Понедельник18 февраля
Образование

Реформатский А. А.: биография, достижения, результаты деятельности

10 июля 2018

А. А. Реформатский – знаменитый отечественный лингвист, профессор. В 1962 году за его труды ему присудили степень доктора филологических наук даже без защиты диссертации. Один из самых известных и влиятельных представителей Московской фонологической школы. Считался специалистом по орфографии и графике, семиотике, истории лингвистики, терминоведению и многим другим смежным областям. В 1947 году издал учебник "Введение в языковедение", который стал настольной книгой для многих поколений советских филологов. Именно благодаря ему был введен и устоялся термин "практическая транскрипция".

Биография ученого

А. А. Реформатский родился в 1900 году. Он появился на свет в Москве. Его отец был выдающимся профессором химии, мать звали Екатерина Головачева. Дядя героя нашей статьи тоже был выдающимся химиком, но Александр решил не идти по стопам отца и его брата.

В 1918 году А. А. Реформатский становится выпускником гимназии имени Флерова, а затем поступает в Московский университет. Параллельно увлекается актерским мастерством, даже начинает учиться в театральной школе, которую в 1920 году открывают при театре Мейерхольда. Но с актерской профессией у него не заладилось. Вскоре Реформатский возвращается в университет, чтобы сконцентрироваться на учебе. Учился у советского лингвиста, члена академии наук СССР Дмитрия Николаевича Ушакова, литературоведение постигал на занятиях Михаила Андреевича Петровского. В 1923 году получил диплом выпускника факультета общественных наук. После этого поступил в аспирантуру Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, но покинул заведение в 1925 году.

Профессиональная деятельность

А. А. Реформатский начинает с работы инструктором в трудовой колонии. Затем в разных учреждениях трудился корректором, рентгенотехником, техническим редактором в издательстве. В 1931 году поступил на службу в научно-исследовательский институт объединения государственных издательств на должность старшего научного сотрудника. Так началась научно-исследовательская работа Александра Александровича.

В 1934 году он параллельно начинает преподавать в столичном педагогическом институте, чуть позже получает место заведующего кафедрой Литературного института. Расцвет его педагогической и научной карьеры приходится на 50-е годы, когда он попадает на филологический факультет Московского государственного университета.

Исследования фонетики

Книги Реформатского

Больше всего интересуют Реформатского языки. На базе МГУ он создает экспериментальную лабораторию фонетики. С 1950 года эту же работу развивает в институте языкознания, который работает при академии наук. В этом учреждении Александр Реформатский руководит сектором прикладной и структурной лингвистики. На этом посту остается с середины 50-х до 1970 года. Именно здесь у него учатся будущие звезды отечественной филологической школы – Виктор Алексеевич Виноградов, Ревекка Марковна Фрумкина, Игорь Александрович Мельчук.

Ревекка Фрумкина

Только в 1971 году он уходит с поста руководителя сектора из-за пожилого возраста, но остается в качестве консультанта.

Характеристика Реформатского

Участие в кружке ОПОЯЗ

Друзья и близкие знакомые героя нашей статьи характеризовали его как интеллектуала, знатока отечественной истории и культуры. Он с огромным интересом относится к русскому быту, при этом был заядлым шахматистом и азартным охотником, который не упускал возможности лишний раз отправиться в лес за добычей. Также многим он запомнился как мастер стихотворного экспромта. Сочинять с листа стихи на заданную тему ему удавалось легко и очень оригинально, среди его знакомых в этом ему не было равных.

Прежде всего Реформатский был крупным ученым-лингвистом. Даже отправившись на отдых с супругой в театр, слушая оперную арию, он подмечал характерные и уникальные особенности произношения, которым сразу начинал искать научные и лингвистические объяснения. Многое он почерпнул из шахмат, переняв из теории этой древней игры принцип "избыточности защиты". Именно его он применял на практике, изучая структуру текстов.

Реформатский скончался после продолжительной болезни в 1978 году в возрасте 77 лет. Ученый был похоронен на Востряковском кладбище.

