Вторник20 ноября
Здоровье

"Ампициллин" при ангине: инструкция по применению, дозировка, отзывы

9 июля 2018

У каждого из нас хотя бы раз в жизни болело горло. Иногда это проходило само собой, иногда требовались полоскания. Но порой боль была настолько сильна и сопровождалась температурой, ознобом, что больной тут же бежал в аптеку, чтобы купить антибиотики, самый распространенный из которых "Ампициллин". Но всегда ли целесообразно принимать подобные средства при таком заболевании как ангина? В этой статье мы попробуем ответить на все вопросы, которые могли у вас возникнуть по поводу применения антибиотика "Ампициллин".

Что он собой представляет?

"Ампициллин" - это антибактериальный препарат широкого спектра действия, который относится к группе полусинтетических пенициллинов. Он эффективен как в отношении грамм-положительных, так и в отношении грамм-отрицательных бактерий.

Антибиотик "Ампициллин" применяют при таких заболеваниях, как:

  • инфекции дыхательных путей (синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, острый гломерулонефрит, уретрит);
  • инфекции биллиарной системы (холангит, холецистит);
  • инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, брюшной тиф, паратиф);
  • хламидийные инфекции у беременных.

Таким образом, можно отметить, что спектр применения "Ампициллина" очень широк.

Необходим ли "Ампициллин" при ангине?

Как видно из списка выше, тонзиллит, то есть воспаление миндалин, является одним из показанием к применению антибиотика. А ангина - то же самое, что и тонзиллит.

Однако не все так просто. Необходимость применения любого антибактериального средства при ангине прямо зависит от ее возбудителя. У многих сложилось мнение, что ангина - типичное бактериальное заболевание, однако это абсолютно не верно. Возбудителем ангины могут быть не только бактерии, но также вирусы, грибы и простейшие.

Поэтому, чтобы понять, будет ли эффективен антибиотик при ангине, необходимо узнать ее природу.

Гнойная ангина

Видео по теме

Признаки бактериальной ангины

Наиболее эффективным методом выявления возбудителя является посев на питательную для бактерий среду. Однако этот метод довольно продолжительный и может занять не один день. А с назначением антибиотиков лучше не тянуть. Поэтому стоит знать несколько признаков, которые помогут заподозрить бактериальную ангину:

  • тяжелое общее состояние больного с ознобом, потливостью, сонливостью;
  • высокая температура, склонная к увеличению;
  • гнойный налет на миндалинах с возможным распространением за их пределы;
  • бактериальная картина крови на общем анализе: повышенное количество нейтрофилов за счет молодых форм (сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейтрофилез), высокое количество лейкоцитов (лейкоцитоз).

Именно при такой клинике и данных общего анализа крови показано назначение "Ампициллина" при гнойной ангине.

Принцип действия

Как и другие пенициллины, "Ампициллин" перемещается в очаг инфекции, то есть, в то место в организме, где активно размножаются бактерии. Там он блокирует синтез белков их клеточной стенки, таким образом прекращая их размножение. Вследствие этого бактериальная инфекция сначала затухает, так как не появляются новые формы бактерий, а потом сходит на нет, так как погибают уже образовавшиеся бактерии.

Преимущества

Ниже представлены основные преимущества применения "Ампициллина" при ангине:

  • удобная форма приема, наличие как таблетированных, так и инъекционных форм;
  • широкий спектр действия, то есть эффективен против множества видов бактерий;
  • минимальная токсичность;
  • низкая вероятность появления антибиотикорезистентности, то есть стойкости микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • высокая эффективность.
Ампициллин в капсулах

"Ампициллин" в таблетках: применение

"Ампициллин" в таблетках выпускается в пластинках по 10 штук, по 250 мг действующего вещества в одной таблетке.

Инструкция по применению "Ампициллина" в таблетках взрослым:

  • Таблетки в стандартной дозировке по 250 мг 4 раза в сутки внутрь за 1 час до приема пищи. Необходимо запивать таблетку большим количеством воды. Возможно увеличение дозы в три раза при крайне тяжелом течении болезни.

В основном курс терапии "Ампициллином" при ангине длится 1 неделю, в редких случаях, при тяжелом течении возможно пролонгирование лечения до 2 недель.

