Воскресенье23 сентября
Дом и семья

Опухла десна при беременности: причины, симптомы, консультация врача, безопасные медицинские и народные методы лечения

8 июля 2018

В жизни женщины беременность является особенным периодом. Организму будущей матери приходится справляться с непривычными нагрузками. Проблемы могут начаться с теми органами, которые никогда не доставляли хлопот. Довольно часто женщины в интересном положении сталкиваются с проблемами зубов. В данной статье мы рассмотрим, что следует делать, если опухла десна при беременности.

Причины

девушка держится за зуб

Давайте остановимся на них подробнее. Итак, в чем причина такого состояния? Дело в том, что беременность приводит к серьезным изменениям в гормональном фоне. Она также может значительно ухудшить метаболические процессы. Важным фактором еще является и недостаток питательных веществ и витаминов. Все они в первую очередь расходуются на развитие и рост плода. Организму будущей матери при этом может быть нанесен значительный вред. Большое значение имеет и повышенная кислотность в ротовой полости. Это связано с тем, что при вынашивании малыша наблюдается она из-за изжоги или токсикоза. В результате нередко возникает проблема: опухла десна при беременности. Что делать? Как справиться с данным состоянием? Попробуем ответить на данный вопрос.

Во время беременности женщине приходится пересматривать свой рацион питания таким образом, чтобы он способствовал правильному развитию организма малыша. Все питательные и полезные вещества плод получает от матери. Сердцу будущей роженицы во время беременности приходится перекачивать большее количество крови. Чтобы почки могли удерживать большее количество жидкости, происходит стимуляция деятельности надпочечников. Они начинают вырабатывать больше кортизола и альдостерона. Поскольку объем жидкости в организме увеличивается, она начинает оседать в тканях и клетках. Поэтому довольно часто будущие мамы и жалуются на то, что опухла десна. При беременности подобное проявление вовсе не редкость.

Десневая ткань способна накапливать огромное количество жидкости. Она отекает в первую очередь. Поэтому нередко появляются такие симптомы, как опухли десна и болят. Что делать в этом случае? Существует несколько простых и эффективных способов, которые помогают устранить такие симптомы, как болезненность и кровоточивость десен. О них и будет идти речь в данном обзоре.

Профилактические мероприятия

Итак, что они собой представляют? Чтобы не испытывать проблем с зубами и деснами во время вынашивания ребенка, следует более тщательно проводить все гигиенические процедуры в ротовой полости. Резцы необходимо чистить не только при помощи щетки, но и с помощью зубных нитей. Рекомендуется также использовать специальные ополаскиватели.

Чтобы организм будущей матери не испытывал нехватку жизненно необходимых компонентов, стоит тщательно подходить к подбору рациона питания. Можно также дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Врач, ведущий беременность, поможет вам правильно подобрать витамины.

При первых же проявлениях неприятных симптомов в зубной полости (начала болеть десна или опухла щека), следует обратиться к квалифицированному специалисту. Перед визитом в стоматологический кабинет лучше всего же проконсультироваться со своим гинекологом.

Очень часто воспаление десен при беременности связано с резкими переменами в гормональном фоне. Также подобное проявление может быть вызвано значительным снижением сопротивляемости организма. Опухшая десна в задней части челюсти может свидетельствовать о прорезывании зубов мудрости или «восьмерок».

Можно ли посещать стоматолога?

беременная на приеме у стоматолога

Нередко будущих мам интересует, как быть, если опухла десна около зуба. Что делать в этом случае? Старшее поколение нередко отговаривает обращаться к врачу. По их мнению, посещение стоматолога во время беременности может быть опасным. Однако, их мнение ошибочно. Раньше, когда для обезболивания применялись устаревшие лекарственные препараты, лечение зубов во время беременности было действительно нежелательно. Лекарство через плаценту легко могло проникнуть в организм малыша и причинить ему вред.

Сегодня медицина сделала большой шаг вперед. Теперь лечить зубы во время беременности можно без всякого вреда для малыша. На самом деле, нездоровые резцы способны представлять для ребенка большую опасность. В условиях ослабленного иммунитета во время беременности воспаленная десна может стать настоящими воротами для проникновения более серьезных инфекций. Поэтому при появлении малейших недомоганий такого рода, нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Специалисты считают, что лечение зубов лучше всего проводить в период с 14 по 27 неделю, но при необходимости посещать доктора можно и в другие месяцы.

