Четверг15 ноября
Новости и общество

Как попасть в Эрмитаж без очереди

8 июля 2018

В мире крупнейшим музеем историко-художественной направленности является Государственный Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге. Количество произведений искусств, в нем хранимых, исчисляется тремя миллионами. И это одна из лучших коллекций культурных ценностей на планете, накопленных всем человечеством, начиная со времен античности и до нынешнего столетия.

Такое наследие цивилизации привлекает ежегодно не менее пяти миллионов заинтересованных посетителей, стремящихся полюбоваться роскошью интерьеров, красками великолепных картин, изяществом вещей, отмеченных печатью истории и окутанных ореолом бесконечных загадок и тайн. Рассказ о том, как попасть в Эрмитаж, чтобы осмотреть его экспонаты без нервозной суеты, мы предлагаем вам далее.

Полезная информация

Эрмитаж состоит из пяти, соединенных между собой, зданий. И даже если бы в них не было экспонатов, такие сооружения для любого посетителя оказались бы интересными сами по себе, поскольку способны поразить каждого своей величественной царственной красотой.

В зданиях Эрмитажа представляется возможность вдоволь налюбоваться элегантностью и роскошью, великолепными хрустальными люстрами, позолотой, лепниной и мрамором. Но собираясь в этот музей, необходимо принять во внимание его статус и одеться соответственно обстановке. Для подобного визита не подойдут майки и шорты, а острые каблуки туфель могут испортить дорогой паркет. К тому же чемоданы, рюкзаки и сумки следует сдавать в гардероб.

Как попасть в Эрмитаж в Санкт-Петербурге? Если отправиться туда на метро, то лучше выйти на ближайших к зданиям музея станциях: "Адмиралтейская", "Гостиный двор" или "Невский проспект".

Экспозиция открывается каждый день в 10:30, кроме понедельника – выходного дня. В среду музей работает до 21:00, во все остальные рабочие дни – до 18:00.

Как попасть в Эрмитаж Санкт-Петербург

Золотые кладовые Эрмитажа

Сокровища самой большой ценности представлены в Золотых кладовых. Собранные в двух галереях музея драгоценности охраняются с особой тщательностью, а посетители при входе обязаны проходить строгий контроль. В галерее, расположенной на первом этаже в зале № 42 в Зимнем дворце, можно насладиться красотой изготовленных древними сарматами, греками, персами и скифами изделий из золота, а также полюбоваться инкрустированной изумрудами, рубинами, бриллиантами и жемчугом монгольской посудой.

Вторая галерея расположена в Старом Эрмитаже и содержит ювелирные изделия из Европы, собранные самим Петром I и его последователями.

Как попасть в Золотую кладовую Эрмитажа? Только став членом одной из экскурсионных групп, забронировав себе заранее билет в холлах Зимнего дворца.

Золотая кладовая Эрмитажа

Видео по теме

Висячий сад Эрмитажа

Настоящим шедевром, сооруженным еще во времена Екатерины II по ее личному приказу, является чудо-сад, окруженный высокими стенами со всех сторон. В этом месте особый микроклимат, ведь температурные перепады заметно смягчает близость Невы. Правильное солнечное освещение прекрасно обеспечивает задуманная удачно ориентация сада: он располагается с севера на юг.

В начале нынешнего столетия сад был полностью реконструирован, заменена система дренажа и гидроизоляция, проведена перепланировка, высажены новые растения. Сейчас все они представляют собой цветущие пышным цветом кустарники и деревья, поражающие на протяжении года своей красотой и радующие плодоношением. Там есть сирень, яблони, сливы, облепиха, тюльпаны, другие замечательные, подчас впечатляющие экзотикой, растения. Все это дополняется скульптурными композициями.

Кстати, многие туристы до сих пор не знают, где расположено это место Малого Эрмитажа, и как попасть в Висячий сад. Он является частью музейного комплекса и располагается над помещениями, бывшими некогда манежем и конюшнями, между соединяющими Южный и Северный павильоны, галереями. Из-за реконструкции вход туда долгое время был невозможен, но теперь там проводятся экскурсии.

Висячий сад Эрмитажа

Входной билет в туристической фирме

Желающих попасть в данный крупнейший музей мирового уровня до бесконечности много, а следствием этого оказывается огромный наплыв посетителей.

