Среда20 февраля
Домашний уют

Как сделать двухуровневый натяжной потолок: правила монтажа

8 июля 2018

Время неуклонно движется вперед, развивается техника и наука. С началом производства пленок из поливинилхлорида в руках у интерьерных дизайнеров появился отличный материал, предоставляющий огромное поле для работы, а разработки быстро превращаются в реальность. Такого эффекта в дизайнерском оформлении потолков добиться с использованием других материалов невозможно. Монтаж двухуровневого потолка выполняется не так уж и сложно – на все уйдет около четырех часов. Кроме того, порадует отсутствие необходимости в шпаклевках, растворах и окрашивании. Также потолки из поливинилхлорида исключают строительный мусор. Давайте посмотрим, как сделать двухуровневый натяжной потолок.

Особенности

Натяжные потолки – это полотна, изготовленные из поливинилхлорида. Они крепятся на специальный каркас из металлопрофиля. После процесса монтажа полотно натягивается и приобретает максимально гладкую и ровную поверхность без заметных швов, хоть материал и сварен из нескольких полотен.

как сделать двухуровневый натяжной потолок с прямыми

Эти потолки, как одно-, так и двухуровневые, – отличный и удобный вид отделки. Они эффектно смотрятся в просторных комнатах с высокими потолками. В качестве полотна применяют пленки из винила или специальные тканые полотна. При этом структура материала может быть разной – матовой или глянцевой.

Преимущества и недостатки

Отделка очень привлекательна внешне. Можно создавать настоящие шедевры. Ассортимент полотен огромен – производители предлагают различные цвета и оттенки. С помощью двухуровневых конструкций можно добиваться интересных эффектов. С помощью инструкции можно строить очень красивые конструкции.

Натяжные потолки защищают комнату от воды. Иногда случаются различные аварии и как следствие – затопление. Но двухуровневые натяжные потолки легко выдерживают огромные массы воды. Если случилась авария, воду можно аккуратно спустить. Провисание полотна устранится после обработки тепловой пушкой.

Среди недостатков можно выделить хрупкость полотен. Если задеть поверхность любым острым предметом, то на ней будет царапина или даже прокол. Пленки не рекомендуются для монтажа в загородных домах, где проживают сезонно. Нередко в дачных домах зимой отсутствует отопление, а низкие температуры губительны для натяжных потолков. Еще один минус – это высокая цена. Но если выполнять монтаж самостоятельно, то можно прилично сэкономить. Мы научимся, как сделать двухуровневый натяжной потолок.

Видео по теме

Эскизы и дизайнерские решения

Именно потолки данного типа более всего подходят для изготовления сложных конструкций с двумя и более уровнями и необычной конфигурацией. Пленочные и тканевые полотна пластичные и гибкие, что позволяет воплощать в реальность самые смелые идеи.

как сделать двухуровневый натяжной потолок

Перед тем как сделать двухуровневый натяжной потолок, необходимо разработать эскиз или проект. При работах над проектом рекомендуется учитывать эстетическую часть и функциональность. При помощи двухуровневых потолочных конструкций легко удастся скрыть любые дефекты и изъяны в плитах перекрытия. Также можно очень эффектно и необычно организовать освещение. Появляется возможность зонирования помещения.

Технические требования

Главными составляющими двухуровневых потолочных систем является профиль из алюминия или пластика, багет – пристанный, потолочный либо соединительный, полотно, гибкий гарпун, декоративные вставки.

Монтаж выполняют на самых последних этапах ремонта, когда любые пыльные работы закончены. К монтажу потолка выдвигаются определенные требования. Перед тем как сделать полку для двухуровневого натяжного потолка, следует с ними ознакомиться.

Так, профиль должен крепиться к бетону, кирпичу, гипсокартонным панелям, древесине или штукатурке. Недопустимо, чтобы старый потолок осыпался. Монтаж можно выполнять в комнате с мебелью и электроникой. Вначале рекомендуют спроектировать схему электрической проводки и коммуникаций. Качественный монтаж возможен только при определенных температурных режимах – это необходимо учитывать.

Подготовка

Давайте рассмотрим, как сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками. Но прежде чем начать монтажные работы, следует подготовить поверхность. Для этого с потолка максимально удаляют всю старую отделку. Плиты перекрытия необходимо очистить от сколов цемента. Если есть серьезные дефекты на потолке, их следует заделать.

как сделать двухуровневый натяжной потолок своими руками

Как сделать двухуровневый потолок? Установка несущей части

Здесь следует определить границы раздела уровней. Для нанесения этой гранцы на основной потолок подойдет толстый маркер. Далее по линии крепят алюминиевый или пластиковый профиль – для крепежа применяется перфоратор и дюбели.

Если профиль крепят по кривой линии, тогда его аккуратно надрезают ножницами через каждые 3-4 см. Торцевую часть межу низом и верхом закрывает пластиковая полоса. Толщина ее должна быть около 10 см – если толщины будет меньше, то конструкция лишится жесткости, а если больше, то потеряется эластичность. Так можно сделать процесс построения неровных участков значительно сложнее. На ширину полосы также влияет и высота второго уровня потолочной конструкции. Если полосу крепят к алюминию, то требуется дополнительно усилить профиль.

как сделать полку для двухуровневый натяжной потолок

Для тех, кто желает узнать, как сделать самому двухуровневые натяжные потолки, будет интересно, что вдоль пластиковой полосы нужно вставлять деревянные бруски больше ширины полосы. Количество брусков будет определяться сложностью конструкции и длиной линии раздела. Это позволит избежать вкручивания незакрепленных участков полосы внутрь второго уровня потолка.

Монтаж багетов

Монтаж осуществляется от стен и дальше. А выполнять его можно несколькими способами. В самом низком углу отступают 4 см от поверхности потолка и ставят метку. Затем водяным уровнем эту метку переносят на другие стены. Если под полотном нужно монтировать подсветку, то потолок опускают еще ниже. Это важно для тех, кто хочет узнать, как сделать двухуровневый натяжной потолок с подсветкой. Если второй уровень берет начало от стены, то точка положения багета будет зависеть от этого уровня.

как сделать двухуровневый натяжной потолок с подсветкой

Багет делают из профиля. Если площадь потолка достаточно большая, тогда лучше использовать специальные кронштейны. Их монтируют вдоль каждой из сторон в комнате. На каждый из двух уровней нужен отдельный ряд багетов. Это полезная информация для тех, кто не знал, как сделать двухуровневый натяжной потолок.

Установка полотна

То, как будет выполнятся эта работа, зависит от типа материала. Если это винил, то берут на 10% меньше полотна, чем площадь помещения. Но самостоятельный монтаж затрудняется тем, что пленку требуется нагреть до 70 градусов. Выбирая тканевое полотно, следует помнить про припуски. Нагрев здесь не нужен – все лишнее отрезается после натяжки.

При работах с двухуровневым потолком начинают с первого уровня, и натяжка начинается с одного из углов. Специальным шпателем полотно заправляют в багет. Такое же действие совершается и в углу напротив. Затем полотно закрепляют в центрах каждой стены. Постепенно натяжку продолжают, а интервал между точками крепления уменьшают. В конце полотно крепят при помощи специальных пластин. Затем переходят ко второму уровню.

натяжные потолки двухуровневые как сделать самому

Это будет полезно знать тем, кто интересуется, как сделать двухуровневый натяжной потолок с прямыми углами. Однако по такому же алгоритму делают решения и более сложной конфигурации.

Источник: fb.ru
Актуально