Как правило, облегчение наступает уже после двух дней приема антибиотика, но это не значит, что нужно прекращать лечение. Прерывание курса таблеток "Ампициллина" при ангине раньше срока, назначенного врачом, может привести к осложнению течения заболевания, а также к развитию явления антибиотикорезистентности, что приводит к нарушению чувствительности бактерий к данному антибиотику. А это, в свою очередь, требует смену антибиотика на более сильный, а следовательно, более токсичный.

Ампициллин во флаконе

"Ампициллин" в уколах: применение

Помимо таблетированных форм, "Ампициллин" также выпускается во флаконах для инъекций объемами 0,5 и 1 грамм, количеством 10 штук в одной упаковке. Возможно как внутривенное, так и внутримышечное введение препарата.

Инструкция по применению "Ампициллина" в уколах:

  • рекомендованная доза взрослым 250-500 мг 4 раза в сутки; при тяжелом течении заболевания возможно повышение дозы до 10 грамм за день;
  • дозировка для детей зависит от возраста и масс тела: новорожденным рекомендуемая суточная доза составляет 20-40 мг/кг массы тела, а для детей более старшего возраста - 50-100 мг/кг, эту дозу необходимо разделить на 4-6 приемов с интервалом примерно 6 часов.
Группа детей

"Ампициллин" для детей

"Ампициллин" при ангине у детей не менее эффективен, чем у взрослого. Для удобства его применения существует специальная форма выпуска - суспензия.

Ниже представлены дозировки антибиотика для лечения ангины у детей:

  • детям до 1 года дают препарат в расчете 100 мг на 1 килограмм массы тела в сутки;
  • детям старше 1 года рекомендованная доза 100-150 мг/кг в сутки.

Дозу также необходимо разделить на несколько приемов и принимать препарат до еды. Иногда при лечении детской ангины в тяжелых случаях необходимо обратиться к инструкции по применению "Ампициллина" в уколах, представленной выше. Причем для детей рекомендовано внутривенное введение препарата.

Беременная женщина

Особенности применения

Для достижения наилучшего результата в лечении ангины "Ампициллином" и избегания нежелательных побочных реакций стоит придерживаться следующих указаний и правил:

  • употребление "Ампициллина" после еды ухудшает его всасывание, что приводит к снижению эффективности;
  • запрещено полоскать рот суспензией препарата, так это может привести к повреждению слизистой оболочки и ухудшению течения заболевания;
  • прием антибиотика стоит совмещать с полосканием горла теплыми растворами антисептиков, так как это снижает воспаление в горле, уменьшает боль и способствует более быстрому выздоровлению;
  • при употреблении "Ампициллина" во время беременности необходим строгий контроль лечащего врача, особенно в первый триместре;
  • кормление грудью является одним из противопоказаний к приему "Ампициллина", однако, если возникла такая необходимость, принимать его нужно строго под надзором лечащего врача, при этом на время терапии нужно прекратить кормлению грудью, а возобновить лактацию можно лишь через 5 дней после окончания курса антибиотикотерапии.
Кожная аллергия

Противопоказания

Как и при приеме любого другого лекарства, существует ряд противопоказаний к приему "Ампициллина":

  • аллергические реакции на бетта-лактамные антибиотики в анамнезе;
  • злокачественное образование крови - лимфолейкоз;
  • инфекционное вирусное заболевание, поражающее лимфоциты, - инфекционный мононуклеоз;
  • тяжелые болезни печени, которые привели к развитию печеночной недостаточности (гепатиты, цирроз);
  • период лактации;
  • возраст ребенка до одного месяца.

С осторожностью и под строгим надзором лечащего врача нужно принимать "Ампициллин" при следующих заболеваниях и состояниях:

  • беременность;
  • тяжелая почечная недостаточность, которая приводит к затруднению выведения препарата из организма;
  • бронхиальная астма;
  • кровотечения в анамнезе.
Тошнота и рвота

Побочные действия

При приеме "Ампициллина" могут возникать следующие нежелательные побочные реакции:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, аллергический ринит;
  • боль в животе.

