Понедельник18 февраля
Дом и семья

Можно ли кормящей маме кисель: рекомендации при лактации

8 июля 2018

После рождения ребенка встает вопрос о том, какие продукты лучше употреблять новоиспеченной маме во время кормления грудью. Существует множество рекомендаций по поводу ее рациона питания. Однако одним из спорных продуктов в период лактации является кисель. Из этой статьи мы узнаем, можно ли кормящей маме кисель. Вред и польза продукта также будут рассмотрены в данной публикации.

Состав киселя

Ягодный кисель

Этот продукт любили и употребляли еще наши бабушки. Его считают безвредным и даже полезным. Отчасти это так и есть. Однако, прежде чем разбираться можно ли кормящей маме кисель или нельзя, нужно определиться, что входит в его состав.

Итак, основными ингредиентами данного десерта являются фрукты или ягоды и крахмал. Что касается фруктов или ягод, то здесь все очень индивидуально. Рекомендуется употреблять те, на которые у вас нет аллергии и которые вы спокойно кушали во время беременности. Многие утверждают, что те продукты, которые вы принимали в период вынашивания ребенка, не должны вызывать у него аллергических реакций в период кормления грудью. Однако если вы наблюдаете у вашего малыша симптомы аллергии или отравления, то употребление определенных продуктов нужно все-таки исключить. Обычно достаточно всего 2 суток, чтобы понять, есть ли у грудничка аллергия на фрукт или ягоду.

Следующей основной составляющей является крахмал. Это связующее звено для киселя. Особой пользы и ценности он для организма не несет. Это всего лишь простой углевод, и все что он может дать кормящей маме - это лишние калории.

Какие кисели предпочтительнее для кормящих мам?

Как известно, для беременных, кормящих и грудничков все должно быть натуральным и полезным. Однако можно ли кормящей маме кисель из пакетов? Или же в таком случае нужен десерт только из свежих фруктов и ягод?

Порошковый кисель

Сами понимаете, что однозначный ответ на этот вопрос: лучше приготовить домашний кисель, нежели употреблять магазинный. Используя для домашнего напитка свежие фрукты и ягоды, вы исключаете таким образом возможные аллергены. Ведь в магазинных пакетированных киселях одна химия, красители, ароматизаторы и консерванты. От них более вероятно получить аллергическую реакцию или того хуже отравление у маленького ребенка.

Видео по теме

Фрукты и ягоды для киселя

Итак, мы с вами определились, можно ли кисель кормящей маме и какой лучше выбрать. Теперь выясним, какие же фрукты и ягоды лучше всего подойдут для приготовления данного напитка в период кормления грудью малыша.

Всем известно, что наиболее сильными аллергенами являются фрукты и овощи яркого цвета, в особенности красного. Поэтому их зачастую исключают из питания женщины в лактационный период.

Из этого можно сделать вывод, что начинать готовить кисели для кормящей мамы лучше из гипоаллергенных продуктов. К их числу относятся фрукты и ягоды зеленого или белого цвета, а также сухофрукты. Также для приготовления киселя пригодны бананы, тыква, арбуз, крыжовник и слива. Но с этими продуктами лучше быть осторожнее, поскольку они являются пограничными и могут вызвать если не аллергию, то расстройство пищеварения, что для малыша так же мучительно, как и для матери.

К запрещенным продуктам для приготовления киселя относят:

  • клубнику;
  • малину;
  • землянику;
  • красную и черную смородину;
  • ежевику;
  • виноград;
  • ананас;
  • дыню;
  • хурму;
  • гранат;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • абрикосы;
  • клюкву.
Кисель из клюквы

Следует обратить внимание на то, что даже аллергенные продукты могут спокойно переноситься организмом вашим и малыша. Поэтому фрукты и ягоды для приготовления киселя следует подбирать индивидуально.

Как вводить в рацион?

Как и любой другой продукт, который может оказаться аллергенным, кисель следует вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно. Первоначально рекомендуется употреблять небольшое количество продукта в первой половине дня, после чего необходимо тщательно следить за реакцией организма крохи. На что стоит обратить внимание?

  1. Не участились ли колики у ребенка.
  2. Не изменилось ли количество и характер стула малыша.
  3. Не проявились ли высыпания на коже крохи.

Если в процессе наблюдения вы заметили один из перечисленных симптомов, то нужно прекратить употребление киселя. А вот если с крохой все в порядке и ничего в его самочувствии и поведении не изменилось, то мама может спокойно увеличивать количество употребляемого продукта.

Однако если вы все же сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме пить кисель, то вам следует проконсультироваться с детским педиатром.

Польза от киселя

Несомненно, этот продукт известен с давних времен. Какова польза киселя и можно ли кормящей маме его употреблять - эти два вопроса всегда стоят на одной ступени. Кисель считается полезным лечебным составом. Он прописывается многими врачами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для кормящей матери будет хорошим восстанавливающим средством после периода беременности и родов. К тому же это оптимальная замена надоевшим компотам и молочным кашам.

Кисель со льдом

К полезным свойствам такого десерта можно также отнести защиту слизистой пищеварительного тракта, нормализацию микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения в целом. Кроме того, это отличный источник витаминов и минералов, в зависимости от того, из каких ингредиентов он приготовлен.

Например, овсяный кисель поможет бороться с лишним весом после беременности, а кисель из шиповника, смородины, клюквы и черемухи - с простудой и инфекциями. Яблочный, рябиновый и другие разновидности применяются в лечении пищеварительной и выделительной систем.

