Воскресенье15 июля
Дом и семья

Антифог для очков - что это такое и как им пользоваться?

8 июля 2018

Первые прототипы современных плавательных очков были изобретены в XIV веке в Персии. В качестве линз люди использовали полированные черепашьи панцири. В 30-х годах ХХ столетия авиаторские очки приспосабливались для ныряния с помощью обычной замазки. Таким способом их делали водонепроницаемыми.

Очки для плавания

Пловец в очках

Очки, предназначенные для спортсменов-пловцов, впервые начали изготавливать в 50-х годах XX века. Они представляют собой две линзы, которые соединялись на переносице. Устройство фиксировалось с помощью присосок. На голове оно закреплялось с помощью резинового ремешка. Между линзами находится воздушная прослойка для лучшей видимости в воде. Линзы изготавливались из стекла и легко разбивались. Спортсменам запрещалось использовать небезопасные очки во время соревнований. Очки для бассейна врезались в кожу глаз пловца и слетали с него во время нырка. Пловцы могли пользоваться ими только на тренировках.

В 1976 году производителям удалось устранить недостатки стеклянных моделей. Очки для бассейна впервые разрешили использовать спортсменам на Летних Олимпийских играх в канадском Монреале. Самыми популярными моделями среди спортсменов считаются "шведки". Эту модель выпустила шведская фирма Malmsten. Компанию основал известный тренер Томми Мальмстен. Он разработал новые очки для будущей олимпийской чемпионки Анн Софи-Роос. Она страдала от кожной аллергии, которая возникала после ношения обычных плавательных очков. Томми решил проблему. Он создал новую модель плавательных очков без уплотнителя вокруг линз. Первую модель очков он собрал на собственной кухне. Эти очки продаются в разобранном виде. Пловец может собрать очки самостоятельно, подгоняя под индивидуальные особенности лица. Эту модель производят большинство современных производителей.

Виды очков для плавания

соревнования по плаванию

Различают тренировочные и стартовые модели очков. Стартовые модели имеют жесткую и обтекаемую форму. Тренировочные более мягкие. При долгом ношении очки с жестким корпусом оставляют красные следы вокруг глаз. В современных моделях используется мягкий силикон, не вызывающий раздражения кожи. Линзы изготавливают из различных полимеров (из поликарбоната).

Для людей со слабым зрением существуют модели плавательных очков с диоптриями. Некоторые производители предлагают удобные аксессуары со съемными линзами. В бассейне можно плавать в контактных линзах. И в этом случае для защиты глаз понадобятся плавательные очки.

Профессиональные спортсмены используют модели с боковыми наклонными элементами. В них проще следить за соперниками, плывущими на соседних дорожках. Для обеззараживания воды в бассейнах часто используется хлорирование. Очки предотвращают раздражение слизистой глаз.

Видео по теме

Причина запотевания очков для плавания

Очки под водой

Из-за разницы температур внутри и снаружи плавательных очков на них образуется конденсат, поэтому они запотевают. Обзор спортсмена ограничивается, и он вынужден передвигаться на ощупь. Водолазы используют для противотуманной обработки очков слюну. Но это средство малоэффективно и вызывает искажения. Обработка очков зубной пастой, детским шампунем и другими народными средствами часто приводит к повреждению поверхности линз. Лучше применять для их защиты специальное средство - антифог.

Антифог для очков для плавания

Соревновательный заплыв

Противотуманное средство изменяет структуру конденсата и создает тончайшую пленку на внутренней поверхности линз. Антифог для очков используется и в качестве антистатического средства. Его название переводится с английского как "противотуманный".

Противотуманные средства впервые были разработаны специалистами НАСА для прозрачных шлемов скафандров. Во время выхода в открытый космос астронавты обнаружили, что их шлемы быстро запотевают. С тех пор перед выходом в открытый космос все шлемы проходят "антизапотевающую" обработку.

Противотуманные средства также используются для обработки стекол и пластмасс в промышленности. Ими покрывают визоры мотоциклетных и хоккейных шлемов. Антифог используется для борьбы с запотеванием плавательных и горнолыжных очков. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Это средство изменяет силу натяжения на поверхности воды и препятствуют образованию капель на линзах. Тонким слоем антифога покрываются очки известных производителей. Для проверки их помещают в морозильную камеру на 1 минуту. Защитного покрытия обычно хватает на несколько месяцев, после на очки нужно нанести новый слой.

Виды

линзы в очках

Антифог для очков выпускается в виде раствора, спрея, геля и салфеток. Наиболее удобны противотуманные средства в виде спрея. В их состав входят: очищенная вода, полиуретан, поливинилпирролидон, децил полиглюкоза, метилпирролидон, триэтиламин. Эти вещества создают защитную пленку на поверхности линз. Они безопасны для слизистой глаз.

