Суббота16 февраля
Новости и общество

Как спастись от акулы: причины нападения на людей и способы защиты

9 июля 2018

Мировая статистика свидетельствует, что на одно нападение акулы на человека приходится около двух миллионов автомобильных аварий и порядка 100 тысяч падений кокосов. Почему же мы с замиранием сердца вспоминаем об этих обитателях морских глубин и задумываемся о том, как спастись от акулы? Обострению «акульего вопроса» во многом способствовали последние известия о нападениях этих хищников в Египте. Последний блокбастер Голливуда «Отмель» (The Shallows, 2016), где девушка на буйке спасается от акулы, занимает ведущее место в рейтинге фильмов. О том, какие акулы опасны для человека и почему они нападают, эта статья. А еще о том, как спастись от акулы, если встреча все же произошла.

напала акула

Акулы бывают разные

Этот надотряд хрящевых рыб Selachii насчитывает 526 видов акул – от самой маленькой Etmopterus perryi, максимальная длина которой 21 см, до самой большой рыбы – китовой акулы (Rhincodon typus), длина которой до 20 метров. Акулы представлены в морях и океанах, а некоторые заходят и в пресные воды.

Отличительные признаки этих рыб – торпедообразное тело и крупный гетероцеркальный хвостовой плавник, плоская голова и множество зубов на обеих челюстях. Акулы раздельнополы и большинство яйцеживородящие.

Можно сказать, что все акулы – это настоящие хищники, активно добывающие пищу. И только три вида – китовая, гигантская, большеротая – фильтраторы, которые питаются планктоном, и у которых даже нет зубов.

ныряльщик акула

Самые опасные

Среди многообразия этих хищников водных просторов заслуженно самыми опасными считаются следующие:

  • Большая белая акула (Carcharodon carcharias) – достигает 12 метров в длину и распространена во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Девушка спасается от акулы именно этого вида в упомянутом ранее фильме. Но по данным биологов, белых акул в мире осталось порядка 3500 особей, и они считаются видом, который находится под угрозой вымирания.
  • Тигровая или леопардовая акула (Galeocerdo cuvier) – крупный (до 5,5 метра в длину) обитатель тропических и субтропических вод Мирового океана. До достижения 2 лет у этих акул имеются ярко выраженные темные полосы или пятна на спинной части тела. Самый многочисленный вид акул, который является объектом промысла.
  • Акула-бык или тупорылая акула (Carcharhinus leucas) – достигает в длину 4 метров, может заходить в пресные воды. Довольно агрессивные хищники тропических и субтропических вод.
  • Акула-мако или чернорылая акула (Isurus oxyrinchus) – обитатель умеренных и тропических вод, достигает в длину до 4,5 метра. Считается самым быстрым и резвым представителем акул и тоже имеет статус уязвимого вида.
  • Синяя (голубая) акула или мокой (Prionace glauca) – распространена во всех водах, кроме северных. Длина тела – до 3,8 метра. Эти акулы часто подходят к побережью, именно с ними вероятность встречи больше, чем с другими акулами.

Случались встречи и с другими представителями акульего царства – длиннокрылыми, акулами-молот, лимонными и галапагосскими акулами. Всего зарегистрированы встречи с 29 видами акул, которые закончились для человека с различной степенью неблагоприятных последствий.

дайвинг акулы

Видео по теме

Как и почему они нападают

Прежде чем рассуждать о том, можно ли спастись от акулы в море, стоит понять, когда и как они нападают. Любой сопоставимый с размерами этого хищника объект потенциально становится его добычей. И человек в данном случае как раз подходящий по размерам объект интереса акулы.

Пасть этого хищника природа довела до совершенства. Верхняя челюсть акулы не связана с черепом и может совершать поступательные движения. При захвате добычи нижняя челюсть акулы закрывается и держит жертву, а верхняя – совершает удары вперед и вниз. Акула двигает головой в стороны и вырывает куски из жертвы.

При этом большинство нападений этих хищников были спровоцированы самими людьми. Как спастись от нападения акулы? В первую очередь не провоцировать хищника. Действия человека, которые провоцируют акулу на нападение, могут быть преднамеренными (сами дразнили) или не преднамеренными (заплыли на ее охотничью территорию).

Но бывают и не спровоцированные атаки, когда хищник просто голоден.

Агрессивное отношение хищника часто начинается и заканчивается предупреждающими сигналами, но атаки не происходит. По статистике, так заканчивается 42 % встреч человека с акулами.

В 31 % случаев акулы совершают одиночную атаку, но, встретив сопротивление, отступают.

Не отступают и повторяют атаку акулы в 27 % случаев встреч человека с ними в открытом море. Как спастись от акулы в таком случае? Только бороться и надеяться на собственную удачу.

