Среда18 июля
Домашний уют

Как подобрать плинтус: правила и рекомендации дизайнеров

10 июля 2018

Выбор плинтуса является важным этапом отделки помещения. Он может сочетаться с разными элементами интерьера. Плинтус может быть напольным и потолочным. Для обеих разновидностей существует ряд рекомендаций по выбору. Они позволяют создать гармоничный, интересный интерьер. Как подобрать плинтус, будет подробно рассмотрено далее.

Общие рекомендации

Как подобрать плинтус для потолка и пола? С этим вопросом сталкиваются люди, которые делают ремонт самостоятельно. Выбор отделки происходит на завершающем этапе работы. В это время уже выбран материал для стен, пола и потолка, продуманы все детали интерьера. Плинтус позволяет скрыть зазоры между отделкой и стеной. В этом случае ремонт выглядит аккуратно.

Полиуретановый плинтус

Плинтус может быть ярким, выделяясь на общем фоне, или же сливаться с основным цветом отделки. В любом случае он способен соединить все разрозненные элементы интерьера в единую картину. Для этого нужно учесть несколько рекомендаций специалистов. Существует несколько классических и оригинальных приемов, которые позволяют создать гармоничный интерьер.

Выбирая плинтус для пола, нужно учитывать ряд нюансов. Обязательно обращают внимание на тип комнаты, ее назначение. Также следует учесть габариты помещения, выбранный стиль дизайна, а также существующую цветовую гамму. Позволяется монтировать как контрастный плинтус, который будет отличаться от основной гаммы, так и в соответствии с цветом определенных элементов интерьера.

Плинтус на потолок подбирают в соответствии с существующими особенностями дизайна. При этом обязательно учитывают материалы, выбранные для отделки. Потолочный плинтус должен гармонировать с потолком. В продаже представлено множество вариантов подобных изделий.

Рассматривая, как подобрать плинтус для пола, потолка, следует учесть, что он должен быть не только красивым и гармонировать с остальными элементами интерьера, но и практичным. Если в помещении влажно, есть перепады температур, материал каймы должен быть устойчив к неблагоприятным воздействиям. Также в продаже представлены самые разные конструкции плинтусов. В них могут проходить кабель-каналы. Такие изделия позволяют спрятать из виду электрические, телевизионные провода.

В потолочном плинтусе может быть предусмотрено место для дополнительного освещения комнаты по периметру. Размер окантовки может значительно отличаться. Выбор зависит от особенностей эксплуатации помещения, вкусовых предпочтений хозяев дома, а также бюджета на ремонт.

Стиль и габариты интерьера

Как подобрать плинтус? Следует учесть стиль интерьера. Он может быть самым разным. Дизайнеры утверждают, что для интерьера в стиле классики, барокко, ретро, прованса идеально подойдет изделие из натуральной древесины. Материал не нужно окрашивать. Такие материалы подбирают в соответствии с напольным покрытием.

Как подобрать плинтус для пола?

Если же планируется создавать интерьер в стиле модерн, минимализм, хай-тек можно выбрать планки из алюминия. Вариантов материалов сегодня существует множество. Современные стили допускают самые оригинальные цветовые решения.

Как подобрать плинтус для пола в просторном помещении? В этом случае можно отдавать предпочтение широкой кайме. Она может быть разного цвета, выделяться на общем фоне. Но вот в комнате с низкими потолками лучше отказаться от контрастных, широких окантовок. Они должны сливаться с напольным покрытием, стеной или потолком. Ширина не должна быть большой. Такие плинтусы будут выглядеть гармонично.

Профессиональные дизайнеры утверждают, что подбирать плинтус нужно не столько по критерию материала, из которого он сделан, а в соответствии с его дизайном. Учитывают размер каймы, ее цвет и фактуру.

