Воскресенье15 июля
Путешествия

Оазис среди снегов: Полярно-альпийский ботанический сад-институт

7 июля 2018

Не многие знают, что далеко на севере, за полярным кругом, тоже есть ботанические сады. Их всего три на нашей планете, и один из них - Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Он находится в Мурманской области, рядом с городом Апатиты.

История основания

Инициатором создания такого необычного проекта был геоботаник Аврорин Николай Александрович, который приехал в Мурманскую область на одно лето, а остался на долгие 29 лет.

Происходило это в далеком 1931 году, а уже в октябре решение о создании уникального Полярно-альпийского ботанического сада-института одобрил Президиум АН СССР, без которого не принималось ни одного значимого решения в научном мире.

Самые первые образцы растений были выданы Ботаническим институтом Академии наук. Их было совсем немного - всего 26 видов кустарников и деревьев, немногим больше пятидесяти видов многолетних трав. Да и их приходилось высаживать на небольшие обработанные участки почвы, с огромным трудом отвоеванные у девственной лесотундры.

В те тяжелые годы только закладывались небольшие питомники растений, ни о каких парниках и оранжереях ученые не смели и мечтать.

В годы войны Полярно-альпийский ботанический сад-институт в Кировске продолжил свою работу, только она была направлена не на исследования, а на фронтовые нужды. Именно здесь были разработаны новаторские по тем временам методики переработки ягод без использования сахара.

Научные задачи и достижения

На дорожках Полярно-арктического ботанического сада

В наши дни территория Полярно-альпийского ботанического сада-института насчитывает 1670 гектаров, большая часть которых является заповедником, где бережно сохраняются местные флора и фауна и проводятся исследовательские работы. На оставшихся 80 гектарах располагаются парк, питомники для привезенных образцов, оранжереи и служебные постройки.

Основным направлением работы Полярно-альпийского ботанического сада-института можно назвать "переселение" растений из разных климатических зон и адаптацию их к условиям полярных широт. Только здесь можно увидеть тропические растения.

Неподалеку от города Апатиты у Полярно-альпийского ботанического сада-института есть еще одно отделение: дендрарий северных и высокогорных видов растительности. Здесь растения размещены по географическому признаку, в зависимости от того, из какого региона они были завезены.

Летом просто огромное количество цветов, невозможно поверить, что на севере могут расти столько растений! А в огромной оранжерее, в которой поддерживается постоянная температура + 35 °С, круглый год буйствует тропическая зелень. Впечатляет большая пальма, огромные листья которой свисают до самой земли.

Цветущие кактусы за полярным кругом

Тропические растения в оранжерее

Стараниями увлеченных специалистов Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН здесь собрана огромная коллекция растений из субтропиков, тропиков и даже флора полупустыни.

Здесь выращивают огромное количество видов кактусов. Некоторые из них растут в горшках, но большинство высажены прямо в грунт. Многие экземпляры достигают внушительных размеров, а проходы между посадками довольно узкие.

Весной и летом, когда эти колючие растения покрываются яркими цветами, преображается вся оранжерея. Некоторые экземпляры могут цвести и зимой, тогда яркие цветы кажутся искусственно приклеенными к стеблю кактуса, настолько велика разница ними.

Прогулки по экологической тропе

Горная река на территории ботанического сада

Близко ознакомиться с удивительным растительным миром Заполярья можно в летний период, когда в Полярно-альпийском ботаническом саду-университете проводятся обзорные экскурсии по экологической тропе.

Благодаря усилиям многочисленных сотрудников ботанического сада здесь отлично себя чувствуют более 400 видов растений. На аллеях перемешались деревья и кустарники, привезенные из средней полосы России и местные породы деревьев. В теплое время года очень много цветущих кустарников и многолетних трав. Невозможно поверить, что такое буйство красок, форм и цветов находится не на юге, а за полярным кругом, где даже летом возможны заморозки и снегопады.

По территории ботанического сада протекает горная речка, ее берега тоже густо покрыты зеленым ковром. Если удастся посетить это уникальное место летом, обязательно нужно попасть на экскурсию по экологической тропе.

