Понедельник19 ноября
Самосовершенствование

Боюсь рожать второго ребенка. Виды страха, психологические блоки, психоэмоциональное состояние, советы и рекомендации психологов по устранению проблемы

8 июля 2018

Для беременных женщин страх рожать – абсолютно нормальное явление. Каждая будущая мамочка испытывает множество смешанных чувств и не знает, как ей с ними справиться. Но, казалось бы, вторые роды не должны уже пугать, ведь боимся мы, как правило, того, чего не знаем. Оказывается, что слова «боюсь рожать второго ребенка» также можно услышать достаточно часто. И, конечно, на это есть свои причины. Из данной статьи узнаем, почему может возникнуть страх перед вторыми родами и как с ним справиться.

Радость материнства

Те, кто уже однажды рожал, знают, что дети – это самое настоящее счастье. Впервые взять малыша на руки, обнять его – это наилучшая награда после 9 тяжелых месяцев беременности. Почему же тогда слова «боюсь рожать второго ребенка!» приходится слышать и читать настолько часто? У каждой девушки или женщины есть страхи по поводу родов, и это абсолютно нормально.

Хочу родить второго ребенка, но боюсь

Главная задача – вовремя их выявить и справиться с ними. Большинство женщин боятся проблем, которые связаны с предстоящей беременностью и родами. Но оправдан ли этот страх? Возможно, следует взглянуть на проблему с другой стороны?

Виды страха

Так, за словами «боюсь рожать второго ребенка» обычно скрываются психологические и физические блоки. Их может быть совершенно разное количество, и вызваны они бывают самыми разнообразными факторами.

Так, к психологическим видам страха можно отнести:

  • боязнь остаться одинокой матерью с двумя детьми на руках;
  • страх перед бессонными ночами и жизненными ограничениями;
  • мать боится, что не сможет обеспечить детей;
  • страх стать непривлекательной (растяжки, лишний вес).

Такие психологические блоки могут возникнуть и при первой, и при второй, и при последующих беременностях. Но чаще всего можно услышать именно фразу «боюсь рожать второго ребенка». Связано это с тем, что у мамы уже есть опыт. Она знает, как тяжело (психологически и физически) протекают беременность и роды. Кроме того, она хорошо помнит первый год после рождения малыша. Это тяжелое время, когда она недосыпала, недоедала и вообще переживала послеродовую депрессию. Все эти воспоминания, конечно же, могут спровоцировать страх перед вторыми родами.

К физическим видам относят страхи и переживания за здоровье свое и малыша. Особенно такие блоки могут возникнуть, если при первых родах были осложнения. И, конечно же, мама предполагает, что если первые роды прошли тяжело, то же может случиться и во второй раз. К физическим видам страха можно отнести различные патологии и нарушения у первого новорожденного. И в целом это достаточно естественно, так как некоторые заболевания носят наследственный характер.

Страшно рожать второго ребенка, боюсь

Ярким примером может служить болезнь Гиршпрунга. Это врожденная патология развития нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию толстого кишечника. Это наследственное заболевание, которое, как правило, передается по мужской линии. И если, например, у семейной пары первенец родился с данной патологией, то высока вероятность того, что и у второго ребенка также диагностируют данное заболевание.

Как справиться

И, конечно, женщины, которые живут со страхом родить второго ребенка, хотели бы узнать, можно ли от него избавиться и как это сделать. Многое будет зависеть именно от причины, по которой возник блок. Но в любом случае избавиться от страха можно и нужно. И для начала напишите для себя на листочке все плюсы первой беременности и родов. Посмотрите на своего уже взрослого первенца и представьте рядом с ним еще одну кроху. Разве это не замечательно? Но, конечно, такие мысли хоть и способствуют тому, что женщина немного успокаивается, страх рожать второго ребенка все равно время от времени напоминает о себе. И для каждого психологического или физического блока есть свои секреты, которые помогут справиться с этой проблемой.

