Пятница21 сентября
Закон

Банкротство управляющей компании: понятие, причины, этапы проведение процедуры и последствия

9 июля 2018

Банкротство представлено признанием конкретной организации или частного лица несостоятельными. Процедура выполняется исключительно через суд, причем инициатором могут стать сами неплательщики или кредиторы. Каждое предприятие в процессе ведения деятельности подвержено определенным финансовым рискам, поэтому банкротами становятся разные компании. Нередко приходится жильцам одного дома сталкиваться с банкротством управляющей компании. Данная процедура реализуется в правильной последовательности действий. Для жильцов строения такой процесс имеет несколько специфических последствий.

Причины несостоятельности

Процедура банкротства управляющей компании может инициироваться по разным причинам. Они являются общими для многих организаций. К основным причинам банкротства управляющих компаний ЖКХ относятся:

  • имеются крупные долги перед другими компаниями или жильцами дома, которые невозможно погасить за счет плохого финансового состояния предприятия;
  • не исполняются организацией в установленный срок обязательства, причем просрочка превышает три месяца;
  • не может справляться за счет своего плохого финансового положения компания с основными обязанностями, к которым относится ремонт дома, его обслуживание и обеспечение разными ресурсами;
  • отсутствие счетчиков в разных квартирах, где проживает множество незарегистрированных официально людей, поэтому плата по нормативам не покрывает фактическое потребление разных ресурсов;
  • ведение многочисленных судебных процессов с жильцами, которые не согласны платить много средств за общедомовые нужды или другие статьи расходов;
  • обслуживание старых домов, нуждающихся в регулярном ремонте, что существенно увеличивает расходы организации;
  • отсутствие платежей от жильцов, с которых даже через суд не удается взыскать средства, так как у них отсутствует официальный доход и имущество, которое можно продать на торгах;
  • выбор неэффективной инвестиционной политики.

Потребителями являются жильцы разных домов, которые обслуживаются конкретной компанией. УК являются лишь посредниками между жильцами и ресурсными предприятиями. Нередко причиной банкротства управляющей компании выступает общее плохое состояние сферы ЖКХ в стране. Для расчета оплаты применяются некорректные нормативы, что приводит к отсутствию возможности получения достаточной суммы средств для нормального функционирования учреждения.

банкротство управляющих компаний жкх

Как проходит процедура?

В Рыбинске банкротство управляющей компании проходит при реализации стандартных этапов, поэтому в каждом регионе процедура является одинаковой. При наличии многочисленных долгов, отсутствия платежей от жильцов и неправильной политики самой компании приходится сталкиваться организациям с плачевным финансовым положением. Это приводит к материальным проблемам, поэтому УК перестает справляться со своими обязанностями. При таких условиях имеются признаки несостоятельности, поэтому начинается процедура банкротства управляющей компании:

  • Подается заявление в арбитражный суд о признании организации несостоятельной, причем процедура может выполняться непосредственно компанией, жильцами дома или иными кредиторами.
  • Реализуются разные стадии банкротства, направленные первоначально на улучшение финансового состояния, но если нет возможности восстановить платежеспособность, то осуществляется конкурсное производство.
  • Процедура проводится назначенным арбитражным управляющим, формирующим реестр кредиторов и реализующим иные действия, позволяющие удовлетворить как можно больше предъявленных требований.
  • После погашения долгов признается компания несостоятельной, после чего наступают определенные негативные последствия, как для жильцов дома, так и для руководства УК.

В Москве банкротство управляющих компаний считается достаточно распространенной процедурой, так как эти организации вынуждены регулярно сталкиваться с неплательщиками и проживанием на территории одной квартиры многочисленных жильцов, не зарегистрированных официально.

