Вторник19 февраля
Дом и семья

Дрессировка той-терьеров: способы научить собаку, команды, особенности породы, что должен знать владелец

7 июля 2018

Несмотря на миниатюрные размеры, той-терьеры – весьма грозные товарищи. Любой владелец скажет, что в крохотной груди бьется очень смелое сердце. Настолько смелое, что, ринувшись в бой, той-терьер не всегда в состоянии трезво оценить свои возможности. Поэтому схватка с крупным псом для малыша может окончиться плачевно.

Зато владелец крохи терьера может трезво оценивать умственные и физические способности своего маленького друга. Для той-терьера воспитание и дрессировка необходимы, равно как и для любой другой собаки. Поговорим об этом более подробно.

Что за порода

Прекрасная леди

Прежде чем начать беседу о дрессировке той-терьеров, необходимо выяснить, что это за порода и каковы ее особенности.

Эти собаки едва достигают 30 см в высоту. Весят не больше 3 килограммов, и весь их вид вызывает умиление. Но подождите улыбаться и протягивать к животному руку. Зубы у той-терьеров остренькие, как множество иголок. Их обязательно пустят в ход эти, на первый взгляд, забавные песики. Как только увидят чьи-то пальцы у себя перед носом.

К посторонним они очень недоверчивы. Собак не любят не меньше, чем чужих людей. Если той-терьер увидел перед собой другую собаку, быть беде. Обязательно полезет выяснять отношения. И хорошо, если чужая собака окажется на поводке или спокойного нрава. В противном случае визита к ветеринару избежать не удастся.

Несмотря на свою боевитость, дома той-терьер – милое и очень общительное создание. Ладит со всеми членами семьи. Очень хорошо подойдет людям, любящим активный отдых. А вот в семью с детьми той-терьеров лучше не брать, особенно если ребенок еще не понимает, как нужно обращаться с собаками. Терьер не станет терпеть дерганье за хвост или изучение собственной морды. Укусит обидчика.

Как ухаживать

С новым годом, товарищи

Той-терьеры – собаки, дрессировка и уход дома за которыми просто необходимы. И если с первым хозяину придется помучиться, то со вторым – все просто. Той не прихотлив в уходе, достаточно вычесывать питомца раз в неделю. Что касается купания, то лучше не мыть малыша без нужды. Двух-трех раз в год будет вполне достаточно при условии отсутствия сильных загрязнений шерсти.

А вот лапы нужно мыть после каждой прогулки. Но это совсем не составит труда. Той настолько маленький, что можно протирать ему лапки специальными влажными салфетками для собачьей гигиены.

Что касается кормления, то взрослых той-терьеров кормят два раза в день. Если хозяин предпочитает давать любимцу сухой корм, то надо следовать дозировке, указанной на упаковке. При кормлении натуральной пищей важно не дать больше, чем положено. На один прием питомцу достаточно 200 граммов еды.

Видео по теме

Зачем нужна дрессировка

Два английских тоя

Переходим к ключевому моменту. Каковы особенности дрессировки терьеров, а точнее той-терьеров? Эти милые собачки просто обязаны пройти ОКД (общий курс дрессировки). Той-терьеры – это очень умные собаки, и они способны манипулировать хозяином. А учитывая то, что многие владельцы собак просто не замечают манипуляций со стороны питомцев, представители данной породы быстро учатся принимать самостоятельные решения. И если на прогулке они решат, что подраться вон с той овчаркой просто необходимо, то осуществят задуманное. И хозяин им не указ.

Если только он с питомцем не прошел специальный курс дрессировки. Той-терьеров можно воспитать и усмирить, самое главное – не упустить момент.

Куда податься

Владелец крохотной собачки решился на то, чтобы обучить любимца необходимому послушанию, но опыта в дрессировке у него нет. Что делать? Куда обращаться? Где осуществляется дрессировка русских той-терьеров, и есть ли вообще такие организации?

Отправляйтесь на собачью площадку. Только не на ту, на которой гуляют с собаками, а на дрессировочную. В крупных городах существуют школы дрессировки собак и кинологические центры. При них ведутся наборы в группы, есть и индивидуальные занятия. Куда лучше пойти, выбирает хозяин. В группе собака получает гораздо большую социализацию, но дрессировщик не может уделить ей столько внимания, как на индивидуальной тренировке.

