Суббота22 сентября
Здоровье

Судороги в ногах в пожилом возрасте: основные причины появления, препараты, методы лечения и профилактики

8 июля 2018

По мере старения организма часто появляются патологии, которые и к заболеваниям не относятся, но неприятности доставляют. Это судороги в ногах. Они представляют собой спастическое непроизвольное сокращение поперечнополосатой мускулатуры.

Спазмироваться может одна или сразу 2-3 мышцы. С возрастом риск появления таких судорог возрастает, обычно они возникают ночью в икроножных мышцах. Почему именно во время сна? Потому что в это время мышцы бездействуют, при этом нарушается кровообращение. Критическим возрастом для появления судорог становится рубеж 50 лет, а после 70 лет спазмы бывают у 86 % людей.

Мышцы голени при спазме как бы каменеют, при этом им сопутствует резкая боль. Она настолько сильна, что может вызвать болевой шок и резкое пробуждение. Судорога может длиться несколько секунд, а может доставлять неудобства в течение 15-20 минут. После спазма боль часто сохраняется еще длительное время.

Причины судорог

ночные судороги в ногах у пожилых лечение

Все больше появляется причин судорог в ногах в возрасте, и связано это с общим ухудшением здоровья у пожилых. Если в молодости ночные судороги чаще обусловлены большими физическими нагрузками, у пожилых они естественные.

Мышцы спастически сокращаются, когда человек во сне бессознательно вытягивает пальцы ног. Но есть и другие причины судорог в ногах у пожилых людей:

  • кровообращение в ногах с возрастом почти всегда нарушено;
  • замедленный метаболизм;
  • нарушение равновесия электролитов – соотношение К, Са, Mg;
  • гиподинамия, приводящая к атрофии мышц – атрофированные мышцы недополучают питание, поэтому малейшая нагрузка дает судороги;
  • употребление спиртного;
  • гипоксия;
  • снижение эластичности тканей (сухожилий) и их обезвоживание, когда остается меньше жидкости между костями и мышцами.

Недостаток минералов приводит к ухудшению нервной проводимости импульсов и повышению сократимости мышц, что и ведет к судорогам. Не меньшая роль отводится и железу – его дефицит ведет к снижению гемоглобина и гипоксии.

Из внешних факторов имеют значение:

  • курение, поскольку никотин вызывает спазм сосудов;
  • несбалансированное питание;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • увлечение черным чаем и кофе;
  • прием некоторых препаратов;
  • стрессы.

Кроются чаще причины судорог в ногах ночью в возрасте, когда человек становится очень чувствительным и ранимым и подолгу переживает любые мелочи. Стрессы вызывают повышенный тонус мышц и перевозбуждение нервных окончаний, а значит, судороги возникнут обязательно.

Гиповитаминозы могут развиться при: увлечении сахаром, танином, кофеином, повышенном потреблении белка. Ну, и, наконец, судороги могут возникнуть при перегреве организма, переохлаждении, неправильном положении во сне, мягком матрасе. Также не следует забывать о том, что старение приводит к работе организма не в полную силу. При этом мышечные ткани теряют свою способность к сильному и быстрому сокращению. Это происходит и потому, что возрастные изменения затрагивают и сухожилия мышц - они укорачиваются и провоцируют спазм мышц.

Причины судорог по мышцам

Спазм икроножной мышцы - наиболее частая причина. Возникает из-за обезвоживания организма, при гипотиреозе или перенапряжении мышц. При перегрузке мышечных тканей скапливается молочная кислота, и нарушается процесс расслабления мышц.

Видео по теме

Спазм пальцев на ногах

Он бывает связан с перенапряжением стопы при ходьбе, подъеме на лестницу, становлении на носках, переохлаждении, дефиците кальция, нарушениях кровообращения. Но следует отметить, что спазмы мелких мышц у пожилых бывают редко. В 80 % их появления они спазмируются у футболистов, гимнастов, фигуристов, балерин и пр.