чем грозит жильцам банкротство управляющей компании жкх

Видео по теме

Стадия наблюдения

Она является первой стадией банкротства управляющей компании. Основные ее особенности:

  • назначается первоначально арбитражный управляющий, состоящий в подходящей СРО, который занимается всеми стадиями процесса;
  • собирается информация о работе УК, позволяющая выявить все проблемы и возможности для восстановления платежеспособности;
  • анализируются все дебиторы компании, представленные жильцами, не желающими по разным основаниям оплачивать коммунальные услуги;
  • применяются меры, призванные взыскать долги с неплательщиков, для чего подаются иски в суд, а также проводится эффективная работа судебными приставами.

На основании проведенной работы управляющий может решить, эффективна ли будет по отношению к данной организации санация. Если отсутствуют признаки того, что фирма сможет справиться с имеющимися долгами самостоятельно, то принимается решение о применении конкурсного производства, поэтому начинается сразу последняя стадия банкротства управляющей компании ООО.

Санация

Она проводится исключительно при условии, что действительно имеется возможность восстановить платежеспособность организации. На этой стадии может использоваться управляющем множество действий. К ним относится:

  • подача исков в суд на неплательщиков и других дебиторов, не соглашающихся мирным способом возвращать компании долги;
  • реструктуризация долга перед другими организациями, но соответствующее решение должно приниматься на собрании кредиторов;
  • подписание мирового соглашения с другими компаниями;
  • избавление от проблемных домов и заключение контрактов с новыми многоквартирными строениями.

Нередко за счет санации удается предотвратить банкротство управляющих компаний ЖКХ. В этом случае организация продолжает свое функционирование, постепенно погашая имеющиеся долги на основании составленных графиков.

банкротство управляющей компании жкх чем грозит

Конкурсное производство

Оно является последней стадией банкротства управляющей компании. Отзывы об этом этапе в большинстве случаев являются негативными, так как продается имущество организации, которым пользуются жильцы разных домов. К особенностям данной процедуры относится:

  • основной ее целью выступает погашение как можно большего количества долгов компании;
  • заключается процедура в продаже всех активов, принадлежащих организации;
  • выявляется все имущество, состоящее на балансе предприятия;
  • оцениваются имеющиеся дебиторы, с которых законными принудительными способами взыскиваются средства;
  • проводятся торги, на которых продаются выявленные ценности, принадлежащие УК;
  • вырученные от процедуры средства направляются на погашение долгов, для чего используется правильная очередность, так как первоначально покрываются судебные издержки, назначается вознаграждение управляющему, а только после этого направляются средства кредиторам, имеющимся в реестре.

После максимального погашения обязательств по реестру осуществляется окончательная ликвидация компании. Если остаются какие-либо долги, то они списываются. Так как обычно для открытия УК оформляется ООО, то учредители такой организации не несут ответственности по долгам предприятия личным имуществом.

Процедура закрытия компании через банкротство считается достаточно распространенной, причем не могут переходить долги организации на основании правонаследования.

процедура банкротства управляющей компании

Как узнать о банкротстве управляющей компании?

Все жильцы должны быть в курсе финансового состояния их УК. Поэтому если находится управляющая компания на грани банкротства, то об этом должны быть оповещены все жильцы конкретного дома.

Если жильцы являются кредиторами, то они получают уведомление от суда, на основании которого могут вписать свои долги в реестр кредиторов. Если же граждане не являются кредиторами, то получить информацию они могут на официальном сайте своей УК, так как сведения о начале процедуры банкротства должны публиковаться компаниями в открытых источниках.

Последствия банкротства

Люди должны знать, чем грозит жильцам банкротство управляющей компании ЖКХ. Данная процедура считается не слишком приятной для граждан, так как нередко жильцы дома сталкиваются с определенными затратами и опасностями.

Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании ЖКХ? Дом остается без УК, поэтому приходится выполнять гражданам определенные действия для решения проблемы. К ним относится:

  • через суд могут жильцы строения потребовать перерасчета, если УК не полностью выполнила свои обязательства по имеющемуся договору;
  • проводится собрание жильцов, на котором принимается решение о выборе новой УК;
  • так как старая компания могла совершать неправомерные действия по отношению к дому, то целесообразно обратиться с заявлением в прокуратуру, чтобы была проведена проверка исполнения обязательств организацией.

