Вторник17 июля
Бизнес

Электронные торги - чем конкурс отличается от аукциона

9 июля 2018

Конец XX века ознаменовался революционным внедрением интернет-технологий в сферу экономической деятельности. Виртуальная торговля стала элементом повседневной жизни. С развитием цифровой экономики регулирование отношений государственных закупок все больше приобретает формальный характер. Сфера подготовки и заключения договоров смещается на электронные площадки.

Электронные торги

Особенности законодательного регулирования

Начиная с 2011 г. государственное регулирование взаимоотношений по закупкам у организаций с государственным участием, а также естественных монополий с коммерческими организациями регулируются законом: ФЗ-223 от 08.07.2011 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Формализуется порядок конкурентной закупки. Вводятся основные понятия форм взаимоотношений заказчика и исполнителя. Из статьи 3.2 указанного закона следуют основные понятия о том, чем отличается «конкурс» от «аукциона», что такое «запрос котировок», чем он отличается от «запроса предложений». Регламентируется деятельность электронных площадок, которые работают в Интернете и предоставляют услуги по осуществлению конкурентных закупок.

В 2013 году принят соответствующий закон - ФЗ-44 от 22.03.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Он регламентирует закупки, если заказчиками выступают органы государственной или муниципальной власти. Вводятся понятия «открытый конкурс», а также «конкурс с ограниченным участием». Получило дальнейшую формализацию разъяснение того, чем отличается электронный аукцион от открытого конкурса.

Электронный конкурс

Используя понятия двух основополагающих законов, электронные площадки разрабатывают собственные регламенты, где подробно описывают технологию взаимодействия заказчика с исполнителем.

Электронные торговые площадки

Действующим законодательством предусматривается постепенный переход в сфере государственных закупок от бумажного документооборота к электронным процедурам, которые осуществляются посредством специализированных площадок, разработанных для Интернета.

По сути, любой ресурс, осуществляющий посреднические услуги по документообороту между заказчиком и исполнителем, можно определить как электронную площадку. Все документы заверяют, используя электронную подпись. При этом можно выделить два класса площадок:

  • B2G, когда заказчиком могут выступать государственные структуры.
  • B2B, регулирующие взаимодействие коммерческих организаций.

Некоторые крупные заказчики имеют собственные специализированные торговые площадки. К ним можно отнести "Газпром" или ОАО "РЖД".

Интернет площадки

В настоящее время функционирует 5 таких интернет-ресурсов:

  1. ЗАО «Сбербанк», дочка Сбербанка России.
  2. АО «ЕЭТП», крупнейшая торговая площадка, учрежденная Правительством г. Москвы.
  3. ФГУП «СЭТ», начинала в качестве оператора, обслуживающего правительственные структуры республики Татарстан.
  4. ООО «РТС – Тендер», кроме всего прочего, работает по обслуживанию имущественных торгов.
  5. ЭТП «ММВБ-ИТ», специализирующаяся на работе с Федеральным казначейством и оборонными заказами.

Регламенты всех площадок содержат аналогичные понятия, описывающие общие закупочные процедуры и формализующие то, чем отличается аукцион от конкурса.

Видео по теме

Типы процедур

Виды торговых процедур

Все типы закупочных процедур формально описываются понятиями:

  • Запрос котировок, когда заказчик полностью формализует требования к условиям договора, а исполнитель выбирается только по критерию предложенной цены. Возможность предложить цену исполнителю предоставляется только один раз.
  • Запрос предложений.
  • Конкурс предусматривает несколько критериев для выбора победителя. При этом по критерию цены заказчик может проходить многоэтапную процедуру. Множественность критериев - это основное, чем отличается конкурс от аукциона.
  • Аукцион (для целей ФЗ-44) - под этим понятием осуществляется процедура понижения цены, что несколько отличается от общепринятой торговой практики. Как правило, аукционы коммерческими структурами проводились для повышения предложения по ценам. Для процедуры понижения цен использовалось понятие редукционов. И чем отличаются аукционы от конкурсов, хорошо прописано в самом законе. Для аукциона за основу берется только один показатель – цена.
  • Конкурентные переговоры применяются, когда требуется срочное исполнение заказа или проведение конкурса не привело к заключению контракта.
  • Закупка у единственного источника.
  • Предварительный отбор.
  • Комплексная закупка.
  • Сбор коммерческих предложений.
  • Конкурентный отбор.

