Суббота15 декабря
Здоровье

Покалывание в правом подреберье: причины, возможные заболевания

10 июля 2018

Покалывание в правом подреберье большинство людей связывает с заболеваниями печени и желчного пузыря. Это частая, но далеко не единственная причина такого симптома. В некоторых случаях болезненность в этой области может быть не связана с патологией. Однако если покалывание проявляется часто и перерастает в острую боль, то это свидетельствует о серьезном неблагополучии в организме. Определить точную причину неприятных ощущений может только специалист. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые могут сопровождаться дискомфортом в области правого подреберья.

Естественные причины

Причиной покалывания в правом подреберье могут стать чрезмерные спортивные нагрузки. Особенно часто такое явление отмечается у людей, совершающих пробежки в быстром темпе. Во время бега у человека усиливается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, а также растягиваются межреберные мышцы. Это сопровождается болевым синдромом.

Бег может спровоцировать покалывание

Обычно такие боли встречаются у людей, которые начали заниматься спортом недавно. Их организм еще не адаптировался к высоким нагрузкам. В таких случаях перед пробежкой необходимо устроить небольшую разминку. Это поможет "разогреть" мышцы, и подготовить организм к нагрузке.

Если во время пробежки человек ощущает покалывание в области правого подреберья, то необходимо сменить бег на быструю ходьбу. Как только боль утихнет, тренировку можно возобновить.

Боль во время физической нагрузки вызвана физиологическими причинами и не является признаком патологии. Однако если неприятные ощущения не проходят в состоянии покоя, то необходимо посетить врача и обследоваться.

Покалывание в правом подреберье нередко наблюдается у женщин, находящихся на поздних сроках беременности. В этот период плод быстро растет, и матка оказывает давление на близлежащие органы. Если будущий ребенок располагается головкой вниз, то его ножки могут давить на печень и желудок. Поэтому беременность в третьем триместре часто сопровождается болями и изжогой.

Третий триместр беременности

Вышеперечисленные причины являются естественными и не требуют специального лечения. Далее мы рассмотрим возможные заболевания, которые могут сопровождаться неприятными ощущениями в правом боку, а также лечение этих патологий.

Болезни печени и желчного пузыря

Причиной покалывания в правом подреберье может стать приступ печеночной колики. Это проявление желчнокаменной болезни. Болезненные ощущения возникают в тот момент, когда камень застревает в желчном протоке.

Приступ может начаться с небольшого покалывания. Затем боли нарастают и становятся нестерпимыми. Человек мечется и пытается принять положение, облегающее мучительную боль. Часто наблюдается тошнота и рвота из-за нарушения оттока желчи.

В таких случаях необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Колика лечится хирургическим путем, больному необходимо провести операцию по удалению камней.

Болезненность под ребрами справа может быть признаком холецистита - воспаления желчного пузыря. Покалывание сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой с неприятным запахом. Человек ощущает во рту привкус горечи. Во время приступа отмечается повышение температуры.

Боль под ребрами справа

При таких симптомах не следует откладывать визит к врачу. Иначе холецистит может перейти в хроническую форму. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться специальной диеты (стол №5). Назначают спазмолитические, желчегонные и антибактериальные препараты.

Причиной покалывания могут быть и болезни печени:

  1. Гепатит. Заболевание часто сопровождается покалыванием в правом подреберье после еды. Это связано с тем, что при переваривании пищи выделяется желчь, что и провоцирует возникновение болевого синдрома. Покалывание сопровождается тошнотой, повышенным газообразованием, желтушностью кожи и белков глаз. Лечение гепатита заключается в соблюдении диеты, введении инфузионных растворов для детоксикации и приеме гепатопротекторов.
  2. Цирроз. В начале этого опасного заболевания пациент ощущает легкое покалывание в правом подреберье. Нередко больной не обращает на это внимание, и в результате заболевание диагностируется слишком поздно. В дальнейшем возникают сильные боли в печени, кожный зуд, резкое похудание, тошнота, рвота, желтуха. На ранних стадиях болезнь еще можно вылечить консервативными методами. Назначают гепатопротекторы, препараты натрия. бета-адреноблокаторы. В запущенных случаях спасти человека можно только с помощью операции или трансплантации печени.
  3. Гельминтные заболевания. Некоторые паразиты (например, эхинококки) в течение своего жизненного цикла образуют кисты в печеночной ткани. Они давят на сосуды и гепатоциты. Это сопровождается ощущением покалывания и сдавливания. При разрыве эхинококковой кисты возникает острая мучительная боль. Лечение заключается в хирургическом удалении кисты.

При всех патологиях печени боль возникает из-за растяжения капсулы органа. Неприятные ощущения локализуются в правой подреберной зоне, но могут отдавать и в другие части тела.

Видео по теме

Желудочно-кишечные патологии

Приступ аппендицита может начаться с небольшого покалывания в правой части подреберной области. Затем боли нарастают и становятся очень сильными. Они приобретают разлитой характер и распространяются по всему животу. Это сопровождается тошнотой, рвотой, запором или диареей, повышением температуры. Брюшная стенка сильно напряжена и становится твердой как камень.

Приступ аппендицита

При таких симптомах необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Пациент нуждается в экстренной госпитализации и операции. В противном случае аппендицит может осложниться перитонитом, что создает угрозу жизни больного.