Патологии, вызывающие судороги

Спровоцировать судороги в мышцах могут:

  • хронический тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • гипотиреозы;
  • заболевания печени и почек;
  • варикоз;
  • сахарный диабет и периферическая нейропатия;
  • травмы ног;
  • артриты и артрозы;
  • плоскостопие;
  • инфекции с общей интоксикацией.

Прием провоцирующих препаратов

К таким можно отнести:

  1. Гипотензивные препараты.
  2. Статины.
  3. "Маалокс", "Ралоксифен 2" - назначаются при лечении остеопороза у женщин в менопаузе.
  4. Нифедипин - для улучшения кровообращения при болезни Рейно.
  5. Диуретики - способствуют выведению калия из организма.
  6. Никотиновая кислота.

Почему важно определение причины? При судорогах ног у пожилых людей причины и лечение неразрывно связаны - от первого полностью зависит второе.

Виды судорог

Судороги делятся на эпилептические и неэпилептические. Первые провоцируются патологическим очагом возбуждения в мозге и последующим гиперсинхронным разрядом множества нейронов.

При неэпилептических судорогах имеют место функциональные расстройства ЦНС, бессонница.

По сокращению мышц судороги бывают клонические, тонические и смешанные:

  1. Клонические – спазм сменяется полным расслаблением, состояния чередуются.
  2. Тонические – мышцы в повышенном тонусе, не могут сократиться, и конечность застывает в одном положении.
  3. Тонико-клонические – сочетание обоих видов.

По этиологии судороги бывают:

  1. Идиопатические – причина появления остается неизвестной.
  2. Вторичные – возникают на фоне других патологий. Этот вид судорог характерен как раз для пожилых.

Симптоматические проявления

судороги ног ночью у пожилых

Клинические проявления ночных судорог ног в пожилом возрасте могут быть слабыми или заметно выраженными. Приступ может случаться и перед просыпанием. Характерные симптомы спазма:

  • резкая боль;
  • онемение пальцев;
  • воспалительный отек мягких тканей после окончания спазма;
  • мелкие спазмы мышц в виде пульсирующих подкожных подергиваний;
  • слабость и потемнение в глазах;
  • чувство покалывания в коже.

Приступ может быть одиночным или в виде целой серии приступов помельче. Когда икроножная мышца в спазме, самостоятельно расслабиться у нее не получается.

При тяжелом течении возможны головные боли, головокружение, непроизвольное мочеиспускание.

В пользу эпилептического припадка будут говорить генерализованный характер судорог, возникновение в любое время суток, пена изо рта.

Ночные приступы судорог у пожилых локальные. Приступ не надо терпеть, причины появления надо обязательно выяснять.

Первая помощь при спазме

ночные судороги в ногах у пожилых лечение

При возникновении спазма следует попытаться пошевелить пальцами сведенной ноги. Можно оттянуть большой палец на себя, чтобы растянуть икроножную мышцу или осторожно погладить спазмированную мышцу, слегка растереть и немного размять.

Можно приложить тепло к ноге или опустить ногу в теплую воду, уколоть мышцу иголкой или булавкой либо пощипать ногу.

Следует попробовать встать на спазмированную ногу и пройтись босиком, смазать спазмированный участок спиртовым раствором или согревающей мазью. Если тепло не помогло, можно обмотать мышцу мокрой тряпкой или помассировать кусочком льда. Следует отметить, что холод лучше, потому что спазм мышц прекращается надолго.

При частых судорогах лучше иметь булавку наготове, для этого просто пристегните ее к вороту пижамы. Если пощипывание ноги не смягчает мышцу, надо помассировать зону роста усов, эта часть лица отвечает за мышцы ног.

Важно! При варикозе делать массаж икр не рекомендуется.

После снятия спазма необходимо надеть теплые носки, выпить ромашковый чай, приподнять обе ноги и полежать так 10-15 минут. Это улучшит кровообращение ног.