Личная жизнь

Книги жены Реформатского

Герой нашей статьи был трижды женат. Его первой супругой еще в молодости стала Серафима Никаноровна Аверьянова. В 1921 году у них родился сын Игорь, который стал известным отечественным химиком (он как раз решил пойти по стопам своего дедушки), изучал трансурановые элементы. Скончался в 2008 году.

Во второй раз Реформатский женился на своей ровеснице Надежде Васильевна Вахмистровой. Она была известным в профессиональных кругах литературным критиком, литературоведом, библиографом. В 1938 году у них родилась дочь Мария, которая стала искусствоведом.

В третий раз герой нашей статьи взял в жены писательницу Наталию Иосифовну Ильину, которая была на 14 лет его младше. Она пережила своего супруга, скончавшись в 1994 году. Общих детей у них не было.

Научные исследования

Особенно глубоко изучал языкознание Реформатский. При этом его ранние исследования, посвященные теории литературы, отмечены значительным влиянием ОПОЯЗа, так называемой русской формальной школы. По своим взглядам и убеждениям Реформатский был к ним крайне близок. Сторонники этого направления резко критиковали распространенный до этого подход к искусству исключительно как к системе образов, выдвигая в противовес тезис о том, что искусство является суммой приемов художников. К движению ОПОЯЗа был близок Владимир Маяковский.

Владимир Маяковский

Например, Реформатский в своей монографии "Техническая редакция книги", которая вышла в свет в 1933 году, высказывал новаторские взгляды на семиотику печатного текста, делая содержание научного труда гораздо шире его названия.

Вопросы фонологии

В середине 30-х годов герой нашей статьи увлекся изучением фонологии, стал в результате одним из основателей и популяризаторов Московской фонологической школы, активно пропагандировал ее концепцию, где это только можно было делать.

Фонологические этюды

Максимально полно свои научные взгляды Реформатский сформулировал в хрестоматии "Из истории отечественной фонологии", которая впервые была издана в 1970 году, а также в сборнике "Фонологические этюды", название которого было весьма характерно для научного стиля и характера исследователя. "Фонологические этюды" впервые увидели свет в 1975-м.

Также Реформатский писал новаторские для своего времени работы не только по фонетике и фонологии, но и по теоретическим вопросам грамматики, а также лексике, особенностям словообразования, терминологии, теории письма, истории языкознания, машинному переводу, другим смежным лингвистическим сферам. Стоит отметить, что к каждой из этих отраслей он подходил с особой ответственностью, пытаясь взяться за самые сложные и неразрешимые на тот момент проблемы. Например, в языкознании Реформатский занимался вопросами диахронии и синхронии. Ко всем проблемам подходил профессионально, глубоко и скрупулезно изучая каждый вопрос. При этом, при освоении очередного исследования, ему удавалось максимально доступным и простым языком донести свои выводы и результаты. Так что это становилось понятным практически любому.

Роль в истории лингвистики

Примечательно, что при этом научное наследие, которое оставил после себя Реформатский, совсем невелико. Он принадлежал к тому уникальному типу исследователей, которым было намного интереснее высказывать какую-то идею или гипотезу, чем затем ее подробно разрабатывать и изучать.

В отечественной лингвистике он остался в первую очередь как автор многократно переизданного и очень живо и доступно написанного учебника, который стал особенно популярным у нелингвистов. Это был темпераментный и очень яркий ученый, который постоянно создавал вокруг себя особую творческую атмосферу, и в ней вырастил множество талантливых учеников. Также большую роль в жизни Реформатского играло языковедение.

Подробнее о личность Реформатского можно узнать благодаря мемуарам его коллег, учеников и особенно его третьей жены - Наталии Ильиной.

Учебник по языкознанию

Введение в языковедение

Безусловно, этот труд – главное наследие героя нашей статьи. "Введение в языкознание" Реформатского – это фундаментальный труд, который содержит максимально полные и развернутые сведения по всем основным разделам отечественного языкознания. Примечательно, что эта книга может служить читателю не только в качестве полноценного учебника, но и как ценный и незаменимый во многих вопросах справочник по основным проблемам языкознания.

Изначально "Введение в языковедение" Реформатского А. А. предназначено для студентов вузов, но его с интересом читают и простые любители русской словесности.

Источник: fb.ru
Актуально