Вторник13 ноября
Красота

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы

9 июля 2018

Мед можно по праву назвать одним из самых бесценных даров природы. Всем нам известно о его удивительных целебных свойствах. Еще на Руси при каждом посещении бани наши предки использовали его для очищения организма от различных вредных веществ. Баня и мед в совокупности оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, конечно, в том случае, если пчелиный продукт натуральный. Сегодня мы хотим поговорить о том, как использовать мед в бане, чтобы его польза была максимальной.

Мед в бане: как использовать для тела

Сорта меда

Целебными свойствами обладают все виды натурального меда. Рассмотрим самые популярные сорта, которые пользуются успехом у любителей банных процедур.

Липовый. Продукт пчеловодства имеет светло-желтый цвет, иногда может быть зеленого оттенка, обладает необыкновенно приятным вкусом. Считается одним из наиболее ценных видов меда. Оказывает благоприятное влияние на лечение и профилактику заболеваний дыхательных путей, например, бронхита, насморка, ангины, бронхиальной астмы. Обладает повышенным потогонным действием.

Гречишный. Мед имеет коричневый цвет с чуть красноватым оттенком, обладает приятным ароматом. Положительно воздействует на организм человека — работу почек, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает работу ЖКТ, оказывает антисептическое воздействие, способствует регенерации клеток кожи. По своим оздоровительным качествам не уступает меду из липы.

Смешанный цветочный. Органолептические показатели зависят от того, где мед был собран — в лесах, степях, полях, горах, лугах. Может иметь различные цветовые оттенки: от бледно-желтого до темно-коричневого. Обладает болеутоляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Имеет очень приятный вкус и аромат. Из данного вида меда самым лучшим считается полевой.

Какой мед выбрать

Майский. Мед золотисто-желтого оттенка высшего сорта, имеет исключительный вкус и душистый аромат. Получил свое название от периода сбора пыльцы пчелами с цветущих растений: фруктовых деревьев, садовых и лесных ягод, ивы, ракиты, клена и др.

Купажированный. Данные лакомство получают путем смешивания искусственным способом различных сортов меда для придания продукту особого пикантного вкуса. Например, для того, чтобы разбавить слишком горький мед, в него вводят более сладкий.

Выбор меда для банных процедур

Прежде, чем рассказать о том, как правильно использовать мед в бане, следует узнать, какой продукт выбрать. Для того, чтобы банные процедуры с пчелиным нектаром принесли положительный эффект, следует узнать, какой продукт подойдет для этой цели. Некоторые специалисты полагают, что лучше пользоваться медом, который имеет мягкую тягучую консистенцию, ни в коем случае не следует использовать закристаллизовавшийся продукт.

Считается, что мягкая структура меда обеспечивает более удобное нанесение и быстрое впитывание. Однако, если предполагается использовать мед в бане как средство от целлюлита, то предпочтение лучше отдать засахаренному продукту. В таком случае расход меда будет значительно меньше, а положительный эффект — выше. В результате получится довольно мягкое очищающее средство, которое поможет разогнать кровь, улучшить метаболические процессы, разогреть мышцы. В том случае, если вам понадобится жидкий мед, его следует растопить в теплом месте, но ни в коем случае не на плите, — это разрушит все его целебные свойства.

Как правильно использовать мед в бане

Видео по теме

Свойства

Рассмотрим применение меда в бане. Очень часто этот продукт пчеловодства берут в баню для того, чтобы активизировать потоотделение. Выделяющийся в парной пот содержит не только воду, но и различный «неликвид»: токсины, шлаки, подкожную грязь. Нанесенный на кожу мед в бане способствует обильному выделению пота, который стекает ручьями и освобождает тело и организм от всего вредного и ненужного.

Пчелиный нектар обладает выраженным заживляющим и очищающим действием. При использовании меда в бане как лечебного средства при различных заболеваниях кожи, по отзывам многих любителей таких банных процедур, он снимает воспаление, избавляет от экземы, угревой сыпи, залечивает порезы и раны. Кроме этого, кожа становится более упругой, разглаживаются морщины и даже замедляется процесс естественного старения.

Однако одним косметическим эффектом положительные свойства меда не ограничиваются. Он оказывает лечебное воздействие на суставы, мышцы, устраняет боль в позвоночнике. Особенно хороша медовая терапия при простуде и гриппе, но только в том случае, если нет повышенной температуры.

Мед в бане: как использовать?

