Суббота23 февраля
Образование

"Воспоминание": синоним, значение и толкование

10 июля 2018

Считается, что воспоминание – синоним ушедшего, утраченного. Согласно этой логике, память наполняет сознание человека миражами и призраками. Но мы беремся убедить читателя в обратном: воспоминания не только имеют прямое отношение к реальности, но и формируют ее. Мы докажем подобный спорный тезис на глазах у изумленной публики.

Значение

Шварценеггер в роли Куэйда

Прежде чем говорить о синонимах «воспоминания», нужно определить само слово, а также показать его незаменимость для личности. И будет привлечен неожиданный материал, но сначала данные словаря:

  1. Мысленное воспроизведение чего-нибудь сохранившегося в памяти.
  2. Записки или рассказы о прошлом.

В словаре находим две ситуации. Первая говорит о том, что человек может тихо, сам с собой что-то вспоминать, и об этих образах никто и никогда не узнает. Второй вариант сообщает, что есть люди, чьи воспоминания ценны, поэтому они ими (или кем-то другим) обрабатываются и обретают литературную форму.

Мы ведь обещали неожиданных гостей, так ведь? Хочется сослаться на рассказ Филипа Дика «Вспомнить все» (один из возможных переводов). Кто не читал рассказ, могут ориентироваться на фильм с Арнольдом Шварценеггером или киноленту (более свежую) с Колином Фарреллом. Главный герой рассказа Ф. Дика действительно принадлежал к мятежникам. Но у него не было никаких доказательств, кроме воспоминаний. И они, эти картины прошлого, формировали его жизнь. А ведь могли бы быть просто выдумкой. После рассказа о возможных заменах, мы вернемся к теме памяти.

Синонимы

Книги - форма для мемуаров

Все равно как мы относимся к прошлому, всем нам необходимы синонимы к слову «воспоминания»:

  • произведение;
  • книга;
  • записки;
  • мемуары;
  • былины;
  • легенды;
  • реминисценция.

Если читатель протестует против «легенд», то напрасно. Существует мнение, что легенды – это та же история, только причудливым образом зашифрованная. И легенды – это фактически единственная ниточка, связывающая нас с предками, поэтому мы решили включить их в список замен.

Последнее слово нуждается в толковании, речь о реминисценции:

  1. Смутное воспоминание.
  2. Отголосок, отражение влияния чьего-нибудь творчества в художественном произведении.

Порой реминисценции во втором значении крайне трудно распознать. Например, очень популярный роман «Мастер и Маргарита» буквально наполнен ими. Об этом можно прочитать у Александра Зеркалова.

Воспоминания как фактор формирования и осознания собственной личности

Помните знаменитую речь Стива Джобса перед студентами? Когда он говорил, что жизнь сначала ему казалась отчаянно хаотичной, а потом, спустя какое-то время, он увидел в линии своей судьбы определенный смысл. А если бы он лишился воспоминаний, то что бы было?

Человек себя не знает: его характер кристаллизуется в процессе жизни. Мы можем говорить о себе что-то, только пройдя через испытания. Прошли – молодцы, не прошли – нужно как-то справляться и что-то менять. Наступает эпоха реконструкции внутреннего мира.

Знание, полученное в результате наших взлетов и падений, мы затем пускаем на постройку не только представлений о самих себе, но оно же служит материалом для создания характера как такового. В итоге экспериментов жизни над нами мы понимаем границы своих возможностей, а значит, потом живем чуть счастливее: не берем на себя лишнего и не бросаем слов на ветер. Обращайтесь осторожно со словом «воспоминание» и бережно храните картины прошлого. Они – это вы.

Источник: fb.ru
Актуально