Все эти действия должны осуществляться председателем дома, который выбирается на общем собрании. Если жильцы не будут выполнять никакие действия, то у них не будет УК, что приведет к дополнительным проблемам. В этом случае компания назначается администрацией.

как узнать о банкротстве управляющей компании

Сроки процесса

Процедура признания УК банкротом считается достаточно оперативной. Обычно наблюдение проводится в течение максимально двух месяцев.

Если применяются разные меры в рамках санации, то процесс может затянуться до 7 месяцев или вовсе может продлеваться до двух лет.

Обычно при отсутствии возможности восстановления платежеспособности конкурсное производство начинается уже спустя 2 месяца после подачи соответствующего заявления в суд.

Дальнейшие действия

Жильцы дома должны выполнить некоторые этапы даже после того, как будет по суду официально признано банкротство управляющей компании ЖКХ. Чем грозит такая ситуация жильцам? Они столкнутся с отсутствием управляющего по дому, поэтому не будет проводиться текущий или капитальный ремонт. Невозможно будет вызвать электрика или сантехника, а также получить другие важные услуги по дому.

Поэтому после объявления УК банкротом выполняются действия жильцами:

  • выбирается другая УК, для чего оцениваются функционирующие на рынке компании;
  • жители могут рассчитывать на предоставление коммунальных услуг даже в период, когда у них отсутствует УК, но в этом случае квитанции будут приходить напрямую от ресурсных организаций;
  • к минусам процесса относится то, что жители обычно сталкиваются с повышением тарифов и цен на разные услуги, которые были оговорены при заключении соглашения с предыдущей компанией;
  • если у каких-либо собственников квартир имеются долги перед закрываемой УК, то на них управляющий подаст иск в суд, после чего средства будут взыскиваться принудительным способом приставами;
  • даже после объявления УК банкротом не произойдет списание долгов, а если вовсе будет производиться перерасчет, то такой долг может увеличиваться в два раза.

К другим последствиям банкротства компании относится появление определенных временных затруднений с получением коммунальных услуг.

банкротство управляющей компании

Кто отвечает по счетам?

Если у УК имеются долги перед разными ресурсными компаниями или государственными учреждениями, то они никаким образом не могут быть перенесены на собственников квартир в доме. Поэтому жители могут не волноваться о том, что придомовая территория или общедомовое имущество может быть продано управляющим. Это имущество принадлежит жильцам дома, поэтому не может применяться для погашения долгов компании.

В процессе признания фирмы несостоятельной собственники квартир по-прежнему должны перечислять средства за капитальный ремонт и обслуживание строения. Дополнительно вносится плата за использование разных ресурсов, к которым относится газ, вода, отопление и электричество.

Особенности процедуры

При ликвидации УК в связи с несостоятельностью должны учитываться некоторые нюансы. К ним относится:

  • признаются компании банкротами исключительно при условии, если они не могут справляться со своими обязательствами в течение 6 месяцев или более длительного периода;
  • отсчет начинается с того дня, когда не была фактически выполнена компанией какая-либо договоренность перед жильцами, ресурсными организациями или другими учреждениями;
  • внешние управляющие не имеют права отказывать потребителям в выполнении разных обязательств на основании составленного с УК договора;
  • не получится воспользоваться общедомовым имуществом или прилегающей территорией для погашения долгов компании, так как эти элементы являются собственностью владельцев квартир в строении;
  • участвовать в торгах, на которых продаются активы УК, могут только компании, обладающие лицензией на осуществление деятельности, связанной с управлением многоквартирных домов.

Компании, у которых имеется слишком много долгов, могут вовсе продать организацию или сдать в ФНС нулевые декларации, после чего прекращается ведение деятельности УК. Нередко в отношении таких организаций проводятся многочисленные проверки прокуратурой, а при выявлении значительных нарушений могут учредители привлекаться к субсидиарной ответственности.

