Суббота23 февраля
Образование

Александр Оськин: биография, подвиг

10 июля 2018

Александр Оськин – советский танкист, герой Советского Союза, принимавший участие в Великой Отечественной войне. На фронте он командовал танками Т-34 и Т-26. Прославился в августе 1944-го, когда сумел отразить атаку противника, на стороне которого был численный перевес. В бою уничтожил три "Королевских тигра" и еще один подбил.

Биография героя

Герой Советского Союза Александр Оськин

Александр Оськин родился в Рязанской губернии в 1920 году. В 12-летнем возрасте вместе с родителями перебрался в Москву. Там и окончил 10 классов в 1937-м. Поступил в столичный финансово-экономический техникум.

В 1940 году пошел служить в армию, в танковые войска. Его корпус базировался в Среднеазиатском военном округе. Полковую школу окончил как раз в 1941-м.

В годы Великой Отечественной войны

Когда началась война, Александр Петрович Оськин сразу был отправлен на Западный фронт, где он командовал танком Т-26. Принял участие в Смоленском сражении и Московской битве. Осенью 41-го получил тяжелое ранение, лечился в госпитале на территории современного Нижнего Новгорода.

До конца не окончив лечение, Александр Оськин уехал в танковую часть, которая формировалась для отправки на фронт.

Летом 1942-го уже снова принимал участие в боях на Сталинградском фронте. Принимал непосредственное участие в обороне города. В октябре 42-го получил контузию и еще одно тяжелое ранение после налета авиации противника. Снова отправился на лечение в тыл.

Поправившись, Александр Оськин закончил в тылу танковое училище, в январе 1944 года вернулся на фронт. Тут ему уже поручили командовать танком Т-34 на Прибалтийском фронте. Летом был переброшен на Украинский фронт.

Военный деятель Александр Петрович Оськин принимал участие в боях на витебском направлении, в частности, в Львовско-Сандомирской операции. За все годы войны семь раз горел в танке.

Видео по теме

Подвиг героя

Танк Т-34 в бою

Подвиг во время Великой Отечественной войны совершил 12 августа 1944 года. Оськин был в составе танковой группы, действовавшей на Сандомирском плацдарме. Они находились в районе деревни Оглендув на территории современного Свентокшиского воеводства в Польше.

На танке Т-34 ему удалось отразить атаку 11 вражеских танков. Причем противостоять советским солдатам и офицерам пришлось новейшим фашистским танкам, известным как "Королевские тигры. Во время боя экипаж Оськина, находясь в тщательно продуманной засаде, уничтожил три современных немецких танка, а еще один повредил. Для немцев это стало серьезным ударом, так как они были уверены, что это современнейшее оружие, которое нанесет сокрушительный удар по советским войскам.

Есть и другие данные по результатам этого боя. Согласно им, экипажем Оськина был уничтожен только первый танк, находившийся во главе отряда, а два других подбили основные силы бригады героя нашей статьи.

Уникальность данного сражения заключалась в том, что это было первое боевое применение немецких тяжелых танков "Тигр" на Восточном направлении. Оно закончилось абсолютным провалом для фашистских танкистов.

Бой в деревне Оглендув

Королевский тигр

На следующий день именно экипаж Оськина одним из первых ворвался в деревню Оглендув, захваченную немцами. Им удалось уничтожить несколько десятков германских солдат. Более того, по результатам боя были захвачены сразу три "Королевских тигра", находившихся в абсолютно исправном состоянии. Их немедленно отправили на Кубинку для изучения, чтобы советские специалисты определили, в чем сила и мощь новых немецких танков. Одна из машин и сейчас находится на территории бронетанкового музея в самой Кубинке.

В сентябре 1944 года стал героем Советского Союза Александр Оськин. Награду он получил за героизм и мужество, проявленные в боях.

Судьба в послевоенное время

Биография Александра Оськина

После победы над фашистами Оськин решил остаться в армии. Он проходил обучение на командном факультете в военной академии механизированных и бронетанковых войск. Но из-за контузии не смог окончить курса. До 1952 года оставался в парке учебных машин при военной академии на должности старшего механика-водителя. Затем дослужился до командира роты иностранных танков. Герою нашей статьи удалось освоить все без исключения типы отечественных танков, а также несколько зарубежных.

Наконец, в 1952-м он стал выпускником высшей офицерской бронетанковой школы, которая базировалась в Ленинграде. Был начальником штаба учебно-паркового батальона, а в 57-м получил диплом выпускника академии бронетанковых войск. Остался служить в танковых войсках, в частности, в Венгрии и в Южной группе войск. Также командовал батальоном учебного танкового полка Московского военного округа.

В середине 60-х переквалифицировался и стал преподавать в военной академии, которая базировалась при институте стали и сплавов. В 1971 году вышел в запас в звании подполковника. После этого еще работал старшим инженером в этом же вузе, а затем до 1986 года трудился военруком в столичном механико-технологическом техникуме пищевой промышленности. Только в 66 лет вышел на пенсию.

Герой нашей статьи скончался в 2010 году, ему было 89 лет. Его похоронили на Кузьминском кладбище.

Источник: fb.ru
Актуально