Среда18 июля
Домашний уют

Как сварить линолеум в домашних условиях?

10 июля 2018

Линолеум давно не занимает лидирующие места на рынке как напольное покрытие, но в некоторых условиях применения остается незаменимым. Это практичный, удобный в уходе материал, который не боится влаги и отличается богатством фактур. Укладку тоже стоит отнести к преимуществам данного настила – она не доставляет особых проблем, а если использовать технику бесшовной стыковки полотен, то и вовсе можно получить цельное покрытие с оптимальной герметизацией. Остается лишь разобраться с вопросом о том, как сварить линолеум, чтобы получились качественные швы с минимальным содержанием дефектов. Задача технологически несложная, но деликатная и ответственная. И решать ее можно разными способами, которые и будут рассмотрены ниже.

Особенности сварки линолеума

Основу материала в большинстве случаев образуют синтетические смеси наподобие поливинилхлорида и других пластиков. Реже используются натуральные масла – джут, лен и всевозможные древесные смолы. Проблема сварки в обоих случая заключается в том, что склеивающий эффект по-разному воздействует на разные слои покрытия, которых может быть несколько. Поэтому на начальном этапе следует в принципе минимизировать количество стыков. Но даже в геометрически правильном помещении не обойтись без швов, если требуется сплошная укладка.

Особенности сварки линолеума

Как сварить линолеум в домашних условиях? В целом подходов может быть два – клеевым способом или путем термического воздействия. Соответственно, в первом случае используется инородный связующий состав, а во втором – расплав самого линолеума. В выборе конкретного метода учитывается специфика конкретной структуры материала, его технические характеристики (плотность, жесткость) и требования к конечному результату (степень герметичности, влагонепроницаемость и др.).

Подготовка материала к работе

Производить механические и термические операции с линолеумом следует только в случае, если он очищен и хорошо промыт. Присутствие на поверхности грязи, пыли и жировых пятен может стать причиной некачественного провара с дефектами, которые в дальнейшем приведут к разрывам. Как правильно сварить линолеум, чтобы исключить риски образования внутренних пустот? Это важный нюанс, так как и очищенный материал может получить плохой провар. Обычно это происходит с полотнами, у которых внутренняя структура имеет несплошности или расслоения. Подобные дефекты проверяются на краях и при необходимости обрезаются. Также и всевозможные повреждения на внешней и тыльной сторонах необходимо исключить, избегая криволинейных вырезов. Спайка должна производиться только по прямой линии, что в дальнейшем положительно скажется на прочности стыка.

Видео по теме

Технология холодной сварки

Рассмотрим клеевой способ формирования шва, главным преимуществом которого является исключение высокотемпературных электроприборов. Это важно и в плане безопасности, и с точки зрения упрощения организационных процедур. Как правильно сваривать линолеум данным способом?

Швы сварки линолеума

Для начала следует подготовить следующий инструмент с расходными материалами:

  • Нож для резки полотна.
  • Разметочные устройства.
  • Лист фанеры, на котором можно будет выполнять резку линолеума.
  • Строительный скотч.
  • Специальный клей для изделий из поливинилхлорида.

В чем заключается принцип такой сварки? Два подготовленных к укладке куска линолеума сводятся между собой и фиксируются клеем. Последний вызывает химическую реакцию, при которой края размягчаются и превращаются в расплав. Далее полученная клейкая масса с частицами поливинилхлорида образует единую структуру.

Выбор клея для холодной сварки

Прежде специалисты рекомендовали использовать холодную сварку только к однородным полотнам – то есть с одним слоем ПВХ. Но по мере усложнения клеящих составов область применения технологии расширилась. Как сварить шов линолеума клеем, чтобы получилось надежное и долговечное соединение? Залогом успеха станет как раз применение подходящего состава для химической связки двух краев линолеума. На данный момент существуют следующие марки клеевых смесей для синтетических покрытий:

  • Состав типа А. Клей с жидкой консистенцией и повышенным содержанием растворителей. Этот вариант подойдет для тонких, аккуратно подрезанных полотен, стыки между которыми не превышают 2 мм. В итоге получится ровный и практически незаметный шов.
  • Состав типа С. Более густая и насыщенная смесь, которой можно будет заполнить и крупную щель. Подходит для толстого коммерческого линолеума, но полностью скрыть следы стыков не удастся.
  • Состав типа Т. Чаще используется специалистами, которые укладывают покрытия в больших промышленных помещениях. Оптимально подойдет для многослойных полотен из поливинилхлорида и полиэстера. Шов получится надежным и долговечным, но тоже заметным.
Сварка линолеума холодным способом

Как сварить линолеум холодной сваркой?

