Воскресенье24 февраля
Еда и напитки

Суп из топора: вкусный обед на скорую руку

8 июля 2018

Помните старую добрую сказку о находчивом солдате? Как же ловко он обвел вокруг пальца скупую старуху, польстившуюся на даровщинку! Не зря словосочетание "каша из топора" ушло в народ, ведь оно символизирует народную смекалку, а это именно то качество, которое помогает успешно адаптироваться к реалиям жизни. К примеру, хорошая хозяйка проявляет смекалку каждый день, готовя обед для своих домашних. Ее суп из топора может включать в себя самые разные ингредиенты, меняясь от раза к разу.

суп из топора рецепт

Сказка - ложь, да в ней намек

Что мы помним из сказки? Пришел служивый в деревню, хотел отдохнуть в одном из домов. А там хозяйка не захотела угостить его, да сослалась на мнимую бедность. Солдат не растерялся и предложил сварить из топора похлебку. Скупая старуха согласилась, да так заинтересовалась, что не пожалела соли, пшена и даже сала, чтобы заправить чудо-похлебку. Что же в итоге? Поел солдат на славу, а топор с собой забрал, так как тот "не уварился" и еще может основой для бульона послужить. Получается, что суп из топора - это ничто, обманка. Но это еще и проверка на находчивость. Если уж хозяйка сумеет сварить такую похлебку, то ей ничего не страшно. Сегодня суп из топора - это суп из того, что есть в холодильнике. Варится он быстро и просто, а на вкус получается необычным и весьма аппетитным.

как сварить суп из топора

Когда пригодится?

Если времени категорически не хватает на готовку, да и сходить в магазин вы упорно забываете, то обед на скорую руку приготовиться все-таки реально. Это будет простой суп из топора. Посмотрите-ка, что сохранилось в ваших закромах. Горсточка пшена? Или макароны? А, может, банка рыбных консервов? Ну, у вас уже есть все необходимое для того, чтобы приготовить обед. Для легкого супчика пригодятся:

  • морковки, которые уже давно "ночуют" в вашем холодильнике;
  • луковичка или головка чеснока;
  • плавленый сырок и даже квашеная капуста.

Словом, все, что есть у вас дома съестного, может стать основой нового блюда.

суп из топора это

Видео по теме

Питательная база

Если вы готовите обед для семьи, то в первую очередь надо позаботиться о белковой основе блюда. Может быть, у вас завалялся в морозильнике кусочек мяса? Или немного фарша? Либо подойдут те же рыбные или мясные консервы. С таким ингредиентом бульон будет сытным и более питательным. Проваривать его нужно не менее четверти часа, а уж после добавлять дополнительные ингредиенты. Суп из топора будет давать больше энергетики, если сдобрить его картофелем, фасолью или грибами. Для яркости вкуса можно добавить кинзу или базилик. В сушеном виде эти приправы стоят совсем мало, а хранятся долго, так что их можно закупить и про запас. Тогда парочка щепоток приправ выручат вас в ситуации, когда нечего подать на обед.

готовим вкусный суп

Популярные рецепты

В теплое время года и, конечно, во время Поста многие люди предпочитают постные супы. Они тоже могут быть очень вкусными и ароматными, а по затратам выйдут гораздо экономичнее мясных вариантов.

Итак, как сварить суп из топора, чтобы соблюсти каноны Поста? Стоит приготовить щи из квашеной капусты. Немного протушите основной ингредиент в растительном масле. Сразу ставьте воду на огонь и доводите до кипения. Добавляйте в кастрюлю лавровый лист и специи. Теперь настал черед картофеля, который надо варить до мягкости. По готовности добавляйте тушеную капусту и варите еще четверть часа. Тем временем сделайте заправку: обжарьте лук до золотистости. В самом конце варки добавьте в суп зелень и кубик сливочного масла. Волшебный аромат супчика соберет всех домашних у обеденного стола еще до того, как вы потушите огонь.

Если у вас дома есть дети, то вам не нужно объяснять, что малыши могут капризничать за столом и требовать вместо овощного супа чего-нибудь особенно вкусненького. Побалуйте их "докторским" супчиком. Его название говорит само за себя, и сразу позволяет вычислить главный ингредиент - докторскую колбасу. Впрочем, подойдет любая вареная колбаска, а также сосиски, сардельки или ветчина. По простоте и затратам это тоже суп из топора. Рецепт запоминается быстро, так что с первого раза вы сможете экспериментировать с приготовлением блюда. Итак, отварите пару яиц вкрутую и натрите их на крупной терке. Вареную колбасу обжаривайте и отправляйте в закипающую воду. Добавляйте лавровый лист, специи и нарезанный картофель. Когда картошка станет мягкой, добавляйте в суп вермишель и готовьте заправку из обжаренного лука. За несколько минут до завершения отправляйте в бульон яйца и нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru
Актуально