Признаки

зубная боль при беременности

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Конечно, беременность считается чудесным временем в жизни женщины. В этот период она сталкивается со множеством изменений. Однако не все эти преобразования приятны. Проблема с зубами относится как раз к таким.

Многие женщины паникуют, когда замечают, что опухла десна около зуба. При беременности такое состояние может показаться крайне опасным. Еще большое беспокойство вызывает кровоточивость десен. Во избежание неприятных ощущений будущая мама начинает чистить зубы не так интенсивно, как требуется. В результате проблема начинает прогрессировать.

Состояние, когда опухла десна при беременности, на языке стоматологов называется гингивитом. Процесс воспаления обычно запускает скопление зубного налета в области десен. Чаще всего десны начинают болеть на 3-4 месяце беременности. Обычно это выражается в появлении отеков и изменении цвета десны. На первом этапе они могут быть красноватыми, а затем постепенно становятся синюшными. Особенно остро признаки гингивита проявляются во время приема пищи и чистки зубов.

Часто беременные женщины жалуются также и на появление болей в состоянии покоя. В тяжелых случаях на деснах могут даже появиться язвочки с налетом. Если вовремя не заняться лечением такого состояния, проблема усугубляется. В результате края десны начнут постепенно разрастаться.

Что делать?

Как быть, если опухли десна и болят? Что делать? Можно ли как-то облегчить состояние? Полоскание с настоями трав, таких как шалфей, липа или ромашка, помогут успокоить боль на некоторое время. Стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи тщательно обрабатывать полость рта. В этом случае проблемы с деснами не заставят вас беспокоиться во время беременности.

Лечение

на приеме у стоматолога

Многие будущие мамы не знают, что делать, если десны опухли. Десна во время беременности может беспокоить достаточно часто. Специалисты даже называют такое явление гингивитом беременных. Лечение такого состояния обычно включает в себя целый комплекс процедур. Все они направлены на устранение причин, вызвавших данное заболевание. Чем раньше будет проведено лечение гингивита, тем лучше будет как для матери, так и для ребенка. Это поможет свести к минимуму негативное воздействие. Специалисты рекомендуют еще на стадии планирования беременности позаботиться о проведении лечебных мероприятий.

Процесс терапии, вне зависимости от вызвавшей заболевание причины, всегда должен начинаться с профессиональной чистки резцов. Данная процедура поможет удалить такие зубные отложения, как камень и налет. После этого проводятся противовоспалительные мероприятия. Для этой цели следует использовать специальные препараты и средства, отвечающие за нормализацию проницаемости сосудов. Чаще всего для восстановления размеров и формы десен используются такие препараты, как "Новэмбихин", "Глюкоза", "Лидазу". Для лечения гингивита беременным также может быть рекомендованы массаж, электрофорез и дарсонвализация.

Как быть, если у беременной болят зубы, опухла десна? Что делать? Многие специалисты рекомендуют привести в норму рацион питания. В нем должны содержаться все необходимые организму полезные вещества и микроэлементы.

Очень часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой – опухла десна у зуба. В случае сильного разрастания тканей единственным верным вариантом решения проблемы будет хирургическая операция. В ходе нее врач сможет удалить гипертрофированные ткани.

Гингивит нередко возникает на фоне других воспалительных заболеваний. Поэтому крайне важно, чтобы в рамках комплексной терапии проводилось не только устранение симптомов, но и лечение причины, вызвавшей их.

Кровоточивость десен

опухла десна

Опасно ли данное состояние ротовой полости? Достаточно распространенным среди беременных женщин явлением является кровоточивость десен. В первое время этот симптом может показаться вполне простым и безобидным. Однако, со временем приводит к значительным проблемам. Что делать, если припухла десна при беременности? Как быть при кровоточивости? На этом стоит остановится поподробнее.

