Суббота21 июля
Домашний уют

Для чего нужна пароизоляция: виды, как работает, устройство, сферы применения, советы и рекомендации

8 июля 2018

Утепление дома выполняется при помощи современных материалов. Это позволяет снизить теплопотери и затраты на оплату коммунальных платежей в холодное время года. Одним из частых материалов, который применяют при обустройстве теплоизоляционного слоя, является пароизоляция. Она обладает определенными свойствами. Для чего нужна пароизоляция, особенности и разновидности этого материала будут подробно рассмотрены далее.

Общее определение

Зачем нужна пароизоляция? Этот вопрос часто возникает у начинающих строителей, хозяев домов, квартир, которые решили делать ремонт своими руками. Если требуется сделать теплоизоляцию, применяют несколько разных материалов. Их выбор зависит от особенностей эксплуатации объекта, задач утеплителя, а также бюджета на проведение строительно-ремонтных работ.

Для чего нужна пароизоляция?

Стоит сказать, что при неправильном монтаже работу потребуется переделывать в ближайшие несколько лет. Чтобы утеплитель выполнял возложенные на него функции, часто требуется применять пароизоляцию. Это особый материал, который выполняет определенные функции.

Дело в том, что уровень влажности в помещении может меняться под воздействием разных факторов. А при перепадах температуры может появляться конденсат не только на стенах, но и внутри теплоизоляционного слоя. Это объясняется определенным соотношением уровня влажности и температуры, при котором точка росы перемещается внутрь помещения. Из-за этого образуется конденсат.

Практически все строительные материалы пропускают пар. Этот процесс не затрагивает только стекло, металл. Внутри и снаружи помещения пар может преобразовываться в конденсат при определенной температуре. Он выпадает чаще всего внутри стен, кровли, накапливаясь именно в структуре теплоизоляционного слоя. Многие утеплители, пропитавшись жидкостью, начинают пропускать тепло из помещения. В результате топить помещение придется чаще, затрачивая дополнительные недешевые энергоресурсы.

Вода внутри утеплителя может замерзнуть в сильный мороз. Она безвозвратно разрушает его структуру. А когда наступит потепление, лед растает. Вода начнет просачиваться сквозь стены, перекрытия внутрь помещения. Внутренняя отделка в этом случае будет безвозвратно испорчена. Чтобы не допустить подобных негативных последствий, применяется пароизоляция. Ее основным назначением является недопущение пара из помещения внутрь утеплителя. Пароизоляция смещает точку росы. Это предотвращает разрушение теплоизоляции, образование на материалах плесени, что, в свою очередь, продлевает срок эксплуатации деревянных элементов конструкции. Они не будут гнить. Поэтому пароизоляция деревянного дома нужна обязательно. Для других построек ее применение также необходимо.

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

Нужна ли пароизоляция при утеплении дома? Ответ положительный в большинстве случаев. Однако нужно понимать, что этот материал несколько отличается от привычной гидроизоляции. Структура этих пенок неодинаковая. Пароизоляция нужна для защиты конструкций и утеплителя от паров, которые образуются внутри дома. Пленка может отличаться разной пропускной способностью.

Нужна ли пароизоляция при утеплении дома?

В некоторых разновидностях пароизоляции есть поры. Это многослойный материал. Каждая из его составляющих выполняет определенные функции. Гидроизоляция же такими качествами не обладает. Это перманентный материал, через который не проходит пар или вода. Поэтому гидроизоляцию применяют для защиты стен, кровли от влаги извне. На эти конструкции могут попадать дождь, снег. Гидроизоляция не допускает проникновение воды внутрь стен, крыши, фундамента и т. д.

Еще одним назначением гидроизоляции является предотвращение попадания воды, которая может просочиться через почву к фундаменту. Поэтому гидроизоляцию применяют при создании фундамента. Она защищает конструкции основания дома от «верховодки» в период таяния снега или при обильных осадках в осенний период.

Беря во внимание представленные факты, можно ответить, нужна ли пароизоляция снаружи здания. При создании слоя утеплителя нужны оба вида представленных материалов. Просто последовательность их укладки будет разной.