Участники такой организации могут привлекаться к уголовной ответственности на основании положений ст. 173.1 и ст. 173.2 УК. Если долг превышает 100 тыс. руб., то фирма объявляется банкротом. Поэтому даже если УК представлена ООО, учредители могут покрывать долги за счет своего личного имущества, если будут выявлены признаки намеренного доведения фирмы до банкротства или незаконного ведения деятельности.

банкротство управляющей компании отзывы

Заключение

УК являются компаниями, деятельность которых направлена на обслуживание и ремонт многоквартирных домов. У таких организаций часто появляются значительные долги, с которыми они не могут справляться. Это приводит к тому, что фирмы признаются банкротами. Процедура выполняется исключительно через суд, а также с привлечением управляющего.

Для жильцов признание УК несостоятельной является не слишком приятным моментом, так как это приводит к некоторым негативным последствиям. Придется менять УК, а также имеющиеся долги не списываются, поэтому принудительно взыскиваются приставами.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Расчет стропильной системы: этапы проведения процедуры Домашний уют
Расчет стропильной системы: этапы проведения процедуры

Опорная конструкция крыши, на которой впоследствии будет монтироваться кровельный материал, может быть разной, однако, перед ее строительством необходимо подготовиться. Расчет стропильной системы является важным этапо...

Конфликты в организациях - это... Понятие, виды, причины возникновения, методы решения и последствия конфликтов в организации Бизнес
Конфликты в организациях - это... Понятие, виды, причины возникновения, методы решения и последствия конфликтов в организации

Недопонимания сопровождают нас повсюду, мы часто сталкиваемся с ними на работе и дома, в общении с друзьями и знакомыми. Особого внимания заслуживают конфликты в организациях - это бич многих компаний, в состав которы...

Проба на индивидуальную совместимость крови, правила проведения процедуры и ее необходимость Здоровье
Проба на индивидуальную совместимость крови, правила проведения процедуры и ее необходимость

Когда проводиться подготовка к гемотрансфузии, проба на индивидуальную совместимость - обязательное условие. Как правило, существует две реакции: проба по системе АВО и по резус – фактору. Чтобы определить реакц...

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2 степени: причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2 степени: причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Лидирующее место среди всех болезней позвоночника занимает остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника 2 степени. Он сопровождается патологическими процессами в структуре межпозвоночных дисков. Подобное нар...

Опухоли носа: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Опухоли носа: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

По актуальной информации ВОЗ, опухоли носа встречаются в одном из двухсот случаев новообразований в отоларингологии. При этом самым распространенным недугом является плоскоклеточный рак носовой полости – он диаг...

Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Гнойный мешок на корне зуба: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Практически каждому человеку в течение его жизни приходится обращаться к стоматологу. Неприятные болевые ощущения в области зубов негативно сказывается на общем состоянии. Он может мучиться от сильнейших болей, мигрен...

Боли внизу живота при климаксе: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Боли внизу живота при климаксе: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Климакс, или менопауза, является процессом естественного старения женского организма, при котором запускается постепенное угасание половых функций. Как правило, это начинается в возрасте примерно пятьдесят лет. В это ...

Голова болит за ушами: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Голова болит за ушами: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Существуют тысячи причин взаимосвязи ушной и головной боли. Иногда источником становится заболевание именно органа слуха, в других случаях виноваты серьезные патологии, которые требуют безотлагательного вмешательства....

Нейропатия седалищного нерва: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение Здоровье
Нейропатия седалищного нерва: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Эта патология является одной из самых распространенных, причем, ее особенность заключается в том, что она носит только односторонний характер. Чаще всего с нейропатией седалищного нерва к специалистам приходят люди в ...

Децидуальный полип: причина возникновения, диагностика, лечение и последствия Здоровье
Децидуальный полип: причина возникновения, диагностика, лечение и последствия

Часто женщины выходят из гинекологического кабинета с диагнозом «децидуальный полип». Более того, с подобными проблемами сталкиваются именно беременные пациентки. Естественно, термин этот не внушает довери...