Суббота15 декабря
Домашний уют

Стиральная машина постоянно сливает воду: причины поломки и ремонт

8 июля 2018

Стиральная машина — это сложный электронный прибор. И как нередко бывает со всеми бытовыми приборами, она тоже подвержена поломкам. Иногда стиральная машина может дать сбой в работе без всяких видимых причин. И что тогда делать? Вызывать мастера? Но, как показывает опыт, в некоторых случаях, можно обойтись и без помощи специалиста. Если, например, ваша стиральная машина постоянно сливает воду, то вам могут пригодиться несколько практических советов и рекомендаций. Следуя им можно исправить ситуацию и без помощи мастера.

Симптомы поломок автоматических машин для стирки белья

Причины поломки стиральных машин

Определить, что стиральная машина постоянно набирает и сливает воду, можно достаточно легко. В первую очередь сразу станет заметно, что резко увеличилось время стирки. Иногда машинка как бы внезапно замирает, словно обдумывая ситуацию. В этот момент нужно просто прислушаться к звукам, доносящимся из ее чрева. Немного подождав, станет слышно, как вслед за забором воды, последует ее слив в канализацию. Что же стоит за этой поломкой и как ее устранить?

Основные причины поломки

Несколько причин, из-за которых стиральная машина может сливать воду неправильно:

  • неверное подсоединение слива к канализации;
  • засор самой канализации;
  • поломка сливного клапана;
  • сбой в работе уровня контроля воды;
  • сбой или поломка программного модуля;
  • сбой в работе программы;
  • окисление контактов датчиков.
поломка слива

Видео по теме

Слив машинки неправильно подключен к канализации

Одной из причин, почему стиральная машина постоянно сливает воду, является неправильное подключение слива. Подключением стиральной машины должен заниматься специалист, но нередко в целях экономии владелец сам выполняет эту работу. Хорошо, если он следует советам инструкции, а если нет, то это может обернуться печальными последствиями. Высота, на которой должен находиться сливной шланг должна быть не менее 80 сантиметров от пола. Если шланг бросить вертикально вниз, то за счет давления воды может возникнуть эффект самоподсоса, и она будет постоянно сливаться в канализацию. Чтобы избежать этого, перед подключением машины, внимательно читайте инструкцию по установке.

Засор канализационного стояка

Такой эффект может возникнуть, если вы живете на нижних этажах многоэтажного дома. Жильцы, проживающие этажами выше, кидают в канализацию все что попало, забивая тем самым сливной стояк. Тогда снизу засора создается разряжение, которое с силой высасывает воду из стиральной машины. Особенно этой проблемой страдает стиральная машина "Индезит", постоянно сливая воду и доливая ее обратно.

Чтобы избежать такого эффекта и такой проблемы, нужно отсоединить сливной шланг от канализации, попробовать закрепить его конец на раковине или унитазе. Тогда вместе с водой в систему будет проникать воздух и вакуума в канализации не будет. Если шланг короткий и не достает до раковины или унитаза, то можно просто бросить его в ведро или бак, которые по наполнению выливаются в ту же раковину.

Поломка сливного клапана

У всех современных стиральных машин имеется сливной клапан. Он и предотвращает самопроизвольный слив воды. Как и положено всем электромеханическим устройствам, клапан может сломаться. Причин может быть несколько: перегорание обмотки, попадание влаги, старение мембраны и ухудшение ее свойств. В таких случаях принято вызывать мастера для замены клапана. Однако, это может обойтись вам в копеечку, поэтому каждый уважающий себя мужчина должен уметь сам справиться с такой проблемой.

Сливной клапан

Чтобы поменять сливной клапан, нужно снять переднюю панель стиральной машинки. Обычно она крепиться на двух или трех саморезах, которые находятся под лотком для порошка и под крышкой насоса. Далее нужно снять клапан, отсоединив его от магистрали и от проводов. Иногда сливной клапан и насос являются одним целым, тогда нужно заменить весь насос. В магазинах можно найти любой клапан под вашу стиральную машину, да и цены там ниже. Теперь остается только установить новый клапан на место.

Сломан датчик слежения за уровнем воды

Датчик уровня воды

Одной из причин, из-за которых стиральная машина постоянно сливает воду, является поломка датчика уровня воды. Вода доходит только до определенного уровня. Следит за этим датчик уровня воды. И если этот датчик вышел из строя, то достигнув определенного порога, лишняя вода автоматически будет сбрасываться наружу. К сожалению, такие датчики не подлежат ремонту. Его нужно заменить на родной или аналогичный. Найти и приобрести датчик контроля за уровнем воды можно также в магазине, а заменить можно и самому.

Сломан программный модуль

Программный модуль — это сложное электронное устройство. В его состав входит микроконтроллер, который и управляет режимами стиральной машины. Микроконтроллер может выйти из строя как полностью, так и частично, если на него подали высокое напряжение. Если он сгорел, то машинка просто перестанет работать. Если же вышел из строя частично, то это чревато сбоями в работе машины. Знайте, если стиральная машина "Занусси" постоянно сливает воду на всех режимах, то это может быть одной из причин. В таком случае модуль подлежит замене.

Сбой в работе программного модуля

Такая поломка тоже часто встречается. Определить ее довольно легко, достаточно присмотреться к работе машины. Нужно по очереди включать машинку в каждом из режимов. Если стиральная машина постоянно сливает воду только в одном из режимов, а в остальных работает нормально, то это и есть сбой в работе микроконтроллера. В этом случае нужна замена модуля целиком.

Программный модуль стиральной машины

Есть народные умельцы, которые могут восстановить работу модуля, просто перепрошив его. Можно и самому сделать это, благо инструкций на эту тему много. Тогда вам придется приобрести программатор, поставить на компьютер специальные программы, что тоже не очень выгодно. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту или в сервисный центр.

Окисление контактов датчиков

Контакты проводов

Если стиральная машина постоянно сливает воду, причина может быть еще и в окислении контактов датчиков. Естественно, что стиральная машинка — это источник повышенной влажности. А клеммы на концах проводов, которые подключатся к датчикам, изготавливаются из меди или алюминия. Влага, попадая на эти клеммы, приводит к окислению металла. В результате пропадает контакт в местах соединения. Слабый контакт приводит к сбою в работе машины, в том числе, может стать одной из причин, по которой стиральная машина постоянно сливает воду. Лечится это просто: нужно снять клеммники со всех датчиков, насоса, программного модуля, просто зачистить их наждачной шкуркой или надфилем. Собрав все обратно, можно насладиться хорошей работой машины.

Заключение

В этой статье приведены только некоторые важные поломки стиральных машин. Их может быть гораздо больше: засор сетчатого фильтра, низкое напряжение в сети и так далее. Гораздо важнее то, что практически со всякими неисправностями можно справиться самому, без вызова мастера на дом или обращения в сервисный центр. Можно значительно сэкономить, занимаясь домашним ремонтом самостоятельно. Главное, чтобы человек понимал, что он делает, и инструмент был подходящий. Нужно лишь желание. Но, есть и обратная сторона у самостоятельного ремонта. Если машина находится на гарантийном обслуживании, то не нужно пытаться ремонтировать самому. Это влечет за собой потерю гарантии, даже если поломка серьезная, то вам откажут в бесплатном ремонте.

Источник: fb.ru
Актуально