Понедельник18 февраля
Домашний уют

Осветительные щиты: монтаж и особенности эксплуатации

9 июля 2018

Электрические сети квартир крайне редко подразделяются на силовые и осветительные щиты. Обычно такое оборудование размещается в одном корпусе. Аналогичная ситуация встречается в офисных и небольших промышленных помещениях.

Разделение сетей

Несмотря на это, в некоторых ситуациях требуется разделение силовых и осветительных сетей по нескольким причинам:

  • Необходимость создания аварийного питания.
  • Монтаж приборов, контролирующих освещение.
  • Условия в помещении.
  • Местоположение кабельных трасс.
  • Удобство эксплуатации.

В перечисленных ситуациях устанавливают только щиты для функционирования осветительных приборов и маркируют их аббревиатурой ЩО.

эксплуатация осветительных щитов силовых шкафов

Конструкция щита освещения

К осветительным щитам предъявляются те же требования, что и к распределительным. Подведение питания осуществляется через рубильник или автоматический вводной выключатель, рассчитанный на нагрузку, создаваемую всеми подключенными к щиту приборами. Линия питания щитка при использовании рубильника обязательно защищается автоматическим выключателем, зона защиты которого должна охватывать электропроводку, протянутую до автоматов отходящих линий.

Отходящие линии оснащаются собственными автоматическими выключателями, номинальный ток которых рассчитывается исхода из суммарной подключенной нагрузки. К одному автоматическому выключателю допустимо подключать несколько отходящих кабелей, однако при ремонте проводки или освещения придется отключать все запитанные приборы, в связи с чем не стоит экономить на количестве автоматов.

Осветительная электропроводка, проектируемая в освещении, выполняется трехпроводной. Светильники запитываются от проводника рабочего нуля и фазного проводника. Жила рабочего ноля в кабеле выполнена в синем цвете. Корпуса осветительных приборов заземляются проводником желто-зеленого оттенка, являющегося частью трехжильного защитного кабеля. Запрещается соединение нулевого проводника и корпуса светильника.

В осветительном щите есть две шины, предназначенные для подключения нулевых проводников: N - для рабочих проводников и PE - для защитных проводников. Заземление отражателя не требуется в том случае, если корпус осветительного прибора выполнен из не проводящего ток материала, а отражатель - из металла. Однако кабель в любом случае используется трехжильный, как и при обустройстве розеток без заземляющего контакта.

монтаж осветительных щитов

Видео по теме

Щиты питания переносных светильников

Переносные светильники, расположенные в помещениях с высоким уровнем опасности, питаются от напряжения не более 50 В. С этой целью устанавливаются понижающие трансформаторы, преобразующие напряжение.

Специально для таких трансформаторов производятся специальные щитки особой конструкции со следующими комплектующими:

  • Понижающий трансформатор, преобразующий напряжение до нужного.
  • Автоматический выключатель, предназначенный для защиты обмотки от высокого напряжения.
  • Автоматический выключатель для защиты линий на стороне низкого напряжения, отходящих от трансформатора.
  • Розетка для подключения переносных приборов.

К трансформатору подключают не только розетки, но и кабельные линии, ведущие к стационарным осветительным приборам. Светильники, питающиеся от низкого напряжения, чаще всего устанавливаются в помещениях с высоким риском поражения электрическим током.

Светильники, работающие от сетей с напряжением не более 12 В, устанавливаются в следующих случаях:

  • Малогабаритные помещения.
  • Неудобное положение для работы.
  • Постоянный контакт работника с заземленными металлическими конструкциями.

Понижающий трансформатор может устанавливаться в осветительные щиты, используемые для подключения общего освещения.