Выполняется технология поэтапно в следующей последовательности:

  • Полотна сводятся между собой в позициях, которые соответствуют будущему положению после укладки.
  • Для обеспечения надежности по стыку накладывается полоска скотча. Важно, чтобы лента сводила края как можно плотнее.
  • Далее производится соединение по шву. Как сваривать линолеум холодной сваркой? Это делается при помощи тюбика с клеем и насадкой-иглой. Жалом протыкается полоска скотча строго в том месте, где проходит контур стыка.
  • По всей длине шов заполняется клеем, в процессе чего также разрезается и наклеенная лента.
  • Порядка 15-20 минут следует подождать, пока нанесенная клейкая масса высохнет, после чего отклеить скотч.

Технология горячей сварки

Есть несколько подходов к выполнению данного метода. Классическим и наиболее распространенным считается спайка горячим воздухом. Это промежуточная технология соединения полотен линолеума с точки зрения применимости к разным видам покрытия. Данным способом можно работать и с бытовыми однослойными покрытиями, и с толстыми многослойными листами, предназначенными для коммерческого использования. Как сварить линолеум по этой технике?

Термопистолет для сварки линолеума

Для работы потребуется специальный аппарат, оказывающий термическое воздействие на края заготовок. Как уже отмечалось, в отличие от холодной сварки, в данном случае роль связующего исполнит непосредственно расплав от пластиков линолеума. Задача мастера будет заключаться в правильном его образовании под воздействием горячих потоков воздуха. В связи с этим отдельно стоит рассмотреть инструмент для оказания термического воздействия.

Принцип действия термопистолета для горячей сварки

Также подобные аппараты называют строительными фенами. Они используются для нагрева определенных растворов или материалов с целью придания им определенного состояния или выполнения сварки, как в данном случае. Наиболее распространены электрические термопистолеты, функцию нагревательного элемента у которых выполняет металлическая спираль, напрямую подключенная к источнику электротока. Интегрированный в конструкцию вентилятор через сопло направляет горячую энергию с температурой порядка 650 °С.

Фен для сварки линолеума горячим способом

Как сварить линолеум строительным феном? Аппарат удерживается рукояткой и направляется на целевую область соплом. Желательно заранее определить оптимальный режим нагрева, пригодный для конкретного материала. Для получения качественного результата более выигрышным будет вариант с плавной регулировкой мощности. Устройство со ступенчатой настройкой не позволит добиться нужной точности термического воздействия.

Как сваривать стыки линолеума термопистолетом?

К особенностям данного метода относятся и нюансы подготовки самого линолеума. Его следует подрезать так, чтобы в кромках оставались небольшие канавки – по сердцевине, в которую далее будет уложен расплав. Оптимальная температура плавления коммерческого толстого полотна из поливинилхлорида составляет 350-450 °С. Начинать стоит с минимального уровня нагрева, при необходимости увеличивая температуру. К моменту начала термического воздействия куски покрытия должны быть не просто уложены, а надежно зафиксированы. Более того, специалисты советуют приклеивать их к стяжке.

Далее – как сварить линолеум? Сопло диаметром порядка 5 мм направляется к краям на стыках и медленно ведется по всей линии шва. Операцию важно выполнить в одно действие, но с нормальным прогревом кромок до появления расплава. Застывание на одном участке и деформация на соседнем неизбежно приведет к искажению облика шва. После прогрева стык под мягким давлением прижимается к напольной основе и выдерживается 10-15 мин.

Сварка с применением шнура

Разновидность описанной выше технологии, но с дополнением в виде плавкого шнура, выполненного из того же поливинилхлорида. Некоторые модели термопистолетов предусматривают в конструкции насадку для подачи разогреваемого шнура. В процессе плавления он направляется в канаву шва и там же соединяет два края линолеума. То есть нет необходимости целенаправленно обрабатывать кромки покрытия – достаточно разместить между ними заделочный материал, который под высокой температурой органично сведет две части материала.