Патологии у ребенка и матери

Конечно, когда первые роды заканчиваются не счастливой выпиской и радостными моментами, а тем, что маму с новорожденным переводят в стационар, такое событие сложно забыть. И многим, кто уже пережил такое, страшно рожать второго ребенка. «Боюсь, что все снова повторится», - говорят отчаявшиеся женщины. Но изменить это можно, если поглубже разобраться в ситуации. Во-первых, одинаковых родов не бывает, и то, что при первых были определенные проблемы, еще не значит, что они повторятся.

Страшно рожать второго ребенка, боюсь не справиться

Кроме того, не лишним будет посетить врача-акушера и выяснить, почему так произошло. Например, в процессе первых родов у женщины были множественные разрывы. Ее зашивали, и все это нанесло ей психоэмоциональную травму. Но важно выяснить, почему это произошло. Так, как правило, разрывы возникают при инфекциях женских половых органов (кокки, кандидоз). Кроме того, они могут возникнуть, если неправильно тужиться или же не слушать указания акушера в самый ответственный момент. Вместо того, чтобы бояться данной ситуации, ее необходимо осознать и сделать выводы. Возможно, следует более тщательно выбирать родильный дом и врача, который будет принимать роды.

Если же страхи связаны с заболеванием ребенка, тогда следует провести генетическую экспертизу. Такой анализ позволяет выявить аномалии и предотвратить их заранее.

Как подготовиться

На самом деле именно родов больше всего боятся девушки, которые решаются на вторую беременность. «Боюсь рожать второго ребенка из-за боли!» - такие слова можно услышать от многих мамочек. Решение проблемы есть:

  1. Положительный настрой. Обязательно думайте только о хорошем. Некоторые роженицы утверждают, что во второй раз рожать не так больно. И в самом деле, организм уже однажды пережил это, и во второй раз все должно пройти гораздо быстрее и менее болезненно.
  2. Подготовка тела. Почему-то многие женщины уверены: для того, чтобы снизить риски при вынашивании ребенка, следует ограничить движение. Но это ложное мнение. Роды – тяжелый процесс, к которому нужно готовиться. Тренировка влагалищных мышц, зарядка, прогулки на свежем воздухе очень полезны будущей маме. Если нет противопоказаний, то активная деятельность во время беременности будет способствовать легким родам. Если вы будете в отличной физической форме, тогда утверждение «хочу второго ребенка, но боюсь рожать!» уже не будет обретать прежний смысл.

Красивой быть не запретишь

Такая знакомая всем фраза у беременной во второй раз женщины вызывает только наплыв грусти. От мамы можно услышать: «Очень сильно боюсь рожать второго ребенка, потому что потолстею». Кроме того, первый год после родов обычно достаточно сложный. Мама не высыпается, плохо отдыхает, появляются синяки под глазами. Но и этого периода можно избежать, если правильно подойти к проблеме. Желательно составить для себя, старшего ребенка и новорожденного расписание и стараться его придерживаться. Следует как можно чаще гулять с детьми, заниматься с ними зарядкой и не забывать уделять время себе. Когда малыш ложится днем спать, маме следует сделать то же самое. Тогда вы не будете так уставать и будете выглядеть намного лучше. Если правильно организовать режим сна и бодрствования, то даже с новорожденным ребенком можно быть красивой и привлекательной.

Боюсь рожать второго ребенка из за боли

Отношения с супругом

Это достаточно важная причина, по которой многие женщины отказываются во второй раз стать матерями. Страх остаться одной с двумя детьми возникает у многих мам. А особенно если отношения с супругом складываются не слишком гладко. Но разве бывают идеальные отношения? В каждой семье есть определенные проблемы, которые можно и нужно решать, но не молчать о них. И, конечно, проблему следует решать вместе с супругом. Возможно, следует спокойно поговорить и обсудить ситуацию. К тому же, если мужчина действительно хочет второго ребенка, он всячески поддержит супругу и поможет ей справиться со страхами.

