Среда21 ноября
Здоровье

"Кларитин" ребенку: аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему и дозировка

8 июля 2018

Этот препарат предназначен для лечения аллергического ринита, высыпаний на коже, дерматоза и поллиноза. Чтобы предотвратить появления аллергической реакции от укуса насекомых, достаточно принять таблетку «Кларитина». Это средство рекомендуют брать с собой в поездку на природу или дачу. У него крайняя мало побочных действий и практически не имеется противопоказаний. Неудивительно, что врач может назначить сироп «Кларитина» ребенку.

Форма выпуска

Виды "Кларитина"

Препарат существует в двух видах. Сироп имеет кремовый оттенок и жидкую консистенцию. Он предназначен для лечения детей до 12 лет. Наиболее часто используются таблетки круглой формы, покрытые оболочкой. На одной стороне присутствует гравировка с цифрой «10». Таблетки располагаются на блистере в количестве 10 штук. В одной картонной упаковке содержится один блистер. В комплекте с сиропом продается мерная пластиковая ложечка. Препарат имеет бельгийское происхождение и производится на фармацевтической фабрике «Шеринг-Плау».

Из чего состоит

В составе таблеток присутствует активный компонент лоратадин. Кроме него таблетки содержат дополнительные компоненты:

  • Моногидрат лактозы.
  • Растительный крахмал.
  • Стеарат магниевый.

В сиропе имеется гораздо больше компонентов. Кроме основного вещества, присутствует лимонная лислота в форме моногидрата, ароматизатор, вода, глицерол и пропиленгликоль. Вкус у сиропа сладкий и приятный. Инструкция по применению сиропа «Кларитин» для детей рекомендует это средство в качестве основного при лечении аллергии.

Видео по теме

Полезное действие

Как использовать

Благодаря своему составу этот препарат оказывает лечебное и профилактическое действие при любых проявлениях аллергии. Он обладает следующими свойствами:

  • Не позволяет развиться отеку тканей.
  • Вовремя принятый препарат способен предупредить появление приступов аллергической реакции.
  • Благодаря «Кларитину» проходит зуд глаз и носа.
  • Обладает спазмолитическим действием.

Наибольшая концентрация препарата в крови достигается спустя полтора часа после приема таблетки или сиропа. В течение 8 часов активные компоненты выводятся из организма с мочой.

Как использовать это средство

Согласно инструкции по применению, таблетки «Кларитина» детям назначаются только начиная с 6 лет. До этого возраста детей лечат исключительно с помощью сиропа. Если у ребенка масса тела около 30 кг, то понадобится не более двух ложек сиропа в сутки. При массе тела меньше 30 кг малышу назначают только одну ложку препарата в день.

«Кларитин» в таблетках детям (вес которых более 30 кг) и взрослым можно употреблять только один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать две недели. Препарат принимают как до еды, так и после нее. При заболеваниях почек или печени доза уменьшается вдвое.

Инструкция по применению для детей

Употребление таблеток

«Кларитин» детям до двухлетнего возраста не назначается. Рекомендованный курс лечения составляет 14 дней, но допускается и двадцативосьмидневный курс. Если ребенок сдает анализы на аллергены, то прием препарата следует прекратить более чем за двое суток до назначенной процедуры.

Дозировка «Кларитина» для детей с 12 лет не отличается от таковой при лечении взрослых. Если ребенок отказывается глотать целую таблетку, ее можно разделить на две половинки или измельчить. Таблетку запивают достаточным количеством воды или напитка.

Побочные эффекты

Передозировка препарата грозит различными побочными эффектами. Среди них выделяют следующие симптомы:

  • Наиболее часто возникают сонливость и повышенная утомляемость. Поэтому врачи крайне не рекомендуют использовать это средство при вождении автомобиля.
  • Дети часто жалуются на головную боль.
  • У пожилых пациентов может возникнуть тахикардия.
  • Нельзя сочетать это средство с употреблением алкоголя, так как возникает токсичная нагрузка на печень.
  • Иногда наблюдается нервная возбудимость.
  • При гастрите или язве желудка может возникнуть боль в области живота.