Возможен ли вред?

Поскольку это варево относится к разрешенным продуктам в период лактации, то вред киселя для кормящей мамы рассматривается с обязательным учетом индивидуальных характеристик организма ее и ребенка.

Несомненно, некую толику вреда этот продукт все-таки может нанести. Как мы уже говорили, это, в первую очередь, аллергические реакции у грудничка. Прежде всего их вызывают красные и оранжевые овощи и фрукты, а также лесные ягоды.

Еще один момент, на который мы уже указывали, это калорийность крахмала. Если мамочка после родов никак не может сбросить набранные килограммы, то от частого употребления киселя лучше отказаться.

Повышенную опасность представляет порошковый кисель из магазина. В нем нет ничего общего с полезным классическим домашним составом.

Особенности употребления при лактации

Кисель из винограда

Можно ли кормящей маме кисель? Конечно. Но для этого периода жизни женщины и ее ребенка есть определенные условия употребления данного продукта.

Приготовление студенистого десерта для кормящих мам ничем не отличается от приготовления обычного киселя. Следует учитывать только то, что употребление продукта из красных фруктов и ягод рекомендуется по достижении ребенком полугода. А вот молочные и овсяные кисели разрешаются уже с первых месяцев жизни крохи. Напиток из яблок и моркови можно будет пить, когда малышу исполнится 1-2 месяца.

Также следует учесть, что употреблять кисель можно, только если в рационе кормящей мамы уже имеются используемые ингредиенты и у малыша нет на них аллергии.

Первоначально нужно выпить всего 3-4 глотка. И если у вашего ребенка не будет нежелательной реакции, то разрешается пить по стакану в день.

Если вы решили приготовить овсяный кисель, то лучше сварить его на воде. Так вы исключите аллергию на коровий белок.

Вводить новые кисели надо постепенно. Сначала попробуйте несколько недель употреблять только один вид.

Уделяйте особое внимание выбору фруктов, ягод и овощей для приготовления киселя.

Крахмал вы можете использовать картофельный, кукурузный и рисовый. Кукурузный предпочтительнее, если кормящая мама мучается от изжоги.

Для желудка лучше подходит жидкий кисель, нежели густой.

Пить напиток нужно обязательно теплым. Это один из способов вызвать лактацию.

Покупные готовые кисели для женщин в период лактации не подходят. Полезен только натуральный домашний.

Рекомендации по приготовлению напитка

Овсяный кисель

После того как мы определились, можно ли кормящей маме кисель, нужно его приготовить. Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Основной ингредиент (фрукты, овощи, ягоды и пр.) измельчаем. Его можно нарезать на пластинки или кубики, натереть на терке или размять в пюре. Далее посыпаем его сахаром и оставляем на 15 минут. За это время должен образоваться сок. Затем заливаем все это водой и варим на медленном огне с момента закипания около получаса. В это время разводим крахмал в холодной воде.

По истечении получаса процеживаем напиток и снова ставим вариться. Тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно помешиваем. Варим еще несколько минут до нужной консистенции и снимаем с плиты. Все, напиток готов к употреблению.

Рецепты в период лактации

Мы ответили на вопрос: "Можно ли кормящей маме кисель?" Теперь приведем несколько рецептов, допустимых в период лактации.

  1. Яблочно-морковный. Яблоки мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Добавляем к смеси стакан воды и варим на медленном огне 30-40 минут. Процеживаем. Жидкость сливаем в отдельную емкость и возвращаем на огонь. Разводим 1 столовую ложку крахмала и смешиваем с жидкостью. Варим несколько минут и снимаем с огня.
  2. Клюквенный с курагой. Клюкву заливаем кипятком, измельчаем и процеживаем. Сок оставляем, а жмых заливаем кипятком и ставим на огонь. Измельчаем и добавляем курагу, доводим смесь до кипения. Разводим кукурузный крахмал водой и добавляем к смеси. Всыпаем сахар и перемешиваем. Снимаем с огня, вливаем оставшийся сок клюквы.
  3. Ягодный. Ягоды моем и протираем через сито. Сок не трогаем, мякоть заливаем водой и варим 20 минут. Процеживаем, мякоть отжимаем. Добавляем тростниковый сахар. Разводим в оставленном соке рисовый крахмал. Вводим крахмал с соком в массу, варим несколько минут, снимаем с огня.
Молочный кисель

Советы кормящих мам

Кто, как не опытные мамы со стажем кормления, могут дать дельные советы по поводу употребления киселя при лактации. Например, мамочки советуют, если вы заметили аллергию у ребенка, то продукт нужно исключить из рациона на пару месяцев. Обычно в этот период ферментные системы крохи развиваются, и вполне вероятно, что вы все-таки сможете давать ему этот продукт, но несколько позже.Также мамочки обращают внимание на полезные свойства киселя. Например, он помогает устранить сухость кожи головы и придать волосам здоровый вид. Кроме того, это отличный десерт для тех, кто хочет сбросить вес после беременности. Кисель также поднимает настроение, защищает от стресса и простуды, снимает напряжение и согревает в холодное время года. И все это благодаря тому, что он способен насыщать организм витаминами и энергией. Многие отзывы указывают на то, что наиболее приемлемым вариантом для кормящих мам является яблочный и банановый кисели. К тому же фрукты для их приготовления можно приобрести в магазине в любое время года.

Источник: fb.ru
Актуально