Основные принципы лечения

чем лечить судороги ног у пожилых

Лечение судорог ног в пожилом возрасте обычно преследует конкретные цели и состоит из следующих мероприятий:

  • устранение причины спазмов;
  • нормализация веса и диета;
  • ножные теплые травяные ванночки перед сном;
  • массаж икроножных мышц игольчатыми массажерами;
  • при варикозе вместо массажа забинтовать ноги эластичным бинтом или носить компрессионные чулки;
  • на ночь желательно выпить препарат валерианы, которая расслабляет мышцы, помимо своего седативного эффекта;
  • принимать все препараты, предписанные врачом.

Чем лечить судороги ног у пожилых? Поскольку присутствуют хронические заболевания и нарушения водно-ионного баланса, чаще всего назначают миорелаксанты, витаминно-минеральные комплексы, диету и гимнастику.

Если возникли ночные судороги ног у женщины пожилого возраста с варикозом вен, назначаются:

  1. Венотоники - "Троксевазин", "Рутаскорбин", "Венофлебин", "Вазокет" и пр.
  2. "Детралекс". Он повышает тонус вен, укрепляет стенки вен, снижает их растяжение и уменьшает застой в венах, улучшает кровоток. В курс лечения судорог ног в пожилом возрасте обязательно должен входить этот препарат. Показания: судороги, геморрой, тяжесть в ногах, нарушения трофики. В составе содержит диосмин и гесперидин. Принимают по 1 т. днем и вечером во время еды. "Детралекс" – считается лучшим препаратом от судорог ног у пожилых в ночное время – он снимает боли и крепит стенки вен. Курс лечения 2 месяца, после чего судороги пропадают надолго.
  3. "Диосмин" – ангиопротектор натурального происхождения, эффективен на любой стадии варикоза и флебитов, предотвращает появление судорог. Содержащийся в нем диосмин блокирует воспалительные процессы в венах, нормализует кровоток, судороги ног ночью у пожилых заметно уменьшаются. Помогает при застойных процессах в лимфатической системе, геморрое, варикозе любой стадии, нарушениях кровотока. Действует быстро, потому что хорошо всасывается в желудке. В таблетках очень хорошо укрепляет стенки сосудов, при варикозе принимается до 1 г в сутки в 2 приема. Курс лечения 60-90 дней.
  4. "Венофлебин" – гранулы его хорошо помогают при ночных судорогах в результате тромбозов, варикоза; геморрое и других венозных патологиях. Принимается по 6-8 гранул до еды, 4-6 раз в сутки сублингвально. При острых состояниях 40 гранул растворяют в 100 мл воды, и пьют каждые 3,5 часа по 1 ч. л.
  5. "Венарус" – венотоник, ангиопротектор. Показания те же. Прием по 1-2 таб. в течение дня во время еды – днем и вечером. Длительность приема назначается врачом.
  6. "Троксерутин" - ангиопротектор с мутагенным действием. Хорошо и быстро снимает воспаление стенок вен, имеет витаминизированную активность. Назначается при варикозах, тромбофлебитах, при травмах ног, судорогах.
  7. "Троксевазин" – назначают при венозной недостаточности, варикозе, тромбофлебитах, трофических нарушениях. Принимают по капсуле 2 раза в день. Для профилактики – 1 капсула в течение 3 недель.

Назначение флеботоников обязательно должно сопровождаться ношением компрессионного белья, контролем веса, прогулками и умеренной физической активностью.

Дополнительные препараты

лечение судорог ног в пожилом возрасте

При нарушенном равновесии электролитов необходимо восполнить их запасы. Для этого назначают "Аспаркам" и "Панангин" - источники калия. Они улучшат обменные процессы в мышцах и уменьшат судороги ног ночью у пожилых.

Также эффективен "Магне-B6", "Магнерот", "Магнелис В6", в составе которых содержится магний. Без сочетания его с витамином В6 поднять уровень магния практически невозможно. Магний не дает всасываться кальцию в мышечные волокна, что ведет к их расслаблению.

Для восполнения дефицита кальция – используют "Кальций D3 Никомед", "ОстеоВит", "Кальцитонин", "Остемед". Неплохо помогает при судорогах "Парацетамол", он снимает и боль.