Данный продукт пчеловодства вполне может стать вашим союзником в борьбе за нежную и красивую кожу. Однако не стоит забывать, что мед является довольно сильным аллергеном. Поэтому прежде, чем использовать его для данных процедур, необходимо проверить свою реакцию на аллергию. Делается это довольно просто: следует нанести тонкий слой меда на небольшой участок кожи и подождать несколько минут. В том случае, если появились красные пятна, отек или жжение, однозначно можно сказать, что у вас индивидуальная непереносимость. В таком случае от банных процедур с ним следует отказаться.

Мед в бане: польза

Мед в бане — для тела

Как использовать пчелиный нектар для комплексного оздоровительного эффекта? Советуем провести процедуру натирания тела медом в бане. Актуальна она будет для похудения, для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи. Рассмотрим, как проводить данное мероприятие. Для начала следует зайти в парилку на 15-30 минут (не использовать мед) и дать своему телу хорошенько распариться. После этого нужно принять теплый душ для того, чтобы избавиться от пота. В следующий заход в парную берем с собой баночку меда, наносим его круговыми движениями по всему телу и лицу и хорошо растираем. После этого следует прилечь, расслабиться и оставаться в таком положении в течение десяти минут. Далее мед следует смыть и ополоснуться в прохладной воде. От данной процедуры вы получите следующий эффект:

  • усиление потоотделения;
  • повышение тонуса организма;
  • очищение кожи;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • потерю лишних килограммов.
Мед в бане: применение

Медовые маски

Хороший омолаживающий эффект дает использование меда для лица в бане. В этом случае он используется как косметическое средство — для повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Проводить эту процедуру лучше всего после посещения парной, когда поры кожи хорошо откроются. Следует несколько раз (2-3 по желанию) зайти в парилку, затем принять теплый душ, обсушить кожу полотенцем. Сразу после этого на лицо следует нанести маску из теплого меда, в который можно добавить сок половинки лимона и одного большого огурца. Такая маска поможет увлажнить, осветлить и подтянуть кожу. Сделать кожу лица гладкой, более подтянутой, сияющей здоровьем помогут такие маски:

  1. Медовая с соком алоэ. Она является естественным природным антиоксидантом, насытит влагой сухую кожу и подарит комфорт.
  2. Медовая со сливками. Обладает отличным питательным эффектом, поможет избавиться от шелушений и стянутости кожи.

Скрабирование медом и солью

Одним из самых эффективных вариантов того, как лучше использовать мед в бане, считается скрабирование. Это сделает кожу необыкновенно мягкой, бархатной. Солевой компонент скраба удалит с кожи ороговевший слой эпидермиса, усилит потоотделение и выведет наружу различные загрязнения. Мед витаминизирует, питает кожу и способствует выведению пота. Для того, чтобы приготовить медовый скраб, понадобится морская или гималайская соль, но можно взять и обычную поваренную (не слишком мелкого помола), также это могут быть перемолотые овсяные хлопья или кофейный жмых. Они выступят в качестве абразивных частиц, которые присутствуют в каждом скрабе. Мед с дополнительными ингредиентами следует использовать в соотношении 2:1. Полученное средство следует поставить в теплое место на 20-30 минут.

Скрабирование медом и солью

Перед нанесением скраба следует хорошенько распариться, лучше всего в два захода. Перед третьим посещением парилки необходимо принять теплый душ, после чего зайти в нее и нанести скраб на тело. Делать это необходимо легкими круговыми движениями, стараться не травмировать кожу. Обратите внимание: мед с солью нельзя применять на раздраженных или поврежденных участках кожи! Растирать скраб следует в течение 10 минут. После такой процедуры эффект будет следующим:

  • обновление верхнего слоя кожи;
  • избавление от мелких морщинок;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение цвета лица;
  • сглаживание «апельсиновой корки».

Массаж с медом

По отзывам, польза от меда в бане для организма будет весьма ощутимой, если сделать медовый массаж. Данная процедура пришла к нам из Тибета, ее относят к видам рефлексотерапии. Ее применение помогает организму устранить отечность, избавиться от накопившихся шлаков, разбить подкожный целлюлит. Кроме этого, медовый массаж тонизирует кожу.

Как и остальные процедуры, проводимые на основе пчелиного нектара, ее следует проводить после посещения парилки и приема теплого душа. Только после этого на тело наносится мед, но сразу втирать его не нужно. Довольно плотно, с усилием, следует прижимать кожу рукой и очень резко отнимать ее. Двигаться следует снизу вверх, т. е. от ног к туловищу. Спустя какое-то время вы заметите, что вместо меда на руках появятся серые хлопья. Не следует удивляться, так и должно быть: мед является прекрасным адсорбентом, который имеет способность довольно быстро выводить из организма токсины и впитывать их. Серая масса – это и есть не что иное, как токсины, которые скопились на теле. Массаж следует продолжать около 10-15 мин. Неплохо, если его вам сделает помощник. После окончания процедуры необходимо смыть остатки меда под теплым душем и отдохнуть, например, полежать в предбаннике около получаса.

