Среда20 февраля
Искусство и развлечения

Хадия Давлетшина: дата и место рождения, краткая биография, творчество, награды и премии, личная жизнь и интересные факты из жизни

7 июля 2018

Хадия Давлетшина - одна из самых известных Башкирских и первая признанная писательница Советского Востока. Несмотря на недолгую и трудную жизнь, Хадия успела оставить после себя достойное литературное наследие, уникальное для восточной женщины того времени. В этой статье представлена краткая биография Хадии Давлетшиной. Какими были жизнь и творческий путь этой писательницы?

Биография

Хадия Давлетшина (до замужества - Ильясова) родилась 5 марта 1905 года в поселке Хасаново (Самарская область). Семья Ильясовых была очень бедной - отец многодетной семьи работал батраком на поденных работах у помещиков. Стремясь к знаниям, Хадия ходила на уроки в медресе, расположенном в соседнем поселке. Она усердно училась, несмотря на то, что часто приходила на занятия голодной. Девочка будто насыщалась знаниями. В 1918 году Хадия поступила в пятый класс советской школы, открытой в их поселке после революции, а также вступила в комсомол - она яро поддерживала новую власть, надеясь на скорое избавление от нищеты и несправедливости.

Писательница Хадия Давлетшина

В 1919 году Лутфулл Ильясов скончался, все заботы о глухой матери, братьях и сестрах легли на плечи четырнадцатилетней Хадии. Будучи комсомолкой, имевшей начальное образование, девушка смогла работать учительницей в соседнем селе Денгизбаево. Ведя ярую пропаганду красного движения во время Гражданской войны, Хадия несколько раз едва не погибла от рук агрессивно настроенных врагов новой власти.

В 1920 году пятнадцатилетняя Хадия поступила в Татаро-башкирский педагогический техникум Самары. В курс обучения входило изучение русского языка и русской литературы, благодаря которому девушка познакомилась с творчеством Максима Горького, ставшего ее любимым писателем.

Личная жизнь

Во время обучения в техникуме Хадия Ильясова познакомилась с Губаем Давлетшиным - писателем и революционным деятелем. Несмотря на то что Губай был старше девушки на 12 лет, вскоре они поженились. В 1923 году у супругов Давлетшиных родился сын Булат. Мальчик родился слабым и умер маленьким, не дожив до десяти лет. Единственное фото Хадии с сыном представлено ниже.

Хадия с сыном

Начало творчества

Хадия Давлетшина написала свое первое произведение в 1926 году под впечатлением от творчества Горького, а в частности - его романа "Мать". Рассказ под названием "Пионерка Хылукай" был опубликован в газете "Молодежь Башкортостана" на башкирском языке. Ее постоянным помощником и наставником был ее муж Губай - его первые рассказы увидели свет всего тремя годами ранее. Супруги Давлетшины представлены на фото ниже.

В 1931 году была опубликована первая повесть Хадии Давлетшиной - "Айбика", описывающая события коллективизации. Этим произведением начинающая писательница впервые обратила на себя внимание. Она самостоятельно выполнила перевод повести на русский язык в 1936 году, таким образом ее творчество вышло за пределы национального.

В 1932 году Хадия Давлетшина поступила в Московский редакционно-издательский институт. В том же году увидела свет ее вторая повесть - "Волны колосьев", описывающая жизнь простой башкирской женщины-работницы, благодарной советской власти за возможности, которых при старом режиме она не имела. Не окончив обучение в институте, Хадия вместе с мужем переехала в Баймакский район Башкортостана, где получила работу литературного сотрудника местной газеты "Зерновая фабрика".

Хадия Давлетшина с мужем

В 1934 году Хадия Давлетшина стала башкирским делегатом на Первом съезде советских писателей, где, наконец, смогла познакомиться со своим "литературным отцом" - Максимом Горьким. Она вновь выступила делегатом уже на третьем съезде, который проходил в Минске в 1936 году.

В 1935 году писательница стала членом Союза писателей в Башкирской АССР. Страстная к учебе, в этом же году тридцатилетняя Хадия Давлетшина вновь стала студенткой - на этот раз Башкирского педагогического института имени Тимирязева. На протяжении всех этих лет Хадия не переставала писать рассказы, которые были выпущены отдельным сборником. Эта книга стала последним произведением, выпущенным при жизни писательницы.

Годы репрессий

В 1937 году Губай Давлетшин был обвинен в "национализме" и расстрелян. С этого времени Хадия, как жена репрессированного, была исключена из института и Союза писателей, а затем приговорена к пяти годам лагерей в Мордовии. После освобождения в 1942 году она была сослана в Бирск (Башкортостан) без права на литературную и педагогическую деятельность. Не имея возможности работать по профессии, Хадия буквально нищенствовала - первая женщина-писатель Башкирии была вынуждена работать уборщицей в Педагогическом институте Бирска. В 1951 году Хадия написала письмо председателю Союза советских писателей:

Я всегда жила с ясным сознанием, где бы ни была, всегда верно служила своей Родине, никогда не отшатнулась от своего осознанного марксистко-ленинского мировоззрения... Я всегда дышала советским воздухом, без устали служила Родине... Что в моих силах, во всем старалась и помогала ей.

Но прижизненной реабилитации не случилось - 5 декабря 1954 года Хадия Лутфулловна Давлетшина скончалась от истощения в одиночестве и нищете.

"Иргиз"

Последнее десятилетие своей жизни, с 1942 по 1954 год, писательница посвятила созданию романа "Иргиз" - главному произведению своей жизни. Еще в 30-х годах она задумывалась над повестью о башкирских героях времен революции. Окончательно задумка произведения созрела в голове Хадии во время лагерных будней - размышления о сюжете будущего романа помогали ей не сдаваться и ждать конца срока. Героем произведения стал Айбулат Адаров, ранее фигурировавший в неоконченной повести "Пламенные годы". Роман "Иргиз" явил собой красочную картину жизни самых разных слоев башкирского народа, с их укладом, образом мыслей и ролью в революционном движении. Эта книга и по сей день является одним из важнейших произведений башкирской литературы.

Обложка книги "Иргиз"

Роман "Иргиз" увидел свет лишь спустя три года после смерти Хадии Давлетшиной. Он был высоко оценен Союзом писателей, и за него в 1967 году писательница была удостоена посмертной премии Салавата Юлаева - главной республиканской награды, а также была окончательно реабилитирована в литературных рядах.

Премия имени Хадии Давлетшиной

Память

После реабилитации именем Хадии Давлетшиной были названы улицы и бульвары в Уфе и других населенных пунктах республики Башкортостан. В честь писательницы установлены памятники в Сибае и Бирске. Помимо этого, в 2005 году была учреждена именная республиканская премия Хадии Давлетшиной за достижения в области детской литературы.

Источник: fb.ru
Актуально