Вторник17 июля
Домашний уют

Как класть кафель на пол: инструменты и этапы работ

8 июля 2018

Несмотря на разнообразие материалов отделки, многие предпочитают использовать классические варианты, проверенные годами. Если говорить о напольном покрытии, сразу на ум приходит плитка. Данный материал отличается высокими эксплуатационными свойствами. Но чтобы он прослужил долго, нужно знать, как класть кафель на пол. Об этом мы сегодня и поговорим.

Кафель: все за и против

Почему данный материал пользуется высоким спросом? Он популярен по нескольким причинам:

  • Устойчив к воздействию воды (поэтому идеально подходит для ванной комнаты).
  • Прочный.
  • Износостойкий.
  • Устойчив к воздействию химических веществ.
  • Не боится ультрафиолетовых лучей.
  • Легко моется.
  • Может переносить крайне низкие и высокие температуры.
  • Отлично подходит для системы «теплый пол».
укладка кафельной плитки на пол своими руками

Материал универсален. Можно смело класть кафель на пол балкона, ванной или прихожей. Также сегодня существует широкий ассортимент плитки. Можно выбрать материал разных цветов или даже с имитацией паркета. Кафель является неплохим элементом декорации. В последнее время актуальным стал черно-белый кафель. Он используется как в ванной, так и в санузлах.

Но нужно помнить и об отрицательных сторонах данного материала:

  • Высокая жесткость. Если такое покрытие используется на кухне, в случае падения посуды она моментально разбивается.
  • Скользкая поверхность. Это касается эмалированного кафеля. Поэтому такой тип лучше не использовать в ванной. Здесь лучше подойдут модели с матированной поверхностью.

Когда принято решение об использовании данной отделки, нужно приступать к работе. Как класть кафель на пол? Рассмотрим далее.

Подготовка инструментов и материалов

Неважно, какая толщина кафельной плитки для пола будет выбрана. Набор инструментов и материалов будет одинаковым. Так, следует подготовить:

  • Клей или цементный раствор для плитки.
  • Шнур для разметки.
  • Строительный уровень.
  • Затирку для плитки.
  • Измерительную рулетку
  • Резиновый шпатель.
  • Плиткорез.
  • Зубчатый шпатель.
  • Резиновый молоток.
  • Емкость для замешивания раствора.

Видео по теме

Подготовка

Для того чтобы наш пол был прочным и ровным, следует качественно его подготовить. Сперва нужно избавиться от всей техники и мебели, что есть в данном помещении. Комната должна быть пустой. В случае если укладка кафеля выполняется в санузле, желательно демонтировать унитаз, предварительно перекрыв водоснабжение.

Как класть кафель на пол? Для этого нужно демонтировать старый (если он имеется). Нужно разрушить кафель до основания, вместе со старым цементным раствором. Также отметим, что в дальнейшем исправить неровности путем использования большого объема раствора не получится. Поэтому после удаления старой плитки обязательно делается стяжка. Не лишней будет и гидроизоляция (особенно если ремонт делается в ванной комнате).

Сама стяжка может выполняться двумя способами:

  • Мокрым.
  • Сухим.

Первый предполагает наличие бетонного основания. Обычно используется, если устанавливается кафель в ванной комнате. Кстати, при установке плитки на стену нужно применять дополнительно армирующую сетку. Но в нашем случае (при укладке кафеля на пол) данную сетку использовать не нужно. Однако следует извлечь все наличники на дверных проемах и все плинтуса.

Выполняем разметку

Для этого нам нужно прочертить линию отстоящей части первого ряда плитки. Если она цветная и с рисунком, расположение кафеля помечается в тех местах, где рисунок будет отличаться.