Если вы отмечаете при приеме антибиотика какой-либо из этих симптомов, срочно обратитесь к лечащему врачу, чтобы он заменил его на другой препарат. Не нужно баловаться сменой антибиотика самостоятельно, так как это также один из факторов развития резистентности бактерий.

Отзывы

В Интернете есть множество отзывов и мнений относительно применения "Ампициллина" при ангине. Преимущественно все эти отзывы положительные, "Ампициллин" доказал себя, как эффективное средство в борьбе с гнойной ангиной. Многие отмечают улучшение состояния уже на второй день лечения, а полное выздоровление приходит после недели терапии по инструкции по применению "Ампициллина" в таблетках взрослым.

Медики отмечают, что для достижения максимально эффективного лечения необходимо начать его как можно раньше после постановки диагноза бактериальной ангины, оно должно быть непрерывным и длиться ровно столько, сколько назначил лечащий врач.

Надеемся, в этой статье вы получили ответ на вопрос о том, как принимать "Ампициллин" при ангине. Но стоит отметить, что все советы в статье носят чисто рекомендательный характер, и антибиотикотерапия возможна только при назначении лечащим врачом!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Здоровье
"Де-Нол" при панкреатите: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Медикаментозное средство «Де-Нол» при панкреатите широко применяется благодаря способности восстанавливать поврежденную ткань поджелудочной железы и повышать силы организма. Несмотря на высокую эффективнос...

Здоровье
"Дексаметазон" для собак: инструкция по применению, дозировка, отзывы ветеринаров

Собаки, которые страдают аллергией, доставляют своим любящим владельцам немало беспокойств. Постоянный сильнейший зуд, раны от расчесываний, расстройства нервной системы - лишь некоторые неприятные симптомы аллергии у...

Препарат Здоровье
Препарат "Азитромицин" при ангине: инструкция по применению. Состав препарата, эффективность, побочные действия

Заболевания органов дыхания могут вызываться бактериями, вирусами или грибами. В каждом случае лечение будет разным. Препараты для него должен подбирать только врач. Ведь именно специалист сможет точно поставить диагн...

Ингаляция для ребенка с Здоровье
Ингаляция для ребенка с "Лазолваном". "Лазолван" для ингаляций для детей: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Современная медицина предусматривает использование лекарственных средств не только перорально. Часто врачи назначают ректальное введение медикаментов или инъекции. В последние годы стало популярным назначать лекарства...

Препарат Здоровье
Препарат "Этамзилат" при беременности. Инструкция по применению, цена, отзывы

Беременность является не только очень приятным, но и ответственным периодом в жизни каждой женщины. На всем протяжении вынашивания ребенка женщина может столкнуться с теми или иными проблемами. Одним из часто назначае...

Препарат Здоровье
Препарат "Энтерофурил" при беременности: инструкция по применению и отзывы

Наверняка всем известно, что в период вынашивания ребенка и при последующем грудном вскармливании противопоказаны многие препараты. Однако будущие мамы, как и другие люди, часто сталкиваются с различными патологиями. ...

Препарат Здоровье
Препарат "Нео-ангин": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Боль и дискомфорт в горле – знакомое для многих ощущение. И если других симптомов болезни не наблюдается, многие стараются избавиться от него как можно быстрее. И фармакологическая промышленность в этом отношени...

Сколько можно выпить таблеток валерьянки за раз? Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, дозировка, отзывы Здоровье
Сколько можно выпить таблеток валерьянки за раз? Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, дозировка, отзывы

В жизни случаются разные ситуации: мы нервничаем, переживаем, срываемся. Как избежать проблем со сном и обеспечить нормальное самочувствие без потери работоспособности? Конечно, мы прибегаем к помощи успокоительных пр...

Здоровье
"Гексикон" при лактации: инструкция по применению и отзывы

В послеродовом периоде организм женщины уязвим к различным инфекциям, особенно к инфекциям половых органов. Чаще всего после рождения ребенка появляется молочница. Еще типичными для кормящей мамочки заболеваниями явля...

Как мазать горло Здоровье
Как мазать горло "Люголем"? "Люголь" при ангине: инструкция по применению

Это старое, проверенное средство наверняка известно многим еще с детства. Оно не раз выручало при ангине, тонзиллите, стоматите и других инфекционных заболеваниях. Свое название препарат получил от фамилии французског...