Суббота16 февраля
Новости и общество

Скептическая рысь, упоротый лис и прочие ужасы таксидермии

8 июля 2018

Несмотря на яростные споры между ценителями искусства, нельзя отрицать, что не только академическая классика имеет право на жизнь. Как нельзя лучше это отображается в живописи, где анатомически правильные изображения людей соседствуют с самыми невероятными абстракциями. Возможно, кто-то сочтет таксидермию не совсем искусством, но на самом деле для создания чучела из шкуры животного требуется талант, или получится в лучшем случае настоящая скептическая рысь. Что это за животное и почему оно получило такое выразительное название? Стоит взглянуть на чучела пристальнее, не все так просто.

Ошибки таксидермии

Для человека непосвященного в процессе набивки чучел нет ничего сложного — вот шкура, нужно просто наполнить ее каким-то наполнителем, и готово. Однако на самом деле кожа не наволочка на подушке, живые существа устроены гораздо сложнее. Форма скелета, по-разному развитые группы мышц, структура связок и сухожилий — все это придает телу природные очертания, и таксидермисты искусно воссоздают их так, чтобы животное казалось живым. Но тут неизбежны ошибки.

скептическая рысь описание

Самой известной неудачей в этой области признан грипсхольмский лев (на фото выше), чучело которого хранится в музее одноименного замка, в Швеции. Но тут у таксидермиста было веское оправдание — он ни разу не видел живого льва. Судя по всему, ему досталась шкура, снятая с умершего зверя, поэтому результат его усилий выглядит как карикатура.

Феномен упоротого лиса

Знала ли Адель Морзе, тогда еще молодая и неопытная таксидермистка из Британии, что ее первый опыт приобретет такую известность? Грустная лиса, сидящая на стуле, приобрела бешеную популярность в России. Если в англоязычном интернете люди посмеялись и на этом история закончилась, то у нас упоротый лис быстро стал героем всевозможных фотожаб, превратившись в мем. Ни одно неудачное чучело, попадающее в юмористические подборки, не получило такой известности. Однако тут есть интересный нюанс.

упоротый лис и скептическая рысь

Если почитать описание скептической рыси или просто посмотреть на фотографию, сразу можно отметить потрясающе выразительную гримасу, застывшую на морде чучела. Это действительно скепсис! Недоверчивая и немного ироничная морда будто заранее подвергает сомнению все подряд.

Скептическая рысь как иллюстрация популярности

Главное отличие «раскрученных» неудач заключается в том, что зрители чувствуют эмоциональный отклик. Неудачи и ошибки в таксидермии встречаются очень часто, молодым мастерам на чем-то нужно учиться, а любители посмеяться всегда найдут повод позубоскалить. Другое дело, что в наше время для известности не обязательно делать что-то хорошо. Бывает достаточно делать настолько плохо, чтобы это заметили и раскрутили.

Скептическая рысь не стала так же популярна, как упоротый лис. С другой стороны, сотни нелепых чучел не получили вообще никакой известности, кроме места в бесчисленных юмористических подборках.

Источник: fb.ru
Актуально