Среда21 ноября
Искусство и развлечения

Лариса Миллер: биография и творчество

9 июля 2018

Биография Ларисы Миллер, советской и российской поэтессы, удивляет и вдохновляет. В хрупкой и жизнерадостной женщине, за плечами у которой долгая насыщенная жизнь, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему горит огонь творчества. Как складывался ее творческий путь, и чем в настоящее время занимается поэтесса? В этой статье биография, отзывы и книги Ларисы Миллер.

Биография

Лариса Миллер родилась 29 марта 1940 года в Москве. Ее отец, Емельян Миллер – литератор, а мать, Изабелла Румер – журналистка, работавшая в годы войны в «Красноармейце». Детство прошло в Кривоколенном переулке, не раз упомянутом в стихах и биографиях Ларисы Миллер. В силу профессии мать Ларисы была лично знакома с Анной Ахматовой, Алексеем Толстым, Самуилом Маршаком и многими другими писателями и поэтами, которые часто гостили в доме Миллеров и постоянно дарили Изабелле свои книги и даже рукописи. Ее фото представлено ниже.

Мать Ларисы - Изабелла Миллер

С пеленок Лариса была окружена литературой и литераторами, рано научилась читать и сочинять. Ее любимыми писателями были Тютчев, Баратынский и Фет. На фото ниже – восьмилетняя Лариса.

Лариса Миллер в детстве

В 1948 году Агния Барто посоветовала создателям фильма «Первоклассница», съемки которого шли в это время, пригласить на главную роль дочку Миллеров, девчушку смышленую и подвижную. Но актерская биография Ларисы Миллер не состоялась: бабушка девочки не разрешила ей сниматься, опасаясь дурного влияния ранней славы. Родители с ней согласились.

В 1962 году биография Ларисы Миллер обогатилась дипломом переводчицы. Окончив Институт иностранных языков, она преподавала английский язык в школах и училищах.

Начало творчества

Началась поэтическая биография Ларисы Миллер стихами для души. Еще будучи студенткой, девушка чувствовала, что быть простой учительницей английского она не хочет. Лариса ощущала в себе огромный творческий потенциал, но не могла понять, как именно реализовать его, до того момента, пока ее перо впервые не коснулось бумаги. Так будущая писательница поняла, что поэзия – это ее настоящее призвание.

Поэтическое выступление Ларисы Миллер

Наконец, найдя себя, Лариса Миллер будто не могла остановиться. Она писала по несколько стихов в день, считая часы творчества золотым временем. Больше всего она любила выходить из дома в шесть утра и медленно идти в молочный магазин, который открывался в семь. Этот час перед рассветом был временем, насыщавшим поэтессу вдохновением. Вот отрывок из раннего творчества:

Ни горечь, ни восторг, ни гнев

И ни тепло прикосновений,

Лишь контуры домов, дерев,

Дорог, событий и явлений…

В начале 60-х Лариса Миллер стала посещать студию молодых литераторов, закрепленную за Союзом писателей. Ее творчество высоко оценил знаменитый поэт Арсений Тарковский. Он даже написал ей большое доброе письмо с творческими напутствиями, которое Лариса до сих пор хранит как реликвию.

Видео по теме

Список книг

Биографию Ларисы Миллер можно отследить по изданным книгам. Первый сборник стихов поэтессы под названием «Безымянный день» был выпущен изданием «Советский писатель» в 1977 году. Из-за цензуры часть стихов исключили из сборника, поэтому Лариса самостоятельно и при помощи родных и друзей отпечатала на машинке 200 экземпляров «Дополнения к сборнику», которые затем были распространены самиздатом. После выхода этой книги в 1979 году Лариса Миллер стала членом Союза писателей СССР.

Лариса Миллер

В 1986 году вышел второй сборник стихотворений под названием «Земля и дом». В третьей книге Ларисы, выпущенной после распада СССР, присутствовала уже не только поэзия, но и проза. Сборник стал тематическим и вышел под названием «Поговорим о странностях любви». Еще два сборника, содержащих в себе поэзию и прозу, вышли в 1992 и 1993 годах. Первый так и назывался «Стихи и проза», второй приобрел глубокомысленное название «В ожидании Эдипа». После трехлетнего перерыва Миллер выпускала по одному сборнику в год с 1996 по 1999 год. Это были книги «Стихи и о стихах», «Заметки, записи, штрихи», «Сплошные праздники», «Между облаком и ямой». За последнюю в 1999 году писательница была номинирована на Государственную премию в области искусства и литературы.

Книга Ларисы Миллер

В 2004 году, под названием «Где хорошо? Повсюду и нигде» вышло полное собрание стихотворений Ларисы Миллер, написанных с 1963 по 2002 год. К этому сборнику прилагалась книга, содержащая в себе отзывы о творчестве писательницы. Вот, например, что писал журнал «Новый мир» в 1999 году:

Поэзия Ларисы Миллер - яркий образец торжества русской речи и русского классического стиха с его точными рифмами, лаконизмом, пушкинской, тютчевской, фетовской загадкой.