Также нет единой рекомендации, под какой элемент интерьера выбрать плинтус. Он может сочетаться с разными объектами или даже быть обособленным элементом. Наиболее часто применяемые оттенки для подобных элементов декора:

  • белый;
  • бежевый;
  • коричневый;
  • натуральное дерево;
  • черный;
  • серый.

Однако существуют плинтусы, которые можно окрасить в любой цвет. Это позволяет создать единую картину плинтуса со стеной или потолком. Также можно выбрать вариант со съемной верхней панелью. В нее устанавливают, например, напольный ковролин или линолеум. Это также позволяет применить интересный эффект при оформлении помещения.

Видео по теме

Подбор напольного плинтуса

Нет единого правила, подо что подбирают плинтусы на пол. Вариантов много. С выбранным элементом интерьера плинтус может сочетаться оттенком идеально. Допустимо отклонение в 1-2 тона. Можно подобрать его под следующие элементы помещения:

  • Пол. Это один из самых распространенных вариантов. Он применяется со времен изобретения плинтуса. Если планируется делать деревянный пол, этот вариант будет предпочтительным. При этом фактура, оттенок окантовки должны полностью совпадать с напольным покрытием.
  • Стены. Этот вариант подойдет для небольшой комнаты с низким потолком. В этом случае стены будут казаться выше, сливаясь с плинтусом в единое пространство. Для этого лучше приобретать окантовку, которую можно окрасить. Стены при этом также должны быть однотонными.
  • Дверь. В этом варианте плинтус, дверное полотно и наличники будут одинакового цвета. Это интересный, необычный подход. Однако он применим только для однотонной двери, изготовленной из дерева или материала, который его имитирует.
  • Оконные рамы. Интерьер выглядит эффектно, необычно. Рама и плинтус могут стать ярким акцентом. Иногда их изготавливают из древесины или приобретают конструкции, предназначенные для окрашивания. Цвет может быть любым. Но он должен сочетаться с общим интерьером.
  • Мебель. Плинтус должен сочетаться с самой габаритной или центральной мебелью в помещении.
  • Наличники. В этом варианте дверное полотно отличается фактурой и оттенком от наличников. Плинтус подбирается в соответствии с обрамлением двери. Эти элементы интерьера образуют рамку, которая проходит по всему помещению. Такой прием позволяет совместить разрозненные детали интерьера.
  • Балки. Иногда на потолке создают балки. Плинтус можно подобрать в соответствии с этим элементом дизайна.
Как подобрать плинтуса к линолеуму?

Рассматривая, под что подбирают напольные плинтусы, следует рассмотреть еще один вариант. Кайма может быть ярким акцентом. Их допускается создавать в интерьере бежевых или пастельных тонов. Это делает образ выразительнее, эффектнее. Иногда плинтус вообще ни с чем не сочетается. В этом случае его окрас должен быть нейтральным, белым или бежевым.

Материал напольного плинтуса

Рассматривая, как подобрать плинтус, следует обратить внимание на разновидности материалов. Для отделки пола применяют следующие виды каймы:

  • Дерево, шпон. Рассматривая, как подбирать плинтуса к полу или дверям, этот вариант стоит применять при создании покрытия основания из натуральной древесины. Только если для пола применяются иные материалы, а дверь изготовлена из натурального массива, стоит приобретать деревянный плинтус в цвет створки.
  • ПВХ. Чаще всего его приобретают, если в помещении для отделки пола был выбран линолеум. По фактуре такая окантовка очень похожа на этот тип материала. Также ПВХ-плинтусы эффектно смотрятся в сочетании с ковролином или ламинатом.
  • Металл. Бывают хромированными или обычными. Если перед хозяевами дома или квартиры стоит вопрос, как подобрать плинтус к плитке, этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь. Особенно эффектно выглядит металлическая окантовка и керамогранит. Этот прием часто используют в стиле хай-тек.
  • ЛДФ. Подходят для напольного покрытия из ламината, ковролина, дерева, керамической плитки. Универсальный тип отделки. При этом окантовку из ЛДФ можно окрашивать в любые цвета.
  • Керамика. Подходит только для кафеля или керамогранита. Подойдет для ванной или кухни.

