Среда21 ноября
Бизнес

Механосборочный цех: описание, структура, функции и задачи

8 июля 2018

В любом механосборочном цеху мастер выполняет роль главного специалиста, который следит за производством. На сегодняшний день этот участок может работать по трем принципам производства деталей. Это может быть массовое, серийное или же единичное производство.

Серийное производство

Если механосборочный цех осуществляет свою деятельность как участок с серийным производством, то это означает, что здесь будут изготавливаться партии деталей и серии изделий, которые будут регулярно повторятся через определенный промежуток времени. Особенностью серийного производства в данном цеху является его многономенклатурность. Характерный признак данного параметра - это повторное выполнение одной и той же операции на рабочем месте. Что касается продукции, которую может выпускать цех такого типа, то сюда можно отнести шпильки, крышки и втулки цилиндров, рычажные толкатели, детали, принадлежащие к шатунной группе.

Все детали, которые производит серийный механосборочный цех, можно использовать для сборки таких приспособлений, как двигатели внутреннего сгорания, станки для резки металла, компрессоры, насосы. Стоит обратить внимание на такую технологическую особенность данного участка, как номенклатурность, размер выпускаемых деталей, трудоемкость изготовления каждой детали. В зависимости от всех этих параметров, серийное производство в механосборочном цеху делится на мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное.

производственный участок

Другие типы производств в цеху

Если говорить, к примеру, о мелкосерийном производстве, то по своим технологическим параметрам оно очень сильно напоминает единичное производство. Что касается оборудование, то применяются универсальные виды, а также нормальный рабочий универсальный измерительный инструмент. Прибегая к такому типу изготовления продукции, в механосборочном цеху можно изготавливать подвески, коленчатые валы, блоки цилиндров, насосы масляного типа и для подкачки топлива.

Что касается единичного производства, то оно является многономенклатурным, как и серийное. Используя такой способ организации участка механосборочного цеха, можно изготавливать детали и узлы для судовых дизелей. Отличительная черта такого типа производства - это большая номенклатура изделия при малом объеме изготовления продукции. В цехах такого типа применяется как универсальное, так и специальное оборудование. Если говорить о необходимой квалификации рабочих, то она должна быть не ниже средней, чтобы работать в таких условиях.

Последний тип - это массовое изготовление каких-либо изделий. Здесь все достаточно просто. Характерная черта такой схемы работы - выпуск одного и того же вида продукции по одним и тем же чертежам, в течение длительного периода времени. Что касается выполнения каких-либо операций на рабочем месте, то на каждом из них выполняется одна или две процедуры. В качестве оборудования используются специальные и специализированные станки. Основное предпочтение отдается быстродействующим станкам.

изготовление деталей

Видео по теме

Состав цеха

Что касается структуры или же состава, то в состав входит 21 участок. Механосборочный цех состоит еще из таких дополнительных цехов, как сборочно-испытательные и заготовительно-прессовый. В качестве основы организации рабочего процесса принята специализация на базе унификации создания специализированных цехов.

Технологический процесс в механосборочном цеху включает в себя рабочих 114 поточных линий и механизированных участков. Также здесь применяется семь полностью автоматических линий. Среди них есть линии автоматической обработки крышек цилиндров, к примеру.

Оборудование механосборочных цехов включает в себя наличие минимум 2469 единиц оборудования для резки металла. Для обработки изготовленных базовых деталей также может использоваться до 650 единиц техники зарубежного производства.

механосборочный цех

Принцип организации цеха

На сегодняшний день используется два принципа организации цеха такого типа.

Первый вариант - это самостоятельные механические и сборочные цеха. Второй вариант организации - это объединенные механосборочные участки. Кроме того, организация проходит по таким признакам, как узловой, технический, смешанный.

Если говорить о первом признаке, то его суть заключается в том, что за каждым участком цеха закрепляется определенное количество деталей, которые принадлежат к одному типу или используются для создания одного узла. В таком случае организации применяется предметная специализация. В зависимости от того, какая конструкция у изделия, а также от специализации обработки в цеху, предусматривается еще и узловая сборка. Здесь важно отметить, что если на одном заводе имеется более одного цеха механосборочных работ, то обязательным является введение в структуру участка общей сборки. Такой принцип организации производства возможно лишь в том случае, если объемы работы способны полностью загрузить имеющееся оборудование.

Второй вариант - это обустройство участка по технологическому признаку. Все выпускаемые детали объединяют в группы. В одни группы объединяются те изделия и узлы, которые схожи между собой по размерам, а также имеют схожий технологический процесс производства. Применять такой способ организации актуально лишь в том случае, если завод занимается мелкосерийным или единичным изготовлением деталей и узлов. Другими словами, в том случае, если не удается полностью загружать имеющееся оборудование.