Ее даже сложно назвать экскурсией, скорее, это приятная познавательная прогулка в сопровождении опытного сотрудника. Постепенно поднимаясь все выше по тропе, можно увидеть, как в зависимости от высотных поясов Хибинских гор меняется растительность.

Туристам на заметку

Цветущие клумбы в ботаническом саду

Добираться до ботанического сада легко, так как из города Кировск в сторону ПАБСИ ходят рейсовые автобусы, от остановки придется немного пройти пешком.

Работает Полярно-альпийский ботанический сад-институт ежедневно, но желательно на экскурсии записываться заранее. На официальном сайте есть контактные телефоны, по которым можно получить консультацию о времени проведения экскурсий.

В зимнее время для осмотра доступна только тропическая оранжерея, вся остальная территория сада покрыта глубокими сугробами. Но и впечатления от буйной тропической растительности среди сугробов и зимы останутся надолго!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Королевский ботанический сад (Сидней) – умиротворяющий природный оазис Путешествия
Королевский ботанический сад (Сидней) – умиротворяющий природный оазис

В каждом городе есть прекрасные уголки, куда хочется возвращаться снова и снова. В австралийском Сиднее таким местечком является главная достопримечательность – благоухающий природный уголок, который непременно ...

Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы Путешествия
Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы

Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популя...

Парк бабочек (Пермь) - тропический оазис среди каменных джунглей Новости и общество
Парк бабочек (Пермь) - тропический оазис среди каменных джунглей

Многим жителям российских городов в холодный сезон не хватает солнечного света, тепла и ярких красок. Так почему бы не устроить для собственной семьи увлекательную экскурсию в тропики из суровой русской зимы? Посетите...

Что собой представляет ботанический сад (Вологда) Новости и общество
Что собой представляет ботанический сад (Вологда)

Что представляет собой открытый недавно ботанический сад? Вологда гордится тем, что именно в этом городе было принято решение о создании уникального объекта. Выясним детали произошедшего события.

Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото Новости и общество
Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото

Арапайма – рыбный монстр Амазонки. Длина ее тела порой достигает 2,5 метра, а вес переваливает за 2 центнера. Этот водный хищник издавна привлекал внимание ученых, так как подобные размеры не свойственны преснов...

Ботанический сад (Тверь) - одно из примечательных мест города Новости и общество
Ботанический сад (Тверь) - одно из примечательных мест города

Ботанический сад (Тверь) - это зеленая зона, которую очень любят местные жители. Здесь на площади 2,6 гектара шумит небольшой лес, плещется живописный пруд, есть и оранжерея с теплицей, и каменистые горки, и несколько...

Что такое дендрологические парки и ботанические сады Новости и общество
Что такое дендрологические парки и ботанические сады

Мы часто посещаем парки, чтобы отдохнуть, отвлечься от суеты и погрузиться в спокойную и умиротворяющую атмосферу. Но они могут быть созданы не только для отдыха и развлечений, но и, например, иметь научно-исследовате...

Ботанический сад, Харьков - гордость первой столицы Новости и общество
Ботанический сад, Харьков - гордость первой столицы

Одно из украшений любого города - ботанический сад. Харьков, как первая столица Украины, в этом плане держит первенство. Ботанический сад при государственном университете имени В.Н. Каразина - объект природно-заповедн...

Ботанические сады Новосибирска -  красота вне сезона Новости и общество
Ботанические сады Новосибирска - красота вне сезона

Ботанические сады Новосибирска - это гордость знаменитого сибирского города. Учитывая климатические условия, наличие такого учреждения - это, скорее, достижение науки и прогрессивной агротехники, чем место для привлеч...

Ботанический сад Кривого Рога – райский уголок Новости и общество
Ботанический сад Кривого Рога – райский уголок

Криворожский ботанический сад поражает своей площадью, разнообразием растительности и буйством красок. В сезон цветения перед посетителями открывается великолепный пейзаж цветущего сада с насыщенным ароматом.Н...