Выбор зависит от особенностей интерьера и вкусовых предпочтений хозяев. Пластик, ЛДФ стоят относительно недорого. Поэтому их приобретают чаще. Дерево, металл, керамика стоят на порядок дороже. Поэтому такие материалы приобретают только при создании определенного дизайна интерьера.

Советы специалистов

Специалисты утверждают, что классическим вариантом является выбор цвета плинтуса в соответствии с полом. Если в помещении используют для его отделки натуральную древесину, другие варианты даже не рассматриваются. Но как подобрать плинтуса к линолеуму, плитке или ковролину, которые имеют неоднородный рисунок? В этом случае дизайнеры рекомендуют сделать кайму под цвет стен или иных элементов интерьера.

Так, в небольшом помещении будет прекрасно выглядеть неширокий плинтус в тон стен. Так они будут казаться выше. А для большой комнаты лучше сделать контрастный плинтус, сочетая его с наличниками двери. По периметру комнаты в этом случае будет проходить контрастная линия. Плинтус должен быть такой же ширины, как и наличники. Это интересный прием, который применяется при создании модных, современных интерьеров.

Подбор плинтусов к дверям возможен в том случае, если удается найти такой же оттенок каймы. При этом ее ширина может отличаться от размера наличников, которые, в свою очередь, должны быть такого же цвета, как и створка. Это тоже интересный вариант.

Сочетая оттенок плинтуса с мебелью, можно подчеркнуть, что это композиция единая. Иногда без такой окантовки тяжело вписать габаритный шкаф или диван в общий дизайн. Напольній плинтус делает интерьер завершенным.

Создавая контрастные акценты, нужно избегать неудачных сочетаний оттенков. Например, если интерьер выполнен в бледно-фиолетовых тонах, не стоит делать кайму зеленой. Так же плохо сочетаются оранжевый и синий, голубой и розовый оттенки.

Цветовое решение

Как подобрать плинтус для пола по цвету? Если удается подобрать оттенок в соответствии с выбранным объектом (пол, стены, двери и т. д.), проблем с выбором оттенка не возникает. Но существуют и спорные решения, когда выбрать оттенок окантовки становится непросто.

Как подобрать плинтус к плитке?

Если преобладающий оттенок пола - светлый, плинтус можно выбрать на тон светлее или темнее. Это зависит от остальных элементов интерьера. Если напольное покрытие темное, подойдут такие же оттенки и при создании каймы. Интересно выглядит сочетание белого плинтуса с бежевыми стенами и темным полом. Яркая кайма в этом случае будет украшать интерьер.

Для пола темных оттенков стоит выбирать плинтус бежевого, белого, желтоватого оттенка. Если выбрать его еще темнее, интерьер будет выглядеть мрачно.

Красиво выглядит сочетание пола теплого оттенка (особенно из натуральной древесины) со стенами пастельных тонов. При этом наличники и сам плинтус могут быть темными. Потолок в этом случае также должен быть светлым. Багет можно выбрать такого же цвета, как и напольный плинтус. Толщина верхней и нижней каймы в помещении может отличаться. Возле пола она будет толще, а у потолка – тоньше.

Яркий плинтус можно сделать в помещении, где нет активных цветов в интерьере. При этом обязательно учитывают сочетаемость оттенков. Акценты не должны быть слишком большими. В помещениях со скромными габаритами лучше выбирать такой тон для окантовки, при котором она будет сливаться с полом или стенами.

Потолочный плинтус

Существует ряд рекомендаций, которые позволят подобрать кайму для потолка. В продаже представлены плинтусы, которые отличаются материалом. Бывают пенопластовые, деревянные, полиуретановые плинтусы. В зависимости от материала определяются и эксплуатационные характеристики багета.