Укладка цельных частей

Что делать после разметки? Дальше можно приступать к процессу установки. Что для этого нам нужно? Здесь понадобится клей для кафеля. Какой лучше выбрать, рассмотрим немного позже. Раствор клея может быть как сухим, так и готовым. В первом случае нам самостоятельно придется развести его до достижения нужной консистенции. В идеале кафельный клей должен быть похож по консистенции на сметану. При помощи зубчатого шпателя наносим состав небольшими порциями на поверхность. Слой должен быть тонким. Дальше прислоняем плитку. Сильно давить не обязательно. Но чтобы раствор полностью обволок плитку, нужно ее слегка вращать по оси. Важно, чтобы клей полностью покрыл собой тыльную часть кафеля.

укладка кафельной плитки своими руками

Но нужно помнить, что в дальнейшем такую плитку демонтировать довольно трудно. поэтому, устанавливая ее на пол, нужно быть уверенным, что этот кафель выбран на многие годы вперед и полностью удовлетворяет потребности. Кстати, при укладке кафеля можно применить резиновый молоток. При помощи него можно придать большую адгезию, не повреждая сам кафель (хотя повредить напольную плитку труднее, так как ее толщина в разы выше той, что предназначается для стены). Но сильно давить на плитку нельзя, так как часть клея будет выходить по краям. Все стыки должны быть чистыми. Нужно оставить небольшой зазор – сюда далее устанавливается затирка для плитки. Цвета ее могут быть различными, но обычно выбирается классический белый. Данная затирка позволяет предотвратить попадание внутрь влаги, которая вызовет разрушение и появление плесени в полостях.

Обязательно ли устанавливать плитку по одной? Если вы уже имеете опыт подобных работ, можно устанавливать сразу несколько плиток. Каждый кафель при этом нужно придавливать для лучшей адгезии клеевого раствора. Переходя на новый ряд, нужно воспользоваться уровнем. Нужно проверить, ушел ли новый кафель в сторону. Специалисты говорят, что при укладке плитки таких отклонений быть не должно. А для ровности зазоров применяют крестики для плитки. Размеры могут быть разными. Это параметр от 0,5 до 6 миллиметров. Но обычно размеры крестиков для плитки, что монтируется на пол, составляют от 1,5 до 2 миллиметров. Это наиболее оптимальный вариант для напольного кафеля.

Укладку напольной плитки рекомендуется делать без задержек. При необходимости паузы следует удалить клеящий раствор по краям. В противном случае раствор засохнет и прочность соединения в дальнейшем останется под вопросом.

Монтаж недостающего кафеля

Как далее выполняется укладка кафельной плитки на пол своими руками? Когда полностью уложили цельную плитку, мы приступаем к монтажу недостающих кусков. Для этого следует произвести резку материала. Делается это при помощи плиткореза. Он может быть ручным или электрическим. Если плиткорез отсутствует, можно применить болгарку со специальным кругом либо стеклорез. Но нужно помнить, что при резке материала образуется много пыли. Поэтому обязательно используем респиратор и открываем окна в комнате. В случае если нужно сделать кривую линию, применяются ручные кусачки для плитки.

укладка кафельной плитки на пол руками

Затирка швов

Это неотъемлемый этап при укладке кафеля. Но выполняется данная операция только после того, как клеевой раствор полностью высох. Для этого требуются минимум сутки при комнатной температуре. При этом не разрешается ходить по такой плитке и производить какие-либо на нее другие нагрузки. После высыхания раствора вынимаем крестики и производим затирку. В качестве последней можно использовать такие составы:

  • Силиконовые.
  • Эпоксидные.
  • На цементной основе.

Какую именно выбрать? Это зависит от оттенка самого кафеля. Также, в отличие от первых двух, цементная затирка продается в сухом виде. Ее нужно готовить самостоятельно (разводить водой). Но оптимальный вариант – это покупка составов в тюбиках (под монтажный пистолет).

Перед нанесением затирки следует тщательно очистить швы между кафелем от грязи, пыли и остатков клеевого раствора. В противном случае затирка будет некачественной. При использовании первых двух вариантов придется дополнительно заклеить кафель бумажным скотчем. Удалить эпоксидную и силиконовую затирку будет трудно, в отличие от цементной. Последняя удаляется обычной мокрой тяпкой.