После выхода этой книги с 2010 года увидели свет еще 5 сборников современного творчества. Последней опубликованной книгой на данный момент является «Сто оттенков травы и воды», выпущенная в 2017 году.

Стихи гуськом

Творческая биография Ларисы Миллер не ограничивается печатными изданиями. С февраля 2011 года поэтесса начала вести блог в Живом журнале под названием «Стихи гуськом. Проза: о том, о сем». Этот проект является уникальным среди писателей, так как каждое утро на протяжении уже семи лет Лариса выкладывает поэтический пост, содержащий фотографии, пояснения и размышления. Ежедневно его читает не менее 700 человек.

Выступление Ларисы Миллер в 2015 году

Другие сферы занятий

С 1980 года и по сей день Лариса Миллер является преподавателем женской музыкальной гимнастики по системе Людмилы Алексеевой. Лариса с детства тяготела к танцам и движению, но никак не могла найти себе место в музыкальном творчестве. Узнав о методике, которую Алексеева изобрела еще в начале двадцатого века, Миллер наконец поняла, что ей нужно. В программу Ларисы входят занятия с женщинами трех возрастных групп. Ниже представлено фото, сделанное на одном из занятий Миллер в 1983 году (поэтесса на фото справа).

Лариса Миллер - преподаватель женской гимнастики

Помимо этого, Миллер является членом русского ПЕН-центра, занимающегося содействием и правозащитной помощью для писателей и поэтов.

Личная жизнь

С 1962 года Лариса Миллер замужем за Борисом Альтшулером, советским и российским ученым-физиком. У супругов двое сыновей – Илья и Павел.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Андрей Позднухов: биография и творчество Искусство и развлечения
Андрей Позднухов: биография и творчество

Многие рэперы прославились благодаря своим провокационным текстам. Андрей Позднухов – представитель небольшой группы исполнителей, которые читают рэп о вечных ценностях, призывая поклонников к вере, надежде и лю...

Ирина Епифанова: биография и творчество Искусство и развлечения
Ирина Епифанова: биография и творчество

Ирина Епифанова – певица, которая выбрала жанром своего творчества рок. Также она известна как актриса. Наибольшую известность ей принесло участие в группе «Браво» в качестве солистки. Также она сотр...

Левицкая Ирина: биография и творчество Искусство и развлечения
Левицкая Ирина: биография и творчество

Молодые и перспективные исполнители появляются все чаще. Они привлекают к себе внимание не только чарующим голосом, но и провокационными текстами. Левицкая Ирина стала известна на Украине и в России благодаря своему д...

Черняк Антон: биография и творчество Искусство и развлечения
Черняк Антон: биография и творчество

На Западе большой популярностью пользуется гангста-рэп, являющийся разновидностью стиля хип-хоп. В его речитативных текстах описывается судьба преступников, чаще всего осужденных за наркоторговлю или грабежи. Черняк А...

Руслан Шарипов - биография и творчество Искусство и развлечения
Руслан Шарипов - биография и творчество

Многие люди становятся популярными благодаря своим супругам. Руслан Шарипов, биография которого является для публики тайной, стал сольным исполнителем благодаря Наргиз Закировой, которая сейчас шокирует публику отсутс...

Михаил Чернов: биография и творчество Искусство и развлечения
Михаил Чернов: биография и творчество

Наш сегодняшний герой Михаил Чернов – музыкант. Биография его будет рассмотрена далее. Он также известен под именем Дядя Миша. Речь идет о джазовом саксофонисте и музыканте, участнике многих проектов и коллектив...

Георг Тракль: биография и творчество Искусство и развлечения
Георг Тракль: биография и творчество

Георг Тракль – выдающий австрийский поэт, чье творчество было оценено только после смерти. Судьба его была трагична, а жизнь оборвалась в 27 лет. Тем не менее небольшое стихотворное наследие оказало колоссальное...

Альфред Шклярский. Биография и творчество писателя Искусство и развлечения
Альфред Шклярский. Биография и творчество писателя

Романы этого писателя рассказывают о самых отдаленных уголках планеты, приглашая читателей в невероятные приключения вместе со своими героями. Истории Альфреда Шклярского в далекие послевоенные годы открывали читателя...

Горбунов Константин. Биография и творчество художника Искусство и развлечения
Горбунов Константин. Биография и творчество художника

Легкие облака, едва уловимый шелест листвы, дыхание ветра. Каждый ли сможет услышать дивную красоту природы? Каждый ли сможет разглядеть в гордом, неприступном человеке чуткость, благородство или сострадание? Возможно...

Денис Юченков: биография и творчество Искусство и развлечения
Денис Юченков: биография и творчество

Советский и российский драматург и театральный режиссер Марк Розовский назвал его актером-умницей, актером-умельцем и актером-золотом. А все за то, что Денис Юченков с полуслова понимает задачу режиссера, не дискуссир...