Вторник17 июля
Новости и общество

Поэт Александр Кочетков: биография и творчество

10 июля 2018

Поэт Александр Кочетков наиболее известен читателям (и кинозрителям) по своему стихотворению "С любимыми не расставайтесь". Из этой статьи можно узнать биографию поэта. Какие еще произведения примечательны в его творчестве и как сложилась личная жизнь Александра Кочеткова?

Биография

Александр Сергеевич Кочетков родился 12 мая 1900 года в Московской области. Буквальным местом рождения будущего поэта является узловая станция Лосиноостровская, так как его отец был железнодорожником и жилище семьи располагалось прямо за вокзалом. Часто можно увидеть ошибочное упоминание отчества поэта - Степанович. Однако неполный тезка поэта - Александр Степанович Кочетков - является кинооператором и совсем другой личностью.

В 1917 году Александр окончил гимназию в Лосиноостровске. Уже тогда юноша увлекался поэзией, а потому поступил на факультет филологии в МГУ. Во время учебы он познакомился с известными на тот момент поэтами Верой Меркурьевой и Вячеславом Ивановым, которые стали его поэтическими наставниками и учителями.

Творчество

Окончив университет, Александр Кочетков начал работать переводчиком. Произведения, которые он переводил с западных и восточных языков, широко издавались в двадцатых годах. В его переводе известны стихотворения Шиллера, Беранже, Гидаша, Корнеля, Расина, а также восточные эпосы и немецкие романы. Собственная же лирика Кочеткова, включавшая множество произведений, при жизни поэта была опубликована лишь однажды, в количестве трех стихотворений, вошедших в альманах "Золотая зурна". Этот сборник был напечатан во Владикавказе в 1926 году. Александр Кочетков был автором взрослой и детской поэзии, а также нескольких пьес в стихах, таких как "Вольные фламандцы", "Коперник", "Надежда Дурова".

Поэт Александр Кочетков

Видео по теме

Личная жизнь

В 1925 году Александр Сергеевич женился на уроженке Ставрополья, Инне Григорьевне Прозрителевой. Супруги не имели детей. Так как родители Александра рано умерли, тесть и теща заменили ему родных отца и мать. Супруги Кочетковы часто приезжали погостить в Ставрополь. Отец Инны был ученым, он основал главный краеведческий музей Ставропольского края, существующий по сей день. Александр искренне любил Григория Николаевича, в своих записках Инна писала, что они могли беседовать целыми ночами напролет, так как у них было очень много общих интересов.

Поэт с женой и ее родителями

Дружба с Цветаевой

Кочетков был большим другом поэтессы Марины Цветаевой и ее сына Георгия, ласково прозванного Муром, - их познакомила Вера Меркурьева в 1940 году. В 1941-м Цветаева и Мур гостили на даче у супругов Кочетковых. Георгий пошел купаться в Москве-реке и едва не утонул, его спас вовремя подоспевший Александр. Это укрепило дружбу поэтов. Во время эвакуации Марина Цветаева долго не могла решиться, ехать ли ей с сыном вместе с Кочетковыми в Туркменистан или же остаться и ждать эвакуации от Литфонда. После смерти поэтессы Кочетковы перевезли Мура с собой в Ташкент.

Смерть

Александр Кочетков скончался 1 мая 1953 года, в возрасте 52 лет. Нет никакой информации о причине его смерти и о дальнейшей судьбе его семьи. До 2013 года место его захоронения оставалось неизвестным, однако группой энтузиастов, именующих себя "Обществом некрополистов", была найдена урна с прахом поэта в одной из ячеек колумбария на Донском кладбище.

Прах Кочеткова в подмосковном колумбарии

"С любимыми не расставайтесь..."

Стих Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне", более известный под названием "С любимыми не расставайтесь", был написан в 1932 году. Вдохновением послужил трагический случай из жизни поэта. В этом году Александр и Инна гостили у ее родителей в городе Ставрополе. Александру Сергеевичу необходимо было уезжать, но Инна, не желавшая расставаться и с мужем, и с родителями, уговорила его сдать билет и остаться еще хотя бы на несколько дней. Поддавшись уговорам жены, в тот же день поэт с ужасом узнал, что поезд, на котором он передумал ехать, сошел с рельсов и потерпел крушение. Погибли его друзья, а те, кто ждал Александра в Москве, были уверены, что и он умер. Благополучно добравшись до Москвы спустя три дня, первым же письмом Кочетков отправил Инне свою "Балладу о прокуренном вагоне":

- Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой.