акула нападение

Не надевайте яркие плавки и часы

Чтобы не пришлось думать о том, как спастись от акулы, нужно предпринять все необходимые меры, чтобы не стать их объектом интереса. И тут помогут простые, но действенные методы:

  • Заблуждение о том, что акулы плохо видят, уже опровергнуто. Зрение у них, как у кошек. Но они еще и различают цвета. Блестящие часы и яркий гидрокостюм вполне могут стать причиной задуматься, как спастись от акулы, которую привлекли указанные предметы.
  • Дайвинг в открытом море – это здорово. Но именно у дайверов риск встречи с акулами довольно велик. Если вы стали счастливчиком, который с ними повстречался, двигайтесь медленно и плавно – может, рыбка и не увидит в вас добычу.
  • Еще вероятнее привлечь акул, занимаясь снорлингом – плавание в верхнем слое воды. Шум, который издает пловец, похож на звуки, которые издает раненое животное.
  • И самое главное – откажитесь от купания, если есть хоть маленький кровоточащий порез. Акулы чувствуют кровь на расстоянии в несколько километров. И голодный хищник обязательно заинтересуется, а перед пловцом встанет уже реальная проблема – как спастись от акулы в море.
акула атака

Еще несколько советов

Кроме перечисленного, имейте в виду, что в большинстве своем акулы – ночные хищники. Поэтому, отправляясь на романтические ночные купания, будьте готовы к непредсказуемым последствиям.

При встрече с хищницей займите позу, не характерную для рыб – примите вертикальное положение и не делайте резких движений. Постарайтесь не обмочиться – запах новой физиологической жидкости только усилит интерес акулы.

Имейте в виду, что, по статистике, у мужчин гораздо больше шансов стать предметом нападения хищника, чем у женщин. Связано это с повышенным уровнем адреналина, который выделяется в кровь при опасности у представителей сильного пола. А ампулы Лоренцини на рыле акул очень восприимчивы именно к этим гормонам стресса.

Ну и последнее – молитесь, чтоб акула была не сильно голодной.

спастись от акулы

Если хищник атакует

Ну уж если вам «повезло», и акула совершает атаку, то развитие сценария может пойти двумя путями. О том, как можно спастись от акулы, мы расскажем подробнее ниже, а пловцу самому придется принимать меры по выживанию.

Напомним, что акулы – одиночные хищники и нападают на одиночные цели. Так что плавать лучше группами. Не поворачивайтесь к акуле спиной и старайтесь держать ее в поле зрения. Не забывайте дышать – как ни странно, но паника способна и не на такие шутки.

Не плавайте без гидрокостюма. Перед атакой акулы часто проверяют жертву, проплывая в непосредственной близости, и как бы «трутся» о ныряльщика. Кожа акулы – наждачная бумага и способна содрать солидный кусок кожи. А последующее кровотечение сделает пловца желанной добычей.

как спастись от акулы

Стратегия первая: бороться до конца

Когда акула атакует – дайте отпор. Как уже говорилось, хищник вполне может отступить. Не сдавайтесь – на кону ваша жизнь.

Если есть гарпун – воспользуйтесь им и цельтесь в голову. Глаза и жабры – самые уязвимые части тела хищника. Если оружия нет – импровизируйте, в ход пойдет камера или камень. Если совсем ничего нет под рукой – бейте акулу в глаза или жабры. Ну или куда придется – покажите, что вы достойный соперник, и акула может сдаться первой.

Помните – в момент атаки акула плывет с разинутой пастью и не видит атакуемого. А это дает хоть маленький, но шанс увернуться от зубов хищника.

девушка спасается от акулы

Стратегия вторая: уплыть

Для дайвера логичным будет опуститься на дно или прижаться к скале. И потихоньку продвигаться к берегу. Плыть лучше брассом на спине – так меньше шума.

Если вы находитесь вблизи лодки – негромко и без паники зовите на помощь и как можно скорее покиньте воду.

Не перекрывайте этому опасному хищнику путь в океан – это может быть воспринято как вызов. Сохраняйте спокойствие и плывите к берегу или к чему-либо, где можно вылезть из воды.

Помните - между атаками акула плавает вокруг ныряльщика и совершает нападение по четко организованной схеме. Поняв ее, пловец получает возможность предпринять меры для избежания укуса.

спасение от акулы

Подводим итог

Универсального совета, как спастись от акулы, нет и быть не может. 100% спасение – это отсутствие встречи. Предсказать поведение этого хищника невозможно, об этом говорил еще известный исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Химические репелленты, инфракрасное излучение, электромагнитные волны, костюмы с химическим ядом – все эти и многие другие изобретения человека против акул пока не принесли ожидаемых результатов.

Среди всех средств защиты, изобретенных человеком, самое надежное – это защитные противоакульи сетки. Эти металлические ограждения сегодня устанавливаются на всех уважающих себя курортах, где вероятно появление акул. При этом и они не дают 100% гарантию – они ржавеют, рвутся в период штормов.

По аналогии с известной пословицей, спасение от акулы – дело рук самого пловца. Боритесь и не сдавайтесь, и когда помощь придет – о вас напишут в газетах, может снимут фильм. Благо примеров в кинематографе у нас достаточно.

Источник: fb.ru
Актуально