Суббота17 ноября
Еда и напитки

Как заворачивать булочки: правила и советы приготовления, пошаговый рецепт с фото

11 июля 2018

Как заворачивать булочки с разной начинкой? Многих начинающих хозяек интересуют данный вопрос. В статье сначала рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для сдобных сладких булочек, как сделать разные начинки. Пошаговые пояснения и представленные фотографии помогут понять, как раскатывать и заворачивать тесто, чтобы выпечка получилась внешне оригинальной и еще более аппетитной.

Как делать дрожжевое тесто – рецепт №1

Для приготовления дрожжевого теста нужно приготовить следующие продукты:

  • 15 грамм дрожжей (лучше использовать сухие в пачке);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 яйцо;
  • коровье молоко – 700 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 800 грамм;
  • щепотка соли.

В миску заливают немного подогретое молоко и разводят в нем сухие дрожжи. Отставляем емкость в сторону, пока будем соединять остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем яйцо с мягким сливочным маслом (необходимо заранее выставить из холодильника в теплое место). Когда получилась однородная масса, добавляем сахар и опять тщательно все вымешиваем. Соединяем вместе содержимое первой и второй миски и вливаем подсолнечное масло. Отмеряем нужное количество муки и добавляем в нее щепотку соли. Перемешав в сыпучем виде, всыпаем ее к остальным составляющим.

Остается только вымешать руками тесто и накрыть миску хлопчатобумажной салфеткой. Отставляем заготовку в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно два раза опустить. В итоге за время ожидания тесто должно подняться за счет воздействия дрожжей три раза. Потом можно выпекать булочки. Как красиво заворачивать булочки, рассмотрим немного позже, а сейчас узнаем еще один популярный рецепт приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Второй способ приготовления дрожжевого теста

Рассчитан данный рецепт на 24 булочки. Используют в рецептуре следующие ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • 5 столовых ложки сахара-песка.
  • 4 столовых ложки плюс 1 кг белой просеянной муки.
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла.
  • 25 грамм дрожжей.
  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Молоко подогревают до 45 градусов и выливают в отдельную миску, досыпают 2 столовые ложки сахара и размешивают до полного растворения. Если дрожжи свежие, то их смешивают с 3-4 ложками муки, а потом добавляют в молоко. Если они сухие, то понадобится 2,5 чайные ложки. Все хорошо вымешать и поставить в теплое место, накрыв салфеткой.

Когда опара начнет пузыриться, добавляют взбитые с тремя ложками сахара яйца. Выливают растопленный маргарин (или сливочное масло), добавляют остальную муку с солью. Вымешивают тесто и выкладывают его в емкость, смазанную растительным маслом. Обязательно накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Перемешивайте тесто один раз, давая ему опуститься. После того как дрожжевое тесто подошло второй раз, можно начинать раскатывать булочки.

Видео по теме

Как заворачивать булочки из дрожжевого теста

Булочки из приготовленного на дрожжах теста можно выпекать, раскатав простые шарики, однако намного красивее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой формой. Делают выпечку просто из теста и с разными начинками. На фотографии ниже булочки напоминают по своей форме тыкву. Такие булочки можно сделать на праздник Хэллоуин, удивив своих гостей.

булочки в форме тыквы

Как заворачивать булочки, чтобы они напоминали небольшие тыквы? Очень просто. Сначала готовое тесто нужно раскатать в длинную колбаску и поделить ножом или кухонными ножницами на равные кусочки. Каждый из них выкатайте в круглый шарик и слегка его приплюсните в ладонях. Затем толстые блины надрезают по кругу на одинакового размера сегменты. До серединки не доходят, чтобы не разрезать булочку пополам. Дайте настояться и подняться тесту в течение 20 минут. Для этого выложите шарики булочек на противень, смазанный маслом, и накройте крышкой или салфеткой.

После того как тесто слегка поднимется, булочки смазывают маслом, чтобы они красиво блестели. Кисточку поворачивают другой стороной, макают палочку в растительное масло и делают отверстие по центру. Потом заготовки кладут в духовку и выпекают до готовности. После того как булочки приготовятся, в каждую серединку вставляют половинку грецкого ореха. Лучше всего их предварительно просушить.

Простые узелки

Еще один способ, как заворачивать булочки из простого теста без начинки, рассмотрим далее. Тесто раскатывается длинной колбаской и разрезается ножом на равные небольшие кусочки. Чтобы тесто не приставало к ножу, его нужно опустить лезвием в горстку муки. Дальше раскатывают каждый кусочек в тонкую колбаску и завязывают из теста узелок, расправляя концы его таким образом, чтобы они смотрели в противоположные стороны.