Плинтус на потолок

Так, пенопластовая кайма является наиболее дешевой. Ее монтаж не вызывает трудностей, так как материал отличается незначительным весом. Пенопластовые плинтусы преимущественно белые. При желании их можно окрасить в любой цвет. Недостатком этого материала является его хрупкость. Повредить пенопластовый плинтус можно при незначительном нажатии на его поверхность. Также переломить багет не составит труда.

Пенопластовый плинтус может смотреться неуместно в дорогих, классических интерьерах. Поэтому стоит приобретать в эти случаях иные разновидности.

Эффектнее смотрится полиуретановый плинтус. Он тверже, чем пенопласт. Поэтому повредить этот материал сложно. При правильном монтаже и последующем окрашивании этот тип каймы будет смотреться не хуже лепнины. В продаже представлены багеты, которые отличаются шириной, рисунком. Пенополиуретан является относительно недорогим материалом. Однако область его применения шире, чем у изделий из пенопласта.

Желая создать освещение по периметру комнаты, полиуретан является предпочтительнее. Он не горит, не боится механических воздействий. Поэтому его приобретают сегодня гораздо чаще. Чем иные варианты отделки.

Еще одним вариантом является плинтус из древесины. Он стоит дороже, чем другие разновидности окантовки. Такой плинтус подойдет далеко не для каждого интерьера. Он придает дизайну помпезность. При этом монтаж подобных окантовок довольно сложный. Древесина является красивым, но капризным материалом. Она подвержена гниению и горению.

Чтобы эксплуатировать плинтус из древесины, его нужно правильно обработать (антисептиками, антипиренами). Гораздо чаще покупатели приобретают полиуретановые и пенопластовые разновидности багетов.

Ширина

Как правильно подобрать потолочный плинтус? Важно учитывать не только материал, но и конфигурацию изделия. Кайма может отличаться шириной. Ее нужно уметь правильно выбрать.

Как подобрать плинтус?

Самые широкие разновидности плинтусов позволяют сгладить углы в помещении. Комната выглядит несколько округлой. Это делает ее уютной, спокойной. Округлые формы умиротворяют человеческую психику. Такие плинтусы рекомендуется устанавливать в спальне.

Преимуществом широкого плинтуса является способность скрывать неровности стен, стыков и потолка. Особенно это касается углов. Чтобы скрыть все недостатки помещения, потребуется смонтировать багет очень точно. Лучше обратиться за помощью к профессионалу. Допущенные при установке ошибки будут особенно видны именно на широком плинтусе.

Однако стоит учесть, что широкие изделия не подходят для небольшого помещения. Из-за такой окантовки оно будет казаться еще меньше.

Оттенок

Выбирая плинтус на потолок, следует обратить внимание на его оттенок. Чаще всего в продаже представлены багеты белого цвета. Они гармонируют практически с любыми интерьерами. Выбирая материал для отделки потолка и плинтус одинакового светлого оттенка, можно визуально увеличить пространство в помещении.

Как правильно подобрать потолочный плинтус?

Если применяется широкий плинтус, его нужно подбирать в соответствии с оттенком стен. При этом потолок несколько уменьшится визуально. Поэтому подобные приемы можно применять при создании интерьера в просторной комнате.

При выборе цвета стоит учесть, что при оформлении комнаты не стоит применять более трех главных цветов. В противном случае интерьер будет слишком пестрым, будет утомлять. Однако контрастный плинтус при достаточной высоте потолка будет выглядеть эффектно. Следует подбирать для него оттенок в соответствии с основной гаммой в помещении или группой основных объектов.

Конфигурация

В продаже представлены потолочные плинтусы разной формы. Их поверхность может быть как простой, гладкой, так и вычурной, богатой разными элементами. Выбор зависит от общего стиля интерьера. Вычурность потолочного багета будет уместной в помпезном интерьере, например, классического стиля. При этом материалы отделки в помещении должны быть дорогими. В этом случае вычурные завитки не будут выглядеть неуместно.

