Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Актриса Нина Попова: биография и творчество

7 июля 2018

Актриса Нина Попова (в двадцатых годах более известная под фамилией Ли) была одной из первых звезд раннего советского кинематографа. Как и у многих знаменитостей того времени, на сегодняшний день ее имя забыто, а найти фильмы с ее участием очень сложно. Из этой статьи вы сможете узнать биографию и фильмографию актрисы Нины Поповой.

Ранние годы

Нина Алексеевна родилась 14 января 1905 года в городе Бугульме. После революции семья Поповых переехала в Оренбург, где в 1918 году во время обстрела погибла мать Нины. "На свете остались мы двое - папа и я", - писала актриса в своем дневнике. С детства она хорошо рисовала, любила писать стихи и рассказы, а также разучивать сценки из пьес. Свои увлечения она называла "развилочным камнем богатыря", так как уже с восьми лет задавалась вопросом о том, какому именно творчеству посвятить свою жизнь.

Нина Попова в фильме "Четыре и пять"

В 1920 году в Оренбург приехала знаменитая театральная актриса Нина Павловна Анненкова-Бернар. Она открыла свою театральную студию для детей и подростков, куда решила записаться и пятнадцатилетняя Нина Попова, все еще терзаемая сложным выбором профессии. Анненкова-Бернар высоко оценила дарование девушки и рекомендовала ей обучаться актерству в Москве. Нина последовала этому совету в 1922 году.

Но, приехав в Москву, она напрочь забыла о театральной сцене. В кинотеатре с привлекательным названием "Чары" девушка впервые столкнулась с кинематографом. Очарованная волшебством, льющимся с экрана, Нина поступила в Кинематографическое училище (нынешний ВГИК). Ее любимой киноактрисой была знаменитая американка Лилиан Гиш, и, взяв слог из ее имени, Попова стала именовать себя Ниной Ли.

Карьера в кино

В 1924 году одна из преподавательниц училища - Ольга Преображенская - порекомендовала для фильма "Особняк Голубиных" в качестве актрисы Нину Попову. Ее утвердили на роль Нелли. В дебютном фильме были отмечены прекрасные данные Нины - она была красива, играла хорошо и перед камерой держалась непринужденно.

Афиша фильма "За монастырской стеной"

Режиссер фильма Владимир Гардин решил снять ее еще в двух своих картинах: "Четыре и пять" и "Крест и маузер", в этот раз дав актрисе главные роли. Правда, несмотря на очевидное дарование актрисы Нины Поповой, сами фильмы успеха у зрителей не имели, и девушка решила перейти в киноателье Петра Чардынина, активно приглашавшего ее на съемки еще после выхода "Особняка Голубиных".

В 1927 году вышел фильм "За монастырской стеной", главная роль в котором принесла актрисе настоящий успех. На афише этого фильма она впервые была указана под именем Нина Ли. Затем последовали главные роли в фильмах "Чашка чая", "Дамбу прорвало", "Законы шторма" и многих других.

Видео по теме

Дальнейшее творчество

С появлением звукового кино, в 1931 году Нина Попова приняла решение оставить кинематограф. Последним ее появлением на экране стала эпизодическая роль в военном фильме "Радуга" после двенадцатилетнего перерыва.

Афиша фильма с портретом Нины Поповой-Ли

В годы войны она принимала участие в помощи фронтовым бригадам, а в 1949 году решила попробовать свои силы на сцене. За знаменитое имя ее приняли в театр имени Ермоловой, где она прослужила до 1957 года, однако такого успеха, какого она добилась в кино, в театре у Нины Алексеевны не было. Это было связано с разницей игровых техник - Попова не смогла переучиться, поэтому уделом ее театральной карьеры были незначительные роли.

Личная жизнь

Актриса Нина Попова, будучи студенткой первого курса, познакомилась с известным фотохудожником Абрамом Штеренбергом. Он был старше Нины на 11 лет, но несмотря на это, уже в 1923 году они стали мужем и женой. Сразу после свадьбы, супруги поселились в небольшой квартире в Сеченовском переулке, где и прожили всю оставшуюся жизнь.

Нина Попова в преклонном возрасте

Нина и Абрам прожили вместе 57 лет, до смерти Абрама в 1979 году. Детей они не имели. Сама же актриса Нина Попова скончалась 27 апреля 1992 года от старости - ей было 87 лет.

Источник: fb.ru
Актуально