Понедельник19 ноября
Духовное развитие

Самые дорогие иконы. Антикварные иконы

8 июля 2018

С древних времен икона для русского человека является олицетворением духовности. Известно много случаев, в которых именно икона помогала русскому народу в избавлении от бед. Исцеление от неизлечимых болезней, прекращение войн, спасение во время пожаров – все под силу чудодейственным иконописным изображениям.

Как известно, первые изображения ликов Иисуса Христа, Богородицы и святых появились очень давно. Некоторые из них дошли до нашего времени.

Самые известные иконы России

На сегодняшний день известно 30 старинных икон. Все они ценны не только в финансовом плане, но и в историческом.

Список самых известных икон России:

  1. Казанская икона Богоматери.
  2. Владимирская икона Богоматери.
  3. Троица. Икона Троица
  4. Тихвинская икона Божьей Матери.
  5. Смоленская икона Пресвятой Богородицы.
  6. Донская икона Божьей Матери.
  7. Иверская икона Божьей Матери.
  8. Феодоровская икона Богородицы.
  9. Знамение пресвятой Богородицы.
  10. Курская-Коренная икона Божьей Матери.
  11. Святой Николай.
  12. Умиление.
  13. Икона Никола Можайский (Николай Чудотворец).
  14. Спас Елеазаровский.
  15. Семистрельная икона Божьей Матери.
  16. Блаженная Ксения Петербургская.
  17. Икона Святой Матроны Московской.
  18. Преображение Господне.
  19. Святой Василий Блаженный.
  20. Святитель Спиридон Тримифунтский.
  21. Спас Нерукотворный.
  22. Серафим Саровский.
  23. Спас в силах.
  24. Божья Матерь Одигитрия.
  25. Почаевская Божья Матерь.
  26. Икона Петра и Павла.
  27. Икона Серафима Саровского.
  28. Спас Златая риза.
  29. Устюжское Благовещение.
  30. Боголюбская Божья Матерь.

Перечисленные иконы являются исторически важными объектами. Все они сохранены и доступны для просмотра. Многие из них находятся в государственных музеях и галереях.

Икона Владимирской Божьей Матери

Владимирская икона Богоматери

Одной из известнейших старинных икон является изображение Владимирской Божьей Матери. Существует предание, в котором говорится, что автором иконы стал сподвижник апостола Павла Лука. Дату написания относят к 5-му веку. К сожалению, прямых доказательств, что изображение написано рукой евангелиста, нет.

Предположительно, икона привезена в Россию в 1131 году. Это был подарок русскому князю из Константинополя от патриарха Луки. На Руси Владимирская икона Божьей матери прошла долгий путь и побывала в разных уголках страны.

Сначала она получила название Вышгородской Божьей Матери. Это связано с ее первоначальным местоположением. Икона более двадцати лет находилась в Богородническом монастыре, который расположен в Вышгороде вблизи Киева. В 1155 году князь Андрей Боголюбский перенес антикварную икону во Владимир. В связи с этим изображение стало носить название Владимирской Божьей Матери. Различные междоусобицы и войны не обошли икону стороной.

В Москву Владимирская Божья Матерь перевезена в 1395 году. После этого ее несколько раз перевозили, но в итоге в 1480 году вернули в Успенский собор города Москвы. Там она находилась вплоть до 1918 года. После реставрации икона некоторое время находилась в Государственном историческом музее. Позже в Третьяковской галерее. Сегодня Владимирскую икону Божьей Матери можно увидеть храме Святителя Николая. Храм не функционирует по своему прямому назначению. Это музей. Расположен он при Государственной Третьяковской галерее.

Владимирская Божья Матерь является одной из самых дорогих икон в России.