Хорошо останавливает кровотечение из десен пихтовое масло. Данное средство необходимо нанести на бинт или ватный тампон и прикладывать к пораженному участку на 5 минут. Процедуру проводят ежедневно до полного исчезновения симптомов. Прекрасным народным средством от кровоточивости десен также является и сок каланхоэ.

Убрать воспаление и уменьшить отек могут также теплый настой липы и коры дуба. Сушеные травы смешивают в соотношении 1:2 и заливают стаканом кипятка. В течение 2-3 минут смесь греют на плите, а после этого настаивают еще в течение 4-5 минут. Достаточно только процедить и остудить ее, и средство от кровоточивости десен готово.

Отличным профилактическим средством от кровоточивости десен является самая обыкновенная квашенная капуста. Беременным ее можно есть сколько угодно. В ней содержится много витамина С, что особенно полезно будущим мамам. Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять в пищу, как можно больше свежих яблок и моркови. Эти продукты способствуют своеобразному массажу десен, а также помогают очистить пространства между зубами.

В любом случае кровоточивость в ротовой полости при беременности – это повод обратиться к стоматологу. Специалист поможет определить причину такого состояния и назначит лечение.

Пародонтит

Опухла десна при беременности? К сожалению, это не единственная проблема с зубами, с которой может столкнуться будущая мамочка. При воспалении десен полость резца остается устойчивой. Пародонтальный карман в этом случае не образуется. Однако в некоторых ситуациях ткани лунки зуба воспаляются и разрушаются. Это может привести к скоплению гноя под зубом. Вот в чем заключается основное различие пародонтита и гингивита.

Как быть, если опухла десна около зуба? Что делать, чтобы не допустить осложнения? Лечение зубов следует начинать еще на ранней стадии недуга. В противном случае заболевание может привести к инфицированию плода.

Лекарственные средства

Как правильно подобрать самые эффективные? Для лечения воспаления десен во время беременности можно использовать специальные лекарственные средства. Хороший результат дает применение настойки "Ротокан". Чайную ложку средства необходимо развести в стакане с водой и использовать в качестве полоскания. Можно также втирать в десны сок каланхоэ.

Отличным лекарственным средством для лечения воспалительного процесса в деснах является "Метрогил-дента". Перед применением любого лекарственного средства следует проконсультироваться как со своим стоматологом, так и с врачом, ведущим беременность.

Припухлость десен после стоматологических процедур

боль в зубах

В некоторых случаях во время вынашивания плода может потребоваться срочная помощь квалифицированного специалиста. Тогда воспаление десен становится не просто неприятным последствием беременности. Оно развивается в результате проведения стоматологических процедур. Так, к примеру, часто возникает такая проблема, когда опухла десна после удаления зуба. В этом случае подобный симптом, скорее всего, будет носить временный характер. Со временем, когда ранка начнет заживать, припухлость будет уменьшаться. Чтобы облегчить неприятные ощущения в ротовой полости, можно использовать специальные медикаменты. Также хорошо подойдут полоскания с настоями трав.

Почему еще могла опухнуть десна? Зуб мудрости нередко вызывает появление данного симптома. Прорезывание "восьмерок" характеризуется крайне болезненными ощущениями в области десен. В некоторых случаях избавиться от неприятных симптомов помогает только проведение сложной операции по удалению зуба. Иногда боль проходит сама по себе. Для снятия неприятных ощущений можно использовать специальные медикаменты с анестетиками. Они вызывают онемение больной десны, заметно уменьшая боль.

Заключение

Такое состояние, как беременность, может оказать влияние на здоровье ротовой полости. Женщины в это время часто сталкиваются с такой неприятной проблемой, как отечность десен. У каждой второй роженицы наблюдается данный симптом. Всему виной нарушения гормонального фона. Эстроген и прогестерон способствуют формированию благоприятных условий для формирования плода, но в то же время могут оказать негативное влияние и на состояние организма будущей матери. Тошнота по утрам, задержка жидкости в организме, боли в спине и опухшие десны – это еще не все симптомы, которые вызывают значительный дискомфорт у беременной женщины.