Не зарастет на сердце рана,

Прольется чистыми слезами,

Не зарастет на сердце рана -

Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду

Душа и кровь нераздвоимы,

Пока жива, с тобой я буду

Любовь и смерть всегда вдвоем.

Ты понесешь с собой повсюду

Ты понесешь с собой, любимый,

Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем

От жалости неисцелимой,

Но если мне укрыться нечем

От холода и темноты?

- За расставаньем будет встреча,

Не забывай меня, любимый,

За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану

Короткий свет луча дневного,

Но если я безвестно кану

За звездный пояс, в млечный дым?

- Я за тебя молиться стану,

Чтоб не забыл пути земного,

Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он стал бездомным и смиренным,

Трясясь в прокуренном вагоне,

Он полуплакал, полуспал,

Когда состав на скользком склоне

Вдруг изогнулся страшным креном,

Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,

В одной давильне всех калеча,

Нечеловеческая сила

Земное сбросила с земли.

И никого не защитила

Вдали обещанная встреча,

И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них,

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

Несмотря на то, что первая публикация стихотворения состоялась лишь в 1966 году, баллада была известна, распространившись через знакомых. В военные годы это стихотворение стало негласным народным гимном при эвакуациях, стихи пересказывались и переписывались наизусть. Литературовед Илья Кукулин даже высказал мнение, что популярное военное стихотворение "Жди меня" поэт Константин Симонов мог написать именно под впечатлением от "Баллады". Выше представлено фото Александра с супругой и ее родителями, сделанное в Ставрополе в роковой день крушения поезда.

Особенную популярность стихотворение приобрело спустя десять лет после публикации, когда Эльдар Рязанов включил его исполнение Андреем Мягковым и Валентиной Талызиной в свой фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Также по строчке из "Баллады" была названа пьеса драматурга Александра Володина "С любимыми не расставайтесь", а еще одноименный фильм, снятый по пьесе в 1979 году.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Александр Закшевский: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Закшевский: биография и творчество

Даже человек из небольшого городка может прославиться благодаря своему таланту и трудолюбию. Александр Закшевский подтверждает, что это действительно так. К 35 годам он стал узнаваемым шансонье не только на Украине, н...

Александр Василенко: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Василенко: биография и творчество

Наш сегодняшний герой Александр Василенко. Песни его пользуются особой популярностью среди украинской аудитории, поэтому следует поговорить о нем подробнее. Речь идет о народном артисте Украины, академике, обладателе ...

Александр Косарев: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Косарев: биография и творчество

Косарев Александр Григорьевич – российский писатель, автор приключенческих романов и рассказов. Любимая тема – поиск кладов. В этой статье мы представим биографию автора и поговорим о самых известных произ...

Александр Башлачев - биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Башлачев - биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Александр Башлачев. Биография его будет рассмотрена далее. Речь идет о русском поэте, авторе и исполнителе песен, одном из представителей советского андеграунда.Биография

Александр Коган: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Коган: биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Александр Коган. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о российском артисте, композиторе, киноактёре. Награжден премиями «Песня года» и «Золотой гр...

Козлов Александр Константинович: биография и творчество Искусство и развлечения
Козлов Александр Константинович: биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Козлов Александр Константинович. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о советском и российском музыканте и композиторе. Также он известен как сооснователь и клавишн...

Александр Карасев: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Карасев: биография и творчество

На сегодняшний день достаточно большому количеству читателей известно, кто такой Александр Карасев. Его необычное творчество привлекает к себе повышенное внимание и находит отклик в сердцах многих. Чем же так выделяет...

Александр Поздняков: биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Поздняков: биография и творчество

Александр Поздняков - известный российский актер и музыкант, участвовал во множестве телевизионных шоу, а также в музыкальном проекте под названием «Голос», благодаря которому и прославился. На данный моме...

Александр Альберт - биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Альберт - биография и творчество

Александр Альберт - певец, музыкант, участник третьего сезона телевизионного шоу «Голос». Он с первого выступления покорил своим безукоризненным баритоном не только телезрителей, но и четырех наставников.

Александр Шаповалов - биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Шаповалов - биография и творчество

В России есть немало талантливых людей. Часть из них успешно реализовала себя не на одном поприще. Александр Шаповалов сейчас более известен как выдающийся финансист, работающий в Департаменте экономики. Он уже более ...