Видео по теме

Перечень самых ценных икон России

Помимо знаменитых иконописных образов, которые находятся в различных музеях и доступны для общественного просмотра, существуют и другие старинные иконы. Они выставляются на аукционах и имеют достаточно высокую стоимость. На сегодняшний можно приобрести следующие иконописные образы:

  1. Икона с лампадой "Георгий Победоносец", 8.600.000 рублей.
  2. Храмовая икона Николая Чудотворца, 8.400.000 рублей.
  3. Икона "О тебе радуется", 8.000.000 рублей.
  4. Владимирская икона Богоматери, 3.200.000 рублей.
  5. Иконописный образ Дмитрия Солунского, 3.200.000 рублей.
  6. Икона Владимир с житием, 3.200.000 рублей.
  7. Икона Сергий Радонежский, 3.100.000 рублей.
  8. Семистрельная икона, 3.100.000 рублей.
  9. Икона с житием Георгия Победоносца, 2.900.000 рублей.
  10. Четырехчастная икона, 2.250.000 рублей.
  11. Казанская икона, 2.100.000 рублей и т. д.

На самом деле список этот довольно большой. Здесь рассмотрены только часть самых дорогих икон. Все они выставлены на продажу. Скупкой таких изображений занимаются настоящие ценители иконописи - коллекционеры.

Сложно сказать, какая икона самая дорогая в мире и сколько она стоит на сегодняшний день. Так, одной из ценнейших православных икон является изображение "Святой Георгий с житием". Хранится она в украинском Национальном художественном музее, который находится в городе Киеве. Приблизительная стоимость данного произведения искусства составляет 2 миллиона долларов. Безусловно "Святой Георгий с житием" является одной из самых дорогих икон в мире. Но возможно, существуют и более ценные иконописные изображения.

Критерии оценки антикварных изображений

Антиквариат – это старинная вещь, которая имеет высокую рыночную стоимость. Над оценкой антикварных икон нередко трудится целая команда специалистов, имеющих большой опыт работы в данной сфере. Если человек является обладателем старинного иконописного изображения, ему просто необходимо знать рыночную стоимость данного предмета. В противном случае при продаже иконы владелец получит сравнительно меньшую сумму. Как определить возраст иконы? Данный вопрос интересует многих коллекционеров. Ведь данный аспект играет решающую роль в определении стоимости.

Рыночная стоимость зависит от нескольких важных факторов:

  • время написания, то есть возраст;
  • автор изображения;
  • наличие или отсутствие оклада и драгоценных камней;
  • размер;
  • наличие отметок на тыльной стороне изделия;
  • внешнее состояние;
  • подлежит ли изделие реставрации.

Для украшения старинных икон часто использовались оклады. Более ценные – это иконы в золотом окладе. Реже можно встретить изображения с драгоценными камнями. Иконы в серебряном окладе также имеют довольно высокую стоимость. Бывают случаи, когда драгоценный оклад стоит дороже самого иконописного изображения.

Помимо всех вышеописанных критериев, на стоимость влияет сюжет изображения и чудодейственные свойства.

Художественная ценность иконы

Не стоит путать понятия "художественная ценность" и "рыночная стоимость". Некоторые люди, при попытке узнать цену иконы, обращаются на интернет-форумы, отсылают фотографии. Дело в том, что ни один специалист не сможет определить подлинность и стоимость изображения, не взглянув на него своими глазами. Многие обращаются за помощью в церкви и музеи. Сотрудники данных организаций также не смогут помочь в вопросе оценки. Они расскажут о возможном авторе, сюжете изображения, технике и стиле написания. Художественная ценность иконы состоит в восприятии ее как предмета искусства, а не антикварного предмета. Сотрудник музея определит стоимость такого изображения как картины. Конечно, эти параметры могут повлиять на цену, но только в том случае, когда они интересны покупателю.

Подлинность иконописного изображения

Оценка икон в лаборатории

Перед оценкой стоимости иконы необходимо определить ее подлинность. Обыкновенную подделку отличит любой специалист. А вот для определения качественной копии понадобится проведение экспертизы. Люди давно научились писать изображения под старину, предпринимая определенные приемы. Сложнее всего обстоит дело с определением подлинности, когда старинная икона дописана рукой более молодого мастера. В данном случае проводят экспертизу в лаборатории, при помощи специального оборудования. Изучают основу иконы, грунт, возможные вмешательства.