Медовый массаж

После всех медовых процедур рекомендуется восстановить водный баланс: выпить сока, морса, чая с медом и т. п..

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу меда в сочетании с банными процедурами, нельзя не сказать о том, что существует ряд противопоказаний для посещения бани с пчелиным нектаром. Условно противопоказания можно разделить на два типа: поход в баню и использование меда. Посещение бани следует отложить в том случае, если у вас:

  • высокая температура, выше +37°С;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота;
  • расстройства ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • болезни дыхательной, мочеполовой, нервной системы;
  • кожные болезни.

Кроме этого, распаривание в бане запрещено беременным женщинам и маленьким детям. Противопоказания для применения меда следующие: индивидуальная непереносимость или аллергия, острые воспалительные заболевания.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания Здоровье
Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания

Баня - необходимый элемент здоровой жизни. Под этим словом понимают специально оборудованные заведения для мытья и воздействия высоких температур, в сочетании с водой, паром, горячим воздухом. Или всю совокупность про...

Как правильно ходить в баню и париться? Подготовка, правила, рекомендации Спорт и Фитнес
Как правильно ходить в баню и париться? Подготовка, правила, рекомендации

Знаете ли вы, как правильно ходить в баню? "А что сложного?" - спросите вы. Погрелся, помылся - и за стол с прохладительными напитками. На самом деле это слишком упрощенное представление. Наши предки-славяне знали тол...

Как использовать смартфон в качестве модема? Правила подключения Технологии
Как использовать смартфон в качестве модема? Правила подключения

Доступ к интернету для многих людей является необходимостью. Пользователи общаются в социальных сетях, смотрят видео, работают. Но что делать, если нужно выйти в интернет с компьютера, а модема нет?

Как оплатить парковку в Москве? Правила платной парковки Автомобили
Как оплатить парковку в Москве? Правила платной парковки

Существуют правила платной парковки, созданные для того, чтобы изрядно облегчить жизнь московскому автомобилисту. Не секрет, что парковать транспортное средство в столице совсем непросто: обочины города переполнены ав...

Парафин - это что? Как использовать парафин в домашних условиях? Дом и семья
Парафин - это что? Как использовать парафин в домашних условиях?

Парафин – это что? Данный продукт хорошо известен каждому из нас. Хотя бы раз в жизни нам приходилось иметь с ним дело. Он широко используется в самых разнообразных сферах - это и медицина, и производство продук...

Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи Домашний уют
Как сделать двери в баню своими руками: пошаговое описание и чертежи

Двери в баню своими руками сможет смастерить любой человек, который имеет опыт работы с деревообрабатывающим инструментом. Однако если не соблюсти технологию, то в помещении будут сквозняки, тепло станет уходить наруж...

Как сделать полы в бане своими руками: устройство, этапы работы, фото Домашний уют
Как сделать полы в бане своими руками: устройство, этапы работы, фото

Обустройство собственной парилки – это многоэтапный процесс. Устройство пола бани не является исключением. Для того чтобы обеспечить отвод воды, обустроить вентиляцию, а также снабдить помещение гидроизоляцией, ...

Как сделать полы в бане теплыми своими руками правильно? Как сделать теплый бетонный пол в бане? Домашний уют
Как сделать полы в бане теплыми своими руками правильно? Как сделать теплый бетонный пол в бане?

С точки зрения теплоизоляционных качеств баня является довольно специфическим сооружением. Особенно в парной важно соблюдение оптимальных температурных режимов, а также поддержание достаточного уровня влажности. Как п...

Как установить печь в баню? Печи для бани - фото, цена, установка Домашний уют
Как установить печь в баню? Печи для бани - фото, цена, установка

Печь - неотъемлемая составляющая любой бани, без нее ни одна парная или сауна не может существовать. Именно она обеспечивает необходимую температуру и комфортность банных процедур. При строительстве парилки у многих в...

О том, как сделать полки в баню своими руками Домашний уют
О том, как сделать полки в баню своими руками

Каждый любитель традиционной русской бани знает, что такое полок. Ведь именно от этой важной детали зависит уровень комфорта человека в парной: насколько на нем будет удобно сидеть или лежать. У профессиональных строи...