Не стоит использовать для очков антифоги, которые предназначены для автомобильных стекол. Вещества, которые входят в их состав, могут вызвать химический ожог кожи и глаз.

Как пользоваться антифогом для очков

Вначале необходимо ознакомиться с инструкцией производителя. Очки нужно промыть и обезжирить их поверхность. Для обезжиривания не стоит использовать спирт и агрессивные растворители. Порядок действий:

  • Очки высушивают вдали от источников тепла и света.
  • В теплом помещении на линзы наносят рекомендованное производителем количество антифога.
  • Равномерно распределяют средство по поверхности линз.
  • Очки прикрывают салфеткой и оставляют сушиться на несколько часов.
  • После этого их споласкивают струей холодной воды. Одного слоя антифога хватает на одну тренировку.

Уход за очками для плавания

Очки промывают в холодной воде мягкой тканью. Обычно она прилагается к средству. При этом не стоит трогать линзы пальцами. Хранить очки нужно в мягком футляре. Нельзя сушить их на солнце и у нагревательных приборов. Не стоит покупать дешевые модели сомнительного производства. Их часто изготавливают из вредных материалов. При выборе очков и средств защиты необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Пикфлоуметр - что это такое и как им пользоваться при аллергии и бронхиальной астме? Здоровье
Пикфлоуметр - что это такое и как им пользоваться при аллергии и бронхиальной астме?

Патологии дыхания приводят к тяжёлым нарушениям во всем организме. Это происходит из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа. Серьёзные нарушения дыхательной функции наблюдаются при хронических заболеваниях...

Компьютеры
"Фейсбук": что это такое и как им пользоваться?

Facebook – одна из самых популярных социальных сетей современности. Несмотря на это, есть люди, не сумевшие до конца разобраться во всех ее особенностях."Фейсбук": что это такое?Facebook – ...

Цветовые круги Иттена: что это такое и как ими пользоваться Образование
Цветовые круги Иттена: что это такое и как ими пользоваться

Знаете ли вы, что, по различным оценкам, человеческий глаз способен различать от 8 до 16 миллионов цветов и их оттенков? Благодаря этому сложнейшему по своему устройству органу, мы способны наблюдать и удивляться всем...

Туристический ваучер – что это такое и как им пользоваться? Путешествия
Туристический ваучер – что это такое и как им пользоваться?

Ежегодно миллионы наших соотечественников уезжают отдыхать в другие страны. Люди готовятся к этому долгожданному событию целый год, лелеют планы на отпуск, мечтая окунуться в чистое море, познакомиться с культурой нез...

Регилин - что это такое и как правильно его использовать Хобби
Регилин - что это такое и как правильно его использовать

Хотите узнать, как без труда укрепить пояс из кружева или поля шляпки, придать пышность праздничной юбке или сделать жестким корсаж? Вам поможет регилин. Что это такое?Регилин - это жесткая синтетическая лента....

Дебетовая карта Сбербанка: что это такое, и как ею пользоваться? Финансы
Дебетовая карта Сбербанка: что это такое, и как ею пользоваться?

Иногда случается так, что в повседневной жизни мы пользуемся такими предметами, значение которых или название нам и вовсе неизвестно. Например, большинство клиентов, у которых есть дебетовая карта Сбербанка, что это т...

Жидкий чехол для авто: что это такое и для чего он нужен Автомобили
Жидкий чехол для авто: что это такое и для чего он нужен

Собираясь в дальнюю поездку, заботливые владельцы авто стремятся защитить своего "железного коня". И если раньше для этого нужно было клеить пленку, то сегодня все обстоит гораздо проще - разработан специальный жидкий...

Слайсер: что это такое и каким он может быть? Дом и семья
Слайсер: что это такое и каким он может быть?

Уже более десяти лет российский рынок предлагает потребителям замечательную вещь – слайсер. Что это такое? Ответ прост – прибор, крайне необходимый в индустрии питания. Слайсер для нарезки разнообразных пр...

Детские игрушки для раннего возраста: мобили на детскую кроватку Дом и семья
Детские игрушки для раннего возраста: мобили на детскую кроватку

Ребенок слышит музыку еще в утробе матери, поэтому очень важно наполнить жизнь м...

Расширительный бак для водоснабжения: что это такое и для чего он нужен? Домашний уют
Расширительный бак для водоснабжения: что это такое и для чего он нужен?

Система индивидуального горячего водоснабжения и отопления сегодня есть практически в каждом загородном коттедже. Единственный его недостаток в том, что батареи довольно сильно сушат воздух, но справиться с ним можно,...