Вторник19 февраля
Образование

Краткая информация о Рязанском военном автомобильном институте

7 июля 2018

Рязанский военный автомобильный институт – одно из самых старых заведений России, которое готовило офицеров для автомобильных войск. Располагалось в Рязани. Годы работы – с 1940 по 2010 гг.

За 70 лет функционирования учебное заведение выпустило более 27 тыс. специалистов. Некоторые из них стали генералами, чуть больше 10 человек получили высшую военную награду.

Институт в Рязани

Информация о заведении

До 1994 года Рязанский военный автомобильный институт назывался училищем. Дата основания: 02.01.1940 г. Дата закрытия: 01.02.2010 г. Реорганизация была проведена в 2009 году. Тип заведения: высшее учебное заведение военного типа. Начальником был А. Н. Герасимов. Работал на территории Рязани.

Юридический адрес Рязанского военного автомобильного института: ул. Военных автомобилистов, 12.

Краткая история

Формирование училище длилось месяц: с 10 марта по 11 апреля 1940 года. В первые годы работы будущий институт испытывал недостаток в кадрах и специалистах. Это было связано с тем, что в вооруженных силах стало увеличиваться количество автомобильной техники.

В предвоенный период сроки обучения были сокращены до минимальных. Уже во время боевых действий училище хорошо справлялось с выпуском командиров в нужном количестве. При этом учебное заведение пережило трехкратную передислокацию. За все время войны было выпущено около 5 тыс. командиров.

В послевоенный период был изменен подход к обучению: выпуск осуществлялся после пяти лет службы. Больше внимания уделялось полевым занятиям.

Видео по теме

Реформа

В 1998 году после осуществления реформы к Рязанскому военному автомобильному институту было присоединено командное училище того же профиля. В 2003 году по распоряжению правительства России институту присвоили имя генерала В. П. Дубынина. В 2004 году один из факультетов был отделен, его преобразовали в отдельный институт.

В 2005 году заведению был вручен Вымпел Министра обороны. Награда была торжественно передана администрации в день автомобилиста. Ее вручили за мужество, отличную работу, воинскую доблесть, которые были проявлены при выполнении заданий, а также хорошие показатели в физической подготовке и за успех в работе.

В 2007 году Рязанский военный автомобильный институт был удостоен Боевого Знамени нового образца.

рязанский военный автомобильный институт адрес

Закрытие института

В 2010 году институт был преобразован в факультет. Его присоединили к Рязанскому высшему командному училищу. Автомобильные факультеты были переведены в Омск. Там они вошли в состав Танкового инженерного института. На данным момент институт является внебюджетным факультетом.

Источник: fb.ru
Актуально