Суббота15 декабря
Автомобили

Кадиллак Катера: история создания, комплектация, цена

7 июля 2018

За основу среднеразмерного седана Cadillac Catera была взята модель компании Opel – Omega MV6. Автомобиль выпускали в германском городе Рюссельсхайм. От других представителей автомобилестроения компании «Кадиллак» он отличается тем, что это было первое транспортное средство, которое производили не на территории США.

История модели

В первый раз производители представили свое новое детище в 1997 году. «Кадиллак-Катера» значительно изменился. Обновили следующие узлы иномарки:

  • колеса;
  • оптику;
  • подвеску;
  • салон;
  • двигатель. Cadillac Catera

Был установлен силовой агрегат типа V6, имеющий вместительность 3,0 литра. Мощность тоже увеличилась и стала составлять 200 л. с. Для разработки и производства сотора был выбран завод в Ellesmere Port, которым владела компания General Motors. Инженеры тщательно поработали над двигателем и увеличили его ходовые характеристики. После обновления автомобиль всего за 8,5 секунды разгонялся до 100 км/ч, а предельная допустимая скорость, по итогам испытаний, составила 200 км/ч.

В паре с мотором установили 4-ступенчатую трансмиссию автоматического типа. Она имеет маркировку GM 4L30-E. Раньше такое устройство ставили на автомобили BMW 3-й и 5-й серии, а также на некоторые из моделей Isuzu. КПП показала себя неплохо, поэтому было решено ставить ее и на Cadillac Catera. Технические характеристики коробки получили высокую оценку автокритиков, благодаря кропотливой работе инженеров-проектировщиков еще одного завода General Motors, находящегося во Франции.

двигатель катера

Даже в стандартной комплектации имелся автоматический климат-контроль с двумя зонами работы, системой, обеспечивающей дистанционную идентификацию ключей, акустикой Bose, электростеклоподъемники. В области безопасности добавили дополнительные подушки, трэкшн-контроль и усовершенствованную систему охраны.

Со стороны внешнего вида добавили легкосплавные диски, верхний люк, фары HID. Из-за изменения этих узлов вес машины стал немного больше, поэтому конструкторы приняли решение преобразовать и подвеску, усилив ее. Еще одним нововведением по сравнению с прототипом стал обновленный салон автомобиля.

В 1999 в свет вышла спортивная модель «Кадиллака-Катера». Ее отличали от классической версии подвеска, получившая еще большую устойчивость, колеса с увеличенными дисками, спортивный руль, задний спойлер и улучшенная приборная панель. Водители особенно оценили сидения, имеющие 8 видов регулировок и подогрев.

салон Катера

Рекламная компания

Изначально модель задумывалась, как автомобиль для европейского рынка от элитного американского бренда «Кадиллак». Производитель возлагал на него большие надежды. Рекламный лозунг иномарки звучал так:

«Кадиллак», проходящий крутые повороты.

Для проведения рекламной акции пригласили модель Синди Кроуфорд. В ролике она общается с мультипликационным героем – уткой Ziggy, рассказывая о преимуществах роскошного автомобиля. В то же время в прессе вышли положительные обзоры автоэкспертов, описывающие преимущества элитной иномарки.

Видео по теме

Неоправданные ожидания

Несмотря на то что производители не поскупились на рекламу, Cadillac Catera, выпущенный для рынка Европы, так и не добился такой же популярности, как его американские сородичи. Все дело в том, что он значительно отличался от других моделей «Кадиллака» по размерам и мощности. Не помогли даже положительные отзывы специалистов и владельцев авто, объемы продаж не росли. И постепенно седан затерялся среди европейских иномарок, не выдержав высокой конкуренции.

Даже поклонники марки автомобилей Cadillac признали, что модель получилась недостаточно большой и представительной на фоне других вариантов. Поэтому после пяти лет производства решили прекратить выпуск «Кадиллака- Катера». Всего с того момента, как началось производство, было продано 95 500 иномарок. Платформа, использованная в автомобиле, еще некоторое время, до 2007 года, служила основой для машины Pontiac GTO, выпускавшейся в Северной Америке. А на территории Австралии иномарки Holden Monaro и Holden Commodore стали продолжателями традиций «Катера» от «Кадиллака».

спортивная версия

Цена

Автомобили от компании «Кадиллак» всегда отличались не только своим качеством, но и высокими ценами. Автоконцерн позиционировал свои машины, как элитные транспортные средства. Во многом эта позиция была оправдана, ведь использовались качественные дорогостоящие материалы и запчасти во время производства этой модели «Кадиллака». Цена в долларах – 29 995, была недоступной для большинства представителей среднего класса, поэтому автомобиль так и не стал популярным.

Источник: fb.ru
Актуально