Могут назначаться и противосудорожные препараты – они усиливают процесс торможения в ЦНС и возбуждение нервных волокон ослабевает. К ним относятся "Дифенин" и "Карбамазепин", "Реланиум". "Вальпарин" подавляет судороги, имеет снотворный и успокаивающий эффект.

Лечение ночных судорог в ногах у пожилых требует и назначения витаминно-минеральных комплексов

  1. " Центрум", "Дуовит", "Компливит", "Декамевит", "Алфавит" и мн. др.
  2. Миорелаксанты - "Панкурониум", "Реланиум", "Мивакуриум" – снижают тонус мышц. Природный миорелаксант – валериана.

Специальная диета

судороги в ногах диета

Направлена на нормализацию нарушения минерального баланса, от которого часто зависят судороги в ногах в пожилом возрасте. Основой рациона должны стать медленные углеводы. Желательно не увлекаться белковыми продуктами (жирное мясо), минимизировать соль, животные жиры, сахар, копчения и маринады, черный чай и кофе.

В рационе обязательно должны быть:

  • кисломолочные продукты, сыр, творог;
  • грецкие орехи и миндаль;
  • зелень, овощи, брюссельская капуста;
  • сухофрукты, особенно курага, финики, чернослив, черника;
  • свежие фрукты;
  • гречка, овес, чечевица;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • сливочное масло и печень;
  • отруби.

Желательно убрать из рациона консервы и кондитерские изделия.

Народные средства

судороги в ногах причины в возрасте

Для уменьшения судорог в ногах в пожилом возрасте медикаментозные препараты неплохо сочетать с народными средствами, которые в такие моменты очень востребованы и эффективны.

Рецепты:

  • смазывание стоп лимонным соком – простой и результативный способ;
  • при судорогах мышцу можно растереть горчичным маслом.

Прием настоев и настоек:

  • настойки эхинацеи;
  • свежеприготовленный апельсиновый сок – также очень полезен при частых судорогах;
  • чай из побегов малины;
  • из почек березы;
  • липовый цвет;
  • ромашковый чай;
  • настой адониса весеннего;
  • крестовника широколистного;
  • настоя тимьяна обыкновенного;
  • настой мяты, мелиссы и пустырника;
  • настоя липы мелколистной;
  • употребление чеснока с медом (1 зубчик растолочь с ложкой меда).

Питье травяного настоя - по 1 ч. л. адониса весеннего, березовых листьев, хвоща, боярышника смешать с 2 ч. л. сушеницы болотной, + 300 мл кипятка. Смесь настаивают 6 часов, пить трижды в день по половине стакана.

Отвар на основе мака может готовиться и на спирту, курс приема – неделя.

Даже обычный мед помогает снимать судороги: употреблять его надо по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение недели.

Хорошо помогает растирание мышц настойкой чеснока на камфорном масле.

Можно сделать мазь. Для этого сок чистотела следует смешать с вазелином в пропорции 1:2. Приготовленную пасту наносить перед сном на икроножные мышцы.

Гимнастические упражнения

судороги ног у пожилых людей причины лечение

Умеренные, но регулярные нагрузки очень хорошо нормализуют кровообращение в ногах. Для уменьшения судорог в ногах в пожилом возрасте упражнения выполняют по 10-15 минут ежедневно:

  1. Вытянуть ноги на полу сидя. Оттягивать носки на себя и удерживать данное положение.
  2. В положении стоя, упираясь в стену руками, вставать на носки и резко опускаться на пятки.
  3. Ходить босиком по наружной и внутренней стороне стопы 2-3 минуты.
  4. В положении сидя, медленно тянуться к носкам, пытаясь их коснуться.
  5. Сидя на стуле – круговые движения стопами.

Число повторений индивидуально – зависит от физической подготовки.