укладка кафельной плитки на пол

Дальше посредством резинового шпателя нужно нанести затирку на шов, вдавливая немного внутрь состав. Излишки удаляются влажной ветошью. Если это эмалированная поверхность, нельзя допускать засыхания затирки. Иначе избавиться от нее будет трудно (даже от цементной). Обработать нужно все швы, в том числе и скрытые места. Дальше выжидается время, пока затирка не затвердеет. Обычно на это уходит 24 часа. После этого вся поверхность пола промывается влажной тряпкой. На этом этапе укладка кафельной плитки на пол успешно завершена.

Нюансы резки

Перед укладкой строительного материала нужно выяснить объем цельных и обрезанных частей кафеля. Материал нужно брать с запасом (+10 процентов от нужного объема). Нужно помнить, что при резке кафель может деформироваться. Многие предпочитают использовать стеклорез.

укладка кафельной на пол своими руками

Режущее колесо стеклореза устанавливается на поверхность плитки и проводится по заранее отмеченной линии. После выполняется слом. Но если материал слишком прочный или толстый, в таком случае нужен плиткорез либо специальный круг для болгарки. За счет большего диаметра режущего колеса плиткорез обеспечит качественный срез материала. Сама работа делается в несколько этапов:

  • Кафель ставится на ограничители с разметочной линией. Материал нужно выставить так, чтобы линия разреза находилась посередине плиткореза.
  • В верхней части инструмента есть каретка с упором и колесиком. Она двигается по направляющим. Ее нам нужно отвести в сторону (от себя). Дальше приставляется к плитке колесико и выполняется срез материала.

Более сложной процедурой является выполнение фигурных линий или полукруга. Такое нужно сделать, если плитка закрывает какие-либо коммуникации на полу, - в данном случае нужно заранее наметить форму среза на лицевой части материала. А дальше срез делается на плиткорезе. Ненужную часть плитки нужно откусить. Но край после этого будет неровным. Поэтому для большей гладкости нам нужно обработать часть напильником.

Установка кафеля на старую плитку

Можно ли выполнить укладку кафельного пола, не производя демонтаж старой плитки? Как мы уже сказали ранее, перед установкой пол должен пройти подготовку. Но часто владельцы хотят сэкономить время и произвести монтаж прямо на старую плитку. Что говорят по этому поводу специалисты? Устанавливать таким образом кафель можно, но не во всех случаях. Для начала нужно убедиться в качестве сцепления старой плитки с полом. Это можно сделать резиновым молотком. Если при ударе материал дрожит, устанавливать новую плитку на него нельзя. Иначе вскоре придется делать заново ремонт. Также специалисты не советуют монтировать покрытие, если старый кафель имеет трещины. Приступать к установке можно, только убедившись, что старая плитка надежно держится на полу.

Как класть кафель на пол со старой плиткой? Есть несколько вариантов. Можно произвести насечки и при помощи болгарки срезать глазурь. Но лучше этого не делать, а просто применить специальную грунтовку. Наносится она при помощи валика либо кисти. Но чтобы сцепление было качественным, предварительно поверхность кафеля обезжиривается и исключается малейшая пыль. В среднем на 10 квадратных метров уходит до 3 литров такой грунтовки. Так как в составе имеется песок, цемент и специальные наполнители, поверхность станет шершавой. Нужно выждать время, пока материал подсохнет. На это нужно около трех часов времени. Дальше можно укладывать кафель на клеевой раствор. Процедура установки ничем не отличается от вышеописанной инструкции. Так же устанавливаются и маяки.

