Суббота16 февраля
Образование

Плутократия - это форма управления богатыми обществом, примеры стран

7 июля 2018

Плутократия - это форма олигархии, при которой общество контролируется или управляется меньшинством, сформировавшимся из самых богатых членов этой группы. В настоящее время в мире существуют страны, в которых фактически установился режим плутократии.

Общая информация

С древнегреческого языка "плутос" - богатство, а "кратос" - власть, то есть плутократия - это власть богатства в обществе. Впервые этот термин применил Ксенофонт. Отличие плутократии от таких систем, как демократия, капитализм, анархизм, социализм и других, заключается в том, что она не основана на каком-либо философском учении. Понятие плутократии используется для описания роли зажиточных слоев общества в принятии решений официально правящих групп в соответствующей стране. В данном смысле плутократия - это критический синтез демократии, всеобщего голосования и парламентаризма, чье функционирование нарушено за счет влияния богатых членов общества.

Концепция плутократии

Плутократия и богатые

Согласно определению, что такое плутократия с классической точки зрения, можно сказать, что это форма олигархии, которая существовала еще в городах-полисах Греции, в Риме во II веке до нашей эры, в Карфагене, а также в некоторых средневековых государствах, например, в Венеции, Флоренции и в некоторых других. Во всех этих государствах элитные слои оказывали значительное влияние на политические решения правительства, а в некоторых случаях даже определяли минимальный уровень богатства, который позволял человеку получить доступ к правящим должностям в стране.

Режим плутократии, как правило, характеризуют следующие черты:

  • Представители власти уделяют внимание только тем слоям общества, которые их поддерживают, игнорируя при этом волю всего народа.
  • Существует возможность, что представитель власти будет снят со своей должности плутократами.
  • Существует ответственность представителя власти перед теми, кто его поддерживает, и которым он должен отчитываться о своих действиях.
  • Характер принимаемых мер представителем власти во многом определяется инструкциями со стороны плутократов.

Таким образом, плутократия - это прочная связь между богачами и представителями власти. Обычно данная система появляется в тех государствах, где политическая власть сильно зависит от власти экономической.

Видео по теме

Плутократия как историческое явление

Плутократия в Античной Греции

Впервые о плутократии упоминает греческий философ и историк Ксенофонт в V веке до нашей эры. Под этим термином он понимает режим, сложившийся в ряде городов Греции, при котором крупные владельцы земель стремились поработить бедные классы свободных греков благодаря введению больших налогов и тем самым хотели вытеснить их из политической жизни города полностью. Плутократия в итоге привела к политическому кризису, который закончился реформами Солона. Во II веке нашей эры данная система имела место и в Римской Республике.

Для Ксенофонта и других последующих историков плутократия - это источник политической нестабильности, поскольку она представляет собой результат коррупции других политических систем, например, демократии или аристократии.

На протяжении всей истории многие мыслители, среди которых можно назвать Сенеку, Уинстона Черчилля и Ноама Хомского, считали, что данная система ставит, прежде всего, экономические цели, и не обращает внимания на проблемы общества и государства.

Плутократия и финансирование политических партий

Определяющая роль денег

В отличие от государств античности и средневековья, в настоящее время плутократия не существует, как явления явное и открытое. Влияние на политические решения, которые принимаются на государственном уровне, происходит за счет непрямых способов вмешательства и контроля. Одним из них является финансирование политических партий.

В результате этого финансирования вокруг государственной власти формируется холдинг крупных фирм, которые оказываются сильно связанными с политическими партиями и средствами массовой информации. Отметим, что в некоторых странах существуют законы, определяющие сумму, которую может вносить отдельное физическое или юридическое лицо для поддержки политических партий, однако все эти законы предлагают лазейки, через которые спонсорский финансовый поток абсолютно ничем не ограничен.

Ситуация в современном мире

Плутократия в США

Многие экономисты и ученые выделяют ряд примеров плутократии среди стран мира.

  • Экономист Пол Кругман полагает, что плутократия существует в США, поскольку в этой стране во время выборов ведущие крупные экономические фирмы тратят огромные средства на продвижение своих партий и кандидатов.
  • Говоря о примерах стран с плутократией, многие экономисты называют европейские государства, финансовая мощь которых и их влияние на остальной мир, определяется так называемой Тройкой: Международный Монетарный Фонд, Центральный Европейский Банк и Европейская Комиссия. Существование европейской плутократии проявило себя при кризисе евро, при экономическом кризисе в мире в 2008 году и во время других событий.

Источник: fb.ru
Актуально