Шнур для сварки линолеума

Общие советы по склейке линолеума

Помимо рассмотренных методов оформления стыков линолеума, паркетчики дают и следующие рекомендации по ходу работы:

  • При покупке линолеума следует рассчитывать, что как минимум 2 см по краям может расходоваться на технологический шов из-за расплава.
  • Независимо от технологии соединения, важно своевременно удалять излишки грязи. Как сварить линолеум в домашних условиях, чтобы не осталось явных следов загрязнения и деформации? И при химической склейке, и при горячем способе сварки сразу после операции необходимо острым серповидным ножом срезать выдающиеся над поверхностью остатки клея, расплава ПВХ или плавкого шнура.
  • Все инородные заделочные материалы желательно подбирать под фактуру линолеума. Полностью устранить несоответствие в оттенках не удастся, но минимизировать контраст с контурами шва вполне получится.

Техника безопасности при сварке

С точки зрения угроз, наиболее опасным является горячий способ сварки материала, поэтому и производители термопистолетов выпускают специальные инструкции по их применению. Как сваривать шов линолеума без рисков пожара и получения травм? Для начала следует максимально ограничить рабочую зону, исключив из нее легковоспламеняющиеся предметы. Важно иметь в виду, что горячие потоки воздействуют на предметы невидимо для глаза, что отличает их от обычных газовых горелок. Но опасность термического поражения остается той же. Работать желательно в огнеупорных перчатках и очках, не дотрагиваясь до линолеума и функциональной части пистолета. На всякий случай под рукой стоит иметь ведро с водой, чтобы своевременно залить очаг возгорания.

Укладка линолеума

Заключение

Сварка линолеума как операция декорирования и герметизации настила очень полезна и эффективна. Она позволяет создать сплошное покрытие без малейших стыков, формируя завершенный эстетичный вид на поверхности пола. Как сварить линолеум в домашней обстановке – вопрос существенный, поскольку от него зависит качество укладки материала. Если речь идет о хозяйственном помещении или зоне отдыха с небольшим износом, то вполне можно ограничиться холодной заделкой с применением клеевого состава. Что касается горячего способа соединения двух полотен линолеума, то этот метод подойдет в ситуациях, когда планируется укладывать покрытие в местах с повышенными требованиями к дизайнерскому образу. Данный способ позволяет получить не просто более качественные, но и менее заметные швы с сохранением долговечности их структуры.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как сварить кисель в домашних условиях? Еда и напитки
Как сварить кисель в домашних условиях?

Наверняка каждая хозяйка знает несколько уникальных рецептов еще от своих мам и бабушек. Изюминка такого рецепта в том, что больше его нигде не встретишь! Из поколения в поколение мы передаём знания по кулинарии, но п...

Что такое энзимная эпиляция: описание, отзывы Красота
Что такое энзимная эпиляция: описание, отзывы

А знаете ли вы, что еще египетская царица Клеопатра пыталась создать смесь для удаления ненавистных волосков на теле? Жены султанов в гаремах тоже пробовали найти заветный рецепт, смешивая смолы, мед, различные травы....

Как зарядить аккумулятор в домашних условиях? Автомобили
Как зарядить аккумулятор в домашних условиях?

Наверное, каждый автовладелец сталкивался с проблемой севшего аккумулятора. Эта неприятность может произойти с любым водителем, если не уделять источнику питания машины достаточного внимания.Мы поговорим о том,...

Как покрасить машину в домашних условиях? Полезные советы Автомобили
Как покрасить машину в домашних условиях? Полезные советы

Покраска кузова автомобиля в гаражных условиях - это хоть и очень длительный, зато результативный процесс. Делая лакокрасочные работы своими руками, вы существенно экономите денежные средства на услугах профессиональн...

Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях Бизнес
Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно...

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: температура и влажность, режим, фото, таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях в инкубаторе Бизнес
Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: температура и влажность, режим, фото, таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях в инкубаторе

Одной из самых ценных хозяйственных птиц является индюшка. В Россию эта разновидность одомашненных пернатых была завезена в 16 веке и сразу же стала необыкновенно популярной. Достоинств у этой птицы существует превели...

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации Бизнес
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций. В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно с...

Как сделать презентацию в домашних условиях: полезные советы Бизнес
Как сделать презентацию в домашних условиях: полезные советы

В последнее время презентации широко распространены во всех сферах деятельности человека. Некоторые считают их целым искусством, которое доступно не каждому. На самом деле все не так сложно, как может показаться. Коне...

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса Бизнес
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса

Прежде чем заняться разведением птицы, желательно узнать все нюансы и особенности процесса, начиная с инкубации яиц и заканчивая выращиванием взрослых особей. Если у вас есть домашняя птица, то, скорее всего, вы уже с...

Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно Бизнес
Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить б...