чесночные узелки

Заготовку промазывают взбитым желтком кисточкой, чтобы при выпекании образовалась темная поджаренная корочка. Дают немного постоять тесту для подъема и присыпают сахаром. Интересно сделать булочки к обеду, намазав тесто чесночным соком и присыпав сухими пряными травками.

Сложные узелки

Ниже рассмотрим, как заворачивать булочки с сахаром, кунжутом или маком. Внутри булочка не имеет наполнителя, поэтому присыпка посыпается сверху, уже после того, как тесту придали такую закрученную форму, как на фотографии ниже. Готовое тесто, как и в предыдущем варианте простых узелков, раскатывается в длинные колбаски одинакового размера. Затем по центру завязывают один узелок. Как заворачивать булочки, чтобы получился шарик?

сложные узелки

Оставшиеся длинные концы загибают навстречу друг другу, перекрещивают в месте встречи и загибают внутрь концами с противоположных сторон. Если булочка получилась вытянутой формы, не расстраивайтесь, просто нужно руками придать ей округлость. После того как дрожжевое тесто немного постоит в тепле, оно поднимется, а после увеличения в объеме заполнит собой все отверстия между узелками. В итоге получится красивая круглая булочка. Ее смазывают взбитым яйцом и присыпают выбранным дополнением.

Розочка с корицей

Очень эффектно смотрятся булочки, закрученные в форме розы. Начинка из корицы придаст необыкновенный аромат выпечке. Как заворачивать булочки с корицей, хорошо видно на пошаговом фото ниже. От дрожжевого теста отрывают одинаковые кусочки и раскатывают их в ладошках в небольшие шарики. Затем они раскатываются скалкой в тонкие кружочки наподобии заготовок для вареников или пельменей.

булочки с корицей

Чтобы сделать красивую розу из теста, складывают друг на друга четыре кружочка, но со смещением на середину следующей детали. Посередине насыпается полоской через все круги горстка корицы (по вкусу), и они сворачиваются вместе трубочкой. Нижнюю часть розы плотно объединяют придавливанием, а верхушка напоминает бутон из нескольких лепестков. Для такой выпечки лучше всего использовать противень из силикона с выемками круглой формы. Дадим булочкам слегка приподняться, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку для выпекания.

Ватрушка с творогом

Перед тем, как красиво заворачивать булочки из дрожжевого теста, познакомьтесь, как правильно делать творожную начинку для них. Пока тесто поднимается, займитесь смешиванием ингредиентов. Нужно в отдельной миске смешать 400 грамм свежего творога, добавить 1 крупное куриное яйцо (можно 2 мелких), несколько ложек сахара (зависит от сладости самого творога) и 1 пакет ванильного сахара для аромата. Можно заменить ванилином, только бросить немного, буквально на кончике ножа. Все тщательно вымешать.

ватрушки с творогом

Для заворачивания ватрушки раскатывают одинаковые кружки. В центр кладут ложку приготовленной начинки, а оставшиеся части круга надрезают на 4 сектора. Сначала творог заворачивают двумя противоположными частями, плотно скрепив их вокруг начинки. Потом приподнимают две оставшиеся детали и прищипывают к заготовке с других сторон. Далее все выкладывается еще на один кружок, надрезанный секторами, как и предыдущая заготовка. Вся процедура повторяется еще раз. Дают тесту подняться в течение 20 минут, смазывают смесью из одного желтка и двух ложек молока и ставят выпекаться.

Многослойная булка с отверстием посередине

Такую булочку делать непросто. Сначала нужно раскатать из теста несколько блинов, не меньше 4-5 штук. Затем все слои разрезаются от середины к краям секторами. На пошаговом фото видно, что разрезы выполнены не до конца. Потом послойно поднимаются все надрезанные уголки и выворачиваются на противоположную сторону.

многослойные булочки

Располагают их с небольшим сдвигом, чтобы все детали хорошо просматривались. Острые края загибаются под основание заготовки. После подъема теста заготовка промазывается яйцом и посыпается сахаром или зернами кунжута.

Вертушки с начинкой

Чтобы сделать угловатую вертушку, достаточно раскатать тесто в большой лист и нарезать его ножом на квадратики одного размера. В середину выкладывают ложку творога или повидла. Завернуть булочки можно конвертиком, тогда начинка будет полностью спрятана внутри.

конвертики и вертушка с джемом

Интересно узнать, как заворачивать булочки с джемом вертушками. Раскатанные квадраты надрезают от углов к середине по диагонали. В центр кладут ложку густого джема и заворачивают к середине уголками, плотно соединяя их вместе.

