Четверг19 июля
Духовное развитие

Митрополит Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев): биография, монашество

7 июля 2018

Митрополит Питирим родился в начале января 1926 года. Он был епископом в церкви русского народа. Его имя в миру - Нечаев Константин Владимирович. Известен не только в религиозном направлении, но и в научной сфере, в сфере литературы. Он является автором нескольких десятков публикаций на разных языках.

Краткая биография

Митрополит Питирим биографию имеет обычную, схожую почти с любым священником.

Православная церковь

Он стал возглавлять дом издательства в московской патриархии с 1963 по 1994 годы. Так как Константин Владимирович Нечаев являлся председателем отделения, поэтому мог совершать постоянно различные поездки в страны зарубежья. Благодаря этому он овладел иностранным языком и мог свободно на нем общаться. Но чаще общался и выступал перед людьми с помощью переводчиков.

После священного крещения 1972 года и до смерти он регулярно служил в храме Воскресения Словущего. К концу 1080 годов стал знаменитостью среди интеллектуальных и музыкальных кругов в Москве. Он никогда не числился постоянным членом Синода, но многие его считали одним из влиятельных иерархов РПЦ.

Как проходили его детские годы?

Семья митрополита Питирима была глубоковерующей. Родители были священниками. Еще в детском возрасте они прививали Питириму любовь к вере. Его воспитание и быт семьи оказали очень сильный положительный отпечаток на всю его жизнь. Родители не ставили ему условий, где он будет учиться после того, как окончит школу. Поэтому после того, как он окончил школу, решил поступать в университет Москвы в отделение инженеров автотранспорта.

Православные росписи

Но он в результате пошел служить духовенству, как и его родственники.

В 1944 году он стал первым из студентов монастыря Новодевичьего Богословского университета, который открыли 14 июня. Позже его переименовали в Духовную семинарию или академию.

В 1945 году его увидел патриарх Алексий1 и взял к себе иподиаконом.

В 1951 году митрополит Питирим окончил семинарию и получил степень кандидата богословия. Он остался на кафедре патристики. В 1951 году решил стать преподавателем по истории вероисповедания стран запада.

В 1952 году Алексий произвел его в диакона.

Православный храм

В 1953 году стал иметь звание доцента, а уже в 1954 стал священником. После чего стал служить в патриаршем храме.

В 1957 году стал преподавать писание нового завета.

С 1989 года стал игуменом наместником в одной из древних русских обителей мужского монастыря.

Митрополит Питирим монашество

В 1959 году его постригли в Троице Сергиевом лавре именем Питирим. Чуть позже его назначили инспектором в духовном семинарии в Москве.

Внутри храма

В 1962 году стал главным редактором в журнале патриархии Москвы, который являлся официальным органом РПЦ.

В 1963 году стал епископом Волоколамским, назначен председателем в издательстве отдела патриархии в Москве. А немного позже его назначили епископом в Смоленской епархии.

Он считался сыном духовенства, как исповедник схиархимандрит Севастиан Карагандинский.

Архиерейство

В 1963 году в Вознесении хиротонисан в епископа.

Также в это время его назначили председателем в издательстве патриарха Москвы. На этом же месте он и оставался работать в течение 30 лет. После преобразования в издательский совет его освободили от занимаемой должности. За это время значительно увеличилось численность сотрудников.

Православный крестик

С 1964 по 1965 годы стал временно управлять Смоленской епархией.

В 71 году образовали английскую редакцию журнала патриархии в Москве, которая имела подписчиков во многих странах. Насчитывалось их около 50 стран.

В 71 году возвели в сан архиепископа.

Его заботой стало издательский совет, который в одно время ютился в одном здании с трапезной храма Успенского Новодевичьего монастыря. Также это здание ему дали в аренду с последующей реконструкцией. Окончательно переехал он в конце 81 года. Несмотря на то, что в здании у него была издательская деятельность, он открыл еще много различных отделений. Например, фотовыставку, киносъемочную группу, отдел по работе со слайдфильмами, видеофильмами, звукозаписями, справочный отдел по биографиям, отдел переводческой службы и др.

Смерть и похороны

Последнее публичное появление Питирима Нечаева было в ночь пасхи 2003 года, когда после болезни Алексия II он дал богослужение в храме Спасителя Христа. В это же время он принял участие в схождении благодатного огня в городе Иерусалиме, который впоследствии и доставил к началу богослужения в Москву.

В июне ему сделали сложную операцию. Но, несмотря на болезнь, он смог принять участие в торжестве, которое посвящено столетию канонизации Саровского. Оно проходило в городах Саров и Дивеево этого же года. После возвращения Питирим Нечаев снова сильно заболел, был вынужден госпитализироваться на несколько недель.

После сложной болезни в 2003 году митрополит Питирим умер.

Несколько дней тело лежало в храме. В это время проходили заупокойные богослужения, и люди могли прийти и проститься с покойным.

Православная ладонка

7 ноября – свершение литургии в Богоявленском за упокой чистой души его во служении Евгения Верейского. Были Савва Красногорский, епископ Алексий Орехово-Зуевский, Александр Дмитровский. После окончания отпевания Патриарх Алексий II со своими членами Синода и собора архиереев сделали чин для отправления души в мир иной, произнесли последние прощальные слова, где были отмечены все великие труды покоевшегося. На отпевание великого митрополита приехал полномочный представитель президента Российской Федерации Полтавченко, мэр города Москвы Лужков, также было много известных личностей.

Где находится могила

Могила его находится в городе Москве на Даниловском кладбище, здесь же покоятся его близкие родственники. В 2004 году ректор МИИТ Левин выразил инициативу открыть специальный фонд с названием Наследие митрополита Питирима. Уже в 2005 году с московским метрополитеном торжественно открыли памятник посвященный Питириму. Расположили его на могиле.