Поэтому проблема того, как попасть в Эрмитаж без очереди, не потратив на длительное ожидание драгоценное время, является достаточно острой. Существует несколько способов. И одним из них является приобретение входного билета в любой из туристических фирм.

Он действует на протяжении 180 дней и высылается по электронной почте заказчика. Оформление происходит на фактического посетителя и к заказу могут прилагаться бесплатные билеты для льготников и детей. Все это позволяет посетить музей без нервотрепки и очередей. Оформляя подобный заказ на группу, можно быть в полной уверенности, что мероприятие состоится в назначенное время. А после часовой экскурсии появляется и возможность для самостоятельного просмотра экспозиции.

Парадный зал Зимнего дворца

Дни большого наплыва

Но если покупка билета не вписывается в личные планы, как попасть в Эрмитаж самостоятельно? Если в год там бывает свыше пяти миллионов человек, то в среднем на каждый из дней года приходится более 13,5 тысяч посетителей. Можно только представить, какие это толпы народа, и насколько этот ажиотаж создает огромные очереди. Но все-таки плотность наплыва желающих не распределяется на дни года равномерно.

К примеру, с мая по сентябрь, то есть в период отпусков и самых длинных для детей, летних каникул, а также в праздничные дни, не следует даже надеяться просмотреть экспозиции в одном из знаменитейших музеев мира без предварительного длительного ожидания.

Не терпящим суеты не следует стремиться и посетить экспозиции во вторник утром, то есть после законного выходного дня в музее, даже в обычный период. Туристы, приезжающие в город на Неве всего лишь на пару дней, не упустят случай прорваться в знаменитый музей, даже несмотря на очереди. Но когда есть возможность выбора, то торопиться не нужно.

Как попасть в Эрмитаж самостоятельно

Что важнее: деньги или время?

Планируя свой визит в музей и раздумывая о том, как попасть в Эрмитаж и лучше ли сэкономить средства или личное время, необходимо учесть некоторые факты. Каждый первый четверг любого месяца главное здание – Зимний дворец - и другие филиалы - можно посетить бесплатно. Но вход осуществляется исключительно по специальным билетам, которые начинают оформляться с 10:30 и заканчивают выдаваться с закрытием касс в 17:00. Кроме того, подарочным днем для посетителей является день рождения музея, который отмечается 7 декабря.

Однако пропускная способность Эрмитажа, установленная правилами, составляет 7000 человек. То есть более указанного количества посетителей не должно находиться в музее одновременно. А наплыв желающих в напряженные дни особенно велик. Поэтому жаждущие осмотреть бесценные экспонаты могут провести в очереди за бесплатными билетами несколько часов.

очередь в Эрмитаж

Для тех, кто готов переплачивать

А людям, не имеющим недостатка в средствах и желающим попасть в Эрмитаж, как можно сделать это без очередей? Такая возможность существует, если приобрести электронный ваучер через Интернет. Он бывает действителен на протяжении шести месяцев и обменивается в кассе Зимнего дворца, расположенной за Главными воротами под аркой.

Также в Большом дворе имеются терминалы, а приобретаемые там билеты дают возможность посетить Эрмитаж немедленно. Стоимость таких пропусков в музей составляет около 600 руб. Однако необходимо помнить, что льготные билеты в терминалах не продаются, и, кроме того, в периоды высокого туристического наплыва очереди там тоже бывают.

Удобное время

Существует еще один способ, как попасть в Эрмитаж без особой суеты. Так, удобным днем для похода является среда, когда музей осуществляет работу до 21:00. При этом обычно к вечеру после 17:00 или чуть позже наплыв туристов, желающих посмотреть экспозиции, начинает спадать. Тогда появляется возможность в относительном спокойствии полюбоваться произведениями искусства. Касса в этот день производит продажу билетов до 20:30. Правда, могут возникнуть проблемы с гардеробом, который работает в среду до 18:00.

Удобно также прийти в любой день, но пораньше утром, всего на полчаса. Вскоре, в 10:30, открываются целых четыре кассы, поэтому ожидание перед покупкой билета не окажется слишком долгим.

