Среда18 июля
Еда и напитки

Соан папди (Soan Papdi) - популярная индийская сладость: рецепт, отзывы

10 июля 2018

Soan papdi – это индийская сладость, представляющая собой слоистую халву из органической нутовой муки, приготовленную на натуральном топленом масле гхи, с добавлением пряностей и орехов. Продается как готовый десерт и пользуется популярностью не только среди индийцев, но и у путешественников.

Восточное лакомство

Соан папди – традиционный и любимый многими индийский десерт. Под привычным для нас названием «халва» в знойной Индии изготавливают множество сладких блюд из самых разнообразных и неожиданных продуктов. Соан папди же готовится исключительно из нутовой муки – это его главный ингредиент. Соответственно, настоящее лакомство можно получить только из качественного продукта. Если вы не знаете, что приготовить вкусного к семейному чаепитию, можете смело браться за создание этого кулинарного шедевра. Однако не беда, если готовить лакомство дома вам некогда. Индийское соан папди можно купить в восточных лавках – стоимость сладости невелика, а вкус отменный.

соан папди для сладкоежек

Это интересно

Кстати, популярные индийские сладости можно обнаружить и в других странах Южной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеше. Обычно соан папди имеет прямоугольную форму, но может быть и круглым, и даже в виде хлопьев. В Азии эти сладости продаются на улицах и привлекают внимание прохожих, в особенности детей.

Видео по теме

Что это такое?

В составе нутовой индийской халвы нет яиц и жиров животного происхождения. Именно поэтому ее окрестили «вегетарианской сладостью» или даже «веганской». В состав соан папди входят такие компоненты: нутовая мука, сахар, пшеничная мука, молоко, кардамон, топленое масло.

необычное лакомство

Консистенция индийского лакомства напоминает халву, только отличающуюся большей мягкостью и нежностью. Именно поэтому в отзывах о соан папди можно встретить такое описание, как «тает во рту». Индийская сладость отличается долгим послевкусием и кардамоновым привкусом.

Продается индийская халва в коробочках по 250 грамм, бывает с фисташками и кокосом.

«Укротитель страсти»

Рецепт соан папди появился еще в глубокой древности. Восточные маги, которые жили несколько тысячелетий назад, использовали халву в своей практике. Сладость применяли для изменения государственной политики, укрепления власти и смены правящих династий. Сладкий продукт, как считали маги, заключает в себе мощную энергетику, которая способна воздействовать на людей.

восточная сладость

Со временем древние рецепты могущества отошли на второй план, и халва стала именоваться «лакомством любви». Еще ее называли «лекарством для ума».

В древнем Иране халва использовалась для лечения «безумства страсти». Как гласит знаменитая персидская легенда, юношу по имени Меджнуна, который помешался от любви, пытались исцелить халвой с розовым маслом, но тот «излечиться не хотел».

Кроме того, халва использовалась не только в благих целях – она служила сильным приворотом. Именно поэтому изготовителей халвы в Иране и по сей день называют магами.

Приготовленная мастерами своего дела халва имеет не только волшебный вкус, но и магические свойства, считают иранцы. Кстати, если иранская халва остужает ум и чувства, то турецкая, наоборот, возбуждает страсть, а в больших количествах может даже помутить рассудок.

К сожалению, настоящая иранская или турецкая халва, изготовленная мастерами вручную, а не на промышленном предприятии (там ухудшаются свойства халвы), является продуктом, который не так уж просто заполучить.

Что приготовить вкусного на десерт? Попробуйте самостоятельно создать индийскую сладость и «влюбить» в себя всех окружающих!

Соан папди: рецепт лакомства

Нежные, тающие во рту индийские сладости можно приготовить даже в домашних условиях. Осталось только запастись временем и продуктами.

многослойная халва

Нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • полторы чашки нутовой муки;
  • полторы чашки пшеничной муки;
  • 300 граммов топленого масла;
  • 3 чашки сахара;
  • 2 чашки воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • чайная ложка молотого кардамона;
  • 3 столовые ложки чаргамаз (смесь семян тыквы, миндаля и дыни - мускусной и обычной.

Как готовится индийская халва из нутовой муки

Для начала просеиваем вместе пшеничную и нутовую муку.

  • Нагреваем топленое масло в кастрюле с толстым дном.
  • Высыпаем просеянную муку и обжариваем до получения светло-золотистого цвета.
  • Снимаем с огня, чтобы дать смеси слегка остыть. Время от времени ее нужно помешивать.
  • В то же время готовим сироп из воды, сахара и молока.
  • Доводим сироп до объема 3 чашек.
  • Берем на пробу тонкую нить. Для это предварительно остужаем немного сиропа и пробуем растянуть его между пальцами в тонкую ниточку.
  • Если сироп получается слишком жидким – следует его уварить, чтобы добиться желаемого результата.
  • Выливаем весь полученный сироп в обжаренную муку.
  • Хорошенько взбиваем большой вилкой, чтобы в итоге у нас получились длинные тонкие нити.
  • Выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем осторожно в тонкий пласт.
  • Сверху посыпаем молотым кардамоном и семенами чаргамаз, придавливаем их слегка ладонью.

Остужаем лакомство, разрезаем на квадраты. Каждый из них заворачиваем в пленку и храним в герметичном контейнере. Приятного чаепития!

Другой способ приготовления

Если вы еще не пробовали соан папди, то будет трудно понять то благоговение, которое к лакомству испытывают однажды вкусившие его. Погрузитесь в атмосферу неповторимой загадочной Индии с приготовлением данного лакомства. Зовите всех родных на помощь!