Особенности старинных красок

Яичные краски

Немаловажным фактором является изучение красок. Антикварные иконы 6-го века, дошедшие до нашего времени, написаны красками на основе пчелиного воска. На Руси мастера использовали темперу. Это краска на основе яичного желтка. Такую иконопись можно отличить и невооруженным глазом. В отличие от масляных изображений, темпера более строга и схематична.

Краски для иконописи

Основа иконы

Лучшим материалом для иконописных изображений издавна считается древесина. В Древней Руси мастера использовали липу. Доски этого дерева считались лучшей основой. Намного реже можно встретить основания из ольхи, ели или кипариса. Доски, предназначенные для иконописи, тщательно высушивали и скрепляли клеем. Сучки и неровности удалялись, во избежание осушки. Самые дорогие иконы имеют основание, обработанное топором. Поверхность их неровная. Иконы, написанные на дереве, ценятся намного выше, чем на какой-либо другой основе.

Древесина – основание иконы

Начиная с 19-го века иконописные изображения стали производить массово. Появились фабрики и заводы. Стали использовать более дешевый материал для иконописи – тонкие жестяные листы. На таких иконах ставилась фабричная метка с тыльной стороны. Практически в каждой российской семье сохранились такие изображения. Поэтому они имеют меньшую антикварную стоимость.

Определение авторства

В древние времена мастеров в области иконографии называли изографами. Считалось, что эти люди получили свой дар от Бога. Они избранные и достойны своего звания. Вплоть до начала 18-го века изографы не оставляли своих подписей на иконописных образах. Считалось, что они посредники Господа на земле. И именно Господь создает уникальные образы их руками.

Несмотря на это обстоятельство, современному человечеству стали известны имена нескольких выдающихся иконописцев. Это Андрей Рублев, Феофан Грек, Григорий, Дионисий, Алипий и т. д. Самые дорогие иконы принадлежат кисти именно этих иконописцев. Изображения этих изографов уникальны и неповторимы. Они хранятся в государственных музеях и галереях. Любой желающий может их увидеть. Более того, согласно сохранившимся летописям, византийский художник Феофан Грек занимался росписью нескольких русских церквей. Существует множество икон других, неизвестных авторов. Они не менее ценны.

В основном эксперты определяют авторство по технике и стилю написания. Многие иконописцы подписывали названия икон или имя святого, изображенного на них. Данный фактор играет огромную роль в определении автора работы.

Создатели самых дорогих икон в мире давно известны человечеству. Стоимость антикварного образа напрямую зависит от известности иконописца.

Причины, по которым стоит приобрести намоленную веками икону

Сегодня фабричные иконописные изображения можно купить практически на каждом шагу: церковные лавки, специализированные магазины, различные выставки. Более того, во многих городах можно заказать индивидуальное изготовление иконы. Мастера учтут все требования: размеры, сюжет, технику написания, стиль и т. д. Но все же для верующего человека важно произносить молитву именно перед старинной иконой.

Христианская церковь говорит о том, что икона является проводником человеческих молитв. Старинная икона, просуществовавшая многие века, является предметом намоленным. Многие поколения людей возносили ей свои молитвы. Многие старинные иконы возят по различным уголкам России для того, чтобы люди смогли приложиться к ним и помолиться о самом сокровенном.

Чудодейственные свойства антикварных икон также являются немаловажным фактором. В основном такие изображения находятся в храмах или музеях. Но существует множество икон, обладающих чудодейственными свойствами, о которых не известно всему миру.

Эти факты говорят о духовной стороне иконописного образа. Но есть и другая сторона – это художественная ценность. Многие люди стремятся приобрести антикварную икону именно по этой причине. Ведь каждое такое изображение неповторимо. Оно написано в единственном экземпляре. В него вложена душа.

Как продать икону?

Любого верующего христианина при необходимости продать старинную икону начинают терзать сомнения. В данном вопросе поможет православный батюшка. Церковь не ставит запрет на продажу иконописных образов. Данное действие не является грехом.

Если же человек глубоко неверующий, то вопрос стоит только в наличии покупателя. Для выгодной продажи лучше обратиться в проверенные антикварные магазины. Самостоятельно найти покупателя вряд ли удастся. Не каждый коллекционер захочет иметь дело с непроверенным продавцом.

