Суббота23 февраля
Образование

Неподдельный интерес - это что такое? Значение, синонимы и толкование

10 июля 2018

Мы знаем, что многое можно подделать: часы, ботинки, носки, украшения. Но можно ли подделать интерес? Поговорим об этом, потому что в зону нашего внимания попало словосочетание «неподдельный интерес». Рассмотрим значение, синонимы и вопрос о подлинности страсти.

Значение частей словосочетания

Куча денег как универсальный символ выгоды

Чтобы понять объект исследования, нужно подойти дифференцированно, то есть определить последовательно прилагательное и существительное. Забежим вперед и скажем, что такой же подход мы применим и к синонимам. Поэтому давайте узнаем, что такое неподдельный интерес по отдельности. Сначала узнаем, что такое интерес:

  1. Особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять.
  2. Занимательность или значительность.
  3. Нужды, потребности.
  4. Выгода, корысть (часть разговорной лексики).

Теперь настал черед «неподдельного»:

  1. То же, что и подлинный (в первом значении)
  2. Естественный, искренний (переносное значение).

Наверное, читатель немного устал от списков. Поэтому значение «подлинного» мы дадим строкой. Итак, это «настоящий, оригинальный, не скопированный». Подлинность определяется непосредственностью, неожиданностью реакцию. Бурная радость, например, не может быть поддельной, так же как и горе. В справедливости подобной точки зрения можно убедиться, если посмотреть сериал «Коломбо», там убийцы почти всегда не слишком натурально выражают скорбь, хотя жертва зачастую очень близка преступникам.

Синонимы

Человек явно чем-то увлечен

Пока читатель еще не убежал смотреть эпохальный и культовый сериал, дабы пополнить свой багаж детективных фильмов, мы хотим предложить ему немного задержаться и посмотреть на синонимы словосочетания, которое мы анализируем. Итак, помните о дифференцированном подходе? Сначала существительное:

  • внимание;
  • любопытство;
  • страсть;
  • увлечение.

Остальные замены не подходят в контексте выражения. Поэтому здесь аналогов всего четыре.

Теперь подыщем «побратимов» для прилагательного:

  • естественный;
  • искренний;
  • настоящий;
  • подлинный.

Есть и другие, но хватит и этих. Потому что остальные – это слова, которые содержат приставку «не». И вообще, должен же быть зазор в знании, стимулирующий самостоятельную активность читателя. Другими словами, если не нравятся наши списки, то можете составить свои. Если сложить оба перечня, то это и будут синонимы «неподдельного интереса».

Видео по теме

Можно ли подделать интерес?

Чтобы немного отдохнуть от списков, давайте подумаем вот над чем: неподдельный интерес – это не плеоназм ли? Для тех, кто забыл, что означает греческое слово, напоминаем: так называют речевую избыточность. Конечно, среди хрестоматийных примеров подобного рода вы не найдете нашего словосочетания. Хрестоматийные такие:

  • сувенир на память;
  • топать ногами;
  • в конечном итоге.

То, что хотим рассказать мы, это не более чем информация к размышлению. Если синонимами интереса выступают «страсть», «увлечение», то можно ли говорить о «поддельности», например, страсти. Если страсть симулируют, то, пожалуй, она перестает быть собой. Так и с интересом, если мы слушаем что-то из вежливости или жалости, то нам неинтересно, вот и все. Подумайте на досуге о подобной возможности. Но, правда, многие плеоназмы вошли в язык и речевыми ошибками не считаются. Поэтому наш совет может быть и «вредным». Порой полезно раскачивать основы, чтобы проверить, хорошо ли они закреплены.

Источник: fb.ru
Актуально