При передозировке следует сделать промывание желудка и употребить сорбент. В некоторых случаях требуется медицинская помощь. Противопоказано это средство при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Сироп нельзя использовать при сахарном диабете.

Признаки аллергии

Признаки аллергии

Согласно статистике, аллергией страдает чуть более 20% населения Земли. Она протекает как в легкой форме, так и в тяжелой. Заболевание проявляется следующими признаками:

  • Кожный дерматит или крапивница. На поверхности кожи появляются округлые волдыри выпуклой формы с белым пятном в центре. Сыпь сопровождается сильным зудом.
  • Чаще всего можно наблюдать аллергический ринит. У больного появляется зуд в горле, слезоточивость и отек слизистой носа.
  • Нередко аллергия сопровождается покраснением глаз и слезоточивостью. Кроме отека век развивается светобоязнь.

При более тяжелых формах аллергии появляется отек Квинке и поражение кожи на всей поверхности тела.

Аллергия у детей

Причины аллергии

Это довольно опасное заболевание, которое может привести к крайне неблагоприятным последствиям для ребенка. Иногда дети перерастают аллергию в подростковом возрасте. Но у некоторых людей она остается на всю жизнь. Для того чтобы избежать обострения заболевания, следует придерживаться некоторых правил:

  • Острые симптомы аллергии можно убрать только с помощью медицинских препаратов. Нельзя откладывать визит к врачу или заниматься самолечением.
  • Крайне важно выявить аллерген и таким образом обезопасить ребенка от его влияния.
  • Поддерживая иммунную систему на должном уровне, можно избежать острого проявления аллергической реакции.

Обычно у детей до трехлетнего возраста вся аллергия связана с продуктами. Наиболее аллергенными являются оранжевые овощи и фрукты (апельсины, хурма, морковь), яйца, морепродукты, коровье молоко и глютеновые продукты.

В дальнейшем аллергия может быть связана с бактериями животных и птиц, домашними насекомыми (клещами) и пыльцой растений.

Лечение препаратами

Сироп для детей

Из-за пищевой аллергии у ребенка могут возникнуть различные заболевания. Непереваренная пища становится токсичной и отравляет организм. В итоге дети-аллергики часто болеют простудными заболеваниями, страдают проблемами с поджелудочной железой и желчным пузырем. Из-за плохого усваивания микроэлементов и витаминов происходит отставание в развитии.

При лечении используются несколько видов препаратов, каждый из которых обладает рядом преимуществ.

  • Средства от аллергии первого поколения «Фенкарол», «Диазолин» и «Супрастин» используются в том случае, когда нужно быстро купировать проявление аллергии. Среди побочных эффектов выделяют некоторую заторможенность, апатию и головокружение.
  • Препараты второго поколения «Кларитин» ("Лоратадин") и «Кестин» действуют быстро и отличаются безопасностью для ребенка. «Кларитин» - оптимальный вариант при детской аллергии. Инструкция по применению "Кларитина" для детей советует использовать это средство при всех проявлениях аллергии.
  • Такие средства как «Гисманал» и «Терфенадин» имеют свойство накапливаться в организме и отлично приспособлены для длительного курса лечения.

Среди всех перечисленных препаратов наилучшим средством для лечения ребенка является все-таки «Кларитин». Детям можно принимать как сироп, так и таблетки препарата. Он довольно быстро и эффективно устраняет первое проявление аллергии, а также действует в качестве профилактического средства, предупреждая дальнейшее развитие негативной реакции.

Особенности использования

Нежелательно использовать это средство водителям и людям, чья работа требует концентрации внимания. Среди побочных эффектов этого препарата указываются сонливость и головокружение, поэтому использовать его на протяжении дня крайне неудобно.

Из-за того, что в составе этого средства присутствуют лактоза и крахмал, его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на эти вещества.

