Воскресенье15 июля
Новости и общество

Как попасть в Эрмитаж без очереди

8 июля 2018

В мире крупнейшим музеем историко-художественной направленности является Государственный Эрмитаж, расположенный в Санкт-Петербурге. Количество произведений искусств, в нем хранимых, исчисляется тремя миллионами. И это одна из лучших коллекций культурных ценностей на планете, накопленных всем человечеством, начиная со времен античности и до нынешнего столетия.

Такое наследие цивилизации привлекает ежегодно не менее пяти миллионов заинтересованных посетителей, стремящихся полюбоваться роскошью интерьеров, красками великолепных картин, изяществом вещей, отмеченных печатью истории и окутанных ореолом бесконечных загадок и тайн. Рассказ о том, как попасть в Эрмитаж, чтобы осмотреть его экспонаты без нервозной суеты, мы предлагаем вам далее.

Полезная информация

Эрмитаж состоит из пяти, соединенных между собой, зданий. И даже если бы в них не было экспонатов, такие сооружения для любого посетителя оказались бы интересными сами по себе, поскольку способны поразить каждого своей величественной царственной красотой.

В зданиях Эрмитажа представляется возможность вдоволь налюбоваться элегантностью и роскошью, великолепными хрустальными люстрами, позолотой, лепниной и мрамором. Но собираясь в этот музей, необходимо принять во внимание его статус и одеться соответственно обстановке. Для подобного визита не подойдут майки и шорты, а острые каблуки туфель могут испортить дорогой паркет. К тому же чемоданы, рюкзаки и сумки следует сдавать в гардероб.

Как попасть в Эрмитаж в Санкт-Петербурге? Если отправиться туда на метро, то лучше выйти на ближайших к зданиям музея станциях: "Адмиралтейская", "Гостиный двор" или "Невский проспект".

Экспозиция открывается каждый день в 10:30, кроме понедельника – выходного дня. В среду музей работает до 21:00, во все остальные рабочие дни – до 18:00.

Как попасть в Эрмитаж Санкт-Петербург

Золотые кладовые Эрмитажа

Сокровища самой большой ценности представлены в Золотых кладовых. Собранные в двух галереях музея драгоценности охраняются с особой тщательностью, а посетители при входе обязаны проходить строгий контроль. В галерее, расположенной на первом этаже в зале № 42 в Зимнем дворце, можно насладиться красотой изготовленных древними сарматами, греками, персами и скифами изделий из золота, а также полюбоваться инкрустированной изумрудами, рубинами, бриллиантами и жемчугом монгольской посудой.

Вторая галерея расположена в Старом Эрмитаже и содержит ювелирные изделия из Европы, собранные самим Петром I и его последователями.

Как попасть в Золотую кладовую Эрмитажа? Только став членом одной из экскурсионных групп, забронировав себе заранее билет в холлах Зимнего дворца.

Золотая кладовая Эрмитажа

Видео по теме

Висячий сад Эрмитажа

Настоящим шедевром, сооруженным еще во времена Екатерины II по ее личному приказу, является чудо-сад, окруженный высокими стенами со всех сторон. В этом месте особый микроклимат, ведь температурные перепады заметно смягчает близость Невы. Правильное солнечное освещение прекрасно обеспечивает задуманная удачно ориентация сада: он располагается с севера на юг.

В начале нынешнего столетия сад был полностью реконструирован, заменена система дренажа и гидроизоляция, проведена перепланировка, высажены новые растения. Сейчас все они представляют собой цветущие пышным цветом кустарники и деревья, поражающие на протяжении года своей красотой и радующие плодоношением. Там есть сирень, яблони, сливы, облепиха, тюльпаны, другие замечательные, подчас впечатляющие экзотикой, растения. Все это дополняется скульптурными композициями.

Кстати, многие туристы до сих пор не знают, где расположено это место Малого Эрмитажа, и как попасть в Висячий сад. Он является частью музейного комплекса и располагается над помещениями, бывшими некогда манежем и конюшнями, между соединяющими Южный и Северный павильоны, галереями. Из-за реконструкции вход туда долгое время был невозможен, но теперь там проводятся экскурсии.