С чего начать

Песик мал, да удал

Если нет возможности учить собаку у профессионального кинолога, то отчаиваться не стоит. Дрессировка той-терьера в домашних условиях не такая уж и сложная вещь.

Все начинается с игры. С ее помощью идет установка контакта с собакой. Как играть с питомцем? Приобретите жгутик или мячик небольших размеров на веревке и играйте с питомцем как с котенком. Помним, что собака всегда должна оставаться победителем и добывать мячик. Если любимец ухватил игрушку, похвалите его и отдайте заработанное. Игра будет преследовать собаку и его хозяина на протяжении всей жизни. Но не только она важна для питомца. Постоянная дрессировка на первом месте.

Как воспитывать

Все начинается с младых когтей. Дрессировку щенка терьера необходимо начинать, как только питомец появился в доме. Точнее, начинать воспитывать. А дрессировка начнется чуть позже.

Той - терьер

Запомните, если вы однажды что-то запретили, то это навсегда. То есть если песику запрещено запрыгивать на диван, то это на всю жизнь. Нельзя сегодня отругать любимца за это, а завтра позволить ему расположиться рядом с хозяином на диване. Нет, значит, нет. Владелец должен быть последовательным в своих словах и действиях. И конечно, без терпения здесь не обойтись.

Приступаем к дрессировке

Что можно сказать о дрессировке той-терьеров? Всех собак дрессируют по одной схеме. На базе безусловных рефлексов вырабатываются условные. На первом этапе важен пищевой безусловный рефлекс.

Кстати, все занятия с питомцем производят только тогда, когда он голоден. В качестве лакомства можно использовать отварное и мелко порезанное мясо, субпродукты, мелкие кусочки сыра и подсушенный белый хлеб.

Давая команду, вы механически помогаете собаке выполнить ее и закрепляете результат лакомством. К примеру, вы отрабатываете команду "сидеть". Возьмите лакомство и покажите его собаке, но не дразните. Животное заинтересовано во вкусности. Что делает хозяин? Громко и четко дает команду "сидеть", одновременно с этим правую руку с лакомством поднимает над головой собаки таким образом, чтобы она села для того, чтобы увидеть вкуснятину. И левой рукой владелец нажимает на круп питомца, заставляя его сесть.

Аналогичный принцип действий и при отработке остальных команд. Сначала звуковой раздражитель (команда), затем реакция собаки (выполнение команды) и потом следует подкрепление (лакомство).

Можно ли дрессировать взрослую собаку

Кобель русского той - терьера

Необходимость в дрессировке той-терьеров возникает, как только представитель этой породы становится членом семьи. Но бывают случаи, когда животное попадает к новым владельцам, будучи уже взрослым. Что предпринять хозяевам в этой ситуации? Стоит ли начинать заниматься с собакой самостоятельно?

В данном случае могут возникнуть некоторые проблемы, ведь представители данной породы - собаки с характером. А у нового владельца опыта в дрессировке может не быть вовсе. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателям, как организовать дрессировку той-терьеров. Главные аспекты:

  • Той-терьеры, несмотря на размеры, - собаки очень храбрые и умные.
  • Как говорится, горе от ума. Если с собакой не заниматься и не направлять ее в нужное русло, то она будет вынуждена принимать решения самостоятельно. А это чревато самыми страшными последствиями для питомца.
  • Дрессировка начинается с воспитания собаки.
  • Если хозяин один раз запретил что-то, то этот запрет навсегда.
  • Владелец должен быть последователен в своих действиях.
  • Собаку дрессируют, вырабатывая у нее условные рефлексы. Раздражителем служит команда, подкреплением - лакомство.

Заключение

Я подарок вам принес

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой порода той-терьер. Как ухаживать за таким питомцем, что нужно для его воспитания, и каков процесс дрессировки.

Маленькая собачка - это большая ответственность. И совсем не значит, что ей можно не заниматься. Любая собака должна знать необходимый минимум команд и быть послушной. Это очень пригодится в экстренной ситуации, которые с завидной периодичностью возникают в городских условиях.

Источник: fb.ru
Актуально