Среда21 ноября
Бизнес

Способы лечения стоматита у кроликов: описание, причины и симптомы

8 июля 2018

Кролики – домашние питомцы, которые даже при надлежащем уходе страдают от различных патологий. Одним из распространенных недугов является мокрая мордочка, или стоматит. Этот недуг часто называют мокрец. Патология протекает тяжело. Если не лечить стоматит у кроликов, то может заразиться все поголовье животных, в результате почти все кроли погибают. Чтобы этого избежать, необходимо проводить профилактику недуга, а при обнаружении мокрой мордочки, сразу начать терапию

Особенности патологии

Стоматит представляет собой инфекционную патологию, возбудителем которой является фильтрующий вирус. При поражении у кролика наблюдается воспаление слюнных желез, из-за чего мордочка постоянно мокрая. Болезнь быстро переходит от одной особи к другой, поэтому важно как можно быстрее начать принимать меры по лечению стоматита у кроликов. Инкубационный период длится 2-8 дней. Если срочно не начать действовать, то падеж может достигнуть 50 % от всего поголовья.

Инфекционный стоматит у кроликов лечение

Возбудителем инфекции является вирус, практически не устойчивый к обычным дезинфицирующим средствам. Чаще всего стоматитом болеет молодняк в возрасте до трех месяцев. Взрослые особи болеют редко. Патология проявляется в весенний и осенний периоды, когда наблюдается высокая сырость.

Причины заражения

Стоматит относится к вирусным болезням. Возбудитель инфекции быстро размножается в организме животного и выделяется во внешнюю среду со слюной и мочой.

Распространению инфекции служит:

  1. Тесное содержание кроликов.
  2. Резкие скачки температуры.
  3. Наличие сквозняков.
Стоматит у кроликов симптомы лечение

Передача болезни может происходить от матери-носителя к крольчатам с молоком и кровью. Из-за этой особенности всех переболевших животных отбраковывают и не используют как производителей. После перенесенной инфекции у животного вырабатывается иммунитет, но он на всю жизнь остается носителем вируса.

Видео по теме

Клинические проявления

При проявлении симптомов стоматита у кроликов лечение начинают незамедлительно. Этот недуг по клинической картине чем-то напоминает человеческий стоматит. У животных наблюдают следующие признаки:

  1. Усиливается слюнотечение. Визуально симптом проявляется намоканием шерсти около носа.
  2. При осмотре наблюдается гиперемия ротовой полости.
  3. Животное плохо ест или вообще отказывается от еды, теряет в весе.
  4. Через пару-тройку дней с начала проявления недуга язык обкладывается белым налетом. На пятые сутки он изменяет цвет – желтеет или буреет.
  5. Язык опухший.
  6. На месте образования налета появляются небольшие язвочки.
  7. Из-за обильного слюнотечения возникает воспаление кожных покровов, выпадает шерсть.
Лечение стоматита у домашних кроликов

Без лечения инфекционный стоматит у кроликов самостоятельно может пройти, но только при легкой степени заражения и в единичных случаях. Обычно недуг приводит к смерти всего поголовья.

Формы патологии

На исход болезни оказывает влияние ее форма. При легкой патологии у животных сохраняется аппетит, хоть они съедают меньше пищи. Характер стула при этом виде не изменяется. Если начать лечение стоматита у кроликов сразу же при первых признаках, то прогноз на выздоровление благоприятный – животное выздоравливает через две недели.

При атипичной форме вес остается в норме, как и аппетит. Однако при осмотре может наблюдаться незначительное воспаление слизистой ротовой полости, подбородка. При правильном лечении выздоровление наступает на пятый-шестой день. При тяжелой форме в патологический процесс вовлекается пищеварительная система. У больных наблюдается сильный понос, резко снижается вес, наблюдаются симптомы обезвоживания. На пятые-седьмые сутки животное погибает.

Методы лечения

Лечение стоматита у кроликов не терпит промедления. Для начала необходимо изолировать больное животное от здоровых, провести дезинфекцию клетки, инвентаря, кормушек. Все животные, находящиеся рядом с больным, подлежат ежедневному осмотру.

