Среда20 февраля
Новости и общество

Радомир Василевский: биография, творчество и личная жизнь

9 июля 2018

Радомир Василевский - известный советский и украинский кинорежиссер и оператор. Его самой известной операторской работой является картина "Весна на заречной улице". Из этой статьи можно узнать биографию Радомира Василевского, список его киноработ и факты из личной жизни.

Ранние годы

Радомир Борисович Василевский родился 27 сентября 1930 года в городе Челябинске, в обеспеченной семье руководителя нефтяного треста. На свой десятый день рождения Радомир получил в подарок от родителей фотоаппарат "Смена". Несмотря на юный возраст, мальчик быстро освоил камеру, а вскоре уже самостоятельно проявлял и печатал снимки. Проявляя интерес на школьных уроках геометрии, к 14 годам Радомир научился идеально выстраивать кадры для фотографий.

Радомир в начале учебы

Борис Василевский хотел видеть сына продолжателем своей профессии и отправил его на учебу в Москву. Однако, проучившись два года в Университете нефти и газа имени Губкина, юноша понял, что это не его профессия, и бросил учебу. В 1951 году он поступил на операторский факультет ВГИКА, обучался в мастерской Бориса Волчека.

Дипломными работами стали короткометражные фильмы Радомира Василевского "Повесть о детской игрушке" и "Ильменский заповедник", который даже заслужил главную награду на Международном студенческом кинофестивале.

Операторские работы

Окончив институт в 1954 году, Радомир Василевский по приглашению поступил на работу в операторский штат студии "Молдовафильм". Его дебютной операторской работой стала картина "Молдавские напевы" - это был первый художественный фильм киностудии и молдавского производства в целом. После этого Радомир устроился на Одесскую киностудию, на которой его первой работой стал знаменитый художественный фильм "Весна на Заречной улице". Радомир Василевский выполнял работу второго оператора и был ответственным за все крупные и средние планы картины.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

В списке фильмов, оператором которых был Василевский, такие картины, как "Орленок" (1957), "Зеленый фургон" (1958), "Черноморочка" (1959), "Возвращение" (1960), "Компаньерос"(1962), "Приходите завтра" (1963).

Видео по теме

Перерыв в творчестве

Несмотря на успехи в операторской работе, 33-летний Радомир Василевский все еще не был уверен, что нашел себя. Закончив работу над фильмом "Приходите завтра", он взял творческий отпуск на два года. В 1965 году Василевский появился в эпизодической роли зверолова в короткометражном фильме "Комэск". Это появление на экране было единственным за всю карьеру Радомира, однако во многих информационных статьях его почему-то часто называют актером.

Превращение в режиссера

В 1966 году Радомир Василевский решил попробовать себя в качестве режиссера-постановщика. Дебютной стала его совместная работа с Валерием Исаковым "Погоня". В 1967 году Радомир познакомился с детским писателем из Ленинграда и лауреатом международной премии Андерсена Радием Погодиным и решил поставить фильм по его сценарию. Он назывался "Дубравка" и получил главный приз Республиканского кинофестиваля. В этой работе Радомир наконец почувствовал, что его призванием является режиссура детских фильмов. В дуэте с Погодиным он снял еще три детских картины: "Шаг с крыши" (1970), "Включите северное сияние" (1972) и "Рассказы о Кешке и его друзьях" (1974). Все три фильма снискали огромную популярность у зрителей, а "Шаг с крыши" даже получил приз Международного кинофестиваля в Италии.

Оператор Радомир Василевский

В 1975-м Василевский снял картину для взрослой аудитории - "Путешествие миссис Шелтон". Однако, в отличие от детских работ режиссера, зрители восприняли ее холодно. С 1976 по 1981 год было выпущено еще два детских фильма по сценарию Погодина и два взрослых. Очередным успехом режиссера стал фильм 1982 года "4:0 в пользу Танечки". Критики назвали его "дефицитным" материалом среди однотипного потока детских картин. Следующий фильм, вновь созданный в соавторстве с Погодиным, - "Что у Сеньки было", снятый в 1984 году, также был высоко оценен критиками и зрителями и удостоился премии в детской программе международного фестиваля в Западном Берлине. За всю карьеру Радомир Василевский выступил режиссером 19 картин. Его последней режиссерской работой стал детский фильм-сказка "Как кузнец счастья искал", который был выпущен в 1999 году, уже после смерти режиссера.

Личная жизнь

Свою первую жену, Лилию, Радомир Василевский встретил во время учебы во ВГИКе. Они поступали в один год, но на разные факультеты. В 1951 году они поженились, а в 1952-м родилась их дочь Татьяна. В 1956 году, во время съемок фильма "Весна на Заречной улице", между исполнительницей главной роли Ниной Ивановой и Радомиром Василевским закрутился роман. Не думая о дальнейшей судьбе жены и дочери, Радомир объявил Лиле, что он полюбил другую женщину, и они расстались. Потрясение несчастной женщины было настолько сильным, что она потеряла зрение и частично поседела. В том же 1956 году Василевский женился на Нине. Их брак продлился недолго, так как вскоре Радомир уличил вторую супругу в измене. Нина Иванова на фото ниже.

Актриса Нина Иванова

В третий и последний раз Радомир Василевский женился только в 1977 году на художнице по костюмам Татьяне Поддубной, а в 1978-м у них родилась дочь Елена.

Скончался Радомир Борисович 10 февраля 1988 года в возрасте 67 лет.

Источник: fb.ru
Актуально