Вторник25 сентября
Здоровье

Вред тампонов: плюсы и минусы использования тампонов, рекомендации гинекологов

9 июля 2018

Менструации становятся неотъемлемой частью жизни каждой девушки, начиная с подросткового периода и вплоть до менопаузы. И приходят эти дни регулярно. Пользуясь личным календариком или даже специальным приложением в телефоне (или другом гаджете), можно отследить периодичность месячных и их продолжительность. Каждая девушка может выбрать средства для впитывания крови, подходящие именно для нее. Прокладки, тампоны, менструальные чаши - выбор велик. Но чаще всего пугает именно возможный вред тампонов, а не других средств.

тампоны польза и вред

Индивидуальный выбор

Наверняка каждая девушка согласится, что менструации - явление неприятное и доставляющее неудобства. Но все же это сигнал того, что дама здорова, находится в репродуктивном возрасте и в данный момент не носит под сердцем ребенка. Если месячные пропадают, то беременность - единственный радостный диагноз из возможных. В иных случаях это сигнал болезни либо постепенного увядания детородной функции представительницы прекрасного пола. Так что любая девушка принимает менструации, как данность. В ее силах сделать эти дни максимально комфортными посредством выбранных средств гигиены. В это время следует часто принимать душ и совершать омовения половых органов, больше отдыхать и по возможности высыпаться. Большинство женщин выбирает для впитывания менструальной крови прокладки из-за простоты их использования, доступности и отсутствия противопоказаний. Но у прокладок есть значимые минусы. В первую очередь это риск протекания. Также это неприятный запах, который может быть заметен уже через пару часов применения. И нельзя забывать о том, что прокладки могут быть заметны под облегающей одеждой, так что на время месячных с ними придется забыть о брючках в обтяжку и мини-юбках. Из-за этих факторов девушки все чаще "переключаются" на гигиенические тампоны при месячных. Польза или вред кроется за таким выбором? Стоит разобраться.

вред тампонов для женщин

Немного истории

Говоря про вред тампонов для женщин, нужно углубиться в прошлое. Тогда станет очевидно, что дамы тысячелетиями использовали тампоны во время менструации. Самый древний рукописный медицинский документ, папирус Эберса, описывает мягкие папирусные тампоны, которыми пользовались женщины в Древнем Египте еще в 15 веке до нашей эры. Представительницы прекрасного пола в Риме предпочитали шерстяные тампоны. Немного страшновато представить, как проблематично было их использовать. В Древней Японии в ходу были бумажные аналоги с повязкой. Они менялись до 12 раз в день. На Гавайских островах пользовались древовидным папоротником, а в некоторых областях Азии и Африки травы и мох применяются и поныне в качестве гигиенических средств.

Русский ученый-этнограф с немецкими корнями Якоб Линденау писал, что корякские женщины "засовывают промеж ног моховые тампоны", беря пример с остякских и тунгусских дам. Каждое утро такие "тампоны" сжигались, а во время обильной менструации и по два-три раза в день.

Видео по теме

Современное средство

Почти таким, как сейчас, тампон стал использоваться с 18 века, когда им обрабатывали раны. Первый современный вариант с трубками аппликатора запатентовали доктора Эрл Хаас и Майкл Дан. Позже патентные права выкупила Гертруда Тендрих, и в 1933 году она стала продавать этот продукт. С увеличением производства тампонов Тендрих наняла промоутеров для продвижения продукции в аптеках Колорадо и Вайоминга. Также она привлекла медсестер для чтения лекций о плюсах данного средства. Подробно они рассказывали про пользу и вред тампонов для женщин при месячных. Тогда подобная откровенность в обсуждении столь деликатной темы была в новинку.

С заботой о женской анатомии

Ближе к концу 1940-х годов доктор Юдит Эссер Митта с супругом Кайлом Лучерини занялись разработкой первого в мире тампона без аппликатора, который нужно было вводить пальцами во влагалище. Вскоре доктора Карл Хан и Хайн Миттаг запустили массовое производство таких тампонов. Таким образом, у женщин всего мира появился выбор при покупке данного средства гигиены. Почти сорок лет спустя встал вопрос о том, насколько велик вред тампонов для женщины из-за случаев проявления синдрома токсического шока.

вред тампонов при месячных

Особенности средства гигиены

Тампон представляет собой продолговатый плотно спрессованный гигиенический абсорбирующий материал с ниткой, привязанной к концу. За эту нитку его удобно извлекать наружу из влагалища. Соответственно, для использования тампон нужно ввести внутрь. Сделать это довольно просто, но некоторые производители упрощают задачу, выпуская тампоны с аппликатором. Тампон надежно блокирует ток крови наружу и впитывает ее внутри. Различаются изделия по обильности выделений. Самые маленькие подойдут для девушек, не живущих половой жизнью или имеющих очень скудный объем месячной крови. Если на тампонах есть надпись regular или normal, то их можно использовать при умеренных выделениях. Тампоны super и super plus предназначены для средних и обильных выделений. На каждой пачке с продукцией производители приводят информацию о правилах применения и описывают возможный вред от использования тампонов. Обычно это информация о синдроме токсического шока.