Сложные рельефы плинтуса усложняют его установку. Особенно затруднения возникают при совмещении углов. Это нужно учитывать при выборе.

Если багет имеет простую форму, он не привлекает к себе много внимания. Такой вариант подойдет практически для любого интерьера. Если требуется выделить потолочную окантовку, стоит окрасить ее в подходящий цвет. Простые линии внешней поверхности позволяют просто совмещать стыки углов. Этот вариант выбирают чаще, чем багеты со сложным рисунком.

Рассмотрев, как подобрать плинтус, можно создать гармоничный интерьер. Он будет завершенным и оригинальным. Современные приемы дизайнерского искусства позволяют даже непрофессионалу создать модный интерьер своими руками.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бандаж для беременных: с какого срока носить, правила и рекомендации Дом и семья
Бандаж для беременных: с какого срока носить, правила и рекомендации

Беременность для женщины – лучшее время в ее жизни. Но не всегда все проходит гладко: токсикоз, отеки, проблемы с позвоночником. Все это может доставлять массу неудобств. Чтобы убрать некоторые неприятные симпто...

Портретная съемка: основные правила и рекомендации Хобби
Портретная съемка: основные правила и рекомендации

Портретная съемка - один из сложных видов работы. Дело в том, что в задачи фотографа должна входить передача не только прекрасного внешнего облика человека, а главным является показать скрытую, внутреннюю его сущность...

Как часто меняют воздушный фильтр двигателя: правила и рекомендации Автомобили
Как часто меняют воздушный фильтр двигателя: правила и рекомендации

Чтобы автомобиль работал эффективно, его мощность была максимальной, необходимо проводить периодически техобслуживание. В процессе этого действия выполняется несколько операций. Одной из них является замена воздушного...

Как буксировать машину с коробкой автомат: особенности, правила и рекомендации Автомобили
Как буксировать машину с коробкой автомат: особенности, правила и рекомендации

Очень часто слышишь от водителей, преимущественно владеющих автомобилями с механической коробкой передач, что коробка автомат (АКПП) – это сплошная проблема. Обслуживание дорогое, на ремонт придется также раскош...

Как написать деловое письмо: правила и рекомендации Бизнес
Как написать деловое письмо: правила и рекомендации

Неотъемлемым атрибутом любого бизнеса является деловая переписка. Сотрудники каждого предприятия общаются с коллегами и клиентами, с поставщиками и потребителями. В общем, в ежедневный распорядок любого офиса непремен...

Как сложить коляску-трансформер: правила и рекомендации Дом и семья
Как сложить коляску-трансформер: правила и рекомендации

Многие молодые семьи предпочитают коляски-трансформеры. Они просты в использовании и их удобно транспортировать. Особенно такие коляски популярны в городах, где большинство людей живет в многоквартирных домах.П...

Как приучить шпица к пеленке? Правила и рекомендации Дом и семья
Как приучить шпица к пеленке? Правила и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как приучить шпица ходить на пеленку. Дадим дельные советы по данному вопросу.ШпицПо мнению археологов и историков, одомашнена собака была около 20 000 лет назад. Она...

Свободное пеленание новорожденных: особенности, правила и рекомендации Дом и семья
Свободное пеленание новорожденных: особенности, правила и рекомендации

С древних времен используется пеленание, и если ранее оно было единственным способом одеть новорожденного, то сейчас у молодой мамы имеется множество других вариантов. При этом не стоит забывать про достоинства такого...

Как приучить кошку к когтеточке: правила и рекомендации Дом и семья
Как приучить кошку к когтеточке: правила и рекомендации

Заточка когтей – естественная потребность любого из семейства кошачьи...

Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации Домашний уют
Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.Виды вытяжных зонтов и их назначениеВытяжка защищает к...