Электронный конкурс

Электронный аукцион

Одним из наиболее популярных видов торгов является конкурс. Заказчик его проводит, когда необходимо среди претендентов выбрать наиболее достойного по нескольким критерием. Например, опыт выполнения аналогичных работ исполнителем или наличие соответствующих ресурсов для осуществления требуемых работ. Для осуществления оборонного заказа и некоторых других видов работ законодательством предусматривается проведение закрытых конкурсов. В остальном только наличие нескольких критериев отбора победителя является тем, чем отличается открытый конкурс от аукциона.

Аукцион

Как уже упоминалось, аукцион - форма торгов, когда единственным критерием оценки победителя служит предложенная цена торгов. Для целей ФЗ-44 торги ведутся только на понижение, а для ФЗ-223 могут вестись и на повышение цены. Остальные критерии торгов используются только для допуска участника к торгам и не влияют на дальнейшее принятие решения. И это дает ответ на вопрос, чем электронный аукцион отличается от конкурса.

Редукцион

При работе с торговыми площадками стоит учитывать, что ФЗ-44 и ФЗ-223 по-разному толкуют понятие аукциона. Для целей государственных закупок допускается только снижение цены для осуществления торгов. При этом ФЗ-223 предусматривает работу с такого вида предложениями, когда требуется повышение начальной цены. Например, проведение предложения к реализации заказчиком товаров и услуг. Для редукциона так же, как для аукциона, требования к квалификации исполнителя выдвигаются только на этапе определения возможности участия в процедуре закупки. Для закупок товаров и услуг используется процедура редукциона. Это основное из того, чем отличается конкурс от аукциона и редукциона в терминах ФЗ-44 и ФЗ-223.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Отец-одиночка: что делать, если мама покинула семью Дом и семья
Отец-одиночка: что делать, если мама покинула семью

К счастью, в нашей стране отцы-одиночки считаются редкостью. По статистике получается, что на сто пятьдесят женщин, воспитывающих ребёнка в одиночестве, приходится один отец-одиночка. Но всё же есть папы, которые не...

Автомобили
"ТагАЗ С10": технические характеристики, фото и отзывы владельцев

Компактный седан «ТагАЗ С10» отличается от других автомобилей российского производства. Возможно потому, что в его основе лежит китайская модель JAC A138 Tojoy. Конечно, в сравнении с автомобилями производ...

Чем Автомобили
Чем "робот" отличается от "автомата", в чем разница? Что лучше - коробка "робот" или "автомат"?

Сегодня количество модификаций и разновидностей автоматических коробок передач растёт с каждым днём. Ещё совсем недавно автолюбители всего мира узнали о том, что существует стандартная АКПП с гидротрансформатором. Поз...

Шины Continental Contiicecontact: отзывы владельцев, цены Автомобили
Шины Continental Contiicecontact: отзывы владельцев, цены

Современная шинная индустрия ежегодно предлагает новые зимние модели покрышек, убеждая покупателя в их непревзойденном качестве. Тем не менее только некоторым из них удается завоевать лидерство на потребительском рынк...

Китайский кроссовер «Хайма-7»: отзывы владельцев, технические характеристики Автомобили
Китайский кроссовер «Хайма-7»: отзывы владельцев, технические характеристики

Данная статья будет посвящена автомобилю китайского производства «Хайма-7». Отзывы владельцев дают основание полагать, что качеству этого кроссовера все же стоит доверять, несмотря на то что китайцам, несо...

Какой имеет «Шевроле Орландо» клиренс и как его увеличить? Автомобили
Какой имеет «Шевроле Орландо» клиренс и как его увеличить?

«Шевроле Орландо» - это один из немногих автомобилей американского производства, которые могут одновременно сочетать в себе такие качества, как маневренность, комфорт, практичность и выразительный внешний ...

Выясним, чем сено отличается от соломы Бизнес
Выясним, чем сено отличается от соломы

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм...

Чем АО отличается от ОАО? Реорганизация ОАО в АО Бизнес
Чем АО отличается от ОАО? Реорганизация ОАО в АО

В современной экономике РФ существует несколько форм деятельности субъектов хозяйствования. Каждое предприятие выбирает, какую из них выбрать для организации своей деятельности. Акционерные общества обладают рядом осо...

Фермерские теплицы: виды, цены. Фермерская теплица своими руками Бизнес
Фермерские теплицы: виды, цены. Фермерская теплица своими руками

Теплицы и парники предназначены для создания оптимальных условий роста сельскохозяйственных растений. При этом существуют базовые конструкции, позволяющие выращивать овощи и зелень в определенное сезонное время, а ест...

ОАО Бизнес
ОАО "Северо-Западное пароходство": история. Услуги, отзывы

«Северо-Западное пароходство» - одна из старейших судоходных компаний в России, на данный момент представляющая собой объединение холдингового типа. Основной сферой ее деятельности являются перевозки грузо...