укладка кафельной плитки на пол своими

Рекомендации

Чтобы процесс установки плитки в ванной комнате или на кухне был максимально простым, следует придерживаться нескольких советов:

  • Старайтесь максимально вместить кафель в ряд без обрезки. Либо ее сместить нужно так, чтобы последняя плитка осталась цельной. А в зазор можно просто уложить широкие куски кафеля.
  • Необходимо читать инструкцию на упаковке кафельного клея. Некоторые компании производят составы, которые наносятся только на влажную поверхность. Этот момент нужно учитывать.
  • Прежде чем разрезать плитку, ее нужно поместить на час в воду. Намокший кафель легко режется стеклорезом и переламывается по линии. Последнюю нужно наносить не ближе одного сантиметра от края плитки.
  • Отверстия в кафеле выполняются специальным сверлом (балерина).
  • Запрещается полностью покрывать раствором всю поверхность пола.
  • Затирка должна иметь консистенцию густой пасты.
  • На финишном этапе всегда производится шлифовка пола.

Клей для кафеля: какой лучше выбрать?

Специалисты рекомендуют использовать специализированный клей для напольной керамической плитки. В ее состав входит пластификатор в большом количестве. Он заполняет собой все пустоты под плиткой при приклеивании. Также отметим, что для стен его использовать нельзя – плитка может поплыть. Если устанавливается плитка в ванную комнату, можно приобрести влагоотталкивающий клей. Его также применяют для отделки бассейнов.

Сухие смеси выпускаются на основе цемента. Чтобы получить раствор, достаточно развести состав с водой в нужной пропорции. Какой марки приобрести клей для квадратной кафельной плитки? Есть несколько хороших производителей:

  • «Маска». Этот клей получает хорошие отзывы потребителей. Выпускается с разной маркировкой. Может использоваться для тяжелой плитки.
  • «Кнауф». Это немецкий клей. Считается лучшим среди тех, что выпускаются в сухом виде. Может применяться как для пола, так и для стен. Применяется также в случае, если кладется кафельная плитка на деревянный пол. Высыхает медленно. Наносится на плитку тонким слоем. Расход клея минимальный.
  • «Юнис». Имеет высокие адгезионные свойства и быстро сохнет. Спустя три часа по такой поверхности можно ходить. Клей хорошо переносит перепады температур и высокую влажность. Но работать с ним нужно быстро, так как за пару часов он кристаллизируется.
  • «Церезит». Довольно известный производитель на российском рынке. Компания производит смеси разного назначения. Клей можно использовать на любых неровных поверхностях. Также данная компания выпускает затирку для плитки (цвета могут быть самые различные).

О расходе крестиков

Не обязательно точно высчитывать, сколько именно крестиков для плитки нужно приобрести. Однозначно их должно быть много, поэтому для одной комнаты потребуется не менее двух упаковок. Учитывая их копеечную стоимость, можно купить с запасом. Что касается использования крестиков, их устанавливают вертикально. С каждой грани плитки монтируется по два крестика. Если это вытянутая плитка, вдоль длинной грани можно применить до четырех крестиков. Но ни в коем случае нельзя устанавливать их плашмя. Извлечь их будет трудно, а зазор может быть неровным. Поэтому устанавливать крестики нужно только так, как это указано на фото ниже.

укладка плитки на пол своими руками

Что касается расхода сухой смеси, этот параметр зависит от качества самого кафеля. Если он хорошо впитывающий, с эмалированной поверхностью, а установка будет производиться на бетоне или кирпичной кладке, лучше применить клей «Церезит СМ9» для внутренних работ. Расход клея будет от двух до четырех килограмм на квадратный метр. Точный показатель будет зависеть от ровности поверхности и зубцов используемого шпателя.

Если это слабовпитывающий кафель (от 3 до 10 процентов), что предназначен для внутренней облицовки, можно применить «Церезит СМ11» (он универсален и подходит для внутренних и внешних работ). При этом расход его будет составлять от 1,7 до 4,2 килограмма на квадратный метр площади. В случае применения крупной плитки (размер – 40 х 40 сантиметров) из натурального или профильного камня, следует использовать смесь СМ16. Она имеет более высокую вязкость и отличается лучшей адгезией. Расход материала на один квадратный метр – от 1,7 до 5,6 килограмма.