Видео по теме

Разновидности

Изучая вопрос, нужна ли пароизоляция в доме, следует отметить, что этот материал следует применять при создании слоя утеплителя. Однако для выполнения пленкой возложенных на нее функций следует приобретать подходящую разновидность. Существует несколько вариантов пароизоляции. Они отличаются эксплуатационными характеристиками и областью применения. Можно выделить следующие категории пароизоляции:

  1. Рулонные пленки, которые могут быть пропитаны разными составами.
  2. Жидкая обмазка.
  3. Листовая клеевая пароизоляция.
  4. Полиэтиленовые пленки.
  5. Фольгированные материалы.
  6. Мембраны, которые способны пропускать некоторое количество пара (способны «дышать»).

Каждая из перечисленных групп отличается определенной областью применения. Поэтому нужно понимать, для каких целей приобретается материал. В противном случае он не будет справляться с возложенными на него задачами.

Рулонные материалы с пропитками имеют в своей структуре битум или подобные вещества. Их приобретают для создания временной изоляции. При этом стоит учесть, что монтаж этого материала довольно проблематичный. Стыки можно запаять только при помощи газовой горелки.

Обмазочные разновидности стоят довольно дорого. Их применяют при создании пола в бане, ванной комнате. Материалы на клеевой основе больше подходят для создания слоя пароизоляции в местах установки коммуникаций или на стыках стройматериалов. Полностью покрыть поверхность стен, потолка ими дорого. И достаточно тяжело.

Пленка из полиэтилена

Рассматривая, для чего нужна пароизоляция, следует отметить, что ее использование крайне необходимо в помещениях с повышенной влажностью. Однако и в сухих жилых помещениях это необходимо. Пленки из полиэтилена представлены на рынке. Этот материал из всех перечисленных вариантов является наиболее недорогим. Поэтому его приобретают часто. Но стоит учесть, что не во всех случаях этот тип пароизоляции применим.

Пеноплекс нужна пароизоляция

Полиэтиленовые пленки могут монтироваться на основу любой стороной. Из-за особенностей структуры область применения этого материала ограничена. Чаще всего такая пленка подходит в качестве временной ветрозащиты, а также предотвращает проникновение осадков внутрь конструкций. На поверхности такой пленки может при определенных условиях появляться конденсат. Поэтому подобные материалы требуют правильного монтажа.

Срок эксплуатации полиэтиленовой пленки ограничен. Она быстро разрушается под воздействием внешних факторов. Желая смонтировать качественный теплоизоляционный слой, который не потребует замены длительное время, лучше отдать предпочтение иным разновидностям пароизоляции. Полиэтиленовые пленки целесообразно настилать на основание при создании бетонного пола.

Пароизоляция мембранного типа

Рассматривая рекомендации, нужно ли делать пароизоляцию в квартире и частном доме, стоит рассмотреть еще один тип материалов. Это мембраны. Они способны с большей или меньшей интенсивностью пропускать пар. Это многослойные структуры, которые обладают способностью «дышать». Каждый слой выполняет определенные функции.

В каждом слое есть отверстия, через которые капли пара проходят дальше. Чтобы процесс был односторонним, отверстия имеют разный диаметр. В первом слое поры минимальные. Это необходимо, дабы отсечь часть влаги, не пустить ее внутрь структуры утеплителя.

В некоторых разновидностях мембран есть армировка. Она не позволяет материалу деформироваться при колебаниях температуры. Это значительно продлевает срок эксплуатации пароизоляции. Однако армировка есть не во всех мембранах. Это нужно учитывать при выборе материала.

Третий слой обладает порами, диаметр которых больше, чем в первом слое. Это обеспечивает прохождение воздуха в одном направлении. Такая конфигурация способствует качественной тяге. Вода не будет застаиваться в материале. Этот слой может быть шероховатым. Применяя такой материал, нужно знать, нужен ли зазор для пароизоляции. Между ней и основной отделкой нужно оставлять промежуток, ширина которого должна составлять минимум 2,5 см. В натуральном шероховатом слое застаивается вода. Она должна отводиться естественным путем. Это обеспечивает вентиляционный зазор.