Антикварная лавка

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что антикварная икона – вещь особенная. Она не только несет в себе глубокий духовный смысл, но и имеет высокую рыночную стоимость. Человек, обладающий таким произведением искусства, должен самостоятельно решить: продать икону или оставить дома и передавать из поколения в поколения как семейную реликвию.

К счастью, в Российской Федерации находится более 30 самых дорогих икон, известных на сегодняшний день.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Самые дорогие машины в России: список эксклюзивных и роскошных машин Автомобили
Самые дорогие машины в России: список эксклюзивных и роскошных машин

Несмотря на то что в нашей стране сейчас царит кризис, по дорогам и шоссе продолжают ездить роскошные автомобили, цены которых превышают отметки в несколько десятков миллионов рублей. Самые дорогие машины в России гов...

Самая дорогая машина Автомобили
Самая дорогая машина "Феррари": обзор, технические характеристики и отзывы

Машина “Феррари” – это синоним роскоши. Автомобильная компания Ferrari была основана в 1939 году и практически с самого начала своей деятельности она завоевала популярность. Несмотря на то что с 1989...

Какой самый дорогой в мире внедорожник? Автомобили
Какой самый дорогой в мире внедорожник?

Кто может вспомнить сегодня, что джипы когда-то создавались и использовались по прямому назначению, то есть в условиях бездорожья, для езды по горам и долам. Сегодня же это предмет роскоши, иначе и не назовешь. Недаро...

Самая дорогая марка машин прошлого и настоящего Автомобили
Самая дорогая марка машин прошлого и настоящего

Составлять различные рейтинги сегодня очень модно. Даже существуют специальные журналы, которые публикуют эти списки – топ-десятки или топ-двадцатки "самых-самых". Часто в этих изданиях бывают упомянуты марки и ...

Какая самая крутая машина в мире? Топ 5 самых дорогих авто Автомобили
Какая самая крутая машина в мире? Топ 5 самых дорогих авто

Еще 20 лет назад самым дорогим и недоступным для советских граждан автомобилем была 24-я "Волга". Ее официальная стоимость составляла 16 тысяч рублей. С учетом среднемесячной зарплаты в 150-200 рублей это была настоящ...

Чудачество милиардеров: самые дорогие автомобили в мире Автомобили
Чудачество милиардеров: самые дорогие автомобили в мире

Среди миллиардеров коллекционеры встречаются часто. Зачастую эти чудаки собирают вовсе не самые дорогие автомобили в мире. Так, Дэвид Рокфеллер, представитель известного финансового клана, не расстается с коробочкой, ...

Ferrari 250 GTO - самый дорогой и желанный раритет Автомобили
Ferrari 250 GTO - самый дорогой и желанный раритет

Ferrari 250 GTO – автомобиль, о котором говорят с редким пиететом, а любому событию с его участием присваивают высокий статус. И это неудивительно, машина, названная лучшей из всех Феррари, выпущенных когда-либо...

Самый дорогой мотоцикл: Ecosse Spirit ES1 Автомобили
Самый дорогой мотоцикл: Ecosse Spirit ES1

Любой автомобилист знает, что некоторые модели машин стоят тысячи, сотни тысяч и миллионы долларов. Но то, что мотоцикл может стоить не меньше, знает далеко не каждый.Сегодня звание «Самый дорогой мотоцик...

Самая дорогая машина – у кого есть лишние 4 миллиона? Автомобили
Самая дорогая машина – у кого есть лишние 4 миллиона?

Тенденции современного мира таковы, что многие, ранее казавшиеся непозволительно роскошными вещи, стали неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя мира. Речь идет, конечно, об автомобилях. Являясь предметом ...

Самое дорогое в мире авто: Bugatti Type 57SC Atlantic Автомобили
Самое дорогое в мире авто: Bugatti Type 57SC Atlantic

С момента начала своего существования Bugatti Type 57SC Atlantic относится к перечню самых загадочных и в то же время дорогих автомобилей. Непосредственное участие в разработке модели принимал лично Жан Бугатти. Истор...