Методов терапии множество, среди них есть традиционные и нетрадиционные. Самый распространенный способ – лечение стоматита у кроликов антибиотиками, местная терапия в виде орошения ротовой полости раствором марганцовки. Можно наносить на слизистую рта стрептоцидовую мазь, медный купорос, применяют антибиотики в виде инъекций или же дают препарат внутрь, предварительно измельчив таблетки. При правильном лечении животному станет легче на третьи сутки, оно начнет питаться.

Лечение стоматита у кроликов стрептоцидом

Используют для лечения стоматита у кроликов стрептоцид. Маленьким животным дважды в день засыпают в рот по 0,1-0,2 г порошка. Вместо него можно применять для лечения стоматита у кроликов пинициллин. Также его можно применять внутримышечно в дозировке 40 тысяч единиц на килограмм веса животного. Препараты используются на протяжении трех дней. Положительный эффект дает внутримышечное введение пенициллина, разведенного новокаином. Инъекции проводят дважды в день.

Терапия стоматита

Лечение стоматита у кроликов медным купаросом проводят в виде орошения ротовой полости. Из этого вещества предварительно готовят 2 % раствор. Для удобства применения состав заливают во флакон из-под назальных капель или спринцовку. Можно использовать вместо медного купороса раствор марганцовки (1:1000). Местное лечение проводится на протяжении трех дней дважды в сутки. Если терапия стоматита начата на начальных стадиях недуга, то уже через неделю животное полностью выздоравливает.

Хорошо помогает мазь из 30 г ланолина, 200000 ед. пенициллина, 2 г сульфамида и 200 г вазелина. Все тщательно перемешивается до однородной массы. Мазью смазывается ротовая полость.

Профилактика стоматита

Проводят лечение стоматита у кроликов "Бисептолом". А как давать этот препарат кроликам? Для лечения таблетку разводят водой и вливают в рот. Удобнее всего это делать из шприца. Дозировка – 1/4 таблетки на крольчонка. Препарат применяют дважды в день.

Для усиления лечения опытные кролиководы рекомендуют посыпать антибиотиком пищу, подмешивать стрептоцид в корма. Во время лечения следует учитывать, что животному тяжело глотать, жевать грубую пищу. Из-за этой особенности течения болезни в рацион вводят только мягкий корм. В случае отказа от еды кроликов кормят жидкими подкормками из шприца. Это могут быть отвары трав, жидкие каши, смеси для грудничков, животных.

Другие методы лечения

Некоторые кролиководы применяют в своих хозяйствах "Апидермин". Это натуральное средство, используемое для лечения ожогов, язвочек. Оно помогает справиться со стоматитом. В составе "Апидермина" есть мед, прополис и пыльца. Средство снимает воспаление, ускоряет регенерацию клеток, уменьшает боль, повышает иммунитет.

Есть народные методы лечения недуга, к ним относят:

  1. Отвар ромашки, дуба.
  2. Настой шалфея, календулы.
Лечение стоматита у кролей

Травяные составы применяют совместно с антибиотиками. Ими обрабатывают ротовую полость, используют для поения животных. Травяные отвары и настои помогают снять воспаление, уменьшают боль, поднимают иммунитет, нормализуют пищеварение. Если патология вызвала понос, то травы помогут от него избавиться, нормализовав стул.

Профилактика

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Чтобы избежать возникновения инфекции, необходимо следить за качеством кормов, условиями содержания животных. В клетках всегда должно быть сухо, чисто. Нельзя допускать скученности животных. Обязательно проводят ежедневный осмотр всех особей, клетки периодически дезинфицируют едким натрием или хлорной известью. Обязательно проводят чистку кормушек, поилок с одновременной их дезинфекцией.

В кролятнике весь инструмент подвергают периодической обработке. На входе в помещение, где содержатся животные, организуют дезинфицирующий барьер. Для этого делается небольшое углубление, в которое насыпается известь. Она служит отличным барьером для обработки обуви, а следовательно, будет предотвращать перенос инфекции обслуживающим персоналом.

Лечение кроликов

Профилактикой стоматита служит правильное кормление животного. Кроликам дают только качественные, питательные корма. Для профилактики раз в несколько дней в воду добавляют по несколько капелек йода.