Какие награды получил

При жизни митрополит Питирим был награжден орденами Священного дома: Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца первой степени, Святого равноапостольного великого князя Владимира первой и второй степени.

Православная вера

Какие он написал труды?

Он выпустил труды на нескольких языках и по различным темам. Всего насчитывается более ста изданий. Среди его духовных стараний, запечатленных на бумаге, были и те, которые связаны с его научной деятельностью. Большая часть работ, конечно, посвящена главному призванию своей жизни и связана с его духовным просвещением.

К основным работам митрополита следует отнести:

  • Кандидатское сочинение на тему окончания учебного года в духовной школе Москвы.
  • "Какое значение имеет любовь в аскетическом мировоззрении." Выпустили труд в 1960 годах.
  • "Во имя мира и единства" - выпустили в 1962 году.
  • "Какие имеются праздники в Троице-Сергиевом лавре в духовной школе Москвы" - выпущен в 1962 году.
  • "Слово в день памяти Чудотворца Алексия" - 1963 .
  • "Пара дней паломничества" - 1962.

Питирим был наречен митрополитом Волоколамским и Юрьевскийм в 1963.

Научная работа

Занимаясь научной и практической деятельностью, Питирим стал выдвигать все задачи духовного и патриотического мира в отечественной истории при осознании роли православной церкви в России во всех проявлениях жизни человека, включая все особенности от экологии до межличностных взаимоотношений. Главная схема представляется как понимание мира в качестве единой системы осуществления всего творчества Создателя, который позволяет направить свободную волю человека в мировой процесс. Питирим считал, что нельзя рассматривать мир изолировано с различных точек зрения. Все законы Божьи понимаются свободной волей людей и способны осуществиться в процессе жизнедеятельности отдельного человека. Но, к сожалению, каждый человек индивидуален, способен нанести небольшое отклонение в мире духовенства и нанести ощутимый вред. Вся эта позиция отражена в декларации ООН, носит название Декларация прав Земли. В ней рассказывается о взаимоотношениях человека с Землей, как она реагирует на все негативные человеческие факторы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: биография Духовное развитие
Митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский и Ладожский, в миру Анатолий Владимирович Судаков: биография

В наши дни среди архипастырей Русской православной церкви немало истинных служителей Божьих, чьими трудами возрождается вера, попранная за годы атеистического произвола, а народ возвращается к своим духовным истокам. ...

Митрополит Иларион Киевский: биография (фото) Духовное развитие
Митрополит Иларион Киевский: биография (фото)

Вопрос автокефалии поместных церквей открыт и по нынешнее время. Окунувшись в историю конфессиональных споров, можно с уверенностью утверждать, что принятие автокефалии - не столько религиозный, сколько политический п...

Константин Маковский: жизнь и творчество художника. Константин Маковский: лучшие картины, биография Искусство и развлечения
Константин Маковский: жизнь и творчество художника. Константин Маковский: лучшие картины, биография

Биография художника Маковского Константина сегодня затенена его выдающимся братом Владимиром – известным представителем передвижников. Однако Константин оставил заметный след в искусстве, будучи серьезным, самос...

Константин Бальмонт: биография поэта Серебряного века Искусство и развлечения
Константин Бальмонт: биография поэта Серебряного века

Константин Дмитриевич Бальмонт (15.06.1867, Гумнищи, Владимирская губерния – 23.12.1942, Нуази-ле-Гран, Франция) — русский поэт.

Митрополит Анастасий Казанский (в миру Александр Михайлович Меткин). Епископ Русской православной церкви Духовное развитие
Митрополит Анастасий Казанский (в миру Александр Михайлович Меткин). Епископ Русской православной церкви

Митрополит Анастасий прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, уже более четверти века беспрерывно находясь на службе Богу и православной церкви. Несмотря на ряд скандалов и происшествий, пошатнувших его положение ср...

Митрополит Мефодий: краткая биография Духовное развитие
Митрополит Мефодий: краткая биография

Высокопреосвященный Мефодий, возглавляющий ныне Пермскую и Соликамскую кафедру в юрисдикции РПЦ – один из самых неоднозначных иерархов российского православия. В недавнем прошлом он претендовал на патриарший пре...

Рэй Куни: биография и творчество Искусство и развлечения
Рэй Куни: биография и творчество

Рэймонд Куни родился 30.05.1932 года в Лондоне. Окончил Dulwich College – одно из самых престижных учебных заведений Великобритании. Женат на Линде Диксон с 1962 года. Имеют двух сыновей. Старший, Дэнни, живет с...

Артур Дадашев: биография, личная жизнь. КВН: сборная Чеченской Республики Искусство и развлечения
Артур Дадашев: биография, личная жизнь. КВН: сборная Чеченской Республики

Этот парень знает, что внешне он достаточно привлекателен, что его улыбка легко обезоруживает, а взгляд пока еще достаточно открыт, чтобы завоевывать доверие как у женщин, так и у мужчин. Он совершенно адекватно умеет...

Игорь Бурнышев - биография и творчество Искусство и развлечения
Игорь Бурнышев - биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Игорь Бурнышев. Биография его будет рассмотрена ниже. Речь идет о российском авторе-исполнителе, солисте группы Burito, экс-участнике «Банд`Эрос», режиссёре-постановщике, кл...

Валерий Соколов, украинский скрипач: биография, творчество Искусство и развлечения
Валерий Соколов, украинский скрипач: биография, творчество

Валерий Соколов – один из наиболее талантливых скрипачей мира, получивший признание благодаря идеальной технике владения инструментом. Во время своих выступлений на лучших концертных площадках мира он исполняет ...