлечения
Актер Андрей Соколов: биография, личная жизнь

Актер Андрей Соколов относится к тому типу людей, которые не могут спокойно существовать и останавливаться на достигнутом. Такие, как он, все время ищут новых ощущений, постоянно стремятся к самосовершенствованию.

Андрей Бурковский - биография, личная жизнь актера (фото) Искусство и развлечения
Андрей Бурковский - биография, личная жизнь актера (фото)

Лицо этого человека известно всем тем, кто хотя бы раз видел программу «ДаЁшь молодЁжь!». Бурковский Андрей играл в нем самые разные роли. Однако все они запомнились поклонникам этого скетч-шоу. На сегодня...

Андрей Кайков: биография, личная жизнь и список лучших фильмов с участием актера (фото) Искусство и развлечения
Андрей Кайков: биография, личная жизнь и список лучших фильмов с участием актера (фото)

Мы каждый день смотрим различные фильмы по телевидению, реже, но, все-таки, бываем в театре....

Баскетболист Андрей Кириленко: биография, личная жизнь и интересные факты Новости и общество
Баскетболист Андрей Кириленко: биография, личная жизнь и интересные факты

Андрей Кириленко – баскетболист, биография которого неразрывно связана со спортом, - уже многие годы является одним из наиболее успешных представителей российской школы. В его арсенале огромное количество наград...

Алёна Алёхина, российская сноубордистка: биография, личная жизнь, спортивные достижения Новости и общество
Алёна Алёхина, российская сноубордистка: биография, личная жизнь, спортивные достижения

19 июня отпразднует свой двадцать восьмой день рождения именитая сноубордистка Алёна Алёхина, не выступающая в соревнованиях из-за травмы позвоночника последние три года. Чем прославилась одна из самых красивых спортс...

Андрей Деллос: биография, личная жизнь, семья Новости и общество
Андрей Деллос: биография, личная жизнь, семья

Андрей Константинович Деллос является одним из самых известных рестораторов в Москве. Он открыл такие заведения, как «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», сети «Му-му»...

Гимнастка Людмила Турищева: биография, личная жизнь, спортивные достижения Новости и общество
Гимнастка Людмила Турищева: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Она никому и никогда не проигрывала. С подачи соперниц ее прозвали Тури, а позже, благодаря уверенности, упорству и силе спортсменки, к нему добавили эпитет «железная». Ее первая чемпионская победа была од...