щит осветительный щро 63а

Щиты наружного освещения

В отличие от обычного осветительного щита, наружный оснащен автоматическим либо ручным устройством включения оповещения. Для управления наружным освещением в автоматическом режиме используют:

  • Фотореле. Реагирует на уровень освещения в подведомственной территории.
  • Датчики звука.
  • Датчики движения. Фиксируют появление в освещенной зоне людей или животных.
  • Годовые или месячные реле, программируемые на включение света в определенное время, изменяющееся в течение месяца или года.
  • Реле, включающее освещение в зависимости от географических координат его установки.
щит осветительный ощв 12

Ручное управление

Переход на ручное управление освещением осуществляется в следующих случаях:

  • Для ремонта сети в дневное время.
  • Для активации освещения при вышедшем из строя реле управления.
  • Включение освещения в ситуациях, когда реле управления не срабатывает по заданным условиям.

На дверце или боковой поверхности осветительного щита размещаются переключатели, благодаря которым осуществляется переход на ручное управление. Выполнить ручное включение можно несколькими способами:

  • Выключателем внутренней либо наружной установки.
  • Переводом ключа ручного управления в одно из положений.
  • Кнопочной станцией управления - промышленным вариантом.

Работа реле управления зависит от датчиков, располагающихся в максимально удобных местах. Нередко под щитами и осветительными опорами размещают фотореле. К схеме кабелями подключаются датчики при помощи клеммников, установленных на DIN-рейке.

Если нагрузка, подключенная к щитку наружного освещения, превышает максимально допустимую, то ее подключение осуществляется через пускатель. В таком случае реле отвечает за включение пускателя, который, в свою очередь, включает светильники.

щиты и осветительные опоры

Щиты аварийного освещения

Аварийное освещение является полностью автономной системой с независимым питанием, которое протягивается от вводного распределительного устройства. Его подключение осуществляется через систему автоматического ввода резерва, питающуюся от двух независимых источников.

Аварийное освещение, в отличие от рабочего, не отключается вручную: после осветительного щита не устанавливаются выключатели. Такое освещение либо постоянно работает, либо включается автоматически при помощи магнитных пускателей или автоматики.

силовые и осветительные щиты

Размещение щитов

К местоположению и монтажу осветительных щитов предъявляются следующие требования:

  • Щиты устанавливаются на расстоянии одного метра от канализационных коммуникаций, газопроводов и водопроводов. При этом помещение, в котором располагается щитовая, не должно подвергаться затоплениям. Если же эксплуатация осветительного щита и силовых шкафов будет осуществляться в помещении, которое может быть затоплено, то их устанавливают выше возможной границы затопления.
  • Многое зависит от правильного выбора распределительного щита. При подборе учитывается способ монтажа щита освещения - встраиваемый или навесной. Наиболее удобным считается встраиваемый способ, поскольку конструкция, устанавливаемая таким способом, занимает минимум свободного пространства и дополнительно защищается от воздействия температуры и механических влияний.
  • При самостоятельной установке распределительного щита необходимо учитывать материал, из которого он выполнен. Его выбор осуществляется исходя из местоположения щитовой: если оно выполнено из сгораемых материалов, то сам щит обязательно должен быть выполнен из стали. Если щит устанавливается на основание из негорючих материалов, то он может быть изготовлен из слабогорючих средств.
  • Щиты наружного освещения устанавливаются на высоте 20 сантиметров от грунта или бетонного основания. Если велика вероятность появления снежных заносов, то щиты устанавливаются на специальном фундаменте.
  • Оборудованные импульсными реле, счетчиками и измерительными устройствами, наружные щиты обязательно оснащаются подогревом. Исключением являются щитовые с устройствами, которые сохраняют функционал при температуре ниже 5 градусов.
осветительные щиты

Осветительный щит ОЩВ-12

Щит выполнен из металла, в корпусе которого находится монтажная панель, предназначенная для установки вводного и распределительного оборудования.

Щит ОЩВ обладает высоким уровнем безопасности и надежности и отличительными особенностями:

  • возможностью установки вводного выключателя;
  • стационарной конструкцией с монтажом на стене.

Осветительный щит ЩРО-63А

Щит для приема и передачи электрической энергии в осветительном оборудовании, расположенном в зданиях административного, промышленного и общественного назначения. Также может использоваться для защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий. Подключается к трехфазным электрическим сетям и обеспечивает работу четырех- и пятипроводных систем с заземлением.

Источник: fb.ru
Актуально