Сочетание пароизоляции с утеплителями

Опытные строители утверждают, что применение пароизоляции в некоторых случаях совсем необязательно. Чтобы выяснить, нужен ли подобный материал в конкретном случае, следует определить, с какими утеплителями обязательно применяется пленка.

Зачем нужна пароизоляция?

В продаже представлено множество вариантов теплоизоляции. Если утеплитель пористый, способен впитывать влагу, его эксплуатационные качества заметно снижаются. К таким разновидностям в первую очередь относится минеральная вата. Этот популярный утеплитель при намокании не способен удерживать тепло внутри здания. Поэтому для него стоит создавать слой пароизоляции.

Многие начинающие строители интересуются, нужна пароизоляция пеноплексу? Это утеплитель, который создан на синтетической основе. Он отталкивает воду и не способен пропускать пар. Поэтому может показаться, что для такого материала пароизоляция не требуется. Однако это не так.

Пар является субстанцией, которая способна проникать даже в самые незначительные щели. Листы пеноплекса монтируют на поверхность основания на клей. Под ними остается небольшая воздушная прослойка. В этом промежутке при определенных условиях может скапливаться конденсат. Со временем здесь будет развиваться грибок, появятся процессы гниения. Пар проникает через щели между плитами утеплителя. Чтобы предотвратить этот процесс, стоит приобретать пароизоляцию.

Пленка не потребуется, если на поверхность стены будет наноситься вспененный пенополиуретан. Этот материал настолько плотно прилегает к поверхности, что под ним не образуется воздушная прослойка. В структуре нет даже незначительных щелей. Поэтому стены будут надежно защищены от пара и конденсата.

Пленка для балкона

Зная, для чего нужна пароизоляция, следует отметить, что для разных помещений, а также поверхностей этот материал требуется в большей или меньшей степени. Так, часто пароизоляция применяется при создании слоя утеплителя на балконе или лоджии. Здесь без нее обойтись нельзя.

Нужна ли пароизоляция доме?

Лоджия является барьером между домом и улицей. Именно здесь из-за перепадов температуры чаще всего образуется конденсат. Площадь окон на балконе значительная. Именно стекла отличаются пониженной температурой. Это способствует распространению влаги внутри слоя утеплителя. Чтобы этого не произошло, нужно применять правильную пароизоляцию.

Пленка должна быть не просто трехслойной мембраной. Она должна иметь слой фольги. В этом случае она будет максимально эффективно справляться с поставленными перед ней задачами. Фольга будет дополнительно предотвращать потерю лучей инфракрасного спектра. Обогрев лоджии или балкона в этом случае будет гораздо эффективнее.

Рассматривая вопрос, нужна ли пароизоляция при утеплении дома, следует узнать нюансы проведения подобной работы для разных составных его элементов. Они могут отличаться при создании теплоизоляции стен, кровли, пола и т. д.

Стены

Нужна ли пароизоляция стен? Утеплитель в этом случае может монтироваться как внутри, так и снаружи помещения. Если слой теплоизоляции монтируется со стороны помещения, пароизоляция в большинстве случаев нужна. Особенно важно ее применение для кирпичных, бетонных стен. Здесь вероятность застоя конденсата выше, чем у деревянных конструкций. Поэтому применение мембраны в этом случае необходимо. Однако при повышенном уровне влажности и для деревянных стен требуется применять при внутреннем утеплении защитные пленки.

Нужна ли пароизоляция стен?

При внутреннем утеплении точка росы смещается. Конденсат в этом случае может выпадать именно в структуре утеплителя. Отказаться от мембраны можно только в том случае, если было выполнено наружное утепление, а внутри помещения теплоизоляция выполняет дополнительную функцию.

При создании слоя утеплителя снаружи пароизоляция не нужна. Здесь пар не образуется. Если он и появляется, то глубоко внутрь структуры он не проникает, выводясь естественным путем. Только при отделке бани снаружи требуется применение мембраны.

Пол

Нужна ли пароизоляция в доме при обустройстве напольного покрытия? Ответ зависит от особенностей помещения. Для пола на балконе рекомендуется применять мембраны. При этом для межэтажных перекрытий пленка не нужна. Здесь применяется только гидроизоляция.

