Понедельник18 февраля
Еда и напитки

Коньяк "Старая Гагра": производитель, выдержка, мягкий вкус, состав, градусы, правила приема и отзывы покупателей

8 июля 2018

Посещая Абхазию, многие туристы интересуются, какие спиртные напитки здесь достойны внимания. Помимо вин и традиционной грузинской чачи, в Абхазии можно приобрести коньяк «Старая Гагра». Это классика жанра. Малобюджетный и истинно народный спиртной напиток, о котором ходят настоящие легенды. Что это за напиток? Кто его делает? Что входит в его состав? И как о нем отзываются ценители коньячной продукции?

Бокалы с коньяком

Несколько слов о напитке

Коньяк «Старая Гагра» - известный спиртной напиток, популярность которого уже давно вышла за пределы родной Абхазии. Его уважают за солидный возраст и невысокую цену. Продается напиток в небольших стеклянных бутылках с длинным тонким горлышком, емкостью 0,5 л.

Тара коньяка прозрачная и содержит очень простую во всех отношениях одностороннюю этикетку. Пробка на изделии не слишком сложная и дорогая. Она сделана из своеобразного синтетического материала. Однако сверху крышки можно увидеть сургуч, видимо, залитый вручную.

Этикетка коньяка

Что говорят о мастерстве виноделов

Несмотря на свою кажущуюся визуальную простоту, коньяк «Старая Гагра» производится специалистами, прошедшими курс обучения у известных виноделов из Франции. При изготовлении данного напитка применяются современные технологии, европейский опыт и используются старинные абхазские рецепты. Говорят, что напиток создают при соблюдении традиций местного населения. Секреты приготовления этого коньяка передавались из поколения в поколение.

Мужчина пьет коньяк

Особенности изготовления напитка

В процессе приготовления коньяка «Старая Гагра» используется несколько видов коньячного спирта трехгодичной или четырехгодичной выдержки. Сам спирт получается из виноградного вина, поставляемого на коньячный завод с частных виноградников под заказ.

Согласно технологии приготовления коньяка, полученные из вина спирты, помещаются в дубовые бочки. Именно в них спирты и остаются «дозревать» примерно на 3-4 года. По истечении данного срока бочки вскрывают. Спирт смешивается и проходит дистиллировочный процесс. После всех необходимых этапов производства получается 40 градусный коньяк с особым, специфическим вкусом.

Тонкости вкуса, аромата, акцентов

По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.

Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.

Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.

По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.

Бокал на боку

Коньяк «Старая Гагра» винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Как отличить оригинал от подделки?

Несмотря на небольшой уровень защиты, данный коньяк все же можно отличить от подделки. По словам местных жителей, на оригинале название напитка выполнено объемными буквами. Это чувствуется на ощупь. У подделки же этикетка, как и буквы на ней, совершенно гладкие.

Коньяк и фрукты

С чем лучше пить коньяк

Коньяк хорошо идет под фрукты, нарезанный кружочками или дольками лимон и шоколад. Его можно пить с кусочками льда. Он прекрасно подходит для празднования годовщины, юбилея, свадьбы и ко дню рождения.

Что говорят о напитке люди

В настоящий момент можно услышать самые разноплановые отзывы о коньяке «Старая Гагра». Согласно мнению одних туристов, это прекрасный напиток, который они рекомендуют попробовать всем желающим. Другие – восторженно отзываются о его вкусовых качествах, аромате, букете и приятном послевкусии.

Третьим, напиток, наоборот, не понравился. По их словам, его делают на основе неприятной миндальной спиртовой эссенции. Кому-то не понравились ванильные оттенки и насыщенные вкусовые букеты этого благородного напитка. По их мнению, коньяк должен быть изготовлен из привозных французских спиртов. Это сделает его более приятным, классическим и наделяет соответствующими вкусовыми качествами.

Источник: fb.ru
Актуально