Покалывание может быть признаком и многих других патологий ЖКТ. Чаще всего такой симптом возникает при колите и желудочно-кишечных инфекциях. Эти заболевания сопровождаются диареей. Слизистая кишечника воспалена и раздражена. При этом может ощущаться покалывание, которое иррадиирует в правое подреберье.

Заболевания почек

Колющие ощущения наблюдаются при пиелонефрите. При воспалении почечной лоханки боль обычно возникает ближе к пояснице, но может иррадиировать в область подреберья. При этом повышается температура, мочеиспускание становится частым и болезненным. На лице и конечностях появляются отеки.

Если колющие ощущения сопровождаются расстройствами мочеиспускания, то необходимо обратиться к врачу-урологу и пройти курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Болезни сердца

При сердечных патологиях чаще всего возникает покалывание в левом подреберье спереди. Однако колющие ощущения могут локализоваться и справа. Это связано с тем, что при болезнях сердца нарушается кровообращение, и печень увеличивается в размерах.

Диагностикой и лечением таких патологий занимается врач-кардиолог. Терапия зависит от разновидности заболевания.

Как распознать, что покалывание в правой подреберной зоне связано с болезнями сердца? Кардиологические патологии сопровождаются ощущением сдавливания грудной клетки, одышкой, головокружением. Боли могут отдавать в руки или шею. Нередко отмечается повышение АД.

Болезни сердца

Внематочная беременность

В начале внематочной беременности женщина не ощущает никаких болей. Но по мере того, как плод растет, появляется покалывание. Это сопровождается кровяными выделениями. Затем покалывание перерастает в боль, обычно с одной стороны живота (правой или левой).

Если у беременной женщины наблюдается такая симптоматика, то ей необходима экстренная хирургическая помощь. Это состояние чрезвычайно опасно. Без операции может произойти разрыв маточной трубы и тяжелое внутрибрюшное кровотечение, которое нередко приводит к летальному исходу.

Пневмония

Если воспаление развивается в правом легком, то обычно пациент ощущает боли в груди. Они могут сопровождается небольшим покалыванием под ребрами справа. Неприятные ощущения усиливаются при дыхательных движениях. У больного повышается температура и возникает сильный кашель с мокротой.

Признаки пневмонии

Лечение пневмонии проводят с помощью антибиотиков, жаропонижающих и муколитических препаратов.

Плеврит

Покалывание в правом подреберье может быть начальным симптомом плеврита. Это заболевание нередко является осложнением пневмонии. В дальнейшем у пациента возникает боль в области лопаток, одышка и сильный кашель, не приносящий облегчения. При гнойной форме плеврита температура тела может повышаться до +40 градусов. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти курс антибактериальной терапии.

Одновременное покалывание слева и справа

Покалывание в левом подреберье после еды может быть признаком острого панкреатита. Неприятные ощущения одновременно возникают и в правой части тела. В дальнейшем боли становятся чрезвычайно интенсивными и приобретают опоясывающий характер. Пациенту показан прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов, а также строгая диета.

Причиной покалывания в левом подреберье может быть инфаркт миокарда, протекающий в атипичной гастралгической форме. В начале приступа появляется покалывание в груди слева. Затем болезненность переходит на область желудка и отдает в правое подреберье. Сильной боли в сердце при этой форме инфаркта не отмечается. Это заболевание требует срочной госпитализации. Без лечения вероятность летального исхода при инфаркте достигает 99 %.

Покалывание в левой части подреберья может быть симптомом абсцесса поддиафрагмальной области. Это заболевание возникает, как осложнение после операций на органах ЖКТ. Колющие ощущения затрагивают и правую область. Покалывание быстро перерастает в острую боль, которая иррадиирует в ключицы. Приступ возникает внезапно. Боли усиливаются при дыхании и кашле.

Покалывание в левом подреберье может быть признаком патологий селезенки. Боль возникает из-за увеличения органа. Однако при таких заболеваниях колющие ощущения отмечаются только слева. Болезни селезенки нередко сопровождаются печеночными патологиями. В этом случае боль может локализоваться и с левой, и с правой стороны.

Что нельзя делать

При покалывании в правой подреберной области ни в коем случае нельзя прикладывать к больному месту горячие компрессы и грелки. Если боль спровоцирована холециститом или панкреатитом, то это может привести к распространению воспалительного процесса.

До приезда врача не следует принимать обезболивающие препараты. Это может замаскировать клиническую картину заболевания, и врачу будет очень сложно диагностировать патологию.

К какому врачу обратиться

Существует множество патологий, при которых возникает покалывание в правой подреберной области. Их лечением занимаются врачи разного профиля: гастроэнтерологи, пульмонологи, урологи, гинекологи, кардиологи. Поэтому сначала нужно обратиться к терапевту. Врач общей практики направит вас к нужному специалисту.

Пациентам назначают следующие диагностические обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию легких;
  • ЭКГ;
  • гастроскопию;
  • клинические и биохимические анализы крови и мочи.
Ультразвуковое обследование

Выбор необходимого метода обследования зависит от предполагаемого диагноза.

Профилактика

Чтобы предотвратить болевой синдром в правой подреберной области, нужно соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • не злоупотреблять острой и жирной пищей;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избегать переохлаждения;
  • укреплять свой иммунитет;
  • любые медицинские препараты принимать только по назначению врача.

Многие из вышеперечисленных заболеваний хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. Поэтому каждому человеку необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Это поможет вовремя выявить патологию.

Источник: fb.ru
Актуально