Исключением могут стать только помещения бань, саун, душевых. Здесь пара гораздо больше, поэтому применение мембраны будет целесообразным.

Кровля и потолок

Нужна ли пароизоляция потолка и кровли. Ответ однозначно положительный. Пар всегда поднимается вверх. Именно потолок принимает на себя основной удар. Даже в сухом помещении при установке утеплителя монтируют мембрану. Причем она устанавливается первой. На нее уже крепят утеплитель.

Нужна ли пароизоляция снаружи?

Для кровли мембрана также крайне важна. Она устанавливается со стороны мансарды или чердака. Далее следует утеплитель. На него монтируется гидроизоляция. Верхний слой – кровельный материал.

Рассмотрев, для чего нужна пароизоляция, можно принять правильное решение о целесообразности ее применения в тех или иных условиях.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Газификация частных домов: проект, документы, стоимость Домашний уют
Газификация частных домов: проект, документы, стоимость

Частные загородные дома могут отапливаться с использованием котлов разного типа. Востребованным является как электрическое, так и дизельное и, конечно же, газовое оборудование. Большинство владельцев загородных домов ...

Для чего нужны самодельные вездеходы на гусеницах и кто их делает? Автомобили
Для чего нужны самодельные вездеходы на гусеницах и кто их делает?

Многие из нас любят что-нибудь создавать собственными руками. Согласитесь, ведь это так приятно, когда видишь свое готовое творение, особенно с которым пришлось немало помучиться. Некоторые предпочитают изготовлять ра...

Для чего нужна осенняя обработка клубники? Бизнес
Для чего нужна осенняя обработка клубники?

Все садоводы согласны с тем, что обработка клубники после сбора...

Огнетушитель ОП 8. Характеристики, использование Домашний уют
Огнетушитель ОП 8. Характеристики, использование

Для тушения пожаров и предотвращения их распространения используют порошковый огнетушитель ОП-8 закачного типа. Их используют для комплектации пожарных щитов, шкафов. Имеется возможность устанавливать на пол в специал...

У ребенка потница или аллергия? Как отличить. Здоровье
У ребенка потница или аллергия? Как отличить.

При появлении в семье новорожденного у молодых родителей возникает множество вопросов по уходу за ним. Кожа у малыша очень нежная, и защитной реакции на внешние факторы нет. Поэтому на ней часто появляется сыпь и покр...

Для чего нужны прокладки женщинам? Здоровье
Для чего нужны прокладки женщинам?

 Наши мамы и бабушки использовали во время менструаций марлевые и ватные приспособления. Сегодня мы должны сказать спасибо тому, кто придумал эту замечательную вещицу – прокладку! Для чего нужны прок...

Как стать певцом? Репетитор по вокалу. Постановка голоса. Как найти продюсера для певца? Искусство и развлечения
Как стать певцом? Репетитор по вокалу. Постановка голоса. Как найти продюсера для певца?

Сегодня речь пойдет о том, как стать певцом. Определенного пути для достижения славы не существует. Но все же можно рассмотреть подробнее несколько идей, которые помогут достичь желаемого.Упорство

Для чего нужны коробки удачи в «Варфейс» Компьютеры
Для чего нужны коробки удачи в «Варфейс»

Коробки удачи в «Варфейс» – это определенный набор предметов для игры, из которого любой пользователь может получить ценные призы. При определенной удаче вы способны обзавестись достаточно качественн...

Для чего нужна чистка системы охлаждения ноутбука? Компьютеры
Для чего нужна чистка системы охлаждения ноутбука?

Беспрецедентное снижение стоимости некоторых моделей ноутбуков сделало эти портативные компьютеры невероятно популярными. Если раньше человеку со средним достатком приходилось несколько месяцев откладывать средства на...

Музей Есенина в Москве: фото, как добраться Новости и общество
Музей Есенина в Москве: фото, как добраться

По официальному заявлению международной организации ЮНЕСКО, поэт XX века Сергей Александрович Есенин - самый читаемый и издаваемый в мире автор русской поэзии. Биография поэта полна фактов, событий, поступков, к котор...