вред от использования тампонов

Опасный СТШ

Итак, чем же так страшен пресловутый синдром токсического шока? И почему его вызывать могут тампоны? Вред для здоровья в этом случае обуславливается стафилококковой инфекцией, причем быстро прогрессирующей и трудно поддающейся лечению. В результате в 8-16% случаев все может обернуться летальным исходом. Такой синдром проявляется довольно редко, но все производители тампонов обязаны в инструкции предупреждать женщин о такой вероятности. В зоне риска могут оказаться молодые женщины до 30 лет. Болезнь вызывает золотистый стафилококк, который относится к группе бактерий-сапрофитов, вырабатывающих опасные для человека токсины. Эти бактерии обитают на слизистой и на коже, правда, в очень скромных количествах. У многих людей иммунитет способен нейтрализовать ядовитое воздействие этих токсинов. Но если в организме их слишком много, то развивается инфекция. На начальной стадии она напоминает грипп, но прогрессирует уж слишком быстро. Женщине нужно срочно вызывать врача и обязательно извлечь тампон в случае, если проявление симптомов опережает все мыслимые нормы. Лечение проводится только в стационаре посредством антибактериальных препаратов и растворов.

На всякий случай

Если вы уже пользовались тампонами и не почувствовали никаких признаков заболевания, то рано расслабляться. Помните о простых профилактических мерах и тогда вам будет неведом вред тампонов. Например, делайте перерыв в использовании этих средств, чередуя их с прокладками, минимум каждые два цикла. Хорошо бы чередовать гигиенические средства даже во время одной менструации, например, ночью использовать прокладки, а днем - тампоны. Всегда подбирайте тампоны с подходящей обильностью выделений и меняйте их каждые четыре часа. Если после введения чувствует дискомфорт, то вам нужен тампон с меньшей степенью абсорбции.

вред тампонов для женщин при месячных

Плюсы

Почему многие девушки выбирают тампоны? Польза и вред этого гигиенического средства интересуют почти каждую представительницу прекрасного пола, готовящуюся к менструации. Итак, рассмотрим позитивные стороны. При правильном использовании тампоны качественнее и надежнее, нежели прокладки, защищают от протекания. Они удобны тем, что абсолютно незаметны под одеждой, то есть не придется отказываться от любимых стрингов, шортиков и юбок даже в период менструации. На коже и в промежности после тампонов в разы меньше возникает раздражение, так как меньше площадь контакта. Немаловажный плюс - размер, позволяющий хранить запасной тампон в самой маленькой сумочке или даже кармашке. А еще стоит упомянуть тот момент, что тампоны дают возможность ни на капельку не отклоняться от привычной жизни, то есть заниматься спортом, ходить в бассейн или на танцы.

Минусы

И все-таки существует ряд недостатков и неудобств при использовании этих гигиенических средств. Так, тампоны нужно регулярно менять, чтобы не допустить развития инфекции. Иначе налицо будет серьезный вред тампонов при месячных. Еще эти средства могут сушить слизистую внутри влагалища и даже вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется ставить тампоны на ночь, так как в это время бактерии могут активно развиваться. Из-за необходимости частой смены тампоны по цене выходят дороже, чем прокладки. Еще одним минусом будет ограничение в использовании при имеющемся воспалении половых органов.

есть ли вред от тампонов

Нюансы

Если рассматривать возможный вред тампонов, то нужно уточнить, как используются эти гигиенические средства. Ведь есть достаточно женщин, которые не утруждают себя чтением инструкции или хотя бы внимательным отношением к новому для себя продукту. Из-за этого получаются досадные казусы и не самые приятные происшествия, когда тампон вставляют слишком глубоко или даже теряют внутри влагалища. Как же правильно обращаться с этим продуктом?

Во-первых, меняйте его каждые три-четыре часа. Старайтесь делать это в ванной или туалете, чтобы немного сошла застоявшаяся кровь из влагалища.

Во-вторых, при смене тампона совершите омовение органов и вставляйте новый тампон чистыми руками.

В-третьих, обращайтесь осторожно как самим средством, так и со своим телом. Слишком резкое введение, как и резкое извлечение, чревато микротравмами и раздражением. Не засовывайте тампон слишком глубоко и ни в коем случае не отрывайте нитку, необходимую для его извлечения. Иначе доставать гигиеническое средство придется уже в кабинете врача.

