Среда20 февраля
Искусство и развлечения

Юрий Казючиц: жизнь и творчество актера

9 июля 2018

Как рано могут уходить из жизни талантливые актеры. Казалось бы, только начал восходить по лестнице славы, а уже его нет в живых. Одним из таких рано ушедших звезд был Юрий Казючиц - талантливый и добрейший человек, русский актер театра и кино. О его биографии и фильмографии можно узнать, прочитав данную статью.

Биография актера

кадр из фильма

Появился на свет Юрий Николаевич Казючиц в мае 1959 года в Красноярском крае. С самого детства актер получил хорошее воспитание от родителей. Сама семья Юрия родом из Белоруссии, однако позже они уехали на север на заработки. Мать и отец Юрия Казючица были работящими людьми, несмотря на это, всегда уделяли должное внимание любимому сыну и поддерживали его во всех начинаниях.

Вскоре семья переехала в Норильск. Свое детство и юношество Юрий провел именно там. Будучи школьником, Юрий учился прилежно, был участником драмкружка, а также в совсем юном возрасте уже вел детскую телепередачу на Норильском ТВ. Передачи с участием юного школьника пользовались популярностью среди жителей города.

Во время обучения в школе Юрий познакомился со своей будущей женой Надеждой. У них закрутилась юношеская любовь, но вскоре судьба развела их дороги. Когда парень окончил школу (10 классов), отправился в столицу СССР. С первого раза удачно сдал вступительные экзамены в "Щуку", его курс возглавляла А. Казанская, а Надежда поступила в Красноярский мединститут.

Дебют в мире кино

работа в кино

Студенческие годы в биографии Юрия Казючица проходили весело и плодотворно. У него было много друзей. Сам же актер всегда был добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь товарищу. В 1980 году Юрий окончил ВТУ им. Щукина и получил свой заветный диплом. После у актера состоялся первый дебют в 1981 году: он снялся в кинофильме "Полесская Хроника", где получил одну из ключевых ролей. Также в эти счастливые для Юрия годы судьба вновь свела молодого актера с Надеждой. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу в 1982 году. В 1983 году у супругов появилась на свет доченька Аня. Но на этом семья не остановилась, через три года у Юрия и Надежды родилась еще одна дочь - Татьяна. Дети воспитывались в любви и гармонии.

Видео по теме

Дальнейшая карьера

Молодого актера Юрия Казючица звали работать в Театр на Малой Бронной, но он не согласился, так как ему не обещали предоставить жилплощадь. Юрий откликнулся на предложение из Минска, столицы родины его родителей, где ему предложили срочное предоставление жилплощади и хороший заработок. Молодая семья перебралась жить в Белоруссию. Недолго думая, актер снялся во второй картине под названием "Последний шаг", где мастерски сыграл роль Кукушкина. Главные роли в кино актеру не доводилось получать, тем не менее его фильмография насчитывает около трех десятков ролей. Из них были такие фильмы, как "Плач перепелки", "Юрка-сын командира", "Хочу в Америку", "Изгнанник", "Заколдованные", "Комедия о Лисистрате", "Человек из черной Волги", "Уик-энд с убийцей", "Кешка и Фреди", "Кешка и борода", "Белые одежды".

Гибель актера

российский актер

Счастье семьи Юрия было недолгим, ведь актер скончался в возрасте 34 лет. Причиной смерти стали его небезопасные гастроли в Чернобыле, где мужчина получил высокие дозы облучения. Также он упал с высокой декорации во время репетиции спектакля "Гамлет" и повредил позвоночник. Вскоре актер начал жаловаться на ночные боли, и врачи обнаружили в его печени метастазы. Семья собиралась поехать в Германию на лечение, но так и не успела. Юрий Казючиц скончался 24 августа 1993 года, сгорев от рака за считанные 3 месяца. Похоронен был в селе Белая Лужа Слуцкого района, откуда родом его родители. Вот так и оборвалась жизнь добрейшей души человека, талантливого и перспективного актера, но в сердцах близких он навсегда останется таким же жизнерадостным и счастливым отцом, мужем и верным товарищем.

Источник: fb.ru
Актуально