залы Эрмитажа

Исключение среди праздников

Конечно, выходные и праздничные дни считаются самыми неудачными для посещений такого крупного и популярного музея. Но из данного твердого правила существует одно исключение. Ведь удобным способом, как попасть в Эрмитаж без обычных неудобств, является посещение музея в период с 27 до 31 декабря. Старожилы Санкт-Петербурга утверждают, что особенно мало народа в это время бывает во второй половине дня.

А напоследок неплохо бы добавить: если нет мест в гардеробе, то можно сложить вещи в большой пакет. Далее найти подходящую металлическую ячейку, убедиться, что она свободна, и положить туда все, что мешает просмотру культурных ценностей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как попасть в детский сад: советы родителям Дом и семья
Как попасть в детский сад: советы родителям

У родителей малышей рано или поздно возникает вопрос о том, как попасть в детский сад. В настоящее время практически во всех крупных городах эта проблема стоит довольно остро, так как путевку сложно достать из-за очер...

Как попасть в параллельный мир? Пятое измерение. Прошлое, настоящее, будущее Духовное развитие
Как попасть в параллельный мир? Пятое измерение. Прошлое, настоящее, будущее

Тысячелетиями люди желали преступить порог тайны и узнать, что скрывается по ту сторону реальности. Как попасть в другой мир? Окончательного ответа на этот вопрос нет, но закрывать глаза на огромное количество фактов,...

Рай - что такое? Как попасть в рай? Духовное развитие
Рай - что такое? Как попасть в рай?

Рай… Что такое слово означало в прошлом и имеет ли оно смысл для современного человека? Чем можно счесть представления о рае? Это пережитки прошлого или же знак устремления в будущее? Кто его достоин и кто може...

Как попасть в рай? Сколько людей попадут в рай? Духовное развитие
Как попасть в рай? Сколько людей попадут в рай?

В 1999 году кинокомпания «Мирамакс» представила широкой общественности комедийный фильм «Догма». Сюжет этой картины построен вокруг двух падших ангелов, Локи и Бартлби, изгнанных Богом из рая. ...

Как попасть в спецназ по призыву: советы Закон
Как попасть в спецназ по призыву: советы

Вы думаете, все призывники бегают от военкомата, прячутся по дальним родственникам, не расписываются в повестках, придумывают болезни? Нет! Есть такие, которые хотят служить в армии. Если раньше про таких рассказывали...

Элитные войска России: названия, список и рейтинг. Как попасть в элитные войска России? Закон
Элитные войска России: названия, список и рейтинг. Как попасть в элитные войска России?

Благополучие абсолютно любого государства напрямую зависит от национальной армии. Чем она боеспособнее, тем меньше угроз будет для безопасности страны. Но следует понимать тот факт, что армия – это системное пон...

Как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление Закон
Как попасть в ГРУ (спецназ)? Спецназ ГРУ России. Главное разведывательное управление

Первые воинские подразделения специального назначения были созданы еще в 1764 году по предложениям Суворова А., Кутузова М., Панина П. Эти отряды были названы егерскими. Бойцы занимались тактическими учениями, проводи...

Как стать психом и как попасть в психушку. Как люди становятся психами Здоровье
Как стать психом и как попасть в психушку. Как люди становятся психами

Многие люди, особенно современные подростки, интересуются, как стать психом. На самом деле этот вопрос нельзя назвать корректным. Дело все в том, что стать психом намеренно нельзя, только если осознанно подвергать нер...

40 роддом, Екатеринбург: отзывы о врачах, список вещей. Как попасть в 40 роддом, Екатеринбург? Здоровье
40 роддом, Екатеринбург: отзывы о врачах, список вещей. Как попасть в 40 роддом, Екатеринбург?

Выбор родильного дома – одна из главных задач будущих родителей. Он должен быть расположен недалеко от жилища, оснащён медицинской техникой, используемой при различных патологических случаях в течение беременнос...

Как попасть в больницу, или Пытаемся симулировать болезнь Здоровье
Как попасть в больницу, или Пытаемся симулировать болезнь

В некоторых случаях очень нужно получить больничный лист для того, чтобы хоть немного отдохнуть от надоевшей работы или учебы. Но, как назло, простуда обходит стороной, а съеденное накануне грязное яблоко не вызвало п...