Профилактические мероприятия

Для уменьшения вероятности судорог в ногах ночью в пожилом возрасте меры следующие:

  1. Обувь для ношения должна быть удобной, высота каблука – не превышать 4-5 см, носок – достаточно широкий.
  2. Нельзя давать больших нагрузок на ноги.
  3. Не следует увлекаться простыми сахарами и кофеинсодержащими напитками.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует отказаться от курения.
  6. Необходимо приучить себя делать ножные ванночки с травами.
  7. Спать лучше в носках.
  8. Следует соблюдать водный режим – выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.
  9. Полезно массировать ногу игольчатым массажером или использовать аппликатор Кузнецова.
  10. Необходимо вовремя лечить ангины, варикозы.

Помимо вышеперечисленного следует полноценно отдыхать. Нельзя допускать длительных нагрузок на одни и те же мышцы – это обычно бывает при продолжительном стоянии на ногах.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Болят глазные яблоки при движении: причины, возможные заболевания, методы лечения и профилактики Здоровье
Болят глазные яблоки при движении: причины, возможные заболевания, методы лечения и профилактики

Одним из частых симптомов болезней глаз считаются болевые ощущения во время движения глазных яблок. Только по одному симптому установить недуг не получится, поскольку кроме болей могут быть и другие проявления. Даже п...

Раздувает живот у собаки: причины, возможные заболевания, методы лечения и профилактика Дом и семья
Раздувает живот у собаки: причины, возможные заболевания, методы лечения и профилактика

Вздутие желудка у собаки (по-другому метеоризм) – это поражение, которое доставляет множество проболем как хозяину, так и самому питомцу. В большинстве случаев у собаки раздувает живот вследствие неправильного п...

ВИЧ у ребенка: причины, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика Здоровье
ВИЧ у ребенка: причины, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика

Синдром приобретенного иммунодефицита стал одной из главных медицинских проблем 20 века. Это заболевание провоцирует вирус, который приводит к угнетению иммунной системы человека. Не обходит стороной инфекция и детей....

Шишка на грудной клетке: симптомы и причины появления, возможные заболевания, лечение и профилактика Здоровье
Шишка на грудной клетке: симптомы и причины появления, возможные заболевания, лечение и профилактика

Многих интересует, по какой причине появляются шишки на грудной клетке? Во время гинекологического осмотра врач нередко обнаруживает уплотнения в молочных железах своих пациенток. В таких случаях для детального обслед...

Почему у черной смородины желтеют листья? Причины болезни, методы лечения и профилактики Бизнес
Почему у черной смородины желтеют листья? Причины болезни, методы лечения и профилактики

Черная смородина – растение, стойкое к болезням и неприхотливое в уходе. Но бывают случаи, когда и оно болеет. Пожелтение листьев считается самым распространенным недугом кустов черной смородины. Причин этого яв...

Причины появления вульгарных бородавок: лечение и удаление Здоровье
Причины появления вульгарных бородавок: лечение и удаление

Обыкновенные бородавки могут беспокоить людей как в молодом, так и в более солидном возрасте. На их появление оказывает влияние вирус папилломы человека второго типа. Данные несовершенства портят эстетический вид. Есл...

Коклюш у ребенка: причины, симптомы, методы лечения и профилактика Здоровье
Коклюш у ребенка: причины, симптомы, методы лечения и профилактика

Коклюш у ребенка — довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются в педиатрической практике. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным кашлем и при отсутствии лечения может п...

Болезнь суставов ног: методы лечения и профилактики Здоровье
Болезнь суставов ног: методы лечения и профилактики

Проблемы с суставами могут иметь различный характер. Для того чтобы определить, какая именно болезнь суставов ног вас беспокоит, необходимо провести ряд обследований и тщательно проанализировать симптомы. В идеале ста...

Чем лечить грипп. Основные препараты для лечения и профилактики Здоровье
Чем лечить грипп. Основные препараты для лечения и профилактики

Мы по-прежнему часто относимся к гриппу как к банальному простудному заболеванию, переносим его "на ногах", пренебрегаем лечением и режимом. А ведь заболевание это намного серьезнее, чем может показаться, и опасно оно...

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика Здоровье
Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Клиника скарлатины имеет инфекционное течение, характеризуется заболевание острой формой и передается воздушно-капельным путем. В качестве источника болезни зараженные люди представляют наибольшую опасность в первые д...