Это средство нельзя использовать во время беременности или кормлении грудью. Несмотря на то что не существует прямых или косвенных доказательств причиненного здоровью будущего ребенка вреда, производители не рекомендуют применять это средство во всех трех триместрах беременности.

Активные компоненты препарата легко проникают в грудное молоко и далее попадают в желудок ребенку. Поэтому в случае необходимости употребления матерью этого средства лактацию следует прекратить.

Аналоги средства

Средства от аллергии

У «Кларитина» имеется несколько аналогов, способных частично заменить его. Инструкция к сиропу для детей «Кларитин» часто содержит идентичные сведения.

Неплохо зарекомендовал себя препарат от аллергии «Зодак». Он выпускается как в виде сиропа, так и в таблетированной форме. Активный компонент «Зодака» - гидрохлорид цетиризина. Таблетки можно принимать детям начиная с шестилетнего возраста. Капли и сироп - только с 12 лет. Не используется это средство при почечной недостаточности, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также во время беременности и кормления грудью.

Препарат «Цетиризин» также содержит в своем составе гидрохлорид цетиризина. Это средство выпускается в виде таблеток округлой формы, имеющих гладкую оболочку. Его можно использовать детям, начиная с 12-летнего возраста. Из-за наличия оболочки таблетку крайне трудно разделить на 2 части, чтобы ребенок младше 12 лет смог принять это средство. Передозировка препарата грозит проблемами со психикой, головокружением и головной болью. Иногда может наблюдаться сухость во рту и затрудненное мочеиспускание.

«Супрастин» выпускается в виде таблеток серого цвета или прозрачного раствора. В его основе содержится активный компонент гидрохлорид хлоропирамин. Этот препарат нельзя использовать детям до 3 лет и беременным женщинам. В случае передозировки может возникнуть галлюцинация, нарушается координация движений, начаться психоз или лихорадка. Препарат производит венгерская фармацевтическая компания «Эгис».

"Димедрол" выпускается как в виде раствора для инъекций, так и в виде таблеток. Действующим веществом этого препарата является дифенгидрамин. Он обладает успокаивающим и снотворным свойствами. Его используют при всех видах аллергии, простудных заболеваниях и травмах. Препарат нельзя употреблять свыше 15 дней. Дети принимают «Димедрол» начиная с двухлетнего возраста в количестве 75 мг в сутки. Среди побочных эффектов - сухость во рту, шум в ушах, повышенная возбудимость.

«Семпрекс» выпускается в виде порошка или желатиновых капсул, содержащих 8 мг активного компонента акривастина. Этот египетский препарат отлично усваивается организмом и действует на протяжении довольно длительного времени. Его используют при всех симптомы аллергии, а также для профилактики ее появления. Это средство не назначается детям до 12 лет. «Семпрекс» имеет крайне мало побочных эффектов и противопоказаний.

Препарат «Аллергостоп» содержит дезлоратадин. Округлые таблетки этого средства покрыты голубой оболочкой, а сироп имеет приятный аромат и запах. Он отлично усваивается и обладает накопительным эффектом. Остатки препарата выводятся в течение двух суток. Инструкция «Кларитина» для детей и «Аллергостопа» очень похожи.

Сироп «Аллергостоп» можно назначать детям начиная с 12 месяцев. Среди побочных эффектов отмечаются сухость во рту и слабость.

Препараты с лоратидином

В составе препарата «Агистам» содержится лоратадин. Это таблетки белого цвета, разделенные риской. Его могут назначить детям, вес которых превышает 30 кг. Употребляют средство вне зависимости от приема пищи. Курс лечения составляет от 10 дней до 1 месяца. Среди побочных эффектов выделяют повышенную утомляемость, тахикардию и кашель. В редких случаях происходит обострение заболевания. Тогда прием препарата прекращают и обращаются за помощью к лечащему врачу.

«Лоридин» используют при тех же симптомах, что и «Кларитин». Ребенку это средство можно назначать с двухлетнего возраста. Активным веществом этого препарата является лоратадин. Способ применения, дозировка и инструкция к таблеткам для детей «Кларитин» также идентичны. При передозировке возникают головная боль, тошнота и сонливость.