Последний вариант - это смешанный тип. Здесь все достаточно просто. Это означает, что часть цехов работает по узловому признаку, а другая часть, к примеру, кузнечная и литейная, работают по технологическому. Большинство всех промышленных предприятий всех отраслей работает именно по такому принципу.

оборудование в цеху

Признаки разновидностей цехов

На сегодняшний день выделяют четыре признака, которые являются основными для определения принадлежности цеха к одному из типов.

  1. Первый и основной - это, конечно же, серийность производства.
  2. Важную роль играет и метод изготовления деталей и узлов.
  3. Число установленных и эксплуатирующихся станков также важно.
  4. Косвенный, но все же очень важный признак - это максимальная масса обрабатываемых деталей.

Если говорить о серийности производства, то она определяется коэффициентом Кс. Коэффициент серийности - это численная характеристика количества операций, которые выполняются за одним и тем же рабочим местом. Таким образом, мелкосерийное производство характеризуется показателем Кс в 20-40. Серийные и среднесерийные участки имеют коэффициент в 5-20. Крупносерийные обладают коэффициентом всего в 3-5. Наиболее масштабное производство, то есть массовое, отличается Кс в 1-3.

оборудование особо тяжелой группы

Методы производства продукции

При планировке механосборочного цеха важно учесть метод изготовления продукции. В настоящее время используется два способа - это поточное и непоточное производство.

Поточный метод - это форма организации производства, которая подразумевает, что все операции будут выполняться в течение строго установленного и согласованного времени между всеми цехами. Кроме того, проведение всех процедур обязательно должно повторяться через определенный промежуток времени с точным временным интервалом между ними. Что касается рабочих мест в таком случае, то все они принадлежат к специализированному типу, а располагаются они так, чтобы соответствовали ходу технологического процесса. Использование данной формы организации производства способствует тому, что воплощаются все принципы, которые выводят эффективность работы цеха на максимальный уровень. Естественно, что наибольшее распространение поточная форма организации приобрела в крупносерийном и массовом производстве. В мелкосерийном или единичном поточная форма также используется, но очень редко.

Стоит обратить внимание и на то, что такая структура механосборочного цеха поможет максимально упростить работу с материальным потоком и управление таковым. Этому способствует то, что наблюдается высокая проработанность вопроса в плане упорядоченности движения предметов труда в пространстве и времени.Также важно добавить, что данная планировка механосборочного цеха уверенно идет по пути полной автоматизации процесса. Внедряются автоматические линии, станки с числовым программным обеспечением, линии, которые содержат оборудование с программным управлением, частое применение микропроцессорной техники.

обработка в механосборочном цеху

Непоточная организация

Если говорить о применении данного типа организации производства, то чаще всего оно наблюдается в единичном, мелкосерийном и среднесерийном изготовлении деталей и узлов. Отличается оно тем, что движение предметов труда в пространстве является неупорядоченным, однако можно спрогнозировать их перемещение во времени. Это же является и наибольшей сложностью в организации непоточной формы производства, если сравнивать ее с поточной. Необходимо привести в порядок хаотичное перемещение предметов труда в пространстве. Необходимо свести все потоки производства в единый технологический маршрут, где будут изготавливаться однотипные узлы и детали.

Важную роль играет схема технологических процессов. Она представляет собой документ, в котором указана последовательность прохождения одной детали по всем цехам, а внутри цехов - по всем технологическим операциям. Кроме того, необходимо на схеме указывать все данные об оборудовании, оснастке и материальных нормативах.

детали из механосборочного цеха

Классификация цехов по типу станков

Механосборочный цех машиностроительного завода, к примеру, как и любой другой, может относится к малому, среднему или крупному типу. Данная классификация зависит от типа станков, которые в нем используются.

Малый тип цеха или же легкий характеризуется весом оборудования до 0,2 тонн. В среднем, вес станков возрастает до двух тонн. Тяжелые типы цехов делятся на три группы, а также на особо тяжелые. Первая группа отличается весом станков до 30 тонн. Вторая группа - 75 тонн, третья группа - 250 тонн. Особо тяжелый тип цеха содержит оборудование весом до 500 тонн.

В данном случае важную роль играет максимальная масса детали, которая подвергается обработке. Если речь идет о легком машиностроении, к примеру, то большой вес детали ограничивает использование подъемно-транспортных средств.

При проектировании механосборочного цеха для среднего машиностроения необходимо использовать такие устройства, как подвесные краны, пневматические подъемники, конвейеры. При наладке цеха для тяжелого машиностроения необходимо иметь мостовые опорные краны, грузоподъемность которых составляет от 30 до 250 тонн.

Участки цеха

Любой механосборочный отдел должен иметь в своем составе такие участки, как производственные, вспомогательные. Кроме того, необходимо наличие также бытовых и служебных помещений. Электроснабжение механосборочного цеха осуществляется при помощи устройств, установленных как раз в служебных помещениях.