готовка соан папди

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 килограмм муки гороховой (нутовой);
  • 2,5 литра топленого масла гхи;
  • 2 килограмма сахара-песка;
  • 100 мл уксуса (можно заменить половиной ч. л. лимонной кислоты, растворенной в воде);
  • полстакана изюма, замоченного в воде;
  • полстакана миндаля.

Приготовление

Для начала разогреваем топленое масло, добавляем оба вида муки, обжариваем все в течение 10 минут, постоянно помешивая (нельзя допускать образования комков).

  • Далее нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар. Собственно, это и есть наш сироп. Его консистенция должна напоминать тянущуюся нить. Варим сироп в течение 15 минут, постепенно вводя уксус (или лимонную кислоту) каждые пять минут.
  • Через 10 минут нужно добавить 100 мл гхи, пока варится наш сироп. Далее нужно смазать маслом большой поднос.
  • Если уже через 15 минут сироп приобрел консистенцию тянущейся нити, нужно снять его с огня и вылить в подготовленный поднос.
  • Будьте осторожны - сироп горячий! Нужно опустить поднос с сиропом в холодную воду для охлаждения. Проворачивая поднос, даем массе скорее остыть и сформироваться.
  • Спустя несколько минут сироп превратится в тягучую массу, которую необходимо вымешать.

Далее нужно переложить остывшую карамель в большую емкость (поднос или таз), смазанную топленым маслом.

как делать соан папди

Здесь вам понадобятся помощники. Дело в том, что необходимо 3-4 человека для вымешивания карамели. Благодаря такому растягиванию она приобретает нитеобразную структуру.

  • Далее вымешиваем таким же образом смесь из обжаренной муки и масла.
  • На последнем этапе осуществляется ручное вымешивание, чтобы сделать тесто более равномерным.
  • Делим готовое тесто на четыре части. Равномерно распределяем на подносе стружку миндаля и изюм. Далее нужно заполнить поднос тестом, накрываем его пищевым полиэтиленом, разравниваем смесь, используя сильное давление – так масса равномерно уплотнится.

Далее нужно оставить лакомство на час. После чего разрезаем его на небольшие квадраты, ромбы и так далее по желанию.

Отзывы

Те, кому посчастливилось попробовать соан папди, с восторгом отзываются о его вкусовых качествах.

готовый продукт

Правда, говорят, что на нашу халву это лакомство ничуть не похоже, разве что по виду, а консистенция у него более нежная. Конечно, легче купить данный десерт в магазине, чем самостоятельно вымешивать нитеобразную структуру индийской халвы.

Покупатели отмечают в первую очередь приятное оформление небольших герметичных коробочек, которых, кстати, хватает не на одно чаепитие.

Хотя вкус у соан папди должен быть ореховым, люди отмечают хвойный привкус. Десерт отличается умеренной сладостью и сытностью. Одна коробочка сладости (250 граммов) обходится примерно в 300 рублей. Возможно, это не самое дешевое лакомство, но попробовать его однозначно стоит.

Кстати, довольные покупатели отмечают натуральность продукта и говорят, что после него нет тяжести в желудке, как это бывает после обычной халвы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Индийские сладости: рецепты и фото Еда и напитки
Индийские сладости: рецепты и фото

Загадочная, чарующая, удивительная страна — Индия. Богатая культура, неповторимые архитектурные памятники, необыкновенная природа очаровывают всех, кто приезжает туда.Так же разнообразна и незабываема кух...

Бурфи: рецепт из сухого молока. Индийские сладости Еда и напитки
Бурфи: рецепт из сухого молока. Индийские сладости

Вы когда-нибудь пробовали индийские сладости? Этот древний народ бережно хранит как свою историю, так и традиции. Данное утверждение касается также и национальных блюд. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях б...

Мармелад из слив: домашняя сладость по простому рецепту Еда и напитки
Мармелад из слив: домашняя сладость по простому рецепту

Всем известен факт, что никакие сладости мира не заменят домашних, будь то пироги, торты или печенье. К тому же время от времени баловать своих близких, в особенности маленьких сладкоежек, просто необходимо. ...

Популярные американские блюда: рецепты с фото Еда и напитки
Популярные американские блюда: рецепты с фото

В представлении большинства людей, которые проживают за пределами США, американские блюда — это фастфуд, который широко представлен в "Макдональдсе". Конечно, блюда быстрого приготовления пришли на мировой рынок...

Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления Еда и напитки
Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в ...

Карбонара с беконом и сливками: рецепт приготовления Еда и напитки
Карбонара с беконом и сливками: рецепт приготовления

Как красиво звучит название «Карбонара с беконом и сливками»! Сразу становится понятно, что родом это блюдо с солнечного Средиземноморья, а точнее – из Италии. Наверняка на вкус оно так же прекрасно?...

Узбекские сладости: рецепты Еда и напитки
Узбекские сладости: рецепты

Блюда узбекской кухни издавна ценились во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления подобных блюд вы не ...

Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления Еда и напитки
Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных тради...

Куриные печень и сердце: рецепты приготовления Еда и напитки
Куриные печень и сердце: рецепты приготовления

Курятина – чуть ли не самое популярное на наших столах мясо. В ней устраивает все: цена, разнообразие способов приготовления, диетичность, доступность. Но чаще люди закупают тушку или ее части, забывая или не зн...

Грузинские сладости: рецепты Еда и напитки
Грузинские сладости: рецепты

Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.