Очень сильно боюсь рожать второго ребенка

Финансовые трудности

И есть они практически в каждой семье. Редко кто может сказать, что финансовое положение у него отличное. В любом случае еще один ребенок в семье способен очень хорошо повлияет на бюджет. «Боюсь рожать второго ребенка. Что делать, если мы не сможем его обеспечить?» - эти вопросы волнуют многих родителей. Но на самом деле, деньги на малыша обязательно найдутся. Если с вами рядом надежный человек, муж, который действительно хочет еще одного ребеночка, он обязательно сделает все, что в его силах, чтобы любимая и дети были счастливы и ни в чем не нуждались.

Время идет

Задумываясь о втором малыше, следует понимать, что в данном случае время не играет в пользу женщины. С каждым годом забеременеть все сложнее, а выносить тем более. Если обратиться к статистике, можно заметить, что около 75 % женщин, которые лежат на сохранении, старше 35 лет. Это связано с экологией, образом жизни рожениц, наследственностью. А поэтому, если вы хотите второго малыша, но боитесь, задумайтесь о том, что пока вас одолевают страхи и сомнения, время стремительно уходит.

Страх родить второго ребенка

Оптимальный срок

Многие мамы говорят: «Хочу родить второго ребенка, но боюсь. А может, еще рано?» Какой же должна быть оптимальная разница в возрасте между детками? На этот вопрос ответить сложно. Некоторым мамам, например, удобно воспитывать погодок. На протяжении 4-6 лет они не выходят из декретных отпусков, рожая одного за другим. Другие же, только отправив первенца в первый класс, задумываются о втором. Психологи отмечают два периода, которые являются оптимальными:

  • 3-4 года.
  • 5-7 лет.

В первом случае разница не такая уж и большая, но при этом за 3 года мама полностью восстанавливается и готова ко второй беременности и родам.

Боюсь рожать второго ребенка. Что делать ?

Во втором случае первый ребенок уже достаточно взрослый, чтобы помогать по хозяйству и нянчиться с сестричкой или братиком. Хотя, с другой стороны, в таком случае дети будут не настолько дружны, как в первом. Итак, чем больше у них будет разница в возрасте, тем меньше вероятность, что первый и второй ребенок будут настоящими друзьями.

Помощь со стороны

Это еще один фактор, который может помочь решиться на второго ребенка. Конечно, выбор должен быть только за родителями будущего малыша, но посоветоваться с родственниками будет полезно. Чаще всего бабушки и дедушки невероятно рады внучатам. Они с радостью помогают с новорожденным, да и со старшим тоже. Если у вас есть поддержка в лице бабушек и дедушек, значит, это еще один повод задуматься о своих страхах и отбросить их в сторону.

Готовность ко второму ребенку

Многим девушкам страшно рожать второго ребенка. Боясь не справиться, они задаются вопросом, можно ли как-то проверить готовность ко второму ребенку. Для этого в психологии также есть два фактора:

  • Физический - здоровье мамы.
  • Психологический – готовность к беременности и родам на подсознательном уровне.

И для того чтобы определить психологическую готовность, следует задать себе следующие вопросы:

  • Нравится ли мне воспитывать детей?
  • Хочу ли я, чтобы в доме было шумно и весело?

Если вы отвечаете на эти вопросы положительно, значит, готовы ко второму ребенку, а страхи, которые вас одолевают, можно развеять достаточно быстро.

Хочу второго ребенка, но боюсь рожать

Подводя итог, можно сказать, что вопрос: «Боюсь рожать второго ребенка. Что делать?» достаточно популярен в наше время. Многие женщины годами думают, как им поступить, и не находят решения. В любом случае принимать его должны именно вы. Не позволяйте другим людям навязывать вам свое мнение. Если вы чувствуете, что ни физически, ни морально не готовы ко второй беременности и родам, следует открыто сказать об этом супругу. Решение о пополнении в семье должно быть обоюдным, в противном случае счастлив будет только кто-то один, а другие будут страдать.