Висячий сад Эрмитажа

Входной билет в туристической фирме

Желающих попасть в данный крупнейший музей мирового уровня до бесконечности много, а следствием этого оказывается огромный наплыв посетителей.

Поэтому проблема того, как попасть в Эрмитаж без очереди, не потратив на длительное ожидание драгоценное время, является достаточно острой. Существует несколько способов. И одним из них является приобретение входного билета в любой из туристических фирм.

Он действует на протяжении 180 дней и высылается по электронной почте заказчика. Оформление происходит на фактического посетителя и к заказу могут прилагаться бесплатные билеты для льготников и детей. Все это позволяет посетить музей без нервотрепки и очередей. Оформляя подобный заказ на группу, можно быть в полной уверенности, что мероприятие состоится в назначенное время. А после часовой экскурсии появляется и возможность для самостоятельного просмотра экспозиции.

Парадный зал Зимнего дворца

Дни большого наплыва

Но если покупка билета не вписывается в личные планы, как попасть в Эрмитаж самостоятельно? Если в год там бывает свыше пяти миллионов человек, то в среднем на каждый из дней года приходится более 13,5 тысяч посетителей. Можно только представить, какие это толпы народа, и насколько этот ажиотаж создает огромные очереди. Но все-таки плотность наплыва желающих не распределяется на дни года равномерно.

К примеру, с мая по сентябрь, то есть в период отпусков и самых длинных для детей, летних каникул, а также в праздничные дни, не следует даже надеяться просмотреть экспозиции в одном из знаменитейших музеев мира без предварительного длительного ожидания.

Не терпящим суеты не следует стремиться и посетить экспозиции во вторник утром, то есть после законного выходного дня в музее, даже в обычный период. Туристы, приезжающие в город на Неве всего лишь на пару дней, не упустят случай прорваться в знаменитый музей, даже несмотря на очереди. Но когда есть возможность выбора, то торопиться не нужно.

Как попасть в Эрмитаж самостоятельно

Что важнее: деньги или время?

Планируя свой визит в музей и раздумывая о том, как попасть в Эрмитаж и лучше ли сэкономить средства или личное время, необходимо учесть некоторые факты. Каждый первый четверг любого месяца главное здание – Зимний дворец - и другие филиалы - можно посетить бесплатно. Но вход осуществляется исключительно по специальным билетам, которые начинают оформляться с 10:30 и заканчивают выдаваться с закрытием касс в 17:00. Кроме того, подарочным днем для посетителей является день рождения музея, который отмечается 7 декабря.

Однако пропускная способность Эрмитажа, установленная правилами, составляет 7000 человек. То есть более указанного количества посетителей не должно находиться в музее одновременно. А наплыв желающих в напряженные дни особенно велик. Поэтому жаждущие осмотреть бесценные экспонаты могут провести в очереди за бесплатными билетами несколько часов.

очередь в Эрмитаж

Для тех, кто готов переплачивать

А людям, не имеющим недостатка в средствах и желающим попасть в Эрмитаж, как можно сделать это без очередей? Такая возможность существует, если приобрести электронный ваучер через Интернет. Он бывает действителен на протяжении шести месяцев и обменивается в кассе Зимнего дворца, расположенной за Главными воротами под аркой.

Также в Большом дворе имеются терминалы, а приобретаемые там билеты дают возможность посетить Эрмитаж немедленно. Стоимость таких пропусков в музей составляет около 600 руб. Однако необходимо помнить, что льготные билеты в терминалах не продаются, и, кроме того, в периоды высокого туристического наплыва очереди там тоже бывают.

Удобное время

Существует еще один способ, как попасть в Эрмитаж без особой суеты. Так, удобным днем для похода является среда, когда музей осуществляет работу до 21:00. При этом обычно к вечеру после 17:00 или чуть позже наплыв туристов, желающих посмотреть экспозиции, начинает спадать. Тогда появляется возможность в относительном спокойствии полюбоваться произведениями искусства. Касса в этот день производит продажу билетов до 20:30. Правда, могут возникнуть проблемы с гардеробом, который работает в среду до 18:00.