Если животное заболело, его сразу же изолируют. В крольчатнике проводят дезинфекцию. Все особи, которые содержались совместно с больным кроликом, подвергаются лечению, даже если нет клинического проявления недуга. Для профилактики стоматита кроликам делают инъекции. Обычно такие процедуры проводят в ветклиниках. На дому самостоятельно питомцев прививают редко.

Заключение

Активация вирусной инфекции в хозяйстве происходит в те моменты, когда появляются молодые кролики, из-за стресса, когда иммунитет ослабевает. На состояние здоровья влияет жара, засуха, дождливая погода, духота, холод, стрессовые ситуации (они возникают из-за расположения рядом с крольчатником дороги, из-за громких звуков, посещения крольчатника котами, собаками и т. д.). Чтобы снизить вероятность инфицирования кроликов, обязательно проводят обработку клеток, кормушек, поилок, правильно кормят и только качественными кормами, проводят профилактические осмотры. Некоторые кролиководы в качестве профилактики периодически разово подмешивают в корма стрептоцид, дают лечебные травы, готовят отвары из них. Все это помогает предупредить появление не только стоматита, но и других недугов, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях Дом и семья
Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Наши домашние животные склонны к кожным заболеваниям нисколько не меньше, чем их хозяева. Однако под густой шерстью порой сложно заметить симптомы начинающегося заболевания и вовремя начать лечение. Самым распростране...

Боли в мочевом пузыре у мужчин: описание, причины и особенности лечения Здоровье
Боли в мочевом пузыре у мужчин: описание, причины и особенности лечения

Мочевой пузырь является основным органом выделительной системы организма. Его предназначение – это накопление мочи для ее последующего выведения. Довольно часто в нем возникают болевые ощущения, указывающие на н...

Виды кашля у детей: описание, причины и лечение Здоровье
Виды кашля у детей: описание, причины и лечение

Кашель, одна из часто встречающихся проблем у детей. Иногда появляется он неизвестно откуда. Вроде бы утром с ребенком было все нормально, а к вечеру «рот не закрывается». Для того чтобы помочь чаду, родит...

Как лечить розовый лишай у человека? Основные причины и симптомы болезни Здоровье
Как лечить розовый лишай у человека? Основные причины и симптомы болезни

Розовый лишай — инфекционная болезнь, которая довольно часто встречается в современной медицинской практике. Сопровождается она кожными поражениями и возникновением весьма характерных пятен розового цвета. На се...

Молочница у грудного ребенка: причины и симптомы Здоровье
Молочница у грудного ребенка: причины и симптомы

В педиатрической практике довольно распространенной считается молочница у грудного ребенка. Это известное заболевание, которым хотя бы раз болеет каждый ребенок. Многие родители интересуются тем, какими симптомы сопро...

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: описание, причины, лечение и вакцины Бизнес
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: описание, причины, лечение и вакцины

Кролиководством занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств и деревенские жители. Дело это в большинстве случаев выгодное и не слишком сложное. Однако получить прибыль с фермы такой специализации можно только в ...

Герпес у кошек: возможные причины и способы лечения Дом и семья
Герпес у кошек: возможные причины и способы лечения

К сожалению, ни одно живое существо, обитающее на нашей планете, не застраховано от острых инфекций. Одним из наиболее распространенных недугов, с которыми приходится сталкиваться владельцам домашних питомцев, являетс...

Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Блошиный дерматит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых частных проблем, с которой сталкиваются любители домашних животных, является блошиный дерматит. У кошек причины этого недуга обычно заключаются в банальном заражении кровососущими паразитами. Дело в том...

Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Панкреатит у кошки: описание, причины, симптомы и особенности лечения

Болезнь любимой кошки не может не огорчать. Особенно если учесть тот факт, что животное, к сожалению, не расскажет, где именно у него болит и какими симптомами сопровождается недуг. Остаётся только внимательно наблюда...

Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Остеомиелит у детей: описание, причины, симптомы и особенности лечения

В последнее время нередко у детей стали диагностировать такое заболевание, как остеомиелит. Это гнойно-некротический процесс инфекционного характера, развивающийся в костях, окружающих мягких тканях, костном мозге. Вы...