Что касается производственных участков, то они предназначаются для размещения основного оборудования для изготовления деталей и узлов. Все участки объединяют в себе рабочие места. Под рабочими местами в данном случае понимается первичная строительная единица завода, на которой выполняется технологическая операция. РМ, которые объединены между собой транспортным средством, к примеру, конвейером, можно объединять в один участок. Такие небольшие участки организовываются по двум признакам: предметный признак для массового или крупносерийного производства и технологический признак для мелкого, единичного и среднесерийного изготовления деталей и узлов.

В цеху также имеются вспомогательные участки. Основная цель их существования - это обеспечение работоспособности производственных участков.

Функции цеха

Для того чтобы данный отдел предприятия мог нормально выполнять свою основную функцию - производство деталей и узлов, необходимо, чтобы в нормальном режиме работали службы, прикрепленные к этому участку.

В данном цеху имеется техническое бюро, планово-распределительное бюро, бухгалтерия, служба механика и т.д. Функции технического бюро заключаются в следующем.

Во-первых, они занимаются расчетом загрузки оборудования на на месяц, квартал и годовой план. Во-вторых, это же бюро занимается внедрением в производство технологических процессов, которые разрабатывают ОГТ и ОГМ. Одна из важных задач данного бюро - это контроль соблюдения технологической дисциплины в цеху. Занимается организацией всей необходимой документации для функционирования цеха, а также ее дальнейшим содержанием. Занимается организацией работы по имеющейся технической информации. Выполняет достаточно важную функцию, которая заключается во внедрении организационно-технических мероприятий, а также планов новой механизации.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Служба контроля качества: структура, функции и задачи, организация Закон
Служба контроля качества: структура, функции и задачи, организация

Организация службы контроля качества – это актуальная тема практически для любого более-менее крупного предприятия. От ее эффективности и качества исполнения обязанностей во многом зависит будущее цеха, предприя...

Система социальной защиты населения: структура, функции и задачи Новости и общество
Система социальной защиты населения: структура, функции и задачи

Социальная защита населения – это часть политики государства, которая направлена на поддержание адекватного материального и социального положения нуждающихся. В России она реализуется по многим направлениям и за...

Туристская деятельность: описание, функции и задачи, основные направления. Федеральный закон Закон
Туристская деятельность: описание, функции и задачи, основные направления. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)

Туристская деятельность - это особый вид предпринимательской деятельности, который связан с организацией всевозможных форм выезда людей на отдых с постоянного места жительства. Это делается в оздоровительных целях, а ...

106-я дивизия ВДВ: адрес, состав, описание, функции и задачи Новости и общество
106-я дивизия ВДВ: адрес, состав, описание, функции и задачи

Сегодня военно-воздушные войска России состоят из полков, отдельных бригад и четырех дивизий. Дислоцируются эти войсковые формирования в Пскове, Иваново, Новороссийске и Туле. Как утверждают специалисты, 106 тульская ...

Объект, предмет, функции и задачи педагогики Дом и семья
Объект, предмет, функции и задачи педагогики

Педагогика – это целая совокупность наук, направленных на образование и воспитание людей совершенно разного возраста. Так, выделяется педагогика школьного и дошкольного возрастов, педагогика высшего образования,...

Основные функции и задачи прокуратуры Закон
Основные функции и задачи прокуратуры

Прокуратура, функции и задачи которой будут рассмотрены далее, не относится к судебной системе. Работа в ее учреждениях и подразделениях является разновидностью федеральной госслужбы. Органами проку...

Зрачок - это что такое? Описание, строение, функции и особенности. Реакция зрачков на свет Здоровье
Зрачок - это что такое? Описание, строение, функции и особенности. Реакция зрачков на свет

Если всего на минуту закрыть глаза и попробовать жить в полной темноте, начинаешь понимать, насколько важным для человека является зрение. Какими беспомощными становятся люди, лишившиеся способности видеть. И если гла...

Отводящий нерв: описание, анатомия, функции и особенности Здоровье
Отводящий нерв: описание, анатомия, функции и особенности

Отводящий нерв относится к аппарату, регулирующему движение глаз. Его роль там не так весома, как глазодвигательного, но в случае выпадения функции, способность видеть в некоторой степени утрачивается. Для содружестве...

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности Здоровье
Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

Сок панкреатический - это жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа. Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позв...

Противотуберкулезный диспансер: функции и задачи учреждения Здоровье
Противотуберкулезный диспансер: функции и задачи учреждения

Несмотря на развитие современной медицины, существуют некоторые заболевания, которые требуют не просто немедленного вмешательства со стороны специалистов, но и госпитализации с изоляцией. К таким болезням следует отне...