Понедельник18 февраля
Здоровье

Что такое ментальная анестезия?

8 июля 2018

Что собой представляет ментальная анестезия? Для чего она необходима? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ментальной анестезией именуют введение обезболивающего препарата в резцовое ответвление луночкового нерва или подбородочный нерв. Более подробно эту манипуляцию рассмотрим ниже.

Применение

Техника проведения ментальной анестезии

Ментальная анестезия, как правило, используется при врачевании зубов и мягких тканей губы. Она может быть внутриротовой и внеротовой.

Показания

Ментальную анестезию чаще всего используют тогда, когда требуется вмешательство на мягких тканях губы. К примеру, при взятии биопсии, наложении швов и тому подобном. Для врачевания зубов ее применяют также, о чем мы писали выше.

Видео по теме

Выявление зоны инъекции

Немногие знают, что такое ментальная анестезия. Подбородочное отверстие обычно определяют на ощупь либо по рентгенограмме. Для первого способа доктор должен отыскать альвеолярный отросток, размещенный на нижней челюсти, и ощупать его. Отверстие проявляет себя как вогнутость или неровность в зоне высших точек корней премоляров.

Техника ментальной анестезии

Важно: если сосуды повредятся, то кровь может проникнуть в мягкие ткани, что чревато возникновением гематом и сегментов ишемии на подбородке и нижней губе.

Данные научной литературы

Техника ментальной анестезии не слишком замысловата. Конечными ветвями луночкового нижнего нерва, на которые он делится после подбородочного просвета, являются его резцовая ветвь и подбородочный нерв. Подбородочная дыра имеет округлую или овальную форму, а ее параметры колеблются от 1,5 х 2 до 3 х 7 мм. Она размещена в зоне высших точек корней премоляров и клыков.

В научной литературе указано, что эта дыра находится:

  • в 1,1 % прецедентов с левой и в 0,8 % прецедентов с правой стороны под клыком;
  • в 7,4 % слева и 5,1 % справа между первым премоляром и клыком;
  • в 15,9 % слева и 11,1 % справа под первым премоляром;
  • в 30,3 % слева и 22,5 % справа между вторым и первым премоляром;
  • в 42,3 % слева и 54,5 % справа под премоляром вторым;
  • в 3,1 % слева и 6 % справа кзади от премоляра второго.
Техника ментальной анестезии

Иногда стоматологи находили по две подбородочных дыры с каждой стороны. Это отверстие от нижнего края челюсти находится на дистанции от 3 до 21 мм.

Для исполнения анестезии ментальной, обезболивания язычного нерва и щечного требуются:

  • игла, имеющая длину 25 мм;
  • одноразовый или карпульный шприц на 2 мл.

Внутриротовой классический способ

Какова техника проведения ментальной анестезии внутриротовой? В этом случае стоматолог должен выполнить следующее:

  1. Отодвинуть щеку пациента при сомкнутых челюстях в сторону.
  2. Вколоть иглу на 2 мм выше промежуточной складки на уровне центра коронки нижнего первого моляра, продвинуть вниз на 10 мм, вперед и к середине – к подбородочной дыре.
  3. Ввести анестетик (0,5 мл) и аккуратно найти иглой вход в канал.
  4. При попадании в канал стоматолог должен ощутить «проваливание». Далее он продвигает в канале иглу вглубь на 3 мм, проводит пробу аспирационную, вводит 0,5 мл анестетика. Через 5 мин зона теряет чувствительность.
  5. Сегмент обезболивания: клык, резцы, премоляры и отросток альвеолярный на стороне обезболивания, нижняя губа и подбородок в этой зоне, десны с вестибулярной стороны в районе указанных зубов.

Анестезия может длиться от 1,5 до 5 часов. Осложнения: повреждение нервного ствола, травмирование сосудов с образованием гематомы, появление участка ишемии в зоне нижней губы и на подбородке.

Сегодня эту анестезию используют весьма редко.

Модификация классического способа

Как выполнить ментальную анестезию

Целевым пунктом ментальной внутриротовой анестезии является устье подбородочной дыры. Ее выполняют так:

  1. Открывают рот пациента наполовину, отодвигают в сторону нижнюю губу.
  2. Располагают вертикально шприц под углом 45° к кости.
  3. Вкалывают иглу на 3 мм ниже промежуточной складки, между вторым и первым нижними премолярами. Далее продвигают ее на 10 мм вниз, к устью подбородочной дыры, проводят аспирационную пробу и вводят 1,5 мл медикамента. Обезболивание наступит через 5 минут.

В последнее время при использовании сильных современных анестетиков многие стоматологи исполняли ментальные анестезии лишь по модифицированной технологии, которую часто реализовывали для обезболивания второго и первого премоляров и при периостите (воспалительном процессе) нижней челюсти.

В этом случае участок обезболивания и длительность анестезии идентичны классическому способу. И в связи с введением препарата в устье подбородочной дыры повреждений нервов и сосудов не наблюдалось.

Внеротовая технология

Как реализуется ментальная внеротовая анестезия?

  • Доктор должен встать сзади и справа от недужного, либо справа и спереди (если работает слева).
  • Затем он определяет проекцию подбородочной дыры на кожу и вводит иглу на 0,5 см выше и позади этой проекции.
  • Далее специалист перемещается внутрь, книзу и вперед до контакта с костью.
  • Теперь он должен ввести 0,5 мл медикамента, переместить иглу до отверстия и ввести туда еще 2 мл анестетика.

Если в подбородочную дыру не будет введена игла, то обезболены будут лишь мягкие ткани губы нижней и подбородка. Если же препарат окажется в канале, то обезболится зона коренных малых зубов, резцов, одного клыка и даже альвеолярного ответвления на надлежащей стороне. Исчезнет чувствительность также и у слизистой с вестибулярной стороны в сегменте этих зубов. Часто область обезболивания доходит до второго моляра. Если же во время исполнения этой процедуры произойдет травмирование, то может возникнуть неврит подбородочного нерва .

Источник: fb.ru
Актуально