беременная чистит зубы

Основной причиной гингивита является деятельность болезнетворных бактерий у оснований зубов. При условии соблюдения гигиены полости рта можно избавить себя от таких неприятных проявлений, как кровоточивость и воспаление десен. Зубы следует чистить мягкой щеткой. Частички пищи нередко остаются в пространстве между резцами. Для их удаления следует использовать специальную нить. Прекрасно подходит для этой цели и электрическая зубная щетка. При повышенной чувствительности десен следует использовать гели и пасты. Огромное значение имеет также правильный рацион питания. Он должен содержать все необходимые полезные вещества и витамины.

Следите за здоровьем своих резцов не только во время беременности, так как зубная боль оказывает существенный дискомфорт общему состоянию.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Полип при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия Дом и семья
Полип при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Для...

Нарушение кровотока при беременности: причины, симптомы, лечение Дом и семья
Нарушение кровотока при беременности: причины, симптомы, лечение

За передачу питания и кислорода от матери к плоду отвечает плацента. Благодаря ей объединяются две непростые сосудистые системы. Одна из них связывает плаценту с маточными артериями, а другая – с пуповинными. В ...

Кровоточит десна при беременности: причины Здоровье
Кровоточит десна при беременности: причины

Во время беременности в организме каждой женщины происходят изменения в работе всех систем органов. Очень часто такие преобразования нельзя назвать приятными. Многие будущие мамочки жалуются, что стали кровоточить дес...

Что такое анемия 1 степени при беременности: причины, симптомы и лечение Здоровье
Что такое анемия 1 степени при беременности: причины, симптомы и лечение

В период беременности организм женщины претерпевает значительные изменени...

Единственная артерия пуповины при беременности: причины, симптомы, восстановительный период и советы гинеколога Дом и семья
Единственная артерия пуповины при беременности: причины, симптомы, восстановительный период и советы гинеколога

Пуповина выступает связующим звеном между плодом и матерью. Внутри нее располагаются сосуды, по которым кровь попадает к плаценте. Довольно часто во время беременности возникают разные патологии. Бывает такое, что у ж...

Болит между ног при беременности: причины, симптомы, виды боли, лечение и советы гинекологов Дом и семья
Болит между ног при беременности: причины, симптомы, виды боли, лечение и советы гинекологов

Беременность – это самое прекрасное и волнительное время в жизни каждой женщины. В этот период она прислушивается буквально к каждому, даже самому незначительному изменению в своем организме. И если что-то идет ...

Гастрит: приступы, виды боли, симптомы, причины, первая помощь, традиционные и народные методы лечения и профилактика заболевания Здоровье
Гастрит: приступы, виды боли, симптомы, причины, первая помощь, традиционные и народные методы лечения и профилактика заболевания

Давайте задумаемся о том, как часто человек в своей жизни сталкивался с тем или иным дискомфортом в животе? Огромное количество раз, не правда ли? А сколько случаев, когда вы просто не придавали этому никакого значени...

Чем выводить песок из почек: лекарственные препараты и гомеопатические средства, советы врачей и народные методы лечения Здоровье
Чем выводить песок из почек: лекарственные препараты и гомеопатические средства, советы врачей и народные методы лечения

Мочекаменная болезнь является достаточно распространенным недугом. Он встречается у людей разного возраста. Заболевание сопровождается массой неприятных симптомов. Комплекс лечебных процедур назначает врач после тщате...

Халязион: лечение без операции, традиционные, оперативные и народные методы лечения, отзывы пациентов и разъяснения врачей Здоровье
Халязион: лечение без операции, традиционные, оперативные и народные методы лечения, отзывы пациентов и разъяснения врачей

Халязион (с греч. - узел, градина) характеризуется хроническим пролиферативным воспалением века кругом мейбомиевой железы, развивающимся при условии закупорки ее производного канала и скопления в ней секрета. Мейбомие...

Блуждающие боли в суставах: причины, медикаментозные и народные методы лечения, профилактические меры Здоровье
Блуждающие боли в суставах: причины, медикаментозные и народные методы лечения, профилактические меры

Наш организм - вещь ранимая и тонко чувствующая. Все чаще не только у пожилых, но и у молодых людей то тут стрельнет, то там кольнет. Со здоровьем шутки плохи, и все возникающие с ним проблемы необходимо решать максим...