Вторник19 февраля
Образование

Гуманоид - это кто такой? Значение слова

10 июля 2018

Многие современные люди убеждены, что мы не одни во Вселенной, несмотря на то что отсутствуют доказательства наличия разумной жизни на других планетах. Однако человеческая фантазия весьма изощренна, она не только населила объекты Вселенной выдуманными жителями, но и разделила последних на расы, придумала, как каждая из них выглядит. Так и появился гуманоид – это существо, житель иных планет. Статья предлагает познакомиться с особенностями значения этого слова.

Красивая картинка гуманоида

Определение

Итак, если исходить из того, что иные планеты населяют некие разумные существа, то у них должно быть собственное наименование (по аналогии с людьми, которые так и называются «люди»). Узнаем, кто такой гуманоид по данной трактовке.

Это пришелец, своим внешним видом очень напоминающий человека, но в то же время и обладающий рядом отличительных черт. Чаще всего это:

  1. Непропорциональная по отношению к туловищу голова.
  2. Бледная кожа землисто-серого или бежевого оттенка.
  3. Отсутствие ушных раковин, волос, бровей, ресниц.
  4. Огромные глаза без зрачков.

Иногда выделяются и другие характеристики. Так, к ним относятся отсутствие половых признаков, общение друг с другом посредством телепатии, владение гипнозом, с помощью которого эти инопланетяне похищают людей для своих опытов.

Исходя из всего этого, сделаем первый вывод: гуманоид – это житель другой планеты, обладающий достаточными технологиями для совершения космического путешествия, внешним своим видом очень напоминающий человека, но имеющий и ряд отличий, владеющий гипнозом и телепатией. Подобное определение отражает видовую и родовую принадлежность (пришелец (род) и человекоподобный (вид), отличительные черты и специфику).

Гуманоид-пришелец

Характеристики слова

Несмотря на то что гуманоид – это пришелец с другой планеты, слово является вполне земным и подчиняется законам русского языка (или иных, если речь идет об иностранной культуре). Выделим его характеристики:

  • Имя существительное.
  • Нарицательное (хотя в отдельных случаях может выступать и как собственное, если, например, котенка или домашнюю игуану назвали Гуманоидом изобретательные владельцы).
  • Мужской род. Отметим, что в русском языке многие слова мужского рода, означающие лиц, имеют и женский вариант ("школьник" - "школьница"), слово же «гуманоид» употребляется по отношению к существам как мужского, так и женского пола.
  • Изменяется по числам и падежам.

Видео по теме

Специфика употребления

Приведем примеры использования в речи:

  1. Гуманоиды – это жители других планет, которые, возможно, изредка посещают Землю.
  2. Нередко о гуманоидах можно прочитать увлекательные истории в научно-фантастических книгах.
  3. Даже если мы не верим в гуманоидов, это не говорит о том, что они не верят в нас.

Кроме того, отметим, что слово может использоваться носителями языка и в переносном смысле. Так, говоря о чудаковатом человеке, который ведет себя не так, как все, можно сказать: «Этот гуманоид опять задумал глупость, весь день занимается ерундой. Нет бы уроки учил!» Понятно, что в этом примере речь идет не о пришельце, а о человеке, который, однако, своим поведением заслужил подобную характеристику.

Гуманоиды проводят опыты

Отличие от похожих терминов

Рассматривая понятие и определение слова «гуманоид», следует провести черту, отграничивающую его от похожих слов, которые при этом синонимами не являются. Это "пришелец" и "инопланетянин". Итак:

  • Инопланетянин – это житель другой планеты. Он может ничем не напоминать человека (вспомним, например, фильм «Чужой» — в нем представлены как раз инопланетяне). Кроме того, он живет на своей планете и может совершенно не интересоваться Землей. Люди становятся для него объектом охоты только в том случае, если сами попадают на его родную планету.
  • Пришелец. Это тоже житель иной планеты или галактики, который совершил межзвездное путешествие и попал на Землю. В качестве примера приведем фильм «Нечто».
  • Гуманоид. Это вид пришельца-инопланетянина, который своими чертами напоминает человека. Классический пример – «серые» человечки из сериала «Секретные материалы».

Итак, коротко обобщим: инопланетянин – это обитатель другой планеты, пришелец – это инопланетянин, прилетевший на Землю. А гуманоид – это пришелец, похожий на человека.

История термина

Слово пришло в русский язык из латинских первоисточников, в частотности, от humanoids, «напоминающий человека». Узнаем, как возникло понятие «гуманоид». Произошло это в 1912 году, когда появилась необходимость как-то называть обнаруженные археологами останки скелетов, сходных с человеческими, но таковыми не являющихся.

Останки человекоподобного существа

Поэтому впервые слово употребилось по отношению к вполне земным и реальным объектам, лишь позднее, с развитием научной фантастики, оно несколько изменило свое значение и сейчас употребляется чаще всего по отношению к существам с других планет.

Современные особенности

Продолжим знакомиться со словом «гуманоид». Значение его, как было показано ранее, видоизменилось. И этот процесс продолжается. Так, сейчас термин также употребляется не по отношению к инопланетным обитателям, а в связи с изобретениями рук человеческих, например, с созданием роботов-гуманоидов, которые внешним видом напоминают людей. Иногда в этом случае употребляется термин «андроид».

Отличительные черты таких гуманоидов таковы:

  • Наличие каких-либо черт, отдаленно напоминающих человеческие. Например, торса с руками или головы на плечах.
  • Точное сходство не является обязательным условием, робот-гуманоид вполне может выглядеть как машина, механизм.
Фото робота-гуманоида

Однако такой вид техники только начинает свое развитие, поэтому и слово «гуманоид» по отношению к роботам употребляется редко.

Итак, мы познакомились со значением термина, увидели, что слово при всей своей понятности довольно неоднозначно, его суть переосмыслялась в различные эпохи. Оно имеет как прямое, так и переносное значение.

Источник: fb.ru
Актуально