Восьмерки с изюмом

Если вы не знаете, как завернуть булочки с изюмом, можем посоветовать довольно легкий вариант выпечки. Изюм добавляют и в тесто, и для украшения булочки. Из подготовленного теста раскатывают на дощечке длинную колбаску.

восьмерки с изюмом

Затем один конец загибают вовнутрь слева, а другой аналогичным способом, только с противоположной стороны. Получается фигура, напоминающая восьмерку. В серединку завитушек вставляют крупные изюминки.

Как заворачивать булочки с маком

Приготовим сначала маковую начинку. Для этого нужно насыпать в миску 100 грамм мака, залить его кипятком и дать раскиснуть. Потом перемолоть на мельнице или пропустить через специальную маковую терку, похожую на мясорубку. Добавляем в растертый мак четыре столовых ложки сахара и две ложки сливочного масла. Все перемешивают до однородной массы - начинка готова.

булочки из макового рулета

Тесто раскатывают на поверхности стола, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Затем на всю поверхность равномерно раскладывается маковая начинка и распределяется резиновой лопаткой даже по углам. Потом лист аккуратно заворачивается рулетом.

Остается его разрезать на равные части, каждую заготовку в руках вывернуть в разные стороны, как на фотографии. В получившейся булочке будут хорошо просматриваться все слои мака. После того как тесто поднимется, можно ставить противень в духовку.

В статье мы познакомили читателей с несколькими вариантами того, как заворачивать сдобную выпечку, чтобы она смотрелась на столе оригинально и интересно. Готовьте с нами! Удачи!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото Еда и напитки
Салат из риса и рыбной консервы: пошаговый рецепт с фото

Превосходным блюдом является салат из риса и рыбной консервы. Готовится такое кушанье очень легко и быстро. При этом блюдо получается очень аппетитным и питательным.Первый рецепт. Салат со скумбрией и зеленым ...

Как мариновать шашлыки: правила и советы Еда и напитки
Как мариновать шашлыки: правила и советы

Как мариновать шашлыки? Этот вопрос извечно вызывает споры. Некоторые считают, что правильный маринад обязательно должен содержать уксус, другие же предпочитают использовать алкоголь, третьи – кисломолочные напи...

Как получить дубликат прав и других документов: пошаговая инструкция Закон
Как получить дубликат прав и других документов: пошаговая инструкция

Рано или поздно основная масса населения задумывается, как получить дубликат прав. Обычно вопрос замены документа касается женщин, изменивших фамилию после развода или замужества. Либо если истекла годность ранее выда...

Сердечки в сливочном соусе: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, советы и рекомендации Еда и напитки
Сердечки в сливочном соусе: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, советы и рекомендации

Куриные сердечки – невероятно вкусный, но не очень популярный среди домохозяек продукт. Все дело в том, что далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить субпродукт, чтобы он получился нежным и сочны...

Солянка без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления Еда и напитки
Солянка без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности и секреты приготовления

Русская кухня изобилует множеством превосходных рецептов. Одним из традиционных блюд считается солянка. Это суп на крутом бульоне с добавлением различных компонентов, таких как капуста, каперсы, маслины, лимон, солены...

Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки Еда и напитки
Китайские булочки на пару: пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления, варианты начинки

Китайские булочки на пару стали популярны во всем мире. Они довольно пресны, у них нет какого-либо специфического оригинального вкуса, но они настолько универсальны, что есть их можно и вместо хлеба с супом или мясным...

Куриные фрикадельки в сливочном соусе: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты Еда и напитки
Куриные фрикадельки в сливочном соусе: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Куриные фрикадельки в сливочном соусе – это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это...

Тирамису с печеньем савоярди: классический рецепт, идеальный вкус десерта, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Еда и напитки
Тирамису с печеньем савоярди: классический рецепт, идеальный вкус десерта, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Италия – страна зарождения изысканного блюда тирамису. Около 300 лет назад в северном регионе данной страны был приготовлен первый десерт, благодаря запросам живших в то время вельмож. Десерт положительно влияет...

Мясное пюре для ребенка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты для детей Дом и семья
Мясное пюре для ребенка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты для детей

Мясное пюре для ребенка вводится постепенно, в виде прикорма в среднем с 6 месяцев. Мясо – это важный источник кальция, фосфора, белка и множества полезных микроэлементов и аминокислот для малыша, который быстро...

Подлива из говядины в мультиварке: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, фото и отзывы Еда и напитки
Подлива из говядины в мультиварке: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, фото и отзывы

Подливу из говядины в мультиварке умеют готовить практически все хозяйки. Это простое, быстрое и сытное блюдо, подается которое с различными гарнирами, - прекрасный вариант накормить всю семью. Гуляш можно готовить ка...