Решиться на второго ребенка не трудно, если отметить для себя все плюсы и минусы этого события и обратиться за поддержкой к родным и близким. Иногда полезно поговорить с родителями, у которых уже есть несколько детей. Узнайте, как они организовывают свой день, как успевают с малышами, и тогда вы точно поймете, готовы к новорожденному или нет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Для чего нужна пароизоляция: виды, как работает, устройство, сферы применения, советы и рекомендации Домашний уют
Для чего нужна пароизоляция: виды, как работает, устройство, сферы применения, советы и рекомендации

Утепление дома выполняется при помощи современных материалов. Это позволяет снизить теплопотери и затраты на оплату коммунальных платежей в холодное время года. Одним из частых материалов, который применяют при обустр...

Как не бояться стоматолога: советы и рекомендации. Ребенок боится стоматолога - что делать? Здоровье
Как не бояться стоматолога: советы и рекомендации. Ребенок боится стоматолога - что делать?

Боязнь стоматологов имеет очень много названий: стоматофобия, одонтофобия, дентофобия. Но суть от этого не меняется. Многие люди испытывают просто дикий страх перед предстоящим визитом к доктору. И почти каждый думает...

Как научить ребенка пить из кружки: советы и рекомендации. Посуда для детей Дом и семья
Как научить ребенка пить из кружки: советы и рекомендации. Посуда для детей

Привязанность ребенка к соскам и бутылочкам говорит о том, что так ему уютнее, поскольку они ассоциируются у него с мамой. Малыш чувствует себя в безопасности, поэтому не желает переходить к другому способу питья. Мы ...

Со скольки лет можно пить кофе ребенку? Полезные советы и рекомендации Дом и семья
Со скольки лет можно пить кофе ребенку? Полезные советы и рекомендации

Кофе – источник сил, бодрости и энергии. Это любимый многими напиток, содержащий кофеин. Обычно взрослые пьют его без проблем. А что можно сказать о детях? Нередко они тоже просят у родителей разрешения попробов...

Как развить ребенка в 1 год самостоятельно: игры, занятия, мультфильмы и рекомендации Дом и семья
Как развить ребенка в 1 год самостоятельно: игры, занятия, мультфильмы и рекомендации

Отпраздновав первый день рождения своего ребенка, родители начинают задумываться о том, как стремительно летит время. И многим из них в голову приходит мысль о том, что нельзя упускать драгоценные моменты. То, что мам...

Как приучить ребенка к садику: советы и рекомендации Дом и семья
Как приучить ребенка к садику: советы и рекомендации

Позади остались бессонные ночи первых недель и месяцев жизни любимого крохи, первые умения, слова и навыки. И вот настала пора начинать «социальную жизнь». «Как приучить ребенка к садику?» - им...

С какого возраста можно давать ребенку клубнику: советы и рекомендации Дом и семья
С какого возраста можно давать ребенку клубнику: советы и рекомендации

С какого возраста можно давать ребенку клубнику? Об этом задумываются почти все родители с наступлением лета. Еще бы! Ароматные, яркие и сочные ягоды так и манят к себе детей всех возрастов. И если с детьми старше тре...

Ребенка укачивает в машине: что делать? Советы и рекомендации Дом и семья
Ребенка укачивает в машине: что делать? Советы и рекомендации

На самом деле, в возрасте до 12 лет с проблемой укачивания сталкивается больше 50% детей. Данное явление уже давным-давно получило название – кинетоз, то есть боязнь движения. А причина кинетоза заключается в на...

Когда ребенок начнет спать всю ночь? Советы и рекомендации Дом и семья
Когда ребенок начнет спать всю ночь? Советы и рекомендации

Когда ребенок начнет спать всю ночь? Это хотели бы знать все родители, у которых есть малыш, часто беспокоящий их по ночам.Новорожденные дети спят почти все сутки, не различая дни и ночи. Просыпаются они лишь т...

При какой температуре купать новорожденного ребенка. Советы и рекомендации Дом и семья
При какой температуре купать новорожденного ребенка. Советы и рекомендации

Купание младенца – это важная проблема, перед которой встают родители буквально по приезду из роддома. С процессом купания связано множество вопросов. При какой температуре купать новорожденного? Нужно ли в воду...