Удобно также прийти в любой день, но пораньше утром, всего на полчаса. Вскоре, в 10:30, открываются целых четыре кассы, поэтому ожидание перед покупкой билета не окажется слишком долгим.

залы Эрмитажа

Исключение среди праздников

Конечно, выходные и праздничные дни считаются самыми неудачными для посещений такого крупного и популярного музея. Но из данного твердого правила существует одно исключение. Ведь удобным способом, как попасть в Эрмитаж без обычных неудобств, является посещение музея в период с 27 до 31 декабря. Старожилы Санкт-Петербурга утверждают, что особенно мало народа в это время бывает во второй половине дня.

А напоследок неплохо бы добавить: если нет мест в гардеробе, то можно сложить вещи в большой пакет. Далее найти подходящую металлическую ячейку, убедиться, что она свободна, и положить туда все, что мешает просмотру культурных ценностей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Некоторые рекомендации о том, как попасть в морскую пехоту Самосовершенствование
Некоторые рекомендации о том, как попасть в морскую пехоту

Конечно же, многие знают о том, что морская пехота относится к категории элитных войск России. Во многом именно они обеспечили победу над Карлом XII, Наполеоном и Гитлером. Ничего, кроме восхищения, девиз пехотинцев н...

Страна-производитель Автомобили
Страна-производитель "Фиат": в каком государстве делают автомобили"Фиат"?

Автомобили из Италии в России ценятся, прежде всего, за их элегантность и практичность. Итальянские корни хорошо видны в крупнейшем российском производителе "АвтоВАЗе". Тольяттинский ВАЗ-2101 - это на самом деле "Фиат...

Castrol TBE - лить или не лить? Автомобили
Castrol TBE - лить или не лить?

Одним из именитых мировых брендов в области производства расходных жидкостей для автомобилей по праву является компания BP, выпускающая товары под логотипом Castrol. Узнаваемость бренда довольно высока, и сегодня прод...

Ввод дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция Бизнес
Ввод дома в эксплуатацию: пошаговая инструкция

Для использования построенного/реконструированного сооружения по назначению необходимо получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Оно подтверждает окончание всех строительных работ, а также соответствие состояни...

Красноярская ГЭС: история сооружения Бизнес
Красноярская ГЭС: история сооружения

Сразу после Великой Отечественной войны стало ясно, что стране для восстановления своего потенциала требуется гигантское количество электроэнергии. Особенно это касалось Сибири, куда в 41-42 годах прошлого века были э...

Декоративные кролики: продолжительность жизни и условия содержания Бизнес
Декоративные кролики: продолжительность жизни и условия содержания

Помните: «Кролики – это не только ценный мех…»? Сюда можно сразу добавить, что это еще и масса положительных эмоций при виде чудесного ушастого комочка, жующего травку в своей клетке или прыга...

4 ноября: какой праздник в Беларуси отмечают в этот день Дом и семья
4 ноября: какой праздник в Беларуси отмечают в этот день

Белорусы любят гуляния и зрелища, любят создавать праздничную атмосферу для себя и своего окружения. В статье как раз и пойдет речь об этом, а точнее - о 4 ноября. Какой праздник в Беларуси празднуется в этот день, вы...

Робот Бамблби: описание персонажа Дом и семья
Робот Бамблби: описание персонажа

Робот Бамблби – многофункциональный автобот с возможностью трансформации в спортивный автомобиль. Обладает ярко-желтой окраской с черными линиями. Робот выступает самым мелким трансформером среди остальных автоб...

Керамические формы для запекания: описание, характеристики, отзывы Дом и семья
Керамические формы для запекания: описание, характеристики, отзывы

Мало в наше время найдется людей, которые бы не готовили пищу в духовых шкафах или микроволновках. Чтобы порадовать семью не только вкусным, но и полезным блюдом, необходимо задуматься над приобретением экологичной по...

Занятия по окружающему миру в подготовительной группе. Ознакомление с окружающим миром Дом и семья
Занятия по окружающему миру в подготовительной группе. Ознакомление с окружающим миром

Маленький человечек, только что появившийся на свет, сам того еще не осознавая, начинает знакомиться с окружающей его средой: малыш впервые видит маму, слышит звуки, чувствует тепло и постигает еще очень многие другие...