Подводим итоги

Итак, мы рассмотрели, как правильно класть кафель на пол в помещении. Как видите, процесс довольно сложный и кропотливый. Поэтому нужно заранее запастись терпением и подготовить все необходимые материалы. Чтобы ряды не сместились, обязательно производится разметка. Также не следует монтировать кафель на старый, если тот имеет трещины и другие деформации. Для ровности зазоров рекомендуется использовать пластиковые крестики, устанавливая их по краям плитки с каждой из сторон.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Инфракрасная пленка для теплого пола: характеристики и отзывы Домашний уют
Инфракрасная пленка для теплого пола: характеристики и отзывы

Систему теплого пола сложно назвать новинкой строительного рынка, ведь еще в эпоху древних римлян она удачно использовалась для отопления зданий из мрамора. В те времена архитекторы старались проектировать дома так, ч...

Как класть плитку на пол своими руками? Домашний уют
Как класть плитку на пол своими руками?

 Керамическая облицовочная плитка уже давно прочно вошла в систему внутренней отделки помещений, став неотъемлемой частью санузлов, ванных комнат, бассейнов и даже кухонь. Удобная и прочная, будучи положен...

На какой неделе можно определить пол ребенка – вопрос, который волнует всех мам Дом и семья
На какой неделе можно определить пол ребенка – вопрос, который волнует всех мам

Вопрос о том, на какой неделе можно определить пол ребенка, волнует многих женщин. Однако не стоит с этим спешить. До 8-й недели развития сам плод еще не знает, какого он будет пола. Окончательно половые признаки форм...

Как класть ламинат на бетонный пол? Что кладут под ламинат на бетонный пол? Домашний уют
Как класть ламинат на бетонный пол? Что кладут под ламинат на бетонный пол?

Одним из самых «молодых» напольных покрытий из ныне существующих выступает ламинат. Он обладает не слишком высокой стоимостью, отличается практичностью и эстетичным видом, поэтому для многих потребителей о...

Керамзит как утеплитель пола: отзывы. Свойства керамзита как утеплителя Домашний уют
Керамзит как утеплитель пола: отзывы. Свойства керамзита как утеплителя

Для того чтобы жилье было комфортным, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении стен, крыши и пола. Благодаря проведению таких работ можно не только создать уют, но и в дальнейшем значительно сэкономить на об...

ЦСП-плита: применение для пола, свойства и отзывы Домашний уют
ЦСП-плита: применение для пола, свойства и отзывы

Сегодня обрела популярность ЦСП-плита: применение для пола этого материала очень удобно. Это обусловлено несколькими причинами, первая из них заключается в абсолютной экологичности, вторая – в невысокой стоимост...

Фанера на пол - добротность и уют Домашний уют
Фанера на пол - добротность и уют

Крупный ремонт квартиры практически всегда предполагает непредвиденные расходы. Если же с выравниванием стен и потолков обычно все ясно еще до начала работ, то с полами все иначе. Только избавив поверхность от старого...

Что  такое натрий тетраборат и какая от него польза? Здоровье
Что такое натрий тетраборат и какая от него польза?

На протяжении нескольких веков в Российской Империи добывали кристаллический порошок на территории Таманского и Керченского полуострова. В народе его называли бурой, использовали в быту и лечили грибковые заболевания....

Для чего нужна гипертоническая клизма и как её правильно ставить? Здоровье
Для чего нужна гипертоническая клизма и как её правильно ставить?

Гипертоническая клизма производит хорошее слабительное действие и опорожнение кишечника без его резкой перистальтики. Такая процедура показана при частых задержках стула и массивных отёках различного происхождения. Дл...

Что такое Интернет
Что такое "отдача" в торренте и как её настраивать

С развитием интернет-скоростей люди перестали обращаться в магазины за покупкой дисков с фильмами, играми и музыкой. Теперь намного проще найти и скачать контент на пиратских сайтах в сети, чем месяцами бегать по мага...