В-четвертых, всегда извлекайте тампоны перед половым актом. Увы, этой элементарной рекомендацией пренебрегают многие девушки, которым не хочется признаваться партнеру в своем состоянии. Такая небрежность может обернуться проблемой для здоровья.

тампоны при месячных польза или вред

Стоит учесть

Есть еще и другие рекомендации специалистов, которые сделают процесс применения этих гигиенических средств удобнее. Для страховки от протекания в тандеме с тампонами можно использовать "ежедневки". Так вы будете уверены в чистоте белья, ведь с тампонами можно и позабыть о своем деликатном состоянии. Также не рекомендуется регулярно пользоваться исключительно тампонами. Все-таки постоянное присутствие внутри впитывающего материала не слишком хорошо для организма. В дни скудных выделений можно обойтись и прокладками. Гинекологи не рекомендуют применять эти гигиенические средства совсем молоденьким девушкам без сексуального опыта. Есть ли вред от тампонов для девственниц? Как таковых, строгих ограничений нет, но все же тампон может повредить девственную плеву.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Межвенцовый утеплитель: плюсы и минусы использования. Что такое джутовый межвенцовый утеплитель Домашний уют
Межвенцовый утеплитель: плюсы и минусы использования. Что такое джутовый межвенцовый утеплитель

В лесных областях России, Скандинавии, Канады и Северной Америки издавна строят рубленые дома. Брёвна или брус последовательно укладываются в сруб рядами, которые называются венцами.

Жидкие обои: плюсы и минусы использования при ремонте Домашний уют
Жидкие обои: плюсы и минусы использования при ремонте

Ремонт зачастую оказывается настолько утомительным мероприятием, что большинство людей старается как-то отсрочить его повторное проведение. К сожалению, те же обои довольно быстро изнашиваются. Это делает все попытки ...

Секреты рыбалки: плюсы и минусы использования безынерционных катушек Спорт и Фитнес
Секреты рыбалки: плюсы и минусы использования безынерционных катушек

В настоящее время рыбалка на спиннинговую снасть просто немыслима без безынер...

Литический укол: состав, дозировка, правила применения, плюсы и минусы использования Здоровье
Литический укол: состав, дозировка, правила применения, плюсы и минусы использования

Часто взрослые для сбивания температуры ребенку применяют разные народные методы. К примеру, растирания. Данные способы или дают небольшой эффект, или не помогают. Для этого можно взять жаропонижающие средства, наприм...

Вреден ли вибратор: виды, классификация, консультация гинеколога, инструкция по применению, плюсы и минусы использования Отношения
Вреден ли вибратор: виды, классификация, консультация гинеколога, инструкция по применению, плюсы и минусы использования

Самая продаваемая секс-игрушка во всем мире – вибратор. Ошибочно мнение, что он пользуется спросом только у одиноких женщин. Вибрирующие игрушки по нраву и семейным парам, желающим разнообразить свою жизнь под о...

Поролоновые бигуди: плюсы и минусы, рекомендации по использованию Красота
Поролоновые бигуди: плюсы и минусы, рекомендации по использованию

Ни для кого не секрет, что неправильно подобранная прическа способна испортить весь образ. Именно поэтому дамы, следящие за собственной внешностью, так трепетно относятся к волосам. В последнее время все большую попул...

Зубная нить: виды, плюсы и минусы, рекомендации по использованию Здоровье
Зубная нить: виды, плюсы и минусы, рекомендации по использованию

Здоровье десен и зубов обеспечивается при помощи качественной гигиены полости рта. Но нередко одной чистки недостаточно. Нужно устранять остатки пищи из межзубных промежутков. К тому же не всегда есть возможность почи...

Алкоголь: плюсы и минусы, рекомендации по употреблению. Польза и вред алкоголя Еда и напитки
Алкоголь: плюсы и минусы, рекомендации по употреблению. Польза и вред алкоголя

«Истина в вине» – это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества – алкоголь. ...

Плюсы и минусы телефона. Использование мобильного телефона: описание преимуществ и недостатков Технологии
Плюсы и минусы телефона. Использование мобильного телефона: описание преимуществ и недостатков

В настоящее время сложно найти такого человека, который не пользовался бы услугами мобильной связи. Даже самые маленькие представители нашего общества уже имеют функциональный гаджет, подключенный к всемирной паутине ...

Инклюзивное образование: плюсы и минусы, особенности и рекомендации Образование
Инклюзивное образование: плюсы и минусы, особенности и рекомендации

Термин "инклюзивное образование" происходит от французского слова inclusif, что переводится как "включает в себя" и означает совместное обучение людей с особыми потребностями и условно здоровых, то есть, не имеющих ог...