Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Климат Ульяновской области: особенности

8 июля 2018

Ульяновская область – один из субъектов Приволжского федерального округа. Находится в Среднем Поволжье. Центром данного региона является город Ульяновск. К востоку от Ульяновской области располагается Самарская область, к западу – Пензенская область и Мордовия, к югу – Саратовская область, а к северу – республики Чувашия и Татарстан.

Область появилась на карте 19 января 1943 года.

Климат Ульяновской области умеренный, с легким дефицитом увлажнения и относительно холодными зимами.

какая погода в ульяновской области

История

Заселение территории Ульяновской области произошло свыше 100 000 лет назад. Здесь были обнаружены стоянки, каменные и костяные орудия. Также было выявлено более 600 городищ давнишних селений, которые существовали в период с 3-го по 7-й в. н. э. Предполагается, что их населяли славяне. Со второй половины 7-го века здесь обосновались булгары.

На рубеже 14–15-го веков из-за резни, связанной с нашествием Тамерлана, территория пришла в запустение. С 1438 года зона нынешней Ульяновской области стала частью Казанского ханства. В 1552 г. территория была освобождена войсками царя Ивана Грозного, после чего здесь поселились волжские казаки.

География области

Этот административный регион располагается в восточной (юго-восточной) части Европейской территории России. Расстояние с запада на восток составляет 290 км, а с севера на юг – 250 км.

Площадь Ульяновской области - 37,2 тыс. кв. км. Это самый маленький регион Поволжья. Природная зона Ульяновской области - это лесостепь, а местами - степь.

природная зона ульяновской области

Через область протекает река Волга. Слева от нее раскинулись низменности, а справа возвышенности. Возвышенную часть образует Приволжская возвышенность. Здесь высоты достигают 363 метра. По другую (восточную) сторону от Волги находится равнина увалистого типа.

Притоками Волги в пределах области являются Большой Черемшан, Свинга, Сура.

Видео по теме

Климат Ульяновской области

В Ульяновской области преобладает умеренно континентальный климат, с морозной зимой и довольно жарким летом. Весна недолгая, с небольшим количеством осадков. Осень довольно теплая. Зима начинается со второй половины ноября. Январь – наиболее холодный месяц года. Его средняя температура -12 °С. Абсолютный минимум -40 °С. Лето начинается с середины мая. Средняя температура июля составляет +20 градусов. Абсолютный максимум - это +39 °С.

Обширные азиатские антициклоны оказывают решающее влияние на состояние летней погоды. Поэтому характерна небольшая облачность, жаркие дни и прохладные ночи. В течение 5 дней в году средняя за сутки температура бывает выше +22 °С.

Осадков выпадает немного. Особенно мало их бывает на юге и к востоку от Волги – от 350 мм в год. В северо-западной части области влажнее – до 50 мм в год. Зимой они в основном идут в виде снега, а летом – в виде коротких дождей и ливней. В теплую половину года выпадает большая часть годовой суммы осадков. На холодную приходится чуть меньше. Последним засушливым годом был 2010, а последним влажным – 1976. Весной и в первую половину лета часто возникает дефицит увлажнения. Осень же в целом довольно комфортная.

районы ульяновской области

По районам Ульяновской области климат несколько различается. Наиболее влажным является Сурский район, а самым сухим – Радищевский. Обычно циклоны распространяются на территорию области с запада или с северо-запада. Зимой они повышают температуру, а летом, наоборот, понижают. Антициклоны, напротив, приносят морозную погоду зимой, а в летний период – относительно жаркую. В холодный период года часто бывают метели.

Таким образом, погода в Ульяновской области довольно предсказуема.

Особенности микроклимата

Недостаточное количество осадков сказывается на различиях микроклимата разных склонов. На южных, где испарение выше, присутствует разреженная ксерофитная растительность, а почвенный слой более тонкий. Из-за этого такие склоны получаются более крутыми. На склонах северных экспозиций растительный покров более густой. Здесь помимо травы растут также кустарники и деревья.

Количество осадков увеличивается на возвышенных районах, где их выпадает больше на 10-15 процентов. Благодаря этому здесь лучше развит растительный покров. В пониженных участках выхолаживание воздуха в холодный период года более выражено.

Растительность

В структуре почв преобладают черноземы и серые лесные почвы. Растительность представлена лесами (из дуба с примесью липы и клена), луговыми степями, сосновыми борами.

погода в ульяновской области

Животный мир довольно разнообразен: здесь можно встретить белок, лисиц, кабанов, волков, лосей, куниц, зайцев. Также водятся ящерицы, гадюки, ужи. Имеются охраняемые природные территории: заповедник, национальный парк, памятники природы.

Полезные ископаемые

Наиболее значимым видом минерального сырья является нефть. Обнаруженные запасы этого горючего ископаемого составляют около 42 млн тонн. Также выявлены большие количества сырья для производства стекла, цемента, кремния и карбонатов. Есть сырье для производства грубой керамики. Запасы мела составляют целых 380 млн тонн, кремния – 50 млн тонн, карбонатов – 12 млн тонн, торфа – 33 млн тонн.

Таким образом, климат Ульяновской области относительно сухой, со средней континентальностью и умеренно морозными зимами. По российским меркам он умеренный. Погода в Ульяновской области в целом довольно стабильна и предсказуема.

Источник: fb.ru
Актуально