Хранение «Кларитина»

Сироп хранится на протяжении трех лет в недоступном для детей месте. Срок хранения таблеток составляет четыре года. Температура хранения не должна опускаться ниже двух градусов. Это средство можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Здоровье
"Бинелол": аналоги, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка

"Бинелол" – гидрофобный кардиоселективный бета-адреноблокатор третьего поколения с релаксацией гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов эффектами. Препарат оказывает антиангинальное, гипотензивное и ант...

Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка Здоровье
Инсулин: побочные эффекты, состав, описание, назначение, инструкция по приему, назначение врача и дозировка

В статье вы узнаете о том, что такое инсулин, зачем его применяют, как долго он действует. Также будут указаны побочные эффекты инсулина.Современная фармацевтическая промышленность производит самые разные формы...

Здоровье
"Педилин": отзывы покупателей, состав шампуня, назначение, инструкция по применению и результат

Педикулезом или вшивостью называют паразитарное заболевание кожных покровов, а также их производных – волос. Для него характерно очень быстрое размножение взрослых органических особей и повышенная цепкость гнид,...

Колтунорезы для собак: описание, назначение, инструкция по применению и отзывы Дом и семья
Колтунорезы для собак: описание, назначение, инструкция по применению и отзывы

Очень неприятные ощущения доставляют нашим питомцам колтуны из шерсти.Они ограничивают животное в движениях. Если они образовались на лапах, то песок после прогулки очистить трудно. Вдобавок ко всему прочему, в...

«Омега-3» («Орифлейм») для детей: отзывы, рекомендации, состав, инструкция по приему и дозировка Здоровье
«Омега-3» («Орифлейм») для детей: отзывы, рекомендации, состав, инструкция по приему и дозировка

Из рассказов старшего поколения многие слышали о том, как детей в свое время заставляли пить рыбий жир с жутким неприятным вкусом. Позже в СССР были введены специальные рыбные дни для обеспечения полноценного рациона ...

Грипсы - что это такое? Описание, назначение, инструкция по установке Спорт и Фитнес
Грипсы - что это такое? Описание, назначение, инструкция по установке

Многих владельцев велосипедов и самокатов волнует вопрос, что это – грипсы? Указанные элементы представляют собой специальные рукоятки на руле, за которые собственно и держится водитель байка. В отличие от рогоп...

Масло Nuxe: состав, назначение, инструкция по применению и отзывы Красота
Масло Nuxe: состав, назначение, инструкция по применению и отзывы

Косметическое масло Nuxe является одним из самых многофункциональных на рынке. Производитель создал две версии – классическое и с золотое большим количеством светоотражающих частиц. Оба варианта обладают множест...

Schalcon (раствор для линз): описание, виды, инструкция по применению и отзывы Здоровье
Schalcon (раствор для линз): описание, виды, инструкция по применению и отзывы

Итальянская компания «Шалкон» занимается производством контактных линз и растворов для них. Раньше фирма работала на внутренний сегмент рынка. Сейчас компания стала реализовывать свой товар и на внешний ры...

Контактные линзы Air Optix: описание, преимущества, инструкция по применению и отзывы Здоровье
Контактные линзы Air Optix: описание, преимущества, инструкция по применению и отзывы

Линзы Air Optix – один из последних продуктов известной компании CibaVision. Эти полимерные изделия заслужили немало поклонников. Людям нравится, что в этих заменителях очков ощущается комфорт на протяжении всег...

Портативный кислородный концентратор для домашнего пользования: обзор, описание, виды, инструкция по применению и отзывы Здоровье
Портативный кислородный концентратор для домашнего пользования: обзор, описание, виды, инструкция по применению и отзывы

Кислородный концентратор для домашнего пользования является аппаратом, добывающим лечебный оксиген из воздуха методом разделения газов. Такое оборудование обладает множеством достоинств – огромная насыщенность м...