Суббота23 февраля
Дом и семья

Как отучить собаку грызть мебель: эффективные способы, советы ветеринаров и рекомендации владельцев

10 июля 2018

Разрушающая способность домашних питомцев - собак является типичным поведением для них. Обычно это поведение характерно для щенков, но в некоторых случаях наблюдается и у взрослых животных. Зачастую хозяевам не важно, что их подопечный грызет старую тряпку или старый тапок, однако когда он начинает проявлять неравнодушие к дверям, столам, стульям и прочей мебели в доме, то это становится настоящей проблемой. Советы о том, как отучить собаку грызть мебель, приводятся в статье.

Почему щенки все грызут?

Щенки любой породы собак склонны грызть все подряд. Это поведение является абсолютно нормальным и необходимым для их правильного развития. Также важно, чтобы в раннем возрасте собаки научились кусать "мягко", то есть не причиняя вреда объекту укуса, поскольку во взрослом возрасте они сохраняют эту способность.

Щенок, грызущий обувь

Не следует запрещать щенку кусать различные предметы, ведь благодаря этому поведению он исследует окружающий мир. Кроме того, через укусы щенок тренирует свое чувство осязания. Нужно учитывать и огромную энергию маленького питомца, который через "кусачее" поведение расходует ее и удовлетворяет свое любопытство.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что щенки имеют молочные зубы, которые в процессе их роста будут заменены на постоянные. До тех пор, пока это не произошло, они испытывают постоянное неудобство и беспокойство и с помощью укусов стараются решить эту проблему.

Щенок все грызет: это нормально?

Рассматривая вопрос о том, как отучить собаку грызть мебель, важно подчеркнуть, что до 3 недель жизни щенку нужно позволять грызть все, что он пожелает. Это не означает, что нужно ему предоставлять дорогие предметы, питомец должен иметь специальные игрушки для собак. Также следует позволять ему кусать хозяев, таким образом он их исследует и узнает. Если хозяева уходят из дома, а щенок остается один, без присмотра, необходимо помещать его в специальную клетку или закрывать в помещении, где нет ценных вещей, которые бы проказник смог найти и покусать.

Разрушения после собаки

Не нужно беспокоиться, если щенок ходит целый день по дому и все грызет, это поведение для него так же необходимо, как сон. Однако если питомец начинает кусать агрессивно члена семьи или другое домашнее животное, тогда это первый звоночек хозяевам, чтобы они обратили внимание. По мере роста щенка хозяева должны учить его, чтобы он понимал разницу в своих укусах.

Многие люди пытаются подобрать породу собак, не грызущих мебель, но таких не существует. Какой бы породы ни был щенок, кусать и грызть для него - это нормальная природная линия поведения.

Видео по теме

Обучение маленького домашнего питомца

Чтобы хозяева не задавались в будущем вопросом о том, как отучить собаку грызть мебель, необходимо с самого раннего детства контролировать развитие домашнего питомца. Для этого следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Учитывая, что щенок постоянно все кусает, рекомендуется купить ему соответствующие игрушки. Всякий раз, когда питомец их грызет, нужно его хвалить, что он поступает правильно.
  • Начиная с трехнедельного возраста, если щенок кусает хозяев, следует издавать несильный свист и отходить от питомца, игнорируя его в течение одной минуты. Такое поведение хозяев постепенно научит щенка понимать, что так поступать не следует.
  • Необходимо стараться не дразнить сильно питомца во время игры с ним, поскольку это может привести к сильным и неконтролируемым укусам.
  • В процессе обучения щенка за каждый правильный поступок его нужно хвалить, давать вкусную пищу и гладить.
  • Если ребенок играет с животным, то необходимо это делать, используя собачьи игрушки, чтобы питомец кусал их, а не ребенка.

Что делать, если щенок постоянно кусает хозяев?

Различные породы собак развиваются по-разному: одним, чтобы понять, что хотят от них хозяева, требуется всего несколько недель, время обучения других же может быть гораздо длиннее. Главное, чтобы хозяин постоянно обучал своего питомца, и тогда он добьется желаемого результата.

Собака кусает хозяев

Если щенок кусает различные части тела своих хозяев, и это поведение питомца начинает беспокоить членов семьи, тогда нужно придерживаться следующих правил:

  1. Притворяться, что укус является очень болезненным. Такой способ эффективен, если щенку не исполнилось еще 3 месяцев. Хозяин, когда питомец его кусает, должен издавать громкие звуки, говорящие о том, что ему больно. После этого хозяину следует удалиться от щенка и не обращать на него внимания. Со временем питомец поймет, что поступает плохо.
  2. Если же щенок старше 3 месяцев, то необходимо поступать следующим образом: когда в процессе игры питомец кусает хозяина, то последнему нужно развернуться и уйти. Через несколько минут вернуться и продолжить игру, и если щенок снова укусит, то сразу же уйти. Такое поведение хозяина даст понять питомцу, что каждый его укус означает конец игры.

Причины, по которым взрослая собака грызет мебель

Чтобы понять, как отучить собаку грызть мебель, в первую очередь следует выяснить, почему она это делает. Также следует отметить, что грызущая мебель взрослая собака - это ненормальное ее поведение, которому существует вполне логичное объяснение. Почему собака грызет мебель? Ниже приведен список наиболее вероятных причин:

  • Разочарование из-за расставания. Собака скучает и начинает грызть все подряд, когда хозяева уходят из дома. Питомец может также ходить в туалет в не предназначенных для этого местах и выть. Отучить собаку грызть вещи в этом случае очень нелегко, поэтому рекомендуется обратиться к соответствующему специалисту, а также приобрести собачьи игрушки, которые могут составить компанию питомцу на длительное время.
  • Гиперактивность. Проявляется она, когда питомец ни на секунду не останавливается и кусает все подряд даже в присутствии хозяев. В этом случае следует покупать питомцу "интеллектуальные" игрушки, не провоцировать и не дразнить его, уделять достаточное время для дрессировки.
  • Стресс. Как и человек, животные тоже могут испытывать стресс, который проявляется в форме апатии, страха, или, наоборот, питомец начинает грызть все, что попадается ему на глаза. Чтобы собака не грызла мебель в данном случае, необходимо проанализировать, все ли потребности питомца удовлетворены, и если он испытывает недостаток в чем-то, то необходимо решить эту проблему.
  • Недостаток физической активности. Находясь постоянно дома и не получая необходимого минимального уровня физической нагрузки, собака не только начинает толстеть, но и испытывает нарушения психологического характера, которые могут проявляться в разрушительном поведении. Если собака грызет мебель, что делать? Решить эту проблему достаточно просто, необходимо лишь выгуливать собаку каждый день.
Игрушки для собаки

Таким образом, существуют различные причины, по которым взрослая собака грызет мебель. Что делать в этом случае хозяевам, описано далее в статье.

Дрессировка домашнего питомца

Задаваясь вопросом о том, как отучить собаку грызть мебель, в первую очередь следует уделять достаточно времени для дрессировки своего питомца, начиная уже с его раннего возраста. Щенки при рождении не знают, как правильно вести себя, что можно делать и какие поступки испортят хозяину настроение. Поэтому, если щенок начал грызть мебель и другие ценные вещи, необходимо ясно и четко сказать ему: "Фу, нельзя!" Необходимо понимать, что такую команду следует давать питомцу, если он ведет себя неподобающим образом перед хозяином. Также ветеринары советуют не прибегать к физическим наказаниям.

Альтернатива мебели для питомца

Как было сказано выше, маленькие щенки всегда грызут все подряд. Взрослые же собаки могут иметь игривое настроение, и им часто хочется что-нибудь покусать. Одним из замечательных способов отучить собаку грызть мебель является предложение со стороны хозяев альтернативы для питомца, чтобы он удовлетворял свою природную потребность. Такой альтернативой являются игрушки для собак. Их существует великое множество в настоящее время в продаже. Например, клубки из ткани, резиновые мячи, мягкие и твердые кости, конг для собак и другие.

Регулярные физические тренировки

Зная, какие собаки грызут мебель и почему они это делают, а также учитывая природную энергичность этих домашних питомцев, следует каждый день предоставлять им возможность для выплеска своей энергии. Для этого с ними нужно гулять. Ежедневные физические тренировки - это основа для правильного физического и психологического развития питомца, и если он испытывает недостаток в физической нагрузке, то начинает направлять свою огромную энергию на разрушение домашней мебели.

Прогулка с домашними питомцами

Физически нагружать собаку можно различными способами:

  • длительные прогулки с питомцем;
  • активные игры с собакой на свежем воздухе;
  • игра собаки с другими домашними животными.

Если у хозяина нет постоянной возможности проводить со своим питомцем достаточное время, тогда ветеринары рекомендуют занять его внимание различными игрушками, которые позволят развивать не только физические качества питомца, но и его умственные способности.

Защита мебели

Решение проблемы, когда питомец портит мебель, может занять некоторое время. Поэтому многие ветеринары советуют защищать ее тем или иным способом. Во-первых, можно использовать для мебели специальные защитные чехлы или покрывала, которые легко заменить, если собака их повредит. Во-вторых, можно использовать специальные натуральные вещества, которые не являются токсичными, но в то же время отпугивают животное.

Плохое поведение собаки

Собака грызет мебель, чем обработать? Для этой цели подойдет сок лимона или красный перец. Также можно купить специальный отпугивающий собак спрей, которым следует обработать мебель и другие предметы, имеющие ценность.

Ограничение доступа собаки в определенные места в доме

Если хозяин перепробовал различные методы того, как отучить собаку грызть мебель, но его питомец продолжает это делать, тогда остается 100-процентный способ предотвратить такое нежелательное поведение - не пускать собаку в определенные места в доме, например всегда закрывать двери в комнату, где стоит мебель. Если хозяин прибегнул к этому способу решения проблемы, то необходимо знать, что оставлять собаку длительное время одну закрытой в маленькой комнате не рекомендуется, поскольку это спровоцирует у питомца чувство тоски или усилит стресс, что еще больше усугубит проблему.

Что можно еще сделать, чтобы питомец не грыз вещи: рекомендации владельцев собак

Если не получается отучить собаку грызть вещи перечисленными выше способами либо проблема решена частично, тогда рекомендуется обратиться за советом к специалистам, например к людям, которые дрессируют собак, или к ветеринарам. Также можно рассказать о своей проблеме любителям домашних животных, которые подскажут, как поступить в сложившейся ситуации.

Огороженный уголок для питомца

Многие владельцы собак говорят о том, что проблемы с разрушительным поведением их питомцев начинаются, когда в доме живут две и более собаки, а разный возраст питомцев может лишь ухудшить ситуацию. Например, взрослая собака начинает активно играть с щенком, и их игры сопровождаются приведением в негодность мебели. Владельцы советуют в таких случаях уделять большое внимание дрессировке питомцев, а также изолировать их друг от друга, когда хозяева